Перейти к публикации

Аккумулятор для прицепа-дачи

Рекомендованные сообщения

У меня грузовой фургон - Форд-Транзит. Я его переделал в туристический. В том числе есть и 220В. Но аккумулятор - один. И, можно его разрядить так, что машина не заведётся.

И, я прочитал, что мне не подходит аккумулятор для авто. А нужен аккумулятор - для велосипедов.

Давно рассчитывал стоимость электроэнергии от работающего мотора - получалось что-то около 30 руб. за КВт.

Сейчас есть везде зарядки током для авто. И если иметь хороший аккумулятор и пр. - то, по идее, можно подзаряжать  правильный аккумулятор по меньшей цене чем 30р/КВт

Хотелось бы услышать мнение специалистов. Спасибо.

Вот что я прочитал на данный момент:

Цитата

Лучше всего для решения таких задач подходят Li-ion батареи, в частности, модели подвида LiFePO4

Но, несмотря на преимущество карбон-титанатной технологии, литий-титанатная разработка от Toshiba SCiB остается на сегодня аккумулятором с самым высоким сроком службы среди всех серийно производимых технологий, где ресурса 25 000 полных циклов заряда разряда никто из производителей до сих пор не превзошёл..

Другие ответы в этой теме

Ой, чтой то очень сумление берет, что 150ач лифепо стоит 20тр)

Ну-ну, потом опытом поделитесь)

Если хочешь - собери сам или закажи сборку, тк с китая будет идти 3 месяца, тк аккумуляторы возят тока на пароходе изза опасения возгорания. Я собрал для ИБП аккум из элементов 32700 - телик 70Вт держит час.

На авито готовые сборки продают много - поищи, а если сам захочешь собрать, то имей ввиду что lifepo4 в отличии от стандартных li ion элементов не имеют четкой связи по напряжению и емкости и поэтому там сложно увидеть расбаланс, поэтому без BMS их эксплуатировать сложновато. по идее 0,5Квт - 60Ач 12в батарея с запасом.

Ну и надо иметь ввиду что готовые решения с али - половина шлак, судя обзорам на ютубе, но встречаются и хорошие варианты.

Я бы на самом деле брал тяговый свинцовый, как пример - у меня щас лежит AGM 95Ач (70Ач измеренный тестовым разрядом до 10,5), я его на авито за 2к купил и при 50% разряде он вполне может выдать 300 циклов, что более менее норм и точно года на три должно хватить .

Изменено пользователем prv21
13.07.2022 в 16:10, miltorg сказал:

Вы считаете что это оптимальная цена?

похоже на наипалово, если честно...

2 часа назад, prv21 сказал:

Если хочешь - собери сам или закажи сборку, тк с китая будет идти 3 месяца, тк аккумуляторы возят тока на пароходе изза опасения возгорания. Я собрал для ИБП аккум из элементов 32700 - телик 70Вт держит час.

На авито готовые сборки продают много - поищи, а если сам захочешь собрать, то имей ввиду что lifepo4 в отличии от стандартных li ion элементов не имеют четкой связи по напряжению и емкости и поэтому там сложно увидеть расбаланс, поэтому без BMS их эксплуатировать сложновато. по идее 0,5Квт - 60Ач 12в батарея с запасом.

Ну и надо иметь ввиду что готовые решения с али - половина шлак, судя обзорам на ютубе, но встречаются и хорошие варианты.

Я бы на самом деле брал тяговый свинцовый, как пример - у меня щас лежит AGM 95Ач (70Ач измеренный тестовым разрядом до 10,5), я его на авито за 2к купил и при 50% разряде он вполне может выдать 300 циклов, что более менее норм и точно года на три должно хватить .

1347828759_.thumb.png.42f0c1315c62ad8e8e6701f0f662691e.png

Дальше, вероятно что и считать не стоит?

https://aliexpress.ru/popular/32700-lifepo4.html?SortType=price_asc&page=1

Давайте выберем что-то ништячное, а я закажу и расскажу

https://aliexpress.ru/item/1005003996445959.html?sku_id=12000027686872219&spm=a2g0o.search.search_results.56.73575a758wd8wM

Мне провод от такой зарядки предлагали за 400руб

Лучше вот чего взять. И у продавца по поводу BMS и фурнитуры можно узнать скорее всего.

