Перейти к публикации

Нить сантехническая (tangit unilock)


Obormot

Рекомендованные сообщения

1/2 off

 

Отличная штука, в тч и дешевые аналоги.

Судя по описанию это обычная капроновая нитка (не витая), пропитанная обычным силиконовым маслом.

 

Думаю вот сделать самому.

 

Как думаете, какую вязкость применить для пропитки?

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
12 часов назад, Obormot сказал:

Думаю вот сделать самому.

Неужели все так плохо?

По дому, даче, гаражу (воздух) использую самую дешевую фум-ленту, просто мотаю плотно сначала по резьбе скрученной в нить, потом сверху пару оборотов во всю ширину - ноль проблем за все время. Не так давно, по случаю в строймаркете брал в запас новую катушку, 37р кажется стоила. Смотрел еще на сантех гель разъемный (~ 150р), его можно вместо ленты и нити использовать, да и в авто пригодиться может, но что-то не захотелось 

Изменено пользователем advert2
Ссылка на сообщение

Просто интересно сделать.

Хобби такое - сам делаю аналоги смазок, техжидкостей и тд.

Занятно.

 

Капроновая нить даёт в меру тугое закручивание, на фум ленту если собирать то можно случайно стронуть соединение при откручивании тугой крышки фильтра или ещё чегото такого.

 

И пункт 2 при страгивании резьбы, собраной на нить, она не течет, если на фум то может потечь - придётся раскручивать, перематывать и собирать поновой.

 

Гель штука так себе, надо только на чистую и желательно обезжиренную резьбу.

Ну и никакой юстировки после сборки.

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Obormot сказал:

Капроновая нить даёт в меру тугое закручивание

Ну потому что кладется в нитку резьбы и пройти можно только один раз, если больше то не закрутить.

7 часов назад, Obormot сказал:

на фум ленту если собирать то можно случайно стронуть соединение

Да в принципе всегда когда собираешь (не важно на что), то ответную часть нужно держать от проворачивания и лишних движений - так правильно и безопаснее

7 часов назад, Obormot сказал:

И пункт 2 при страгивании резьбы, собраной на нить, она не течет, если на фум то может потечь - придётся раскручивать, перематывать и собирать поновой.

С фум лентой не потечет, если на закручивание, если откручивать, то может - это не только мой опыт, но и многих сантехников что смотрел.

7 часов назад, Obormot сказал:

Гель штука так себе, надо только на чистую и желательно обезжиренную резьбу.

Это да, но если ранее в соединении был не лён с герметиком, то старая фум лента или нить убирается легко и резьбы чистая. 

7 часов назад, Obormot сказал:

Ну и никакой юстировки после сборки.

Он же не сразу полимеризуется и пока не застыл, как раз более всех прощает движения.

Но вообще, каждый работает тем, что нравится. Знаю многие сантехники используют первым слоем лён между ниток резьбы а сверху фум ленту, получается мягкая и не повреждаемая герметизация, которая легко юстируется в обе стороны и не дорогая.

Ссылка на сообщение
8 часов назад, Obormot сказал:

Капроновая нить даёт в меру тугое закручивание, на фум ленту если собирать то можно случайно стронуть соединение при откручивании тугой крышки фильтра или ещё чегото такого.

Фум отлично подойдет только для неподвижных (не играющих)соединений при закручивании до конца.

Мне сантехники лен клали на силиконовый герметик.

8 часов назад, Obormot сказал:

Гель штука так себе, надо только на чистую и желательно обезжиренную резьбу.

Ну и никакой юстировки после сборки.

Гели разные бывают. Есть и такие, которые можно поворачивать в течении небольшого времени после закручивания. Хороший чистый метод, если соединение не играет. Для профессионалов.

12 минут назад, advert2 сказал:

Ну потому что кладется в нитку резьбы и пройти можно только один раз, если больше то не закрутить.

Тангит кладется немного поперек резьбы. Наша сантехнить в нитку. Пользуюсь дома фумом и нитями. На даче бывает и полиэтилен вместо фума укладываю. Лен с унипаком клал в чугунные батареи, но это была разовая работа, да и с нитью как-то приятнее все делать, в том числе отопление, если это не чугун.

