Перейти к публикации

Лада Гранта-22, 11182, масло на всю оставшуюся жизнь?

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
2 минуты назад, Дмитрий_ сказал:

Инженеров таковыми не считаю. 

Считаю таковыми тех, кто такие таблички загружает в мануал, а это точно не инженеры АвтоВАЗа делают. 

Вы поразмыслите немного про масла, вязкость и их температурный диапазон и всё встанет на свои места про 5-30 и плюс до 25 градусов) Почему Вы не хотите это учитывать в современных маслах, для меня загадка. 

Да смысл, если не Юга эти больше 25 сколько пару недель? Ездил в отпуск 0-40 при 35 градусах проверял был очень жидким на "холодную", а при 27-30 уже было нормальным как обычно, но смысл если через 5 секунд оно уже нагреется в самом двигателе через минуту уйдет в свои рабочии характеристики 

1 час назад, Павел-1966 сказал:

эта табличка из Руководства по эксплуатации автомобиля Лада Гранта издания 25 марта 2024 год

Она там и в 14 году была. У меня в подписи есть анализ с гранты на мобил 5w-30 a5, на котором я шпарил на юга при температуре +38 и скорости 120 и выше, много там металлов износа?

58 минут назад, Python55 сказал:

Да смысл, если не Юга эти больше 25 сколько пару недель? Ездил в отпуск 0-40 при 35 градусах проверял был очень жидким на "холодную", а при 27-30 уже было нормальным как обычно, но смысл если через 5 секунд оно уже нагреется в самом двигателе через минуту уйдет в свои рабочии характеристики 

Тут есть на форуме эксперименты, масло до рабочей температуры в 100 градусов нагревается, дай бог, после 30 километров 

52 минуты назад, Skif_tlt сказал:

Тут есть на форуме эксперименты, масло до рабочей температуры в 100 градусов нагревается, дай бог, после 30 километров 

И что? Я сегодня с короткими остановками километров 200 проехал. Из них температура масла была 105° километров 50.

54 минуты назад, Skif_tlt сказал:

Она там и в 14 году была. У меня в подписи есть анализ с гранты на мобил 5w-30 a5, на котором я шпарил на юга при температуре +38 и скорости 120 и выше, много там металлов износа?

Выдержала испытание временем. Немцы вон тоже шарахаются с рекомендациями туда-сюда. Слава Богу, у нас пока нет такой тотальной власти всяких прикрывающихся экологией комиссий. А то и наши бы пересмотрели под страхом штрафов.

И только за сегодняшний день я уже несколько раз написал: экспериментируйте на здоровье. Разве я вам пытаюсь что-то запретить? С удовольствием понаблюдаю за вашими экспериментами на экране монитора, сидя в компьютерном кресле. Вам ведь ничего не навязывают? А вы как веганы или свидетели Гербалайфа минуту не можете не удержать своё «веганство» при себе.

Изменено пользователем Павел-1966

Приведу свой личный опыт, чтобы был понятен вектор направленности моих мыслей по поводу выбора вязкости масла. Последние две машины (Приору и Калину) мы с женой выкатали до полного сгнивания кузова. И оба раза двигатели отлично дотянули свою лямку (Приора – 300000). И у обеих маши я видел первые звоночки с двигателем как раз когда это было уже всё равно по состоянию кузова. Первые поддымливания из выхлопной трубы и пр. как раз совпадали с выводом машины из эксплуатации.

Следующий логический шаг: переход на тридцатку, к которому меня столько агитируют снизит ресурс (даже на сколько-то). Капремонт и связанные с ним финансовые затраты, которых мы удачно избежали эксплуатацией автомобилей на качественных сороковках станет реальностью. А мне это нужно? Мне выгодно сохранить прежний баланс: выкатать машину до её физического предела без серьёзных финансовых вложений в ремонт двигателя.

Мне вот интересно-какая рабочая температура масла в гранте(интервал) по мнению инженеров АвтоВаза?

