Перейти к публикации

Электромобиль


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Электромобили появились раньше своих бензиновых собратьев. На заре своей карьеры Фердинанд Порше трудился в компании Lohner-Werke, которая выпускала электромобили. Полученный опыт он затем перенёс на своё производство.

В 1900 году он продемонстрировал на выставке свой вариант гибридного автомобиля, на каждом ведущем колесе которого был установлен электродвигатель. Электричество вырабатывал небольшой генератор, его раскручивал бензиновый моторчик объёмом 137 кубиков.

Screenshot_20211114-175512.png

Ссылка на сообщение
8 часов назад, prv21 сказал:

 

По теме

Литий будет стоить дороже золота

- Захватившая мир мода на «зеленые» технологии создала впечатление, что происходящее переключение с ископаемых на возобновляемые источники энергии – процесс практически автоматический и неотвратимый. Между тем есть обстоятельства, которые серьезным образом подрывают этот неуемный оптимизм.

 

Скрытый текст

   Свежий доклад аналитической компании GlobalData обозначает проблему, значение которой сторонникам скорого перехода предстоит вскоре осознать. Дело в том, что отказ от двигателей внутреннего сгорания в пользу электродвигателей резко повышает спрос на электробатареи, а в тех важнейшим компонентом является литий. Это не самый редкий металл, но его добыча и очистка уже скоро не будет успевать за потребностями рынка. В прошлом году было использовано 320 тысяч тонн, к 2025 году ожидается рост до миллиона тонн, и три миллиона тонн к 2030 году. А где резко растет спрос, там резко растут и цены.

   Литий составляет около 7% стоимости батареи, в которой также содержится графит, марганец, никель и кобальт. В свою очередь кобальт используется в катоде, который является самой дорогой частью батареи. В общем, нынешний принцип работы массовых батарей делает их очень недешевыми, а резкий рост цены на литий и прочие элементы еще больше увеличит эту цену.

   К 2026 году прогнозируется рост выпуска электромобилей до 12,75 миллиона в год. Только в Европе выпуск электромобилей в 2021 году составил 1,2 миллиона, в 2024 ожидается 3,4 миллиона, 6,1 миллиона в 2027 году, 10,5 миллиона в 2030 году. Борьба за этот рынок разворачивается нешуточная.

   При этом перед производителями неизбежно встанет вопрос, взять на себя издержки по росту стоимости батарей или переложить их на покупателя? Если крупные автопроизводители вроде «Тойоты» могут взять издержки на себя, чтобы захватить долю рынка побольше, прочие будут вынуждены повышать цену на авто, что будет негативно влиять на спрос. Уже сейчас эксперты с сомнением отзываются о перспективе массового выпуска модели «Теслы» по цене в 25 тысяч долларов.

   В этой ситуации идет борьба в двух направлениях. Во-первых, резко вырос интерес к добыче металлов, которые используются при производстве батарей. Хотя это весьма непростое дело. Запуск шахты по добыче лития занимает до семи лет, а его еще необходимо очистить до кондиций, которые позволят его эффективно использовать. Такими технологиями обладают далеко не все страны.

   Параллельно идет гонка исследователей по поиску принципиально новых решений, которые бы позволили создать батареи на иных химических принципах. В разработки вкладываются миллиарды долларов. А пока литиевый потолок надвигается со все более ощутимой скоростью.

 

Ссылка на сообщение
03.11.2021 в 10:03, Sergianni сказал:

prv21 вот именно, даже сравнивать глупо эту рисовозку.:sarcastic:

с чем сравнивать? с CFNA, например?

Ссылка на сообщение
13 часов назад, Paulson сказал:

В прошлом году было использовано 320 тысяч тонн, к 2025 году ожидается рост до миллиона тонн, и три миллиона тонн к 2030 году.

По разным источникам изведанных запасов лития от 20 до 80 млн.тонн. Если учитывать не только автотранспорт, то таких запасов явно недостаточно. На данный момент для электрификации автотранспорта лития не хватит даже для маленького островного государства, типа Англии. А ещё нужен не только литий...

