Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Olejik сказал:

А вообще кто-то в курсе когда всплывает утильсбор при покупке авто? Там сразу на этапе регистрации завернут или уже и после постановки на учёт и получения стс может придти? Если авто покупается уже привезённый, а не на себя.

В течение 3 лет могут доначислить, причем текущему владельцу, а не тому, кто ввез

https://www.