Перейти к публикации

vyborsti

Пользователи
  • Публикаций

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем vyborsti

  1. Зависимость скорости ВСЕХ этих реакций давно экспериментально установлена - на каждые 10 градусов Цельсия скорость меняется от 2 до 4 раз.

    Более того, 105 градусов это далеко не самые высокие температуры масла в работающем двигатели.

    Это раньше хватало вязкостей при 40 и 100 градусах, когда занялись вопросом серьезно, поняли, что к прочности масляного клина в  нагруженных узлах эти вязкости отношения не имеют. Пришлось вводить новый показатель HTHS и нормировать его при температуре 150 градусов, которая ближе к условиям работы. А при увеличении температуры от 105 до 145 скорости химических реакций вырастут еще минимум в 16 раз.

    Так и это еще не предел, на поршнях есть зоны с более высокими температурами, с которыми контактирует масло. Весь отвод тепла от поршней через масло.

    Так что при таких адовых температурах в работающем двигателе смешно пугать окислением неподвижно стоящего масла при комнатных температурах. Если сроки не превышают пятилетки, забить и забыть.

  2. 7 минут назад, vyborsti сказал:

    Когда мотор не работает, то кроме химии ничего не остаётся.

    Скорость протекания химических реакций (любых, а не только окисления) я посчитал не линейно, а по степенному закону, который химики установили давно и совершенно достоверно.

  3. 5 минут назад, Maxxixx сказал:

    vyborsti , какое-то зерно истины в этом есть, но масло в двигателе неверно рассматривать только с точки зрения химии. И окислительные процессы не протекают линейно, да и зависят не только от кислорода (воздуха).

    К тому же, 

    Там не окисление вовсе, а развитие и размножение бактерий, которые, при понижении температуры, уменьшают свою жизнедеятельность. Борщ и молоко не окисляется, а "прокисает" из-за активности бактерий.

    Не самый удачный пример.

    Когда мотор не работает, то кроме химии ничего не остаётся.

  4. Ещё один миф в расчете на напрочь забытую химию, а конкретно, кинетику химических реакций.
    Типа меняем мало раз в год даже при мизерных пробегах, ибо оно окисляется.
    Давайте посчитаем величину этого окисления при простое.
    Начинаем от печки - по правилу Вант-Гоффа при увеличении температуры на 10 градусов Цельсия скорость химических реакций увеличивается в 2-4 раза. При понижении температуры соответственно уменьшается. 
    Холодильником все пользуемся, эффект видим каждый день.
    Окисление моторного масла такая же химическая реакция и подчиняется тем же законам.
    При стоянке при уличной температуре 25 градусов скорость окисления масла одна, а при работе двигателя при температуре 105 градусов скорость окисления гораздо выше.
    Сделаем для начала простенькую табличку и возьмем минимальный коэффициент 2.

    Т, С    Скорость реакции (относительная)
    25    1
    35    2
    45    4
    55    8
    65    16
    75    32
    85    64
    95    128
    105    256

    Час работы при температуре 105 это минимум 256 часов стоянки при 25 градусах по части протекания химических реакций.

    На самом деле при работе деградация еще быстрее.
    1. температура в нагруженных местах выше 105 градусов, не просто так показатель HTHS нормируют при температуре 150 градусов.
    2. масло при работе двигателя активно перемешивается с воздухом, а при неработающем двигателе оно неподвижно.
    3. Коэффициент взят по нижнему пределу, а какой он самом деле из диапазона (2-4) отдельный вопрос. 

    Если бы масло так активно окислялось, оно не работало бы по 200-350 часов при температуре 105 градусов.

  5. 10 минут назад, vyborsti сказал:

    Показатель - объём моторного масла в литрах.

    У меня на турбовой Legacy 2.0 л 280 л.с. и атмосферном Outback 3.0 л 245 л.с. пробег по расходу топлива и пробегу в километрах в типичных городских условиях практически совпадает. При частых поездках в горы расход заметно выше. При смене масла по сожженному топливу коррекция происходит автоматически, по пробегу или моточасам надо вносить поправку, которую непонятно откуда брать.

    Формула в заголовке статьи - для крекинга 150 * объём моторного масла в литрах. 

    Износ двигателя и масла пропорционален совершенной двигателем работе, которая пропорциональна массе сожженного топлива.

    Моточасы имеет смысл мерить там, где есть  стабильный режим работы.

    При переменных режимах моточасы ничуть не лучше пробега.

