Jump to content

Exline VRS 0W/5W-40 GTR свежее

Recommended Posts

UnPinned posts

Вот это загущенка. CCS при -35С = 5769, а вязкость при 100С = 15,76. :) 

Чудо, что ccs не завален

Любителям гуталина зайдёт :D

За счет базы ПАО, эстеров и не завален. Но у меня вопрос, как оно моторные тесты перечисленных спецификаций сдаст с горой загустителя? Или загуститель на столько крут, что его тут 2% а его загущающая способность на столько велика, что он раздувает масло до вязкости 15.7? :) Нет ведь... Скоро в масле не будет базы, будем ездить на одном загустителе.

Неужели такая разница в результатах определения анилиновой точки по ASTM 611 и ISO 2977?

135°C - ойой

torcon PAO C12 может быть от 6 до 15 сст - так что теоретически тут может быть столько же загустителя как в 30ке или обычной 40вке.

17 минут назад, gentechnik сказал:

Неужели такая разница в результатах определения анилиновой точки по ASTM 611 и ISO 2977?

135°C - ойой

Здравствуйте!

За почти 10 лет я проверил множество различных комбинаций базовых масел и могу уверенно сказать, что при разных составах применяемые методы измерений ASTM и ГОСТ (температура вспышки, температура застывания, NOACK, а теперь и анилиновая точка) ведут себя по-разному. Поэтому опубликованные в протоколах лабораторные значения относятся конкретно к моей рецептуре и не могут корректно сопоставляться с результатами по другим рецептурам один к одному.

Edited by Bonker

Все настолько круто, что и обсудить не чего...  ТОП, что тут ещё скажешь...

Edited by dasin

Bonker о чем речь? Я сопоставил результаты испытаний конкретно этого масла, не по другим рецептурам: 118 и 135°C. Не находите такое расхождение странным, так как фактически мы должны наблюдать сходимость результатов?

По 611 результат считаю приемлемым, то по 2977 - нет.

33 минуты назад, gentechnik сказал:

Bonker о чем речь? Я сопоставил результаты испытаний конкретно этого масла, не по другим рецептурам: 118 и 135°C. Не находите такое расхождение странным, так как фактически мы должны наблюдать сходимость результатов?

По 611 результат считаю приемлемым, то по 2977 - нет.

Когда я получил первый результат анилиновой точки для Exline VRS 0W/5W-40 GTR, измеренный по методу ASTM D611, то тоже удивился и попросил перепроверить. Второе измерение дало ещё более низкий результат в 117 C.

331826493_GTR2.thumb.jpg.166a7f4213ff18ed2c2074de7387fa49.jpg

Почему могла возникнуть разница?

1. Приборы. МИЦ ГСМ использует аппарат АТ-ПХП (Россия), а зарубежная лаборатория прибор компании TANAKA (Япония).

image.thumb.png.2a4d874ff316277fc02ba8e72b9bd445.pngimage.thumb.png.48b42b89a591b37ab4fcbfce67ffdd60.png  

2. Методика. ASTM D611 и ISO 2977 отличаются деталями процедур и наборами методик (в каждом стандарте их по пять штук). Какими именно методами пользовались лаборатории при испытании наших образцов, мне неизвестно.

Аналогичная история встречается и по другим испытаниям: например, по NOACK в МИЦ ГСМ применяют метод A, а в УРЦ — метод B. То же относится к измерению температуры вспышки и температуры застывания: разные методики → разные результаты.

Считаю, что ASTM D611 — базовый международный стандарт, на который ориентируется большинство производителей смазочных материалов. Поэтому дальше анилиновую точку в МИЦ ГСМ определять не планирую, т.к. не вижу смысла (российский прибор проще, а по ISO 2977 результаты сильно плавают).

Для сравнения. В близкой по рецептуре смеси анилиновая точка была 130 °C. Послезавтра размещу еще один лабораторный анализ W40, где анилиновая точка будет 130 С.

P.S. Анилиновая точка в 135 C по ISO 2977 для гидрокрекинговых масел — вполне обычное значение.

Bonker  оба стандарта (ASTM 611 и ISO 2977) используют единые определения для АТ:

- "aniline point—the minimum equilibrium solution temperature for equal volumes of aniline and sample"

- "aniline point: The minimum equilibrium solution temperature, in degrees Celsius, of a mixture of equal
volumes of aniline and the product under test."

То есть это смесь равных частей испытуемого образца и анилина.

Другие пропорции (2:1:1) уже с гептаном приводятся для определения mixed aniline point, но это отдельное испытание.

Методов испытания действительно несколько, в зависимости от свойств образцов. Они описаны в стандартах.

Вероятно лабы придерживаются выбора метода E или 5, где определение происходит в автоматическом режиме в контрольно-измерительные приборе. Иначе говоря, результат может зависеть от оборудования, хотя для этого существует поверка и контрольные образцы (чтоб результат не плавал).

Также предъявляются требования к чистоте реагента - анилина, для которого также определяется значение АТ в смеси с гептаном:

Скрытый текст

"Distill chemically pure aniline and dry as needed to meet purity requirements for use, discarding the first and last 10%. Aniline thus prepared when tested with n-heptane according shall give an aniline point of 69.3 ± 0.2°C as determined from the average of two independent tests having a difference of not more than 0.1°C"

Поэтому, ожидаешь увидеть схожие результаты, а не такой удивительный разбос: 118 и 135°C

12 минут назад, gentechnik сказал:

Bonker  оба стандарта (ASTM 611 и ISO 2977) используют единые определения для АТ:

- "aniline point—the minimum equilibrium solution temperature for equal volumes of aniline and sample"

- "aniline point: The minimum equilibrium solution temperature, in degrees Celsius, of a mixture of equal
volumes of aniline and the product under test."

То есть это смесь равных частей испытуемого образца и анилина.

Другие пропорции (2:1:1) уже с гептаном приводятся для определения mixed aniline point, но это отдельное испытание.

Методов испытания действительно несколько, в зависимости от свойств образцов. Они описаны в стандартах.

Вероятно лабы придерживаются выбора метода E или 5, где определение происходит в автоматическом режиме в контрольно-измерительные приборе. Иначе говоря, результат может зависеть от оборудования, хотя для этого существует поверка и контрольные образцы (чтоб результат не плавал).

Также предъявляются требования к чистоте реагента - анилина, для которого также определяется значение АТ в смеси с гептаном:

Скрыть содержимое

"Distill chemically pure aniline and dry as needed to meet purity requirements for use, discarding the first and last 10%. Aniline thus prepared when tested with n-heptane according shall give an aniline point of 69.3 ± 0.2°C as determined from the average of two independent tests having a difference of not more than 0.1°C"

Поэтому, ожидаешь увидеть схожие результаты, а не такой удивительный разбос: 118 и 135°C

К сожалению, не могу прокомментировать Ваше сообщение.

Результаты по анилиновой точке размещены, причем по ASTM D611 выполнена повторная проверка. Своё мнение по ISO 2977 высказал выше. :)

Edited by Bonker

Скажите…чем оно будет лучше shell ultra 0w40 229.5?

Что я выйграю если залью Exline?

Или чем оно лучше Patronas 7000 0w40?

14 минут назад, Rado сказал:

Скажите…чем оно будет лучше shell ultra 0w40 229.5?

Что я выйграю если залью Exline?

Или чем оно лучше Patronas 7000 0w40?

Скорее всего акустически более тихое.