Stans , если найдёте эти данные, буду благодарен. В известных мне публикациях не встречал.

Когда-то давным-давно, я был очень молод и не вникал в масляную тему, вообще было пофиг. Мой старший товарищ лил в свою 21083 инжектор кастрол 5-30 а3/в4 и проехал 300000км продав в отличном состоянии спустя 9 лет и под клапанной было чисто. Я в свою 21093 инжектор лил ликви моли 5-50 молибден (крутое же масло самое супер пупер ) и проехав 117000км продав спустя 7 лет, при вскрытие клапанной знакомый(кому продал) увидел всё загаженым в коричневом налёте, при этом ДВС рабочий был.  

И это те года) 

К чему я это всё, да не знаю даже) 

6 часов назад, KostasBMW сказал:

п 3.6 и ссылка 6 внизу страницы

Ну как раз измерения температуры масла Павла 1966,и Аркадич74, это и показывают 

Изменено пользователем Максим Л.

KostasBMW , спасибо, документ интереснейший! Требует неспешного прочтения, что и сделаю в спокойной обстановке. Сразу начал ознакомление с пункта 3.6 и вижу, что текст документа не столько технический, сколько идеологический: как объяснить потребителю часто возникающие вопросы в благоприятном для ВАЗа ключе. Наверное, поэтому они его и скрыли от общественности под грифом ДСП.

Мои замеры показали противоположное: масло греется гораздо медленнее ОЖ, что, как понимаю, не страшно, если сразу не давить тапкой в пол. Зато запросто может перегреться за температуры существенно большие 100°. Особенно при городской езде (в отличие от ошибочно распространённого мнения).

Из своих эмпирических наблюдений могу предложить общую формулу температуры масла в картере двигателя в установившемся полностью прогретом режиме:

Тм = К1*То + К2*Рим/Vим

Где Тм – температура масла;

К1 – эмпирический коэффициент чуть меньше 1;

То – температура окружающей среды;

К2 – эмпирический коэффициент. Для его установления требуется гораздо более корректные замеры, чем те, на которые я готов. Но тенденцию показывает;

Рим – интегральный мгновенный расход топлива. Нагрев масла строго пропорционален сжигаемому в цилиндрах топливу. Есть тонкость: масло греется инерционнее, чем скачет потребление топлива в зависимости от нажатия на педаль газа. За какой период интегрировать? Приблизительно, десятки секунд – единицы минут.

Vим – интегральная мгновенная скорость автомобиля. Масло отдаёт тепло окружающей среде за счёт обдува воздухом. Чем выше скорость, тем лучше охлаждение масла.

Изменено пользователем Павел-1966
10 часов назад, KostasBMW сказал:

п 3.6 и ссылка 6 внизу страницы

И по поводу ссылки внизу страницы. Длительно 140°, кратковременно 150°? Сильны ребята так жарить масло! Интересно, что производители масел об этом говорят.

И ещё в том пункте 3.6 есть интересная фраза: «При прогреве масла до температуры примерно +40°С двигатель может принимать 100% нагрузки». Вот эту цифру можно взять на вооружение. Тем боле, что мы (имею в виду и поколение водителей до меня) ещё с советских времён эмпирически установили: прогревать машину пока стрелка температуры ОЖ минимально не оторвётся от минимума в 50°, а потом трогаться. На Жигулях так делали всегда. Наверное, конструктора ВАЗа отградуировали шкалу тоже неслучайно.

Ну вот,65-140 градусов.А то всякие проставки,термопары и прочий рукоблуд.Зато поковырятся,поколхозить и интересно и время занято :)

Stans , у каждого свои недостатки: у кого рукоблудие, у кого словоблудие:wink:. Идеал производителя: чтобы машина выкатала гарантийный срок и в утилизацию, а владелец уже в очереди за новой стоит. Идеал бережливого автовладельца: «- Гранта, как самочувствие?  - Не дождётесь»:D!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...