  6. 6 минут назад, moleggg333 сказал:

    Поэтому посмотрел на компе 250м/ч и поменял масло. Через сожжённое топливо слишком много вводных надо учитывать. 

    *250-цифра справочная, если чё

    Какие такие вводные данные? Чеки с АЗС с момента последней замены масла?

    Моточас моточасу рознь, это такой же потолочный показатель, как и пробег. При жизни около гор и частых поездках туда это совершенно очевидно.

  7. 22 минуты назад, Pechnik сказал:

    Заморочка в точке отсчета, какой показатель в литрах брать за эталон? Для дэу матиз один, для тайота тундра другой, есть формула?

    Показатель - объём моторного масла в литрах.

    У меня на турбовой Legacy 2.0 л 280 л.с. и атмосферном Outback 3.0 л 245 л.с. пробег по расходу топлива и пробегу в километрах в типичных городских условиях практически совпадает. При частых поездках в горы расход заметно выше. При смене масла по сожженному топливу коррекция происходит автоматически, по пробегу или моточасам надо вносить поправку, которую непонятно откуда брать.

  8. Бортовой комп на Legacy GT показывает мгновенный расход от 6 литров на сотню на круизе по трассе до 50 литров на сотню при даже не тапке в пол. Стрелка быстро упирается в край шкалы, а цифровой индикатор застывает на цифре 50.0. Похоже, по факту ещё больше.

    Мощность 280 л.с., но чтобы её достичь, мотор надо крутить почти до отсечки при открытой дроссельной заслонке, при езде по дорогам общего назначения мощность в разы ниже.

    Теперь вопрос - какие значения расхода и мощности надо подставлять во все эти замечательные формулы? И какая от них реальная польза, если значения параметров меняются раз в десять? Даже тыкнуть пальцем в небо и сказать "менять через 8000 км" точнее будет.

  9. 11.09.2020 в 16:47, Carib сказал:

    Если хотите прям уж заморочиться то можно менять по количеству сожженного топлива в литрах. Поищите в сети примерный норматив и действуйте по нему. Количество литров как раз прямо пропорционально оборотам:mail1:

    В чём заморчка учесть количество сожженого топлива? Как раз самый простой способ для человека без лаборатории под боком. Заправил машину, получил чек, дома записал либо в эксел на компе, либо в блокнот. Сжег 600 л на машине с объемом масла 4 л - поменял масло. Гораздо проще и точнее, чем парить мозги моточасами, при том, что нагрузка на моточас меняется в разы.

    Количество литров не пропорционально оборотам, дроссельная заслонка может быть открыта сильно по разному на одних и тех же оборотах. На турбовом моторе давление турбины меняется от почти нулевого избытка до 1-1,5 бара на гражданских машинах.

    Кстати, у меня на турбовой Legacy 2.0 л 280 л.с. с объёмом масла 4 литра при езде по городу 600 литров бензина почти точно соответствуют 5000 км пробега. Если активно ездить в сезон в горы, расход больше. Учет сожженного топлива позволяет не морщить мозги вопросами типа "а сколько раз за эту зиму мы ездили в горы, сколько народа и багажа при этом было и какую поправку на пробег/моточасы надо внести".

  10. 12 часов назад, vyborsti сказал:

    На стр 50 есть формула расчета пробега в зависимости от объёма масла и типа масла

    Vтоплива(в литрах) = 150 х М (для гидрокрекиновых масел)

    150 это к-т в зависимости от типа масла, М - объём моторного масла.

    Масса сгоревшего топлива на литр моторного масла лучше коррелирует с деградацией масла, чем пробег или моточасы. 

    На Outback 2002 года 3.0 л на данный момент пробег после последней замены масла 7300 км, примерно 300 моточасов, масло Valvoline 5w40 практически чистое,  на капельной пробе даже тёмной середины нет. Расход с момента заливки нулевой. Масло ещё катать и катать можно. Правда, движок с пробегом по Японии 70 тыс км и после Японии 15 тыс.

     

    Учет моточасов такое же бесполезное дело, как и учет пробега. 

    Нагрузка меняется в разы что на моточас, что на км пробега.

