Перейти к публикации

Sintec Platinum 5W-30 API SP ACEA C2/C3 отработка на Renault Kaptur после 7800км


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Dimmy Так, может, отсюда и растут ноги рекомендации А3/B4? Особенно с учетом того, что некоторые катают 15000 и не заморачиваются со всякими уточнениями.

Ссылка на сообщение
01.04.2023 в 10:24, AlexK-26 сказал:

Dimmy Так, может, отсюда и растут ноги рекомендации А3/B4? Особенно с учетом того, что некоторые катают 15000 и не заморачиваются со всякими уточнениями.

 

у вас же мотор с турбиной и непосредственный впрыск - лучше лить масло с кальцием <= 1500 ррм, чтобы избежать LSPI. 

посмотрите зик топ 5-40 апи сп, мне кажется в ваш мотор- то что доктор прописал

Ссылка на сообщение

slevgeniy Ну да, хорошо зайдут полнозольники с api sp. Помянем торжковский шелл, у которого даже полусинь нх7 была на sn plus :(

Ссылка на сообщение

Dimmy Вот интересную статью нашел по щелочному числу, Гугл или Яндекс переводчик в помощь 

https://www.chevronlubricants.com/en_us/home/learning/from-chevron/heavy-duty-diesel-vehicles-and-equipment/used-engine-oil-analysis-tbn-vs-tan.html

Ссылка на сообщение

zhekashar, мне переводчик не нужен: я прекрасно читаю в оригинале. Только что нового сказано в этой статье? Подытожу для любознательных:

 

1. Метод ASTM D-2896 показывает более полную картину по щелочному числу и отличается от результата, полученного методом D-4739, примерно на 2 ед. в бОльшую сторону.

 

Мой комментарий: это мы давно знаем, причём разброс в результатах, полученных двумя методами, в наших примерах лежит в пределах 1-2,5 ед. Это зависит от конкретного масла, точнее его пакета присадок: чем масло современнее и насыщеннее элементами, тем больше разница между этими методами.

 

2. Низкий уровень TBN в анализе ещё не говорит о деградации масла. Нужно учитывать показатели TAN и Оксидирования.


Мой комментарий: давно так и делаю. Если в анализе TBN на уровне 2,5-3, то при нормальных значениях TAN, Оксидирование и Нитрование  выносится соответствующий вердикт - все хорошо. Но есть нюанс: надо смотреть темп падения TBN. И если за 5000 км на одном масле щелочное число упало с 8 до 4, а на другом - с 8 до 2,5, то ко второму маслу у меня появятся вопросы.

 

3. Измерение TAN имеет хорошую повторяемость, но плохую воспроизводимость.

 

Мой комментарий: перефразирую простым языком: результату в графе «Кислотное число» можно смело доверять, но в разных лабораториях этот результат будет отличаться. Вспомним отчеты МИЦ ГСМ, где регулярно TAN переваливает за 3 ед. при нормальных показателях TBN и Оксидирование. Это просто особенность их измерения. То есть недостатком это считать нельзя - просто знать и учитывать при интерпретации.

 

P.S. Все очень комплексно и относительно при сравнении и интерпретации результатов разных отчётов и анализов. Приведу простой пример с тормозными колодками: взяли на тест 5 комплектов и распределили места по показанному CoF. Естественно, выиграли колодки, результат которых 0,55-0,60. А мои колодки, продемонстрировавшие удивительную стабильность результатов в диапазоне 0,35-0,45, чуть ли не в хвосте. А потом смотрим: эти колодки имеют смесь FF, другие - FG, третьи - GG. И как, спрашивается, тут расставлены участники по местам, если производитель заявил определенные характеристики и полностью им соответствует? Вот так и в шинных тестах, и в сравнениях масел. Надо рассматривать комплекс показателей. А потом решать, что плохо, а что хорошо.

Изменено пользователем Dimmy
Ссылка на сообщение

Это же самое другими словами Chevron писал еще 10 лет назад. :)

tbn-motor-oils-diesel-engines копия.jpg

Ссылка на сообщение

Dimmy О, наконец-то нашел грамотного технически подкованного человека…

а то у кого не спрашиваю почему меняете масло на 7.5 т км?

ответ- так дядя Вася сказал, так все делают, там наклейка с Японии и они так меняют… так сервисникам советуют… и тд!

никто практически не руководствуется инструкцией завода изготовителя!

жму руку!!!

Изменено пользователем zhekashar
Ссылка на сообщение

torcon 

спасибо)))

я просто не задавался этим вопрос 10 лет назад…

по работе сдавали отработку на анализ и меня это не волновало ;)

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, zhekashar сказал:

Dimmy О, наконец-то нашел грамотного технически подкованного человека…

а то у кого не спрашиваю почему меняете масло на 7.5 т км?