Ссылка на сообщение
11 минут назад, SL1 сказал:

Тангит кладется немного поперек резьбы

Крестом мотается, но многие советуют мотать полностью, исходя из этого становится не оч.понятно в чем тогда отличие от ленты, тем более цена нити многократно дороже. Лучше я 2-3 оборота фумкой пройду и получу по сути тоже самое.

Ссылка на сообщение
7 минут назад, advert2 сказал:
21 минуту назад, SL1 сказал:

Тангит кладется немного поперек резьбы

Крестом мотается, но многие советуют мотать полностью, исходя из этого становится не оч.понятно в чем тогда отличие от ленты, тем более цена нити многократно дороже. Лучше я 2-3 оборота фумкой пройду и получу по сути тоже самое.

Мотал крестом, нормально. Фум если умялся в соединении, люфт или изгиб, то назад не выправится, будет щель.

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, SL1 сказал:

Фум если умялся в соединении, люфт или изгиб, то назад не выправится, будет щель.

А фум и не надо экономить, мотать по больше, тогда и щелей не будет, в том его и прелесть, что стоит не дорого. Основная беда фум - его рвет пока крутишь и если слой позволяет, то это прощается.

Лучше брать фум чтобы в описании было применение в т.ч для газа, так лента идет тоньше, лучше тянется и прекрасно пакуется в соединении. 

Ссылка на сообщение
8 минут назад, advert2 сказал:
20 минут назад, SL1 сказал:

Фум если умялся в соединении, люфт или изгиб, то назад не выправится, будет щель.

А фум и не надо экономить, мотать по больше, тогда и щелей не будет, в том его и прелесть, что стоит не дорого. Основная беда фум - его рвет пока крутишь и если слой позволяет, то это прощается.

Лучше брать фум чтобы в описании было применение в т.ч для газа, так лента идет тоньше, лучше тянется и прекрасно пакуется в соединении. 

Я наоборот толстый предпочитаю 0,2мм. Сразу уплотняет и при разборке не надо мохры выковыривать.

Ссылка на сообщение
1 час назад, SL1 сказал:

Я наоборот толстый предпочитаю 0,2мм. Сразу уплотняет и при разборке не надо мохры выковыривать.

Да вот беда с фум, что пока закручиваешь, резьба её тянет и рвет верхний слой, т.к заусенцы есть всегда, а если слоев мало, то и герметизация страдает. С толстой много не намотаешь, и на мелкие резьбы идет хуже.

Изменено пользователем advert2
Ссылка на сообщение

Сантехнить и фум хороши тем, что перед наматыванием не требуют хорошо очищать резьбу, и после разборки легко и без следов удаляются с резьбы.

 

Но разумный натяг при сборке и возможность юстировки соединения в любое время после сборки стали решающим фактором перехода с фума на сантехнить.

 

У меня бывало, что случайно страгивалось соединение на фуме и начинало капать, приходилось разбирать.

И рецепт "мотать побольше" не всегда работает, если переборщить, то лишнее срезается при навинчивании и вдавливается в трубу.

 

Если вместо покупной сантехнити подобрать обычную капроновую плюс силиконовое масло, то она станет дешевле, чем лён с унипаком.

А по удобству работы они и рядом не лежали.

Ссылка на сообщение
21.11.2022 в 20:41, oil4054 сказал:

У нас используют санитарный силиконовый герметик. Он отличается от обычного только добавкой яда, чтобы плесень травить. Вот такое применяют и рекомендуют наши местные сантехники для герметизации резьбы на питьевой воде. Да, силикон с ядом на питьевой воде.

 

Разбирал такие соединения, там ржавчина из-за силикона - при отверждении он выделяет уксусную кислоту, которая окисляет резьбу.

 

Кто-нибудь пробовал смазку на сульфонате загустить пластилином (лучше скульптурным, он дешевле и твёрже)? До пасты нужной консистенции. В пластилине есть глина, в смазке на сульфонате - ингибитор коррозии (сам сульфонат).

Я всегда лен дома мотал на нейтральный герметик (без уксуса и без антисептических добавок). Чистил резьбу по максимуму- мазал силиконом- мотал лен- сверху еще пропитывал - и только после этого закручивал на резьбу краны. Через несколько лет разбирал (при замене этих шаровых кранов, закисших от ржавчины - резьба вроде норм.

 

Сейчас думаю все соединения собирать только на пасту+лен. В связи с чем вопрос.

