Перейти к публикации

Зарядка и обслуживание АКБ

Рекомендованные сообщения

Наверно лучше всего сделать отдельную тему, и все что касается зарядов, разрядов, восстановление, КТЦ, и пр. обьеденить, а то в разделе все темы заофтоплены темой обслуживания.

Очень полезный и действенный метод восстановления АКБ по версии Branimir. Все расписано, разжевано, разложено по полочкам очень просто и доходчиво.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.0

Изменено пользователем Vasek555
Другие ответы в этой теме
On 6/9/2025 at 12:59 PM, slowmotion said:

Провел эксперимент по разряду нагрузкой 1.2амп, проблемный акб до 5.4в разрядился за 2:36, другой акб из сборки за 4:20. Судя по спецификации на новом акб такой разряд должен был произойти ~ за 6 часов.

АКБ который ранее разряжался за 4 часа 20 минут, после нескольких КТЦ не выходит выше 2 часов. Воду доливал, заряжал 7.5в/500мА, отстой 10 часов, далее 8в/200мА до падения до 90мА. Вода выступает, маты влажные, нагрев равномерный до 30С. По сопротивлению 5.94мОм, на новых 5.55мОм, падение при нагрузке 20А до 6.26в - аналогичное новым, все хорошо, кроме емкости.

Изменено пользователем slowmotion

slowmotion агм нормально служит, если в не корпуса ибп, иначе постоянный нагрев сильно сокращает срок службы. Восстановить можно, берём и разряжаем около 0, далее переплюсовка от акб схожей ёмкости на 10-20 сек, повторить переплюсовку ещё раз спустя 1-2 минуты и на зарядку, маты должны быть пропитаны до всех процедур. Я таким образом 3 акб ИБП до 2-3 раз за срок службы возвращал к заводской ёмкости и поднималась в два-три раза от деградируемой...

Изменено пользователем AleksFreeman
3 часа назад, slowmotion сказал:

AleksFreeman т.е. двойная переполюсовка? А ток заряда какой?

Двойная короткая попытка переплюсовки ибо это не полноценная и здорово оживляет акб. Ток заряда согласно рекомендации, плюс на плюс, минус на минус. Все остальное дрочево и потеря времени (уж я наигрался тут с рекомендациями от бывалых для агм - шляпа), умрёт акб и хер с ним. Если цена вопроса особо не имеет значения и нет спортивного интереса, то купите новый)))

Изменено пользователем AleksFreeman

AleksFreeman и на долго по опыту хватает такого взбадривания?
мне кажется полуживые акб добил глубоким разрядом до 5.4в

57 минут назад, slowmotion сказал:

AleksFreeman и на долго по опыту хватает такого взбадривания?
мне кажется полуживые акб добил глубоким разрядом до 5.4в

12в 8ач агм акб в ибп по ёмкости деградирует за 1-1.5 года до -50%, после восстановления ещё год работает, до 2х циклов восстановления выдерживает. Быструю деградацию связываю с размерами + трансформатор постоянно подогревает акб от этого маты сохнут.

Я бы с ипб поставил бы какой нить бу агм от авто, его же не двиганшь постоянно.. 

On 6/15/2025 at 6:13 PM, ShukhratM said:

Я бы с ипб поставил бы какой нить бу агм от авто, его же не двиганшь постоянно.. 

Там 24в сборка, т.ч. минимум 2 надо.

До нуля там фиг разрядишь, он греется дико, тк разнобой по банкам сильный и пока до нуля разрядишь уже разряженные банки 100 раз перегреться успеют. Я заколебался разряжать 105ю батарею, у нее одна банка была 20ач, а остальные в норме и я за сутки таки не смог его разрядить ниже 6 вольт, тк просто испугался за 20ач банку, нагрев там был уже под 60 градусов с наружи. Подоткнул потом гвоздь чтобы обойти эту банку, но ток там такай мизерный получился на лампочках что ждать бы надо было наверное пару дней до разряда и в итоге я бросил это дело. Емкость кстати в убитую банку не вернулась ни на грамм.

Изменено пользователем prv21

принесли акум, АГМ Ексайд, год стоял на А6 без езды, говорит пробовааали с бустера запустить - не вышло, высадился в ноль,
после того как померил НРЦ было около 3В..
предупредил, что может и не выйдет ничего.
Вскрыл акум, открутил пробки, а там... 2 и 5 банки - электролит стоит, 5-7мм над матами

остальные выглядели подсушенными, пропитал в течении суток акум, вошло около 120гр воды, аккумулятору 3-и год пошел.
Поставил на бережок с НОЗ 14.4 и уехал, через паару суток написал что отдал 80Ач , померил конем вышло около 700А из 950..
Поставил кипятить на часик проверить плотности, проверил вышло 1.20+/-.
отджохнул сутки снова на бережок с НОЗ 14.7В потом без отдыха 16В, 17В, потом 3часа 17В 5А

плотности вышли 1.30

отключил, на двое суток отдохнуть дал, ток пусковой вышел 780А , поставил на разряд током 5.2А, по мере падения напряжения подкинул лампочку чтобы ток оставаался на уровне 5.2А
кароче за 18ч напряжение упало до 11.42В насчитал 88Ач, плюс минус километр, но уже есть надежда.
не стал ждать 10.5В  поставил на бережок 14.4В и снова по той же схеме прогоню, хотелось бы поднять плотности до 1.33

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...