Перейти к содержанию
Антифризы Felix!
Моторные масла Kixx!
Задай вопросы специалисту Castrol!

Карел

Пользователи
  • Публикаций

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Читатель Ойл-клуба

Информация о Карел

  • Звание
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Петрозаводск
  • Масло
    Mobil

Старые поля

  • Авто
    Тойота Поло
  1. Кто и что мне врубил- это я сам как- нибудь разберусь. Вы лучше, чем жонглировать специальными терминами, подумайте, для чего пишутся все эти допуски. Для чего они создаются и кто тому виной. Для чего в современных маслах для "экологичных" моторов уменьшают содержание присадок? Ведь это напрямую влияет на живучесть масла. Моторы становятся более нагруженные, а масла для них менее "масляными". Как раньше ездили на автоле и не задумывались ни о щелочи, ни о вязкости. И ездили сотнями тысяч километров без масложора- не достижимый уровень для современных технологий.
  2. Все эти меры- уменьшение зольности масел, как и повальное уменьшение вязкости рекомендуемых производителем масел, продиктованы ужесточением экологических норм. "разрешенные" величины выбросов СО/СН выражаются в граммах на км пути. Но кто их реально измерял? Все чисто теоретически просчитано, как впрочем и "паспортный" расход топлива. Кому вообще удавалось хоть близко подойти к этому расходу? Ну разве, что тошнить по пенсионерски, не пользуясь ни климатом, ни музыкой нормальной, от подогрева сидений тоже надо отказаться, да и вместо ближнего света фар, пользуясь диодными ходовыми огнями, дабы не увеличивать нагрузку на генератор, ибо увеличится нагрузка на мотор, а это соответственно приведет к увеличению количества потребляемого топлива, что напрямую даст больше вредных выбросов. Залить масло не той вязкости, что рекомендует производитель- не моги! Ибо опять- же более вязкое масло увеличит потери на трение, на преодоление этой вязкости, что увеличит нагрузку/ потребление топлива и (не дай бог!!!) увеличит выбросы СО на 1 грамм/ км. ужас! Экологи придумывают нормы- производители идут на различные ухищрения, дабы нормам соответствовать, иначе товар не продашь. Ресурс изменений в ДВС уже практически исчерпан. Никакими технологиями не возможно сделать моторы более "чистыми". Слышал, что дизеля больше ЕВРО 6 уже не будет- расти не куда. Да и с бензинками почти та- же проблема. Усложнение конструкции ведет к снижению надежности. Применение технологий не оправдывается экономически. А если глянуть на немцев с их новейшими разработками, то эти технологии по моему приводят к обратному. Всё чаще моторы начинают страдать масложором. Поллитра масла на 1000 км пути- это практически норма. Вот только никто из производителей и экологов не задумывается, куда деваются выбросы при сгорании этого масла... Ведь в нормах Евро они не прописаны. Там- то мотор должен потреблять только топливо. И выбросы регламентируются только от горения топлива. В общем хрень это все вышеперечисленные С3,С2 и прочие E6/E9/CJ-4
  3. В процентном соотношении "полнозольное" масло отличается от "мало-" и "среднезольного" на доли процента. Ну максимум на процент. В абсолютных величинах это на столько не значительно, что можно не учитывать. Измерения на грани погрешности. Десятые доли грамма, львиная часть которых вылетит в трубу и всё это за десяток тыщ км. Вы серьезно предлагаете учитывать эти величины? И да, сажевого фильтра у меня нет.
  4. Я понимаю то, что читаю... Мобил 1 0-40 вязкость при 100*С 13.5 Через 10 тык и полгода работы, вязкость стала 11.7... Теперь берем Мобил Делвак ЛЕ 5-30... Вязкость при 100*С 11.8 Что я не понимаю? Или кто- то умничает излишне?
  5. И ещё... Что значит "нормальный износ" и "не нормальный"? У вас в анализах есть допуски. Если износ укладывается в эти допуски, то это- нормально. Или нет? Тогда следует сделать пояснения, либо сдвинуть пределы допусков в меньшую сторону... Но методику измерений не вы ведь придумали... А тот, кто придумал, указал, что износ в рамках допусков- это нормально. И что значит "для моего мотора"? Для отдельных моделей двигателей существуют разные допуски по износу? Где- то есть эталонные данные по 1КД ФТВ 163 л.с. от которых необходимо отталкиваться, оценивая износ? Вы простите мне мои, возможно глупые для вас, вопросы, но они появляются по мере чтения ваших сообщений. Вы говорите: всё хреново! Так быть не должно! Масло не то, а владелец авто- мудак... Вот у меня и появляются вопросы. Для вас эти факты очевидны... Для меня- нет. И я хочу докопаться до сути... А вдруг я и правда- мудак?
