Перейти к публикации

SSky

Пользователи
  • Публикаций

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем SSky

  1. 1 час назад, SL1 сказал:

    Вы про вязкость базы в ступичные или абстрактно про вязкость масла в смазке?

    Я бы выяснил эксплуатационные характеристики смазки в целом, чтобы знать в каких узлах и при каких условиях ее использовать. Согласитесь, что, например, "смазка, приготовленная загущением комплексным литиевым мылом масла 30-50", - это крайне неинформативно. Я бы такую использовал только если бы лично изготовил ее.

  2. 11 минут назад, SL1 сказал:

    tds c -51C, надеюсь, найдете в интернете. Для ступичных, тем более роликовых, вполне приемлемо

    В ответе Вам как раз tds, скачанная с сайта шеврона, там -40 прописано. Х.з., может со временем поменяли продукт? :unknown:

  3. 16 минут назад, SL1 сказал:

    Норд на зиму можно пробовать, но зачем, когда в продаже есть всесезонные Shell Gadus S5 V100 2 и Chevron Ulti-Plex Synth, обе EP от -50, высокотемпературные. Шелл больше подойдет для легких условий, Шеврон для тяжелых.

    Так это если есть в свободной продаже "здесь и сейчас". Конечно, сани надо летом готовить. у Шеврона, что Вы назвали от -40 экплуатация. А если минус 55, то и шелл не потянет, скорее всего. Разница между минус 55 и минус 50 "больше" чем между минус 35 и минус 40, особенно, если в смеси базовых масел минералка присутствует.

    Chevron Ulti-Plex Synth.pdf

  4. 20 минут назад, SL1 сказал:

    Вы плохо обо мне думаете. Я бы не додумался запихнуть смазку вязкостью 20 сст в ступичные подшипники летом в средней полосе:pardon:

    Не стоит вязкость базового масла на смазку переносить. Чем смазки хороши, их (если) структура позволяет использовать маловязкие масла в качестве основы при повышенных температурах, большинство смазок на литиевых мылах вполне себе работоспособны при 110-130 градусах. К тому же, если масло высокоиндексное, то вязкость в 20 сСт при 40 Вас не должна пугать :yes:

  5. 3 часа назад, Screwdriver78 сказал:

     Trucker-69 - практика показывает, что между заявлениями ВМПавто и результатами эксплуатации их смазок очень широкая и глубокая пропасть, так что в ответственных узлах, а тем более на Севере, лучше глубину этой пропасти не проверять.

     

    А не подскажете, здесь, на форуме есть тема об этом? Ну  или ссыль какую киньте, пожалуйста на результаты использования ВМПшных смазок. Я сам их немного прохиндеями считаю, но тут дело такое: у человека в мороз, как я понял, страгивания не произошло, и подшипник расп:secret:расило. Прочностные св-ва, конечно, у Норда посредственные, а противозадирные и вязкостные при низкой температуре удовлетворительные. Данном случае, полагаю, на безрыбье и рак - рыба. Но если есть возможность в этих чудных краях разжиться Aeroshell 7, 14, 22, то это, безусловно, хорошо. Но идеализировать эти три я бы не стал тоже.

  6. 03.12.2021 в 13:00, psnsergey сказал:

     

     

    Ключевые слова "сила Архимеда" я дал, а дальше надо повторять школьный курс физики за 6 класс, если правильно помню. :) 

    А она типа свыше нам дана и не зависит от прочности смазки никак. :)

    Простите, Вы знаете, сколько в промышленности существует методик измерения прочности материалов, скажем, на изгиб? Все разные, ИСЧХ, не существует однозначной взаимосвязи между ними, так как прочность это не число, а сложное свойство материала, проявляющееся при разных методиках испытания чуть по-разному, см. хотя бы кривые деформации из учебников сопромата. И что?

     

     

    Вот это совсем не в тему здесь. Пластичная смазка, - неньютоновская жидкость, - это во-первых, и Вам бы надо это знать, коли уж хотите свое экспертное мнение выразить. Во-вторых, у большинства ПС плотность 0,85-0,95 г/см3, а пенетрация может разниться разниться от 100 до 400, например.

    "Число пенетрации  эмпирическая величина, не соответствующая какому бы то ни было определенному соотношению свойств смазок и не характеризующая их эксплуатационных свойств".  Понимаете, это не я сам придумал - это еще в середине прошлого века химмотологи для химмотологов писали и, насколько мне известно, научного прорыва не было в этой области. Если можете можете сослаться на какой-либо труд, желательно не один, буду благодарен. Пока же видно, что Вы на основе умозрительных заключений строите ложные конструкции и вводите людей в заблуждение.

    Еще раз: измерив число пенетрации, вы оцениваете степень консистентности смазки. Измеряя усилие, при котором произошло полное разрушение каркаса, вы определяете предел прочности.  

  7. 06.01.2022 в 20:16, Trucker-69 сказал:

    Упала тема). Парни срочный вопрос: смазка для ступичных конусных, желательно всесезонная. Территориально Эвенкия, мороз под -50 в лёгкую.У  коллеги легла полуось, наглухо. Смазка 100% колом встала. Подшипник тупо размолотило с гайкой. 

    Или ткните в тему пжл). 

    А есть универсальная тема по ГСМ для таких условий? Море вопросов к нам среднеполосным, а ответить нечего(((.