 

Была у меня сантехническая паста польского производителя Unipak. В общем- она мне не понравилась совсем. Хотел на нее соединения собрать, измазался весь да и консистенция у нее какая то сомнительная. Силикон нейтральный еще оставался- собрал на него.

Почитав форумы сантехников, вычитал, что самая лучшая паста для этих дел от производителя GEB (Франция). Ну приобрел на днях ее. Приехала. Состав у нее минеральное масло+ наполнители. Вроде сертифицирована для питьевого водоснабжения. Но что то не нравится она мне ).

 

В связи с чем новый вопрос. Могу ли я ее заменить например пастой OKS 250 ? У которого в описании и пищевой допуск есть и вроде для резьб подходит. А в описании упоминается про коммунальное хозяйство.

В общем то от пасты мне нужно- защитить резьбу (если это черняшка, на центральном отоплении) + защита льна от гниения и от разбухания (без пасты лен насыщается водой и если его много и плотно- видел что арматуру даже может порвать  краны и прочее тонкостенное).

 

Можно ли применять для этих целей OKS250 ? Может есть еще варианты немного дешевле?

Банку 200гр этого GEB- я взял за 300 руб.  (в магазине и не просрочка) . Для двух квартир- мне все им перемазать можно. Но состав мне не понравился. Перемешал дома его полностью палочкой, так он через несколько минут на глазах начал как бы отделять от себя масло, не совсем чтобы сразу, а на глазах начал поблескивать как масло на бутерброде от тепла. Хотя перемешал до матового пастообразного состояния. Я его и взял то специально не в тюбике а в банке, чтобы в случае чего перемешивать можно было.

 

У кого если есть этот OKS 250- на что он по консистенции похож? Паста без вкраплений? А по жирности как? Лен пропитает?

И вообще- идея паковать соединения на этот вид пасты хороший или так себе?

PI_OKS_250_110589_RU.pdf

Изменено пользователем I Fixit
Ссылка на сообщение

I Fixit Я ей не пользовался, но по описанию  она для этого и предназначена,  как я понимаю. С оговоркой - 

H2 – это категория смазочных веществ, которые не должны контактировать с пищевыми продуктами ни в каких концентрациях ни при каких условиях. Однако наличие допуска H2 подтверждает, что в смазке отсутствуют мутагенные, тератогенные, канцерогенные вещества, неорганические кислоты и тяжелые металлы.

Сам пользуюсь Lube-o-seal для этих целей - она официальный H1 имеет...:pardon:  Кто то здесь в теме про сантехнику хаял её, но мне в смесителе на год-два её хватало вполне, при очень интенсивном использовании....:unknown:

Изменено пользователем Vasek555
Ссылка на сообщение
6 часов назад, I Fixit сказал:

Сейчас думаю все соединения собирать только на пасту+лен.

Что значит "все соединения"? Резьба на полипропилене - против :) там металл тонкий, поэтому требуют собирать на нить (синтетика с пропиткой, наверное гидрофоб), она не разбухает и легче деформируется.

Металлопластик - не знаю.

6 часов назад, I Fixit сказал:

Могу ли я ее заменить например пастой OKS 250 ?

Не использовал, не знаю.

unipak и multipak имеют пищевой допуск, хотел купить, но спятивший дед начал это самое...

Использовал: 1 сантехпаста - вызывает коррозию меди, есть отделение масла (первые 20 литров видно много масляных пятен, вторые 20л - мало, третьи - чисто). 2 паста верде - есть отделение масла, мазал сталь-сталь -- нормально, скоро будет латунь, тогда узнаю про коррозию.

 

7 часов назад, I Fixit сказал:

мотал на нейтральный герметик

При отверждении выделяет спирт :) конечно не будет коррозии :) нормальный вариант. Я бы намазал герметика, потому что он долго не лежит. Когда засохнет или закончится герметик, тогда пастой. Масло вымывается первыми 50 литрами. Если это прям очень напрягает, тогда купить глину, отмучить по-быстрому, упарить, прокалить на 200-300 градусов (бактерии и споры сгорят), замешать на вазелиновом масле из аптеки (слабительное, применяется внутрь), консистенцию можно задавать самому.

Ссылка на сообщение

Быстрое отделение масла нужно для пропитывания льна. Тут нужно оценивать не пасту в банке, а лён с пастой в резьбе. Не доложить масла -> не пропитается лён -> сгниёт -> протечёт.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...