Перейти к публикации

Особенности перехода с Гибридных антифризов (не G-11) на Карбоксилатные (G12...+).


Рекомендованные сообщения

Ребята, кто в теме, осветите пожалуйста вопрос возможного перехода с Гибридного антифриза Японской (фосфаты) VS Американской (нитриты) классификации (в обоих слуаях должно быть без силикатов), на общедоступный длительного пользования G12, G12+, G12++.

 

Причина банальна, не хочу заниматься этим каждые 2-3 года.

 

П.С. На оф. сайте BАSF оказывается существуют таблицы по легковым и коммерческим автомобилям, согласно этой рекомендации, всем Таеткам, Субарикам, Сузучкам, Киахундаям ))).... рекомендуется Glysantin G30. :up:

 

На всякий случай забояню таблицу совместимости G11 G12 G12+ G12++. :rolleyes:

Изменено пользователем dmitri
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Другие ответы в этой теме

А в чем проблемы? Слили старый антифриз, 2-3 раза промыли водой движку. Главное-или заливать горячую воду, или дожидаться полного остывания мотора,что б головку не повело. Потом залили концентрат в количестве,исходя из обьема системы, что бы готовая жижа получилась с т. замерзания -40.Или хотя бы заливать антифриз с т.-45, что бы компенсировать смешивание с водой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в чем проблемы?

Просто только кошки родятся)))). Слил - залил :))

Промывка процедура тоже не простая:

Разные автомобильные компании практикуют свои индивидуальные способы промывки системы охлаждения двигателей. Особенно серьезно и требовательно к вопросам промывки относятся производители грузовиков. Приведем примеры.

 

В сервисных службах компании MAN, промывка производится в два этапа. Сначала в опорожненную систему охлаждения заливают 60% водный раствор концентрата нового антифриза и запускают двигатель на 15–20 минут. Затем жидкость сливают, и систему еще раз промывают аналогичным способом, но только 10% водным раствором концентрата. После такой промывки в двигатель заливают новую охлаждающую жидкость — 50% водный раствор концентрата антифриза. Обратите внимание, что первая промывочная жидкость представляла собой более концентрированный антифриз, чем тот, который залили в конце.

 

Компания Caterpillar (руководство по эксплуатации SEBU6385) требует обязательной промывки при замене антифриза, особенно при смене обычного антифриза на фирменный антифриз Cat ELC. Первоначально систему промывают водой, затем специальным очистителем Caterpillar Standard Cooling System Cleaner и снова водой. При наличии сильных загрязнений требуется отсоединить патрубки и прочистить их отдельно. После этого должна производиться многократная промывка водой с запуском двигателя и прогревом до 50–60°С. Промывка считается завершенной, когда сливаемая вода станет абсолютно чистой.

 

Компания Cummins (сервисный бюллетень 3666132–05) рекомендует производить промывку и замену охлаждающей жидкости при возникновении в системе охлаждения загрязнений вида:

 

силикатный гель,

масло, смазка или топливо,

накипь,

ржавчина,

припойный шлак.

Перед сливом старой жидкости двигатель запускают на 30 минут, чтобы открылся термостат, и жидкость циркулировала через радиатор, отопитель кабины и вспомогательные теплообменники. Жидкость рекомендуют сливать как можно быстрее, чтобы загрязнения не успели осесть. Систему охлаждения промывают специально подобранным чистящим средством при работе двигателя на холостых оборотах в течение 30 минут и температуре жидкости 85°С. Далее систему заполняют водой и промывают на холостых оборотах в течение 15 минут. Если в слитой воде обнаружатся остатки масла, то повторяют промывку чистящим средством, а затем водой. При этом рекомендуется снять и отдельно прочистить патрубки.

 

А как надо грамотно промывать слегка засраную систему легкового автомобиля?

 

Вопрос №2. Летающая по интернету байка, скорей всего, кинутая каким то маркетологом троло-ло, у которого на складе зависла партия G 11, что если в системе обитал Гибридный антифриз, то переход на Карбокаксилатный не увеличит срок его действия. К счастью адекватных аргументов этому утверждению пока не нашел, ....., но если это действительно так, то смысла с переходом на G12..+ не вижу.

Изменено пользователем dmitri
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и не понял что промывать будешь ман сканию кат или каминз :laugh: Напиши возраст машины марку машины , двигла что залито было и какой ты по счёту хозяин.А потом колективно и покумекаем что тебе лить и как мыть. :drinks:

Изменено пользователем TT865BE
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот прикуплю Запор, тогда выпьем онлайн вискарика и покумекаем. :drinks:

 

@TT865BE, Читай название темы, речь не об какой либо отдельной марке авто, лично мне здесь рекомендация, как это происходит в теме "посоветуйте..." не требуется :hi:, готов заслушать рассуждения исклюительно о высших материях. :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звиняй попутал :sorry: о высших нечем помочь не могу :wacko:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё ясно, еще одна глубокомысленная тема, типа, как правильно по фэншую масло в мотор доливать. Тс-у желаю быстрей протрезветь. :drinks:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё ясно, еще одна глубокомысленная тема, типа, как правильно по фэншую масло в мотор доливать. Тс-у желаю быстрей протрезветь. :drinks:

Вы бы уважамый рассказали да объяснили все, если вам все понятно, чем к примеру отличается красный антифриз Тойота от Мазда, Ниссан... зеленого, аналогично по типу возможных отложений фосфатного, нитритного, силикатного, или почему в один двиг и тот же двиг от VW рекомендуется G12, его клон Volvo, G11? Чем отдличается G12, от G12+ и т.д.?

