Перейти к публикации

Смазка ступичного подшипника


Рекомендованные сообщения

Смазки для колесных подшипников 

 


Единственной попыткой каким-то образом нормировать требования к смазке для колесных подшипников являются требования NLGI в категории  GC . Есть вот на сайте NLGI список смазок , получивших подтверждение на соответствие требованиям данной классификации . По данному вопросу есть по соседству отдельная тема . Требования к смазке по данной классификации достаточно минимально возможные и поэтому списочек смазок , удовлетворяющих требованиям NLGI GC довольно обширный . А что если нет у смазки официального допуска NLGI GC ? ....Да , нет и нет . И не очень-то хотелось многим производителям смазок получать такой допуск . В этом списке , допустим , нет ни одной смазки от самых лучших в мире производителей смазок ( речь идет , понятное дело , о СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ производителях смазок ). И это ни грамма не мешает им поставлять свои смазки в том числе производителям колесных подшипников . По этой причине " смазки для колесных подшипников" не делает только "ленивый" , требования  довольно  расплывчаты , годятся для применения в колесных подшипниках  очень многие смазки  общего  назначения . А  тема  смазок  общего  назначения ( или  многоцелевых  промышленных  смазок ) окучивается  эта  крупнейшими  нефтедобывающими / перерабатывающими концернами Shell , Total , Castrol , Mobil , Statoil , Amalie , Pennzoil  и так далее . Поэтому и подбирать смазки нужно у этих контор . Ну , к примеру , Castrol LMX (73828 ) , Mobil XHP 222 (071924449503 ) , Statoil Wheel bearing grease ( 1001723 ) , Shell Gadus S3 V220 C ( 550028184 ) , Amalie Green Elexir synthetic blend grease , Pennzoil 707 Red grease ( 071611977715/ 071611977722)....Практически все данные смазки на минеральной основе , что является ключевым моментом для определения их низкотемпературных свойств ...Поэтому для тех , кто эксплуатирует авто в условиях более суровых зим , придется подсуетиться и найти для своих ступичных подшипников смазку на синтетической основе типа Mobil Mobilith SHC 220 , Total Multis Complex SHD 2 , Shell Gadus S5 V220 , Mobil 1 synthetis grease    ( 071924961029)  и целый ряд других . Номера для заказа для синтетических смазок есть не все , поскольку экзисты/емексы/автодоки таких смазок , как правило не возят ( сами понимаете, не ширпотреб , да и стОят дороже ).


Консистентные смазки для подшипников колес Scania смазка_ступичного.pdf

Ступичные подшипники и узлы от FAG по грузовым: KUSHINETA_RROTE_FAG_broshure.pdf

Рекомендации для смазки ступичных подшипников осей SAF: Partslist_Info_lubricants_LiLube_Expert_en-DE.pdf

Кодировка смазок

изображение.png

 

Калькулятор для расчета вязкости смеси масел и прочих нефтепродуктов

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
41 минуту назад, D'AVerk сказал:

verlube Но для ФФ2 например она по прежнему "не рекомендована" :)

   И для моих авто сегодня снова "не рекомендовано", так что это, вероятно, по графику. Я вообще не смог найти сегодня для какого авто она рекомендована. "Скажи мне, каков твой сайт, и я скажу ..."

Изменено пользователем Валерий Варяг
Ссылка на сообщение
38 минут назад, D'AVerk сказал:

verlube 

https://www.redlineoil.com/cv-2-grease

вообще они халтурщики. У них внизу явно перепутано содержание закладки продукт детайл и оем комбатибилити.

Надеюсь хоть мазь они мешают тщательнее

Требуется пояснение. Но по русски.

Ссылка на сообщение
9 минут назад, Валерий Варяг сказал:

Требуется пояснение. Но по русски.

Содержимое правой вкладки должно находиться в левой, а содержимое левой - в правой. Не следят что куда пишут.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, verlube сказал:

Да, я про редлайн.

Из двух рассматриваемых Вами смазок, я выбрал бы редлайн.

Минеральная полимочевина не даст явных приемуществ в ступичных подшипниках, а редлайн всё таки синтетика, как минимум приемущество в морозостойкости и сроке службы смазки.