 

Скрытый текст

Лития на планете в избытке — речь идет о многих миллиардах тонн, которые человечество не сможет потребить и за тысячи лет при самом бурном развитии промышленности. Однако большая часть элемента растворена в морской воде (в пропорции примерно 0,17 мг/мл), и на данный момент технологий, позволяющих более или менее рентабельно выделять литий из нее, не существует. Таким образом, почти вся добыча материала происходит либо из солевого раствора, образующегося в солончаках (например, Уюни в Боливии), либо из сподумена — материала твердых горных пород. И те, и другие источники далеко не бесконечны: общие извлекаемые запасы составляют около 80 млн т карбонатного эквивалента. При нынешнем уровне спроса этих ресурсов хватит надолго. Но, что будет, если потребление скакнет в несколько раз, что является вполне возможным сценарием?

 

Ссылка на сообщение
28 минут назад, mihail026 сказал:

На данный момент для электрификации автотранспорта лития не хватит даже для маленького островного государства, типа Англии

Интересно узнать, о каком именно типе батарей идет речь и учитывается ли рециклинг уже имеющихся батарей

Ссылка на сообщение
35 минут назад, mihail026 сказал:

А ещё нужен не только литий...

 

Об этом в цитате упомянуто

 

Цитата

Литий составляет около 7% стоимости батареи, в которой также содержится графит, марганец, никель и кобальт. В свою очередь кобальт используется в катоде, который является самой дорогой частью батареи.

 

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, prv21 сказал:

Интересно узнать, о каком именно типе батарей идет речь и учитывается ли рециклинг уже имеющихся батарей

Так если речь идёт чистой электротяге, то это Li-ion. Хотя технологии развиваются, может что-то и изменилось. Рециклинг не очень развит, в статье не учитывался.

Ссылка на сообщение
11 минут назад, mihail026 сказал:

то это Li-ion

их не один и не два и концентрация лития и других редких металлов сильно разница.

Ну и CATL уже послал в промышленное производство  натриевые аккумуляторы.

Также пол мира щас исследует кучу других вариантов химии, так что именно на литий-кобальтовых батареях все ездить не будут.

Ссылка на сообщение

prv21 о том и речь. Без революционного скачка в технологиях накопления энергии, сегодняшний электродрочь смешон и неперспективен.

Ссылка на сообщение

В Детройте состоялось открытие завода Factory Zero, на котором General Motors будет производить электромобили. Это не полностью новое предприятие, а глубоко модернизированный завод, прежде выпускавший «Кадиллаки» и «Шевроле». Но теперь ставка — на электромобили, так что все оснащение поменялось.

Первая модель, которая тут встает на конвейер — электрический пикап Hummer EV. Точнее, это суперпикап мощностью более 1000 л.с. У него динамика на уровне лучших спорткаров.

«Он втрое тяжелее моего "Корвета", и намного быстрее, — сказал Джо Байден журналистам по итогам поездки. — Это невероятно».

Hummer EV опередил нашумевший Tesla Cybertruck, и все электропикапы из первой партии уже распроданы по предзаказам, хотя цена — выше $100 000.

Под кузовом скрыты три электромотора суммарной мощностью 1014 л.с.! Крутящий момент — 15 590 Нм, но он указан на колёса, то есть, уже помножен трансмиссией. Разгон до 97 км/ч — всего 3 секунды! 

 

Ссылка на сообщение

Aleksszlat Sergianni действительно игрушка - какой смысл в таком мощном пикапе?

Как пикапу ему такая мощь ни к чему, для спорткара он слишком здоров и тяжёл - примерно то же самое говорили про Dodge Challenger - а там в максимуме всё же намного меньше сил

Ссылка на сообщение
12 часов назад, Paulson сказал:

действительно игрушка - какой смысл в таком мощном пикапе?

Сколько транспортный налог с 1014л.с.?

 

Tesla - Whompy Wheels.

 

Tesla -Whompy Wheels

 

https://www.flickr.com/photos/136377865@N05/sets/72157658490111523/

Изменено пользователем mihail026
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...