  6. torcon, я не спорить пришел, а пояснить свою точку зрения на данные факты. Вы, масляные профессионалы, вам видней, но я, хоть убей, не понимаю, как может сказаться лишние полпроцента зольности на состоянии поршня... Зола- это то, что остается от масла, когда оно сгорает. Так? То есть та- же самая сажа, возможно иного хим. состава, чем сажа от дизтоплива. Но давай сравним, сколько сгорело дизтоплива и сколько сгорело масла за этот пробег. Соляры- в районе тонны. Масла- не доливал, но на сколько позволяет оценить замер щупом- не ушло ни сколько. Замер конечно далеко не точный, но если учесть, что между минимальной и максимальной отметкой щупа влезает литр, то примерно прикинув я могу допустить, что могло уйти сто- стописят граммов масла. Хотя это по щупу уже было- бы заметно. Учитывая отсутствие утечек, допускаю, что всё это масло сгорело в камере сгорания... Сгорело полностью и сажа, получившаяся при этом осталась в камерах сгорания двигателя. Осела на поршнях и ни одна из частичек не вылетела в выпускной коллектор, следуя за отработанными газами... Не хилая натяжка, согласись. И в реале не возможна практически... Но- допустим.. Так что у нас получается? зольность Мобил 1, заявленная на сайте производителя, составляет 1.3% То есть при сгорании 150 граммов масла остается сухой остаток в объеме 1.5- 2.0 грамма... Раскидаем на 4 цилиндра и получим по 0.4- 0.5 граммов на поршень... Теперь прошу сказать мне, что в этом такого страшного? Тем более, что в реале сажи гораздо больше идет от топлива и через ЕГР. Львиная доля сажи вылетает в выпуск, именно по этой причине стандарты Евро 5 заставляют устанавливать фильтры, удерживающие эту сажу. Когда я чистил впуск и ГБЦ своего мотора, готовясь к ликвидации ЕГР, я видел, что там не десятые доли граммов сажи... Дам десятки грамм. И это не от масла. Точнее не всё от масла. И вот теперь у меня вопрос... Имея постоянного поставщика сажи в объеме десятков грамм, стоит ли заботиться о снижении золы на доли грамма, применяя менее зольное масло?
  7. Зольность масла, тем более с заглушенной ЕГР, в моем случае уже роли не играет.Тем более сажевого фильтра нет. Зольность по барабану. Таким образом остаются вопросы только по вязкости. Но в чем смысл заливать масло с изначальной вязкостью чуть- ли не меньшей, чем у моего Мобил после 10 тык? То есть если у 5-30 изначальная вязкость просядет в такой- же пропорции, то это будет уже меньше 10, а то и 9... А если не просядет, то останется такой- же, как и получилась у Мобил по итогу... Да и потом... Что плохого может принести не критичное понижение вязкости? Снижение давления? Ну а по поводу износа я уже выше высказывался. Считать милиграммы и искать масло, которое будет содержать этих милиграммов меньше- нуегонафиг. К тому- же велика вероятность, что не в маслах дело, а в маслофильтрах.
  8. "Дорогим" он стал только после недавнего повышения стоимости иностранных валют. Раньше я брал Мобил в Финляндии- получалось дешевле, чем на местном рынке, а у нас оно тогда по 400 руб/ литр стоило. Сейчас, да... Подорожало серьезно. Практически в два раза... Даже дороже Ликви Моли местами, с которого я в своё время на Мобил сбежал из- за его дороговизны. Но думаю раз масло нормальное, то что терь метаться? Что, я не заработаю на пару замен масла в год?
  9. 1) как это "так" снизилось? Чо, совсем снизилось? Ну наверное масло работало полгода в различных, не самых благоприятных условиях, вот и сработались присадки... Кислотой мотор изнутри не разъедает- и то ладно. 2) Не. я с анализами завязал. Меня и на этот- то тест Арсенал раскрутил. Сам не знаю, как у него получилось... Сомнительное удовольствие через полстраны банки с отработкой гонять... Чтобы узнать, что какое- то масло на десяток милиграммов меньше (или больше) железа с мотора содрало...
  10. А "идеальное"- это какое? Не в смысле бренда, а в смысле: что оно должно дать по итогу? Полное отсутствие износа? И такие масла по твоему существуют?
  11. А зачем ездить 15 или тем более 20 тыс км? Прадоводы в большинстве своем вообще по 5 тык ездят от замены до замены... А смысл? Ну будет у него на 5 тысячах 35- 40 мг железа и 10 алюминия Так это то- же самое практически, что и 70 железа и 20 алюминия на 10 тык. А если не видно разницы, то зачем...? В общем я, как был убежден в правильности выбранного интервала замены масла, так этот анализ меня еще более утвердил в этой уверенности. Искать "более лучшее масло" не намерен. По крайней мере пока. У меня еще и Поло бензиновый на этом- же масле ездит. По причине малых пробегов (менее 10 в год) меняю на нем масло раз в год по весне.
  12. Я 30 тык назад вскрывал мотор и вкладыши поставил старые обратно. Менять планировал, но лоханулся при заказе в Экзист. Заказал комплект шатунных вкладышей, а пришло всего 2 шт. Оказалось- комплект на 1 цилиндр. Ждать неделю остальные вкладыши времени не было. Собрал на старые, благо на них никакого видимого износа не наблюдалось.
  13. Яхудею, какое бурное обсуждение... И вязкость- то "просела", и "износ" велик... Падение вязкости, составившее около 15%, никоим образом не отразилось на работе мотора. Масло не стало более жидким, чем "тридцатки", рекомендуемые производителем. Ни расход масла не увеличился, ни давление не изменилось... Количество металлов износа таково, что будь это постоянный износ, то критический предел его настанет где- то в районе 500 тыс. км. Кого- то не устраивает такой пробег? Или надо подбирать такое масло, где будет по 10 мг/кг железа.... Ага... Мотор при этом пройдет миллиона два километров... А кому это надо? 70 мг железа в килограмме масла... На 7 литров дает аж 500 мг... То есть 0.5 г железа сотрется с мотора за 10 тык. (50 граммов на миллион км) Сколько надо стрясти до капиталки? Граммов 50? 80? Посчитайте, сколько пройдет мой мотор с таким износом... Не важно, сколько он уже прошел.

×