 

Спасибо. но меня несколько смутил комментарий от seninа именно:

    «Как уже сообщал ранее, смазка Red Line за год эксплуатации в подшипниках роликов ремня навесного оборудования чудесным образом куда то исчезла ! Впечатление такое, что она сильно разжижается либо от температуры, либо не выдерживает быстрого вращения подшипников. А вот смазка Слипкот показала себя очень хорошо ! Она не вытекла и сохранила консистенцию  за тот же период эксплуатации ! Только слегка обесцветилась. Как там она себя чувствовала в морозы я не знаю, но у нас этой зимой было -45 и я на машине ездил. Каких то посторонних звуков при утреннем запуске мотора со стороны ремня слышно не было . Машина проехала уже почти 100 т.км., последние 40 т.км. в роликах Слипкот.»

Ссылка на сообщение

Скоростной фактор немного разный.

Если присмотритесь к смазкам ОЕМ роликов, то не увидите там сульфанатов кальция.

Я знаю только две смазки на этом загустителя рекомендованные хоть как-то в электромоторы это Petro Canada Peerless LLG(мануал какой-то конторы по производству оборудования) и Сhevron FM CSC(сами себе рекомендацию выдали), про рекомендацию их в более скоростные узлы и речи быть не может. Если у кого-то  Redline  убежал, может причина в загустителе. 

На форуме достаточно тем, где смазки на сульфанате кальция потерпели поражения в роликах, но это не делает их плохими для ступичных.

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение
14 минут назад, verlube сказал:

Скоростной фактор немного разный.

Если присмотритесь к смазкам ОЕМ роликов, то не увидите там сульфанатов кальция.

Я знаю только две смазки на этом загустителя рекомендованные хоть как-то в электромоторы это Petro Canada Peerless LLG(мануал какой-то конторы по производству оборудования) и Сhevron FM CSC(сами себе рекомендацию выдали), про рекомендацию их в более скоростные узлы и речи быть не может.

На форуме достаточно тем, где смазки на сульфанате кальция потерпели поражения в роликах, но это не делает их плохими для ступичных.

Ещё раз спасибо. Мне вот и нужны аргументированные ответы, а ознакомиться со всеми темами это сайта, мне  и года не хватит, не прочесть , а именно ознакомиться и понять. Но я не думаю, что редлайн плоха для ступичных, я ищу что из них лучше.

Изменено пользователем Валерий Варяг
Ссылка на сообщение
1 час назад, Shurick сказал:

Содержимое правой вкладки должно находиться в левой, а содержимое левой - в правой. Не следят что куда пишут.

Спасибо. Понял. Я этому не придал значения.

Изменено пользователем Валерий Варяг
Ссылка на сообщение
37 минут назад, verlube сказал:

Я знаю только две смазки на этом загустителя рекомендованные хоть как-то в электромоторы это Petro Canada Peerless LLG(мануал какой-то конторы по производству оборудования)

It can also be used to grease electric-motor bearings. Eсть в рекомендацияx Petro Canada Handbook.

Ссылка на сообщение

Baldor Electric Company, мануал хоть и старый,

но рекомендацию производителя узла ценю выше рекомендации производителя смазки . ))

 

LLG.jpg

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение

Обесчаные фотки.Задняя ступица HD-78,пробег 210т.к.,насколько знаю не вскрывалась и смазка с подшипниками родная с момента производства(2011г).Люфт, перед вскрытием, не присутсвовал.Подшипники в норме, раковин и глобальных потёртостей нет.Смазка тёмная ото ржи похоже, в объме ступицы светлее: похожа на наш литол.Сейчас в  ступицу закладываю Лукойл термофлекс 2-180, сами подшипники мажу SP 1600( H.G.).Из того что было короче.Посмотрим что получится ))).Следущее запланированное вскрытие осенью( тыщь 50-60 накатаю) или через год.Наличие люфта ускорит процесс и наоборот!

20190416_163716.jpg

20190416_163724.jpg

20190416_163752.jpg

Ссылка на сообщение

D'AVerk Х.з, из видимых проблем только проворот внутреннего кольца подшипника на оси( мосту):на гайке видно что крутило немного.В этом месте темнее всего было, возможно конденсат .Или моё использование в -30.У авто были долгие простои( дедушка пенс ))) ).

'Синька' тоже темнела на прошлых аналогичных авто, становилась серой.За примерно 100-150 т.к.Но не ржавой.

Ссылка на сообщение

Кому интересно, ещё ссылка про Redline CV2: http://www.dusterclubs.ru/vb/showthread.php?t=17244

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...