Перейти к публикации

Выбор первого масла на новую Lada Granta 2023, 11182 мотор.

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, уважаемые!

Недавно стал счастливым (пока, надеюсь и впредь :good2:) обладателем новой Гранты. Проехал первые пару тысяч и встал перед выбором моторного масла. Начнем с матчасти:

1) Lada Granta 2023. Пробег 2200 км.

2) Двигатель бензиновый 11182 8-ми клапанный, 90 л.с.

3) Заправочный объем масла мне неизвестен, в родном руководстве по эксплуатации его нет. На щупе сейчас чуть ниже отметки MAX.

4) Место обитания - г. Ярославль и окрестности.

5) Эксплуатация: 20% город почти без пробок (обычно от светофора до светофора), 80% трасса. В основном это суммарно 50 км в день (до работы и обратно).

6) Планирую менять масло 1-2 раза между плановыми ТО. То есть, сейчас на 2К, потом в районе 8К, далее ТО1 на 15К, а вот потом раз в 5К или в 7,5К между плановыми ТО - пока не ясно.

7) Экологический класс EURO-2

8) Выбор на прилавках широкий, на мой дилетантский взгляд.

9) Мануал рекомендует масло Роснефть. По таблице стандартные API SL/API SM/API SN, СТО ААИ 003 Б5/СТО ААИ 003 Б6. По вязкости, в соответствии с погодой в регионе, склоняюсь к 5W-40.

Продолжим конкретными вопросами:

1) Проходить ли нулевое ТО? И если да, то где? В салоне у официального дилера, где покупался автомобиль, или в любом сертифицированном автосервисе? Автомобиль, естественно, на гарантии.

В сервисной книжке есть талон для "ТО № 0", но на нём указано "Только для автомобилей с двигателями 11186 и 11189", т.е. нашему 11182 оно как бы и не нужно получается?.. И дилер при покупке авто на вопрос о нулевом ТО сказал, мол "Не нужно оно тут", хотя говорил это менеджер-продажник, а не технарь. Кстати, и заливать он же советовал АИ-92 вместо АИ-95 (мануал допускает 92, но рекомендует 95), так что доверия такому дилеру как-то не очень много.

Сильно склоняюсь к варианту поменять масло и фильтр у дилера, но привезти своё. Проблем с гарантией в таком случае быть не должно. Отсюда второй вопрос:

2) Какое масло купить?

Тут просто глаза разбегаются, честно сказать. Немало всего прочитал, переслушал, мозги уже кипят... поэтому и пришел к Вам за советом.

Цель моя довольно проста (а может как раз и сложна): выбрать по соотношению цена-качество что-то в районе 6-7 по 10-бальной шкале (это интуитивно и примерно, в рынке не разбираюсь). То есть такое масло, которое как минимум не навредит двигателю, а как максимум продлит его ресурс. Но и переплачивать за сильно крутое масло, которое наш простой двигатель "не поймет и не оценит", не вижу смысла. Может он всё-таки есть, этот смысл?

Некоторые пишут, мол "Это же Гранта, лей любое, лишь бы оригинальное!". Отсюда следующий вопрос:

3) Где купить масло?

Начитался-наслушался, что в наше непростое время чуть ли не 60% масла на рынке - контрафактное. Как максимально обезопасить себя? Какую площадку выбрать?

Естественно, я не собираюсь покупать масло на рынке с рук. И из бочки в автосервисе как-то сомнения берут. Склоняюсь к покупке 4л канистры. И тут тоже вариантов много:

В специализированном розничном магазине автотоваров? Только в наличии или под заказ? В гипермаркете по акции? На АЗС? На интернет-площадке типа OZON?

Тут пока склоняюсь к первому варианту. Определившись с конкретным маслом, изучить его степени защиты и, придя в магазин, пощупать и проверить своими руками эти самые галограммы/гравировки или что там ещё бывает.

Слышал мнение, что подавляющая часть контрафактного масла приходится на известные и раскрученные в РФ бренды. А малоизвестные практически никто не подделывает, что не мешает им быть качественными. Звучит вполне логично.

Какое масло Вы посоветуете? Буду благодарен за конкретные марки/"модели" масла.

P.S. Автоваз навязчиво рекомендует масло и топливо Роснефть: в мануале, на крышке бензобака, на крышке маслозаливной горловины... но не пишет, какое конкретно. И вообще, что-то мне подсказывает, что это чистой воды маркетинговый симбиоз производителей сопутствующих товаров, никакими исследованиями/испытаниями не подтвержденный.

P.P.S. Почитал форум, в том числе осилил немалую часть темы про "масло на всю оставшуюся жизнь". Там вопрос во многом схожий, но есть нюансы, как говорится. Если ответ на мои вопросы прост - дайте его, пожалуйста. И можете швырять помидоры :drinks:

Другие ответы в этой теме
1 час назад, масленкин сказал:

ну всё , масло выбрали для Гранты к 15-й странице уже

экий вы оптимист, даеШь 10 тысяч страниц, как про хендай!