А лучше всего действительно не срать в темах, в том числе, под воздействием Н.Г. наркоза.

Обоюдно :drinks:

Изменено пользователем dmitri
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выбор типа антифриза зависит от используемых материалов в радиаторах, местах пайки, шлангах, прокладках и.т.д. .

Вот например (на мой взгляд одна из лучшых табличек авто производителя)MAN antifreeze approvals .

В етой табличке для меня явилась новость о несовместимости MAN 324 SNF и синих силиконовых шлангов! :unknw:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где бы табличку получить по защите материалов для каждого конкретного антифриза...

Чем больше антифриз G 12 тем сильнее защищает алюминий и хуже относится к чугуну с припоем... Если послееднее есть в моторе то наверное не стоит заливать.

Некоторым антифризам нужно привыкать к некоторым моторам.

Промываем, заливаем, ездим месяц и смотрим - если потемнеет, то снова сливаем, промываем и свежий такой - же заливаем - после этого в большинстве случаев нормально, можно ездить, светлый и прозрачный. Если снова темнеет, то переходим назад на G11, хотя зависит от того сколько прошлый антифриз каки оставил, G 12 растворяет накипь и ржавчину..

У меня сразу нормально стал работать после первой заливки...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где бы табличку получить по защите материалов для каждого конкретного антифриза...

Тесты на коррозию по каждому продукту имеются, а вот табличку, просил бы сделать, кто с Microsoft Excel на "ты".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По тесту на коррозию G30 несколько озадачивают параметры, что идут со знаком минус, согласно примечанию, означает увеличение массы относительно эталона.

Надо думать дерьмо нарастает :( , здесь G40 выглядит куда более привлекательным. (имхо)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf_glysantin_uebersichtsliste_nutzfahrzeuge_d.pdfG40 одна из последних разработок вобрал в себя всё самое лудшее и имеет допуски грузовые мерса каминза мана.Подходит как для железа так и алюминия.В продаже у нас нету так бы залил уже в пару каминзов и тойоту. Сейчас в тойоте G30 в каминзах G 48. glysantin сила как узнал что он сущевствует только его лью :clapping: Изменено пользователем TT865BE
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думается, что фосфаты, бораты, амины, нитраты и нитриты уйдут из системы только после промывки (или некоторого времени использования для действия пакета) карбоксилатным антифризом - т.е. менять ещё раз всё равно придётся.

 

Кстати, в европейских гибридах и силикаты бывают. У меня в ТАЗу очень хорошо отработал Лукойл G48 (на концентратах BASF).

 

ИМХО - допуски МАН, Скания, Катерпиллер и др. тяжёлой техники там, где есть гильзы, большие металлические крыльчатки помпы и предъявляются конские требования к наличию/концентрации антикавитационных присадок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

basf_glysantin_uebersichtsliste_nutzfahrzeuge_d.pdfG40 одна из последних разработок вобрал в себя всё самое лудшее и имеет допуски грузовые мерса каминза мана. Подходит как для железа так и алюминия.

Только вот почему то сам сам производитель BАSF так не считает, см. таблицу применяемости.

Силикаты то что защищает АL, как раз является бичом №1 в кавитационных процессах и G40, по заявлению BАSF его содержит, правда весьма ограниченно.

Меня больше интересуют, как приживется возможный осадок фосфатов, нитратов (нитритов) с G30.

Что касается G48 это есть тот же самый средневековый гибрид по классификации VW G-11

 

Думается, что фосфаты, бораты, амины, нитраты и нитриты уйдут из системы только после промывки (или некоторого времени использования для действия пакета) карбоксилатным антифризом - т.е. менять ещё раз всё равно придётся.

Glysantin G 30 следует разбавить водой перед использованием. Для этого подходит жесткая вода, которая может быть смешана с водопроводной* перед заливом в охлаждающую систему автомобиля, для достижения концентрации в растворе 30-50 % об.

Требования по чистоте раствора, не очень требовательны к воде, но если взять во внимание возможный осадок, то все становится достаточно печально. :laugh:

*Для приготовления охлаждающей жидкости используйте чистую, не слишком жесткую воду. Грунтовая вода, морская вода, вода из соленых источников, отработанная техническая вода и отработанные солевые

растворы непригодны для использования.

Данные анализа воды не должны превышать следующих показателей:

жесткость воды:

0-20° жесткости воды (0-3,6 ммоль/л)се

содержание хлорида: максимум 100 ppm

содержание сульфата: максимум 100 ppm

Если данные анализа воды превышают указанные предельные значения, воду следует подвергнуть соответствующей обработке, например, смешать ее с чистой, дистиллированной или деионизированной водой. Таким образом можно снизить уровень содержания хлорида или сульфата.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...