     

    Попробуйте нарыть смазку "Арктол", - специально предназначена для эксплуатации колесной  техники в условиях Крайнего Севера. Обеспечивает работоспособность при минус 60 градусов. Из  отечественных ВМП Авто производят смазку МС-1400  Nord, тоже от минус 60 заявлена эксплуатация. Если будете искать среди зарубежных, смотрите чтобы  основа была синтетическая, т.к. в забугорье не любят заморачиваться с маловязкими минералками. 

  8. 16 часов назад, psnsergey сказал:

    то есть, сдвиг значительной части смазки уже произошел и дальнейший сдвиг может протекать легче (часть каркаса разрушена, а лёгкость разрушения каркаса у разных смазок различна, то есть методы измеряют не совсем одно и то же); на то, что на конус пенетрометра действует сила Архимеда, зависящая от плотности смазки

    - значительная часть -это сколько? в каких единицах?

    - "дальнейший сдвиг может протекать легче" насколько легче? как это "легче"определить?

    -Вы каким макаром сюда плотность приплели?

    Еще раз: пенетрометром Вы измеряете только глубину проникновения конуса в смазку и только это. И уже на основании полученных данных по оценочной табличке NLGI определяете класс консистентности.

    Измерив давление, при котором происходит разрушение каркаса, и смазка приобретает свойства вязкого тела, определяется предел прочности. Разницу улавливаете? Через показатель пенентрации Вы не вычислите предел прочности и наоборот. 

    Не поленитесь, прочтите до конца мое предыдущее сообщение. И свои перечитайте, - у Вас намечается противоречие.

    Если не хотите гуглить, могу скинуть литературу. 

     

  9. 06.11.2021 в 22:08, pashist сказал:

    Мужчины, всем пламенный привет! (давно не заглядывал :) )

    В тех. документации к смазкам, что за параметр указывает на... Как это правильно? Усилие сдвига, что ли!?

    Выбираю мазь для каретки линейного перемещения с шариками, в 3д принтер. Фэн шуй стараюсь соблюсти. Скорости до 300мм/с. 

    Вязкость чёрной жемчужины, которая под рукой, подходит, а остальное? 

    Нагрузки, я понимаю, не высокие в узлах Вашего агрегата. Если смазка не контактирует с пластиком и резиной, черная жемчужина вполне подойдет. В противном случае посмотрите смазку, у которой масляной основой является полисилоксановая жидкость. Из аутентичных могу посоветовать ЦИАТИМ-221, - специальная смазка для высокоточных и высокоскоростных приборов. ИЗ недостатков: есть малая гигроскопичность из-за кальциевого загустителя и, самое главное, - мало кто производит неподдельный качественный ЦИАТИМ. На направляющие многие мажут Силикот c ПТФЭ от ВМП. Если не доверяете отечественным производителям, посмотрите, с чьим аналогом являются силиконовые смазки от ВМП.

    А Вы принтер купили или сами собрали? Если купили, должна быть рекомендация.

    В ТДС к жемчужине про усилие сдвига ничего нет. Параметр этот, повторюсь, так и называется предел прочности на сдвиг.

    BLACK PEARL.pdf

  10. 5 часов назад, psnsergey сказал:

    Предел прочности на сдвиг характеризует консистенцию смазок (степень тиксотропности - способности держать нагрузку, не деформируясь заметно во времени, в отличие от не загущенного масла, на котором смазка приготовлена). Это почти то же, что консистенция по NLGI (точнее, пенетрация), ситуация примерно как с разными шкалами твердости: точного однозначного соответствия нет из-за некоторого различия методик, но примерное соотношение вполне понятно. Чем он выше, тем более "твердая" смазка.

    Вот как раз-таки пенетрация и характеризует консистенцию. Причем, вместо цифровых индексов в шкале NLGI можно смело ставить: густая, полужидкая, жидкая, очень жидкая... И у нас пенетрацию тоже измеряют. Таким же методом. Предел измеряют совершенно другим методом и в других единицах Есть смазки одного класса консистентности, но с сильно различающимся пределом прочности. Не вводите людей в заблуждение. 

    Предел прочности показывает минимальное напряжение сдвига, при котором в смазке разрушается каркас и она приобретает свойства вязкого тела, и характеризует способность смазки удерживаться на движущихся деталях и на наклонных поверхностях, не вытекать из негерметизированных узлов трения. Вы такое на пенетрометре можете измерить? 

  11. 06.11.2021 в 22:08, pashist сказал:

    Мужчины, всем пламенный привет! (давно не заглядывал :) )

    В тех. документации к смазкам, что за параметр указывает на... Как это правильно? Усилие сдвига, что ли!?

    Выбираю мазь для каретки линейного перемещения с шариками, в 3д принтер. Фэн шуй стараюсь соблюсти. Скорости до 300мм/с. 

    Вязкость чёрной жемчужины, которая под рукой, подходит, а остальное? 

    Если я Вас правильно понял, речь идет о пределе прочности на сдвиг. параметр характеризует способность смазки оставаться в узле трения под воздействием различных нагрузок (центробежная сила, прямое механическое воздействие и проч.)насколько мне известно за это свойство заморачивались только в СССР, теперь иногда в России. Почему западные партнеры не хотят иметь с ним дела, - неясно. наверно просто не знают, как его использовать в прикладных целях.

    Вязкость на предел прочности не влияет. Здесь важно, то как приготовлен загуститель 

×
×
  • Создать...