Jump to content

Exline VRS 0W/5W-40 GTR свежее


Recommended Posts

UnPinned posts

Вот это загущенка. CCS при -35С = 5769, а вязкость при 100С = 15,76. :) 

Link to post

Чудо, что ccs не завален

Любителям гуталина зайдёт :D

Link to post

За счет базы ПАО, эстеров и не завален. Но у меня вопрос, как оно моторные тесты перечисленных спецификаций сдаст с горой загустителя? Или загуститель на столько крут, что его тут 2% а его загущающая способность на столько велика, что он раздувает масло до вязкости 15.7? :) Нет ведь... Скоро в масле не будет базы, будем ездить на одном загустителе.

Link to post

Неужели такая разница в результатах определения анилиновой точки по ASTM 611 и ISO 2977?

135°C - ойой

Link to post

torcon PAO C12 может быть от 6 до 15 сст - так что теоретически тут может быть столько же загустителя как в 30ке или обычной 40вке.

Link to post
17 минут назад, gentechnik сказал:

Неужели такая разница в результатах определения анилиновой точки по ASTM 611 и ISO 2977?

135°C - ойой

 

Здравствуйте!

 

За почти 10 лет я проверил множество различных комбинаций базовых масел и могу уверенно сказать, что при разных составах применяемые методы измерений ASTM и ГОСТ (температура вспышки, температура застывания, NOACK, а теперь и анилиновая точка) ведут себя по-разному. Поэтому опубликованные в протоколах лабораторные значения относятся конкретно к моей рецептуре и не могут корректно сопоставляться с результатами по другим рецептурам один к одному.

Edited by Bonker
Link to post

Все настолько круто, что и обсудить не чего...  ТОП, что тут ещё скажешь...

Edited by dasin
Link to post

Bonker о чем речь? Я сопоставил результаты испытаний конкретно этого масла, не по другим рецептурам: 118 и 135°C. Не находите такое расхождение странным, так как фактически мы должны наблюдать сходимость результатов?

По 611 результат считаю приемлемым, то по 2977 - нет.

 

Link to post
33 минуты назад, gentechnik сказал:

Bonker о чем речь? Я сопоставил результаты испытаний конкретно этого масла, не по другим рецептурам: 118 и 135°C. Не находите такое расхождение странным, так как фактически мы должны наблюдать сходимость результатов?

По 611 результат считаю приемлемым, то по 2977 - нет.

 

 

 

Когда я получил первый результат анилиновой точки для Exline VRS 0W/5W-40 GTR, измеренный по методу ASTM D611, то тоже удивился и попросил перепроверить. Второе измерение дало ещё более низкий результат в 117 C.

 

331826493_GTR2.thumb.jpg.166a7f4213ff18ed2c2074de7387fa49.jpg

 

Почему могла возникнуть разница?

 

1. Приборы. МИЦ ГСМ использует аппарат АТ-ПХП (Россия), а зарубежная лаборатория прибор компании TANAKA (Япония).

 

image.thumb.png.2a4d874ff316277fc02ba8e72b9bd445.pngimage.thumb.png.48b42b89a591b37ab4fcbfce67ffdd60.png  

 

 

2. Методика. ASTM D611 и ISO 2977 отличаются деталями процедур и наборами методик (в каждом стандарте их по пять штук). Какими именно методами пользовались лаборатории при испытании наших образцов, мне неизвестно.

 

Аналогичная история встречается и по другим испытаниям: например, по NOACK в МИЦ ГСМ применяют метод A, а в УРЦ — метод B. То же относится к измерению температуры вспышки и температуры застывания: разные методики → разные результаты.

 

Считаю, что ASTM D611 — базовый международный стандарт, на который ориентируется большинство производителей смазочных материалов. Поэтому дальше анилиновую точку в МИЦ ГСМ определять не планирую, т.к. не вижу смысла (российский прибор проще, а по ISO 2977 результаты сильно плавают).

