Перейти к публикации

Замена масла по среднему путевому расходу топлива

Рекомендованные сообщения

Может вместе родим что-нибудь путное. Один что-то туплю. Исходные данные:

1. Имею Mazda CX-5 II, в которой в БК нет ни средней скорости, ни счетчика моточасов. Но есть 2 показателя, которые можно сбрасывать, когда нужно: пробег и средний путевой расход топлива.

2. Посмотрел разного рода решения, как можно установить счетчик моточасов. Смотрел и самодельные решения ИВН-5 + прикуриватель, и вибрационный счетчик, и другие. Что-то ни одно решение не понравилось, куча отзывов, что начинает в скором времени тупить, сбрасываться, неправильно считать и т.д. и т.п. А стоит нормально так.

3. На форуме нашел эту тему. Здесь автор предлагает менять масло просто по затраченному топливу. Собственно, в комментариях быстро накидали минусы данного подсчета. Сначала хотел в этой теме вопрос задать, но решил создать отдельную тему.

4. Нашел похожий вопрос на drive2, где автор тоже задается этим вопросом. И даже для себя его как-то решает. В первом же комментарии к этому посту фигурирует такая формула: 150 * {объем масла} / {средний путевой расход} * 100 = {интервал замены масла}. Не соображу, как применить ее к себе. И вообще откуда взялось 150 в формуле и почему объем масла имеет значение. Но в целом по формуле видно, что чем меньше средний путевой расход, что в теории означает, что преобладает трассовый пробег, тем больше получается интервал. То есть как будто бы прослеживается какая-то логика, что меньше средний расход -> больше интервал замены.

Итого: Где-то внутри есть надежда, что можно как-то завязать расчет на средний расход топлива. В идеале хочется следующее: Допустим я вижу, что по маслу рекомендации менять каждый 200 моточасов -> перевожу как-то эти моточасы по формуле так, чтобы завязалось на среднем расходе топлива -> заливаю новое масло, сбрасываю счетчик -> езжу и периодически по моим данным считаю по формуле, достиг я интервала или нет.

Изменено пользователем giv13
Другие ответы в этой теме

У меня стоит БК который считает весь суммарный расход топлива, и часы работы двигателя. Так вот я одновременно замерил и часы и топливо, и у меня вышло что 200 м/ч это 150л топлива на литр свежего масла. Так и стал менять по этой топливной схеме.

27.05.2025 в 00:06, giv13 сказал:

Да, когда по маслу пишут рекомендуемый пробег именно в часах, тут вопросов нет. Выставляешь часы в нолики и катаешь до 350. (И всё равно у меня тут вопрос, откуда-то же это число получили)

...

Получили из анализа. А вообще прочти внимательно эту тему. Там обсуждены все вопросы, которые ты здесь задаёшь. 

Изменено пользователем igork
27.05.2025 в 05:48, and2949 сказал:

giv13 

https://www.ozon.ru/product/kebidumei-prochie-aksessuary-i-komplektuyushchie-dlya-sudov-1614900879/

батарейка меняется, стоит недорого, работает вроде корректно

IMG_20250426_160635.jpg

Вопрос по девайсу. Счетчик доходит до 99ч и сбрасывает?

4 часа назад, 6apkAC_72 сказал:

Счетчик доходит до 99ч и сбрасывает?

пока не знаю, не доходил ещё

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...