Я придумал как считать.

Я готов на этот эксперимент выбросить около 20 тысяч рублей.

Чтоб получить 12В - нужно 4 ячейки

То есть стоимость одной - около 5 тысяч

То есть это емкость от 50Ач

Как это искать на Али?

И зарядка, вероятно, что тоже нужна?

====================

13 минут назад, prv21 сказал:

Лучше вот чего взять. И у продавца по поводу BMS и фурнитуры можно узнать скорее всего.

Спасибо. Круто. Но пока непонятно - дорого это или нет?

Изменено пользователем miltorg
13.07.2022 в 15:10, miltorg сказал:

667999261_.thumb.png.2d20ca7910c5cc3803afc935220f30f4.png

Во. Хоть какая то цифра. Вы считаете что это оптимальная цена?

Я там видел батарейки - как в ноутбуке - по 300р

Может из них что собрать?

150Ач и 12в - то есть там как раз 4 элемента. По 5 тысяч за 150Ач это очень хорошая цена = 33 р/Ач

25 минут назад, prv21 сказал:

52 р/Ач

47 минут назад, miltorg сказал:

Но пока непонятно - дорого это или нет?

Лито кала, которая там по ссылке на готовую батарею - просто сборщик и качество у них плавает, те они откуда-то берут элементы, переупаковывают под свой бренд и продают, те какое там качество приедет - это большой вопрос, я в свое время начитался отзывов и впредь отказался что-то кроме зарядников у лито калы покупать. 

Ну и надо понимать, что элементы - это не всё, качественные провода и перемычки с болтами тоже важны, ну и BMS может стоить довольно дорого и надо понимать что именно заказывать, те есть и за пару тыщь, а есть и за 10 и все они отличаются макс токами и наворотами типа управления с телефона, статистика, контроль и регулировка граничных напряжений и тд. Поэтому я и написал, что лучше тут с продавцы этот момент обсудить - они в тонкостях шарят гораздо лучше чем даже некоторые продавцы на али.

Другой пример - я как-то загорелся купить батарею стартерную на базе lifepo4, вроде нашел продавца, но там в отзывах чувак пишет что у него 2 батареи куплены и емкость/вес  у них отличается в два раза!!

Поэтому я не советую с али все это дело покупать без опыта. Там могут и БУ прислать и не ту емкость и тд.

2 часа назад, miltorg сказал:

Дальше, вероятно что и считать не стоит?

Агм надо смотреть все варианты, тк может случится так, что можно за эти деньги купить купить 2 более мелких и в итоге получить в сумме больше. Как пример - я тут недавно нашел 60 ач агм за 7к, те получается что 2х60=120Ач за 14к.

Вот как пример

Изменено пользователем prv21
1 час назад, miltorg сказал:

И зарядка, вероятно, что тоже нужна?

Не обязательно, можно и обычную от авто использовать на 14,8 вольта

у lifepo4 напряжение максимальное - 3,65, те 3,65*4=14,6 вольта.

При переходе границы напряжения BMS отключит сама заряд.

47 минут назад, prv21 сказал:

Агм надо смотреть все варианты, тк может случится так, что можно за эти деньги купить купить 2 более мелких и в итоге получить в сумме больше. Как пример - я тут недавно нашел 60 ач агм за 7к, те получается что 2х60=120Ач за 14к.

Вот как пример

Цитата

Стандартная модель AGM-аккумулятора может выдержать 200 циклов разряда глубиной 100%, 350 циклов с глубиной разряда 60% и 800 с глубиной разряда 30%. Такие аккумуляторы целесообразнее использовать в системах резервного питания, то есть там, где разряд будет весьма редким событием.

Не очень подходит.

1. Разряд будет сильный.

2. 400 циклов и 2000 циклов - это практически 5 аккумуляторов.

36 минут назад, miltorg сказал:

2. 400 циклов и 2000 циклов - это практически 5 аккумуляторов.

Это ж как часто надо ту сюды его гонять?

Чисто для понимания - у обычного литиевого аккумулятора от ниссан лиф кол-во циклов около 500 и он живет так года три миниммум..

А тут вы хотите гонять по полной резервный акб???

Чета не понятно совсем..

Ну тогда надо третий купить агм, тогда 180Ач, а это уже почти полтора киловатта энергии будет. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...