 

Для сравнения. В близкой по рецептуре смеси анилиновая точка была 130 °C. Послезавтра размещу еще один лабораторный анализ W40, где анилиновая точка будет 130 С.

 

 

P.S. Анилиновая точка в 135 C по ISO 2977 для гидрокрекинговых масел — вполне обычное значение.

Link to post

Bonker  оба стандарта (ASTM 611 и ISO 2977) используют единые определения для АТ:

- "aniline point—the minimum equilibrium solution temperature for equal volumes of aniline and sample"

- "aniline point: The minimum equilibrium solution temperature, in degrees Celsius, of a mixture of equal
volumes of aniline and the product under test."

То есть это смесь равных частей испытуемого образца и анилина.

Другие пропорции (2:1:1) уже с гептаном приводятся для определения mixed aniline point, но это отдельное испытание.

 

Методов испытания действительно несколько, в зависимости от свойств образцов. Они описаны в стандартах.

Вероятно лабы придерживаются выбора метода E или 5, где определение происходит в автоматическом режиме в контрольно-измерительные приборе. Иначе говоря, результат может зависеть от оборудования, хотя для этого существует поверка и контрольные образцы (чтоб результат не плавал).

 

Также предъявляются требования к чистоте реагента - анилина, для которого также определяется значение АТ в смеси с гептаном:

Скрытый текст

"Distill chemically pure aniline and dry as needed to meet purity requirements for use, discarding the first and last 10%. Aniline thus prepared when tested with n-heptane according shall give an aniline point of 69.3 ± 0.2°C as determined from the average of two independent tests having a difference of not more than 0.1°C"

 

Поэтому, ожидаешь увидеть схожие результаты, а не такой удивительный разбос: 118 и 135°C

Link to post
12 минут назад, gentechnik сказал:

Bonker  оба стандарта (ASTM 611 и ISO 2977) используют единые определения для АТ:

- "aniline point—the minimum equilibrium solution temperature for equal volumes of aniline and sample"

- "aniline point: The minimum equilibrium solution temperature, in degrees Celsius, of a mixture of equal
volumes of aniline and the product under test."

То есть это смесь равных частей испытуемого образца и анилина.

Другие пропорции (2:1:1) уже с гептаном приводятся для определения mixed aniline point, но это отдельное испытание.

 

Методов испытания действительно несколько, в зависимости от свойств образцов. Они описаны в стандартах.

Вероятно лабы придерживаются выбора метода E или 5, где определение происходит в автоматическом режиме в контрольно-измерительные приборе. Иначе говоря, результат может зависеть от оборудования, хотя для этого существует поверка и контрольные образцы (чтоб результат не плавал).

 

Также предъявляются требования к чистоте реагента - анилина, для которого также определяется значение АТ в смеси с гептаном:

  Скрыть содержимое

"Distill chemically pure aniline and dry as needed to meet purity requirements for use, discarding the first and last 10%. Aniline thus prepared when tested with n-heptane according shall give an aniline point of 69.3 ± 0.2°C as determined from the average of two independent tests having a difference of not more than 0.1°C"

 

Поэтому, ожидаешь увидеть схожие результаты, а не такой удивительный разбос: 118 и 135°C

 

К сожалению, не могу прокомментировать Ваше сообщение.

Результаты по анилиновой точке размещены, причем по ASTM D611 выполнена повторная проверка. Своё мнение по ISO 2977 высказал выше. :)

 

Edited by Bonker
Link to post

Скажите…чем оно будет лучше shell ultra 0w40 229.5?

Что я выйграю если залью Exline?

Или чем оно лучше Patronas 7000 0w40?

Link to post
14 минут назад, Rado сказал:

Скажите…чем оно будет лучше shell ultra 0w40 229.5?

Что я выйграю если залью Exline?

Или чем оно лучше Patronas 7000 0w40?

Скорее всего акустически более тихое.

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...