Вот мнение специалиста мирового уровня, не скрывшего себя под ником, как он выбирает масла для своего автомобиля: https://www.oil-club.ru/forum/topic/40909-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D1%8B-%D0%B2-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BA-tomnj/?do=findComment&comment=1688151

Обращаю внимание на последний абзац: «As for viscosity, I usually follow the engine manufacturer's recommendations, although I lean toward the heavy side.  I am fine with 0W and 5W oils, but want at least the high end of a 20, preferably a 30.  I don't push my engines.»

(Что касается вязкости, то я обычно следую рекомендациям производителя двигателя, хотя и склоняюсь к большей вязкости. Я в порядке с маслами 0W и 5W, но хочу, по крайней мере, верхний предел 20, предпочтительно 30. Я не форсирую свои двигатели).

MuxauJI , зачем? I usually follow the engine manufacturer's recommendations.

MuxauJI , гаражным байкам следуете вы. Я следую Руководству по эксплуатации автомобиля. Как и процитированный мною, в числе прочего, эксперт того самого Американского института нефти, API которого вы читаете на канистрах ваших масел. И он не считает себя компетентнее разработчиков двигателя его автомобиля, а льёт рекомендованное масло.

6 минут назад, Павел-1966 сказал:

Я следую Руководству по эксплуатации автомобиля.

это там написано про смену масла без смены фильтра?

на какой странице?

_AI_, напомните, что мы тогда обсуждали? А обсуждали мы межсервисную дополнительную замену масла. Никто никогда не говорил про возможность катать на масляном фильтре более установленных производителем 15 000 км.

31 минуту назад, Павел-1966 сказал:

MuxauJI , гаражным байкам следуете вы. Я следую Руководству по эксплуатации автомобиля.

В руководстве написано менять масло раз в год или раз в 15000 км (что наступит раньше). 

Производитель же не посоветует плохого? Ага? 

Или это другое? :rofl:

Изменено пользователем Mefistоf

Mefistоf , это называется поболтать ради самой болтовни. И это мы с вами давно уже обсудили. Последние десятилетия лил я в свои авто Shell 5W40 с межсервисным интервалом 15000, катал по 300000 и горя не знал. Катал бы и дальше, но наступила эпоха перемен (говорят, так звучит главное ругательство в Китае). Соответствия вместо одобрений, выпавшие бренды и пр. Сюда мы пришли, чтобы в эту самую эпоху перемен подольше кататься на своих автомобилях, а не ставить на них эксперименты с SAE.

Изменено пользователем Павел-1966
39 минут назад, Павел-1966 сказал:

_AI_, напомните, что мы тогда обсуждали? А обсуждали мы межсервисную дополнительную замену масла. Никто никогда не говорил про возможность катать на масляном фильтре более установленных производителем 15 000 км.

хорошо, тогда какой объем масла нужно заливать при смене масла без смены фильтра?

если вы не нарушаете РЭ, тогда там должна быть эта информация... а там её нет:

Снимок.PNG

13 минут назад, Павел-1966 сказал:

Mefistоf , это называется поболтать ради самой болтовни. И это мы с вами давно уже обсудили. Последние десятилетия лил я в свои авто Shell 5W40 с межсервисным интервалом 15000, катал по 300000 и горя не знал. Катал бы и дальше, но наступила эпоха перемен (говорят, так звучит главное ругательство в Китае). Соответствия вместо одобрений, выпавшие бренды и пр. Сюда мы пришли, чтобы в эту самую эпоху перемен подольше кататься на своих автомобилях, а не ставить на них эксперименты с SAE.

Даже свою выбранную льющую марку не знаете толком. У шелл 5w-40 есть Хеликс ультра, такси, ХН8, хН7, румина и другие хотя это для вас все один Шелл. 

Да и ваше любовь и моление на руководство по эксплуатации с 15000 км замены, поклонение корифеям за рулем с их ними опытами и толстом масляном клином с большой вязкостью о многом говорит. 

Кстати для вас есть еще не паханное море тем например замена масла по моточасам, про антифриза и тосол ( ох Бармалей обрадуется новенькому там).

29 минут назад, Павел-1966 сказал:

Сюда мы пришли, чтобы в эту самую эпоху перемен подольше кататься на своих автомобилях, а не ставить на них эксперименты с SAE

Мы, это кто?

1 час назад, Павел-1966 сказал:

Вот мнение специалиста мирового уровня, не скрывшего себя под ником, как он выбирает масла для своего автомобиля: https://www.oil-club.ru/forum/topic/40909-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D1%8B-%D0%B2-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BA-tomnj/?do=findComment&comment=1688151

Обращаю внимание на последний абзац: «As for viscosity, I usually follow the engine manufacturer's recommendations, although I lean toward the heavy side.  I am fine with 0W and 5W oils, but want at least the high end of a 20, preferably a 30.  I don't push my engines.»

(Что касается вязкости, то я обычно следую рекомендациям производителя двигателя, хотя и склоняюсь к большей вязкости. Я в порядке с маслами 0W и 5W, но хочу, по крайней мере, верхний предел 20, предпочтительно 30. Я не форсирую свои двигатели).

Вас же никто не принуждает лить 0w-16, мануал позволяет лить от 0w-30 почему тогда его не заливать в зиму, а 5-30/10w-30 в лето?

Изменено пользователем Skif_tlt

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...