ответ- так дядя Вася сказал, так все делают, там наклейка с Японии и они так меняют… так сервисникам советуют… и тд!

никто практически не руководствуется инструкцией завода изготовителя!

жму руку!!!

 

15000  это перекат ) даже на королевском илсаке много , а уж на а3 5-40 - конец кольцам ))

Ссылка на сообщение
10 минут назад, zhekashar сказал:

никто практически не руководствуется инструкцией завода изготовителя!

Так, например, у меня в сервисной указан интервал 15000 км, но при наличии ряда факторов этот интервал предписано сократить вдвое - вот и получаются эти 7500 км. А там, что ни фактор, то тяжелые условия: холодный климат, короткие поездки, работа на холостом ходу... Кроме того, 7500 км - это половина заявленного заводского интервала, и много тех, кто обслуживает машину через этот пробег, поэтому удобно придерживаться круглых значений.

А что показывает практика? В ряде случаев масла не доживают и до 7500 км. Щелочное число в моторах авто с небольшим картером в городских условиях может упасть до браковочных 2,5 и за 5000, и за 6000 км. Проблема в том, что скачок TAN при низком щелочном может произойти достаточно резко. И докатывать до этого момента не стоит. Поэтому правильным сценарием в данной ситуации будет нащупать оптимальный интервал для себя: например, по ряду отработок со своего мотора я прекрасно понимаю, когда и насколько упадет щелочное число тех масел, которые сделаны по рецептуре опробованных мной - это четко привязано к количеству израсходованного топлива. Причем темп падения TBN полнозольных и среднезольных масел одинаков: при сожженных 600 л бензина и первые, и вторые теряют примерно 50% от начального значения, т.е. среднезольные масла ни разу не быстрее срабатываются, чем полнозольные. Так что вопрос "Когда мне менять масло?" не имеет объективного ответа из уст кого бы то ни было. Нужно смотреть отработку в типичных условиях конкретного автолюбителя.

Если уж совсем усредненно порекомендовать замену масла в малолитражке с картером до 4 л, которая накатывает за год 15 тык, зимой ездит по городу, а летом выезды на дачу, в другие города или даже на отдых, то я бы порекомендовал менять масло не каждые 7500 км, а 6000-6500 км зимой и 8000-8500 км летом. Но у кого-то картер не 3,5 л, а 4,5-5 л и оптимальные интервалы уже будут другими. То есть без анализа на конкретном моторе все рассуждения околоприблизительны.

Ссылка на сообщение

Dimmy у тебя ВАГ, у меня Toyota и тоже в мануале сократить интервалы замены в двое. Вернее там отдельная табличка с интервалами для тяжелых условий эксплуатации. 

Ссылка на сообщение

torcon, кстати, да: у Тойоты же изначально интервал 10 тык. И сократить вдвое - это вообще 5 тык получается. Где-то и это оправдано. Но Тойоты все-таки, как показывают многочисленные отработки все-таки масло так не убивают даже в тяжелых условиях. Это, скорее, их кивок в сторону тех, кто жестко придерживается заводских интервалов. И раз 15 тык - очень много для среднестатистических условий, то пусть хотя бы катают 10. И логика в этом есть: да, масло уже устанет, но к фатальным последствиям еще не приведет. То есть 350-400 моточасов еще не криминал. А у меня за 15 тык было бы уже 550-600 моточасов и я бы сливал вместо 5W-30 густую 40-ку, если не 50-ку, а вместо 40-ки - уже нечто среднее между SAE 50 и 60. Лишний расход топлива, коррозия и повышенный износ обеспечены.

Сейчас еще и ряд китайцев с интервалом 10 тык. Так что факторов, определяющих "правильный" интервал, действительно много. 

Ссылка на сообщение

А потом еще один важный момент: разные масла себя по-разному ведут. Мало того, что у меня масло МВ229.3 (Mobil Super 3000 в подписи) просело по вязкости сильнее, чем МВ229.5 и МВ229.51, так можно залить Sintec с гордой надписью А5/В5 и, памятуя, что тот же Лучок Люкс 5W-30 прекрасно ходил 300 моточасов, откатать на нем столько же. А по анализам Синтетичок уже на 200 моточасах практически без запаса щелочи остается. Вот оно как получается. Отдельная песня Ilsacом зовется. Еще есть Шелловские перлы с TBN = 12. И чем дальше, тем больше. Так что все очень и очень индивидуально.

Изменено пользователем Dimmy
Ссылка на сообщение

Dimmy 
вот и я о том же, без анализа отработки масла после определенного интервала именно своего двс, все это пустой звук…

кто-то стоит в пробках, кто-то ездит по трассе… у всех режимы эксплуатации разные

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...