Перейти к публикации

Военная авиация и разработки


Aleksszlat

Рекомендованные сообщения

Американцы показали «тихий» сверхзвуковой самолет

Появились новые кадры с X-59. Новейшая разработка готовится к первым испытаниям на полигоне в Калифорнии.

https://hi-tech.mail.ru/news/101275-amerikantsyi-pokazali-tihij-sverhzvukovoj-samolet/

 

ч1.png

ч2.png

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
6 часов назад, Normet сказал:

А я вообще не верю.

5-е поколение - это прежде всего интеграция в полноценную электронную систему боевого взаимодействия, где солдат может пальцем показать в сторону снайпера в окне высотки и пилот самолёта увидит это у себя на экране и засадит ракету в это окно.

А что куда на гипер-звуке может летать - это измерение мужских приборов линейкой. Ну больше - и что?

Будь так, прикрути к F15 или нашей старой доброй су27 эту систему, уже бы называли их 5 поколением, да что там. Даже дозвуковой дрозд им бы являлся)

Ссылка на сообщение

Я давно не нахожусь в теме авиационных тактических и стратегических разработок. Реальная работа в армии отбивает все научно-спортивные интересы. Но когда-то вся эта дичь была мне близка. И покопавшись в древних пластах воспоминаний скажу:

12 часов назад, Aleksszlat сказал:

 

5 поколение.jpg

 

— картинку составлял балда, в голове которого бардак. Требования к поколению логически и тематически не скомпонованы в связанные группы. Это просто, но это не сделано. В текущем изложении на картинке может показаться, что требований много. В реальности половина требований уже реализуется в существующих решениях и естественным образом связаны в единые комплексы оборудования.

 Потом надо различать ВВСовские требования и ПВОшные. В картинке сплошь указаны ПВОшные, то есть относящиеся к работе самолета по воздушному противнику, своей защите, взаимодействию для этого с другими воздушными и наземными комплексами и облегчению пилотирования. Практически ничего не говорится про Би-Би-Си-шные задачи (ВВС), то есть задачи по указанию бойца пальцем  в&уярить торпеду с комплекса 5го поколения пока нет (по картинке). И думаю и не будет. Это дохрена дорогое удовольствие, тем более, что это "требование" прохожих практически соответствует давно существующей практике наведения планирующих бомб или ракет по лазерной подсветке. Лет 40 как требование реализуется. Вопрос, конечно, в дальнейших развитиях, улучшениях и расширении номенклатуры применяемых изделий авиационных средств поражения. Принципиально, непосредственно для поля боя самолет, комплекс 5 го поколения не нужен. Скорее нужен вертолет некоего следующего поколения с соответствующими АСП.

А так - все будущие преимущества 5 поколения, что я тут прочитал, относятся к теме "воздух-воздух".

 

Ещё раз, я не в теме много много лет, но этот списочек задач меня ни пол разика не удивил. Вся эта тема колобродит лет 30 точно именно в этом составе. 

В списке "требований" с картинки  не отражена многофункциональность новых комплексов, то есть возможность работы одного АК как по земле так и по воздуху. Прямого такого текста нет. А в реальности оно есть. Тяжело было забить в плакатик? Но намёк на развитие многофункциональности есть. Вся эта возня с облегчением пилотирования в новом комплексе нужна для возможности расширения выполняемых задач. Для их тренировки пилотом нужно время и охиреть какие деньги. И время и деньги на боевое применение будет перераспределяться из летной подготовки, которая должна стать проще.

Но и ....вопросов остаётся много. 5е поколение это не только новые функциональные возможности. Это другая стоимость изделий. Эти системы, в том виде, как они сейчас пока видятся и делаются, не должны находиться над и близко к полю боя, в зонах ПВО, хотя бы местных и объектовых.  Вот задачу и возможность поражения средств ПВО противника, как базовую функцию, с высокой эффективностью, можно б было внести в список требований на 5е поколение. Сейчас на фронте даже штурмовики су-25 применяют нурсы с кабрирования - попытка не войти в зоны ПВО противника или быстро из неё выйти. Самолет старый, но и его жалко, стоит миллионы. А когда пойдут новые комплексы? Какая будет их стоимость? Во сколько раз больше? Какая пущенная торпеда для поддержки пехоты оправдает потерю нового самолёта с пилотом? Вопрос риторический. Ответ - никакая. Эти комплексы будут применяться только в больших задачах и операциях. В конце концов, главную задачу - защиту от массированного евро-гее-пиндосского нападения авиационными и ракетными силами, никто не отменял. Вот туда все и идём. Война с пиндоснёй долгой не будет.