    У нас город с заметным подъёмом в сторону гор, при движении даже по городу вверх нагрузка на двигатель заметно отличается от нагрузки при движении вниз. При учете пробега или моточасов поездка по одному маршруту снизу вверх и сверху вниз одинакова. А при учете израсходованного топлива заметна разница. Когда был открыт проезд на Чимбулак, отлично было видно, насколько увеличивается нагрузка на двигатель и расход бензина на пути от Горельника до Чимбулака. И эти неполные треть моточаса с точки зрения деградации масла стоили нескольких часов езды по городу. Учет израсходованного топлива автоматически учитывает нагрузку на двигатель. Зависимость, конечно, не идеально точная, но при учете моточасов или пробега нагрузка не учитывается вообще. Сожгли 600 литров бензина на машине массой полторы тонны с объёмом масла 4 литра - меняйте масло.

    Что касается формул в которые входит мощность, то там надо брать интеграл от указанных функций, в которые надо подставлять показатели мгновенной фактической мощности, а не максимальную паспортную. Почему-то эти формулы не учитывают массу машины. Двигатель 2.7 л может таскать седан, а может таскать Прадик за 2 тонны. И на Прадике масло помрёт гораздо раньше. Опять же бензина он съест больше. 

    Если в машине стоит навороченный комп, который способен учитывать деградацию масла с учетом фактических мгновенных значений всех нужных параметров, то нужно полагаться на него и не забивать голову пробегом, моточасами и израсходованным топливом. 

  11. 1 час назад, vas12 сказал:

    литров бензина?

    На стр 50 есть формула расчета пробега в зависимости от объёма масла и типа масла

    Vтоплива(в литрах) = 150 х М (для гидрокрекиновых масел)

    150 это к-т в зависимости от типа масла, М - объём моторного масла.

    Масса сгоревшего топлива на литр моторного масла лучше коррелирует с деградацией масла, чем пробег или моточасы. 

    На Outback 2002 года 3.0 л на данный момент пробег после последней замены масла 7300 км, примерно 300 моточасов, масло Valvoline 5w40 практически чистое,  на капельной пробе даже тёмной середины нет. Расход с момента заливки нулевой. Масло ещё катать и катать можно. Правда, движок с пробегом по Японии 70 тыс км и после Японии 15 тыс.

     

  12. Учёт моточасов с целью определения момента замены масла немногим лучше учета пробега.
    Моточас моточасу рознь.
    Возмьмём три случая в пределах соблюдения ПДД - без постоянной тапки в пол и раскрутки двигателя до отсечки.

    1. Холостые обороты. Движок работает на 600-700 оборотов/мин, нагрузка минимальная, самый лёгкий режим. Из музейных времён автомобилей Москвич гуляют байки про особо вредный режим работы на холостых. У меня на всех машинах стоят датчики состава смеси, на всех на холостых 14.7, выхлоп чистый, ничего страшного для двигателя нет.
    2. Езда в городском потоке с постоянной скоростью 50-60. Обороты при этом 1200-1500, нагрузка на двигатель выше. За моточас такой езды коленвал и всё остальное накрутит в два раза больше оборотов под бОльшей нагрузкой. Состав смеси - стехиометрия или чуть беднее.
    3. Езда при постоянной раскрутке двигателя до 3000-4000 оборотов. Оборотов за моточас а 4-5 раз больше, нагрузки заметно выше, состав смеси 13-14, в выхлопе заметное количество СО, который очень активный окислитель.
    Так что тупо считать моточасы смысла особого нет. 

    В этих перезамороченных формулах непонятно с какого-то перепуга фигурируют максимальные мощности, которые при реальной городской езде никогда не достигаются даже близко. У меня два Outback 2002 и 2008 мощностью 209 и 245 л.с., и турбовая Legacy 2.0 л 280 л.с. Кузова почти одинаковы по габаритам и массе, мощность, которая снимается с двигателя при движении с одинаковой скоростью, одинакова +\- три копейки, почему в формулы надо ставить мощность, которая никогда не достигается при езде по дорогам общего назначения? Это же не гоночное кольцо, где можно разогнать машину до 250 км/ч.

    Если исходить из физики процесса, то наиболее адекватной интегральной характеристикой, которую обычный водитель без лаборатории под боком может учесть, является выполненная двигателем работа с момента смена масла, которая примерно пропорциональна израсходованному топливу. Стоишь на холостых - за час спалишь литра полтора, едешь по трассе - спалишь 8 л на сотню, в городе по пробкам 14-16 на сотню на Outback 2008 года 3.0 л. Нужно только эмпирически подобать коэффициент для используемого масла. 150 для крекинга вполне приемлемое стартовое значение.

×
×
  • Создать...