Перейти к публикации

Мифы и заблуждения о моторных маслах

Рекомендованные сообщения

Мифы и заблуждения о моторных маслах

Скидываем сюда всякие бредовые утверждения о маслах. 

Другие ответы в этой теме
1 час назад, Pavel_NSK сказал:

Масло не моет мотор, вообще никакое. Нет такой задачи у масла, не засрало бы.

https://www.oil-club.ru/sposobno-li-motornoe-maslo-myt-dviga/

Масло отмоет только мягкие шламовые отложения - кокс и лак не отмоются ни при каких обстоятельствах.

Ну разве что если в масле эстеров много и то по чуть-чуть, едва-едва отмывать будет - можно всю жизнь отмывать.

У меня как раз и стоит задача отмыть шлам, но оно его "брать" за 5 тысяч так и не начало, даже не размягчило.

5 часов назад, fareastwood сказал:

celer добавь малеха эстеров, начнет темнеть.

Голое масло толком ниче не моет.

Что же это тогда за API SL такое, раз за 4 месяца и 4700 км не хочет отмывать шлам и вообще едва темнеет?

Понравились только энергосберегающие свойства, мотор крутится легко и расход в трассовом режиме после полусинтетики 10-40 стал поменьше.

19 минут назад, celer сказал:

У меня как раз и стоит задача отмыть шлам, но оно его "брать" за 5 тысяч так и не начало, даже не размягчило.

А почему ты решил, что это масло должно отмыть старый шлам?

18 минут назад, celer сказал:

Что же это тогда за API SL такое, раз за 4 месяца и 4700 км не хочет отмывать шлам и вообще едва темнеет?

Ты почему решил, что SL должно твой двигатель отмыть, поясни?

4 минуты назад, ValeRus сказал:

А почему ты решил, что это масло должно отмыть старый шлам?

А почему не должно, как-никак API SL заявлено, моющие свойства по определению должны быть приличные. Оно же за 4 месяца и 4700 км шлам даже не начало размягчать.

16 минут назад, celer сказал:

А почему не должно, как-никак API SL заявлено, моющие свойства по определению должны быть приличные. 

Давай, я тебе на пальцах объясню, может поймешь тогда: есть старая сковородка, на которой слой прикипевшего с годами жира (шлам), ты взял, например, посудомоечную жидкость Фери или Каплю и начал мыть сковородку, на которой только что пожарил, например, картошку с жиром (масло), так вот, Фери (Капля) отмоет совсем свежий жир, но старый прикипевший от ни грамм не отмоет. Так понятно? Вот так и маслом происходит физико-химический процесс во время работы ДВС...

Вот поэтому, профессионалы и советуют с новья чаще менять моторное масло, чем чаще, тем лучше и чище в ДВС....

Изменено пользователем ValeRus
3 минуты назад, ValeRus сказал:

Ты почему решил, что SL должно твой двигатель отмыть, поясни?

Потому что любое работающее моторное масло обязано темнеть за пол-интервала от регламентной замены по мануалу, тем более с высоким классом качества обязано быстрее проявлять свои моющие свойства, чем к примеру примитивные SF и SG. У меня минералка ОйлРайт М-5з/12Г на щупе за 4 тысячи  была темнее, чем луковый Люкс.

10 минут назад, ValeRus сказал:

Давай, я тебе на пальцах объясню, может поймешь тогда: есть старая сковородка, на которой слой прикипевшего с годами жира (шлам), ты взял, например, посудомоечную жидкость Фери или Каплю и начал мыть сковородку, на которой только что пожарил, например, картошку с жиром (масло), так вот, Фери (Капля) отмоет совсем свежий жир, но старый прикипевший от ни грамм не отмоет. Так понятно? Вот так и маслом происходит физико-химический процесс во время работы ДВС...

Вот поэтому, профессионалы и советуют с новья чаще менять моторное масло, чем чаще, тем лучше и чище в ДВС....

Тогда как ты можешь объяснить, почему в моей "сковородке" полусинтетика Мобил Ультра к 5 тысячам на щупе темнело настолько, что не была видна нижняя метка, а Люкс за аналогичную наработку на щупе выглядит так, будто его залили пару дней назад?

celer быстро темнеть будет херовое масло, масло с хорошей крепкой базой долго не темнеет. Залей любое грузовое, например Рубию, Авангард либо Нести Турбо, они слегка потемнеют только к 8 тысячам км.

Изменено пользователем fareastwood
2 минуты назад, fareastwood сказал:

celer быстро темнеть будет херовое масло, масло с хорошей крепкой 

базой долго не темнеет. 

Честно говоря, что-то новенькое. Выходит с хорошей крепкой базой и подолгу не моет? Для сравнения-лукойловское М-10ДМ в дизеле темнеет значительно быстрее, чем более дешевое от Волга-ойл, но при этом вряд ли у Лукойла хуже база.

7 минут назад, celer сказал:

Тогда как ты можешь объяснить, почему в моей "сковородке" полусинтетика Мобил Ультра к 5 тысячам на щупе темнело настолько, что не была видна нижняя метка, а Люкс за аналогичную наработку на щупе выглядит так, будто его залили пару дней назад?

Если что- у обоих масел заявленный класс SL, причем у данного Мобила раньше указывали даже SJ/SL.

celer так лей Мобилл, который темнеет быстро, ты чего до лукошка докопался, что он что-то тебе должен...:sarcastic:

27 минут назад, ValeRus сказал:

celer так лей Мобилл, который темнеет быстро, ты чего до лукошка докопался, что он что-то тебе должен...:sarcastic:

Хотелось бы услышать технически  более аргументированного ответа.

Мобил стал не по карману, к тому же он в РФ скоро исчезнет (поставки из ЕС уже месяц как остановлены, магазины распродают остатки), а Лукойл в своих каталогах подбора масел свой Люкс 10W-40 API SL позиционирует как альтернативу Мобил Ультра. Вот меня и интересует, почему это альтернативное "антисанкционное" масло с заявленным качеством как у самого примитивного Мобила за 5 тысяч км пробега не хочет нормально мыть мотор.

celer авторитетное мнение на этот счет

Изменено пользователем fareastwood

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...