Всем добра!

Изменено пользователем Сергей Николаевич
Ссылка на сообщение
07.02.2024 в 01:01, Сергей Николаевич сказал:

Сейчас на фронте даже штурмовики су-25 применяют нурсы с кабрирования - попытка не войти в зоны ПВО противника или быстро из неё выйти. Самолет старый, но и его жалко, стоит миллионы

Я кстати тут вспомнил, что до начало СВО бурно бурлила тема, что самолет штурмовик, как нынешний грач, уже давно устарела, и их место должны занять вертолеты, но как показала практика, если бои идут на равнине, то самолет не смотря на все риски, становится более эффективным для точечных ударов ( не прямой поддержки наземных подразделений). 
Отсюда в целом рождается вопрос, а будет ли вообще сделана замена или глубокая модификация су-25. Сейчас им явно не хватает технологий, для борьбы ( не возможности навестись) с ракетным пво как стационарным, так и что называется ручным.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Tattooed_arm сказал:

кстати тут вспомнил, что до начало СВО бурно бурлила тема, что самолет штурмовик, как нынешний грач, уже давно устарела, и их место должны занять вертолеты,

В конце 80х в соответствующих кругах бурлила тема, что в ввс не хватает самолета типа миг-15, малого, дозвукового, но с ракетным и пушечным вооружением, с хорошей маневренностью. Сами 15е давно были сняты с вооружения, даже их далёкие  "потомки" миг21 и су15 в тот момент уже снимались. При этом су25 успешно проходил обкатку в афгане, уже не были новостью ми24. Но вдруг оказалось, что есть незаполненая ниша между ми24 и су25. Она и сейчас не особо заполнена. Думали: свобода, свобода слова, равенство, братство, ветер перемен и всякое там дальше. Можно все танки продать и купить на весь мир яхт и футбольных клубов. И ничего не делали. Только продавали и покупали. Больше продавали.

Думаю, это чудо, что довели до серии советские разработки ка50, ка52, ми28, сушки 30х серий. Без них сейчас только лапти латать бы оставалось.

А вот су25-е - да, вот они есть, какие есть.

2 часа назад, Tattooed_arm сказал:

более эффективным для точечных ударов ( не прямой поддержки наземных подразделений). 

Для реальной "прямой поддержки подразделений" практически не пригодна никакая авиация. АСП отличаются от разных наземных средств поражения, пушечных, ракетных, большой мощью зарядов, большей поражаемой площадью, при этом пилот реально может ошибиться и промахнуться, если асп неуправляемое, и рядом с целью " лучше близко не стоять". Поэтому, да - 

2 часа назад, Tattooed_arm сказал:

становится более эффективным для точечных ударов (

Точечные удары - это самое оно.

Но! Всё вполне себе может быть эффективным. Главное грамотно применять, осторожно, с разведкой, с целеуказанием. Всё возможно. Не всё получается.

 

В 2010м году был на специальных "занятиях" (без подробностей). Одна из задач - подавить группой ми24 позицию третьих Буков.  Я был контролёром Буков, находился на позиции. Ну и скажу - Букам пи&дец! С первого захода вертушек.... Если те справятся с первого раза.... Зачистят всю позицию..... В ноль. Это - если.

Если нет.... - пи&дец вертушкам! Всем. На добивании, дозачистке, на отходе - они "все умерли", при грамотной расстановке средств.

....

Это я к тому, что грамотно и аккуратно надо пользоваться тем, что есть.

2 часа назад, Tattooed_arm сказал:

будет ли вообще сделана замена или глубокая модификация су-25

Пока будет держаться "на плаву". "железо", они будут летать. Будут модернизироваться, будут меняться двигатели, оборудование. Планер старый, электроника новая. Это рабочая схема. Так ещё миг21 летают по югам, в той же сирии.

Также уже можно надеяться, что наши баре щас ещё сильнее возьмутся за ум и не все бабки будут сливать на запад. Так-то за 10е годы в армию кое-что новое пришло. А спец операция покажет приоритеты развития.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Сергей Николаевич сказал:

Будут модернизироваться, будут меняться двигатели, оборудование. Планер старый, электроника новая. Это рабочая схема.

Планер очень удачный в плане живучисти, нормальной маневренности, но за счет размеров малый радиус применения, да и под новые радиотехнические комплексы, скорее новый самолет делать. Кто знает, может вернутся к идеи СУ39, ток без идеи вещать РЛС под самолет.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Сергей Николаевич сказал:

с разведкой, с целеуказанием

Без - не имеет значение, что там за планер и АСП есть. Просто не имеет. Приоритет имеет именно это. Не важно сколько килограмм силы в ударе боксера, если он слепой или не попадает. Только устанет. Спутниковая группировка, ДРЛО, РЭР, способность работать с внешним целеуказанием, не включая своего радара, малозаметные режимы работы его, количественное превосходство в воздухе, способность держать дежурные борты ПОСТОЯННО в воздухе за счет ресурса и дозаправщиков, при наличии высокоточки для быстрого поражения по запросу сухопутных подразделений и охоты на ПВО. Короче господство в воздухе. Иначе - ВСС бессмысленно. Задачи решаются комплексно. Элементные решения - недостаточны. Как ездить на хорошей базе без присадок. Или хороший пакет бахнуть в плохую базу. Или классный загуститель при плохом всем остальном. Не получится хорошего масла.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Tattooed_arm сказал:

но за счет размеров малый радиус применения

Не в одних размерах дело. Это настоящий штурмовик, самолёт поля боя, он бронированый, более крепкий, то есть тяжелый. Соответственно в этом состоит компромисс разработчиков.

У еврогейцев, к стати, есть штурмовик "не поля боя" (забыл как правильно называется) - Альфа Джет, легкий штурмовик. Тоже штурмовик, но не бронированый. Соответственно, в нём компромиссов меньше. Интересно, почему цеевропейцы его себе не запрашивают? Он бы им был самый кекс. Может и по поверхности отработать и по воздуху, и старый - в самый раз на утилизацию.

Ссылка на сообщение

Ну если это тема военная авиация, значит и борьба с ней по теме близка.

                Группа китайских учёных сообщила о разработке и испытании мощного микроволнового оружия для поражения беспилотников, самолётов и даже спутников. Но самое удивительное, что электричество для него вырабатывают четыре установленных на грузовик двигателя Стирлинга. Благодаря этому боевая платформа потребляет всего 20 % от мощности, необходимой для питания альтернативного энергетического оружия и может непрерывно работать четыре часа.

В случае микроволновой пушки или излучателя установленные на автомобильную платформу четыре компактных двигателя Стирлинга не только вырабатывают электроэнергию, но также работают как холодильник, отводя тепло от сверхпроводящей катушки — сердца орудия. Катушка генерирует электромагнитное поле напряжённостью до 4 Тл (тесла).

Ограничением для работы двигателей Стирлинга была достаточно высокая допустимая нижняя граница охлаждения. Так, они перестают работать, когда до абсолютного нуля остаётся 40–50 °C. Чтобы совместить двигатели со сверхпроводящей магнитной катушкой, пришлось подбирать для её обмотки материалы с высокотемпературной сверхпроводимостью. В частности, подошла лента из материала ReBCO (редкоземельный оксид бария-меди).

Нюанс в том, что Китай закупал эту ленту американского производства. В 2018 году правительство США ввело запрет на поставку этой продукции в Китай и тому пришлось самостоятельно создавать производство этого материала. В Китае этим занялась компания Shanghai Superconductor. Менее чем за два года только она смогла ежегодно производить 400 км ленты, востребованной для целого спектра задач от вооружения до реакторов и маглевов. До конца 2024 года мощность производства будет повышена до 2000 км в год. Если верить китайским источникам, американские компании начали закупать эту ленту в Китае, отказавшись от поставщиков из США и других стран.

За разработку отвечал сводный коллектив Северо-Западного института ядерных технологий в Сиане и Института электротехники Китайской академии наук в Пекине.

https://www.scmp.com/

Ссылка на сообщение

Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем.

В сообщении авиабазы Эдвардс, на которой проводились испытания, отмечается: сценарии воздушных боев очень сложны и X-62A успешно подтвердил, что в аэрокосмической отрасли возможно безопасное использование недетерминированного искусственного интеллекта. На борту X-62A находились летчики, которые могли отключить систему ИИ в любой момент, однако этого делать не пришлось на продолжении всего боя.

Как отмечает The Verge, американские военные не уточняют, какая сторона победила.

 

Изменено пользователем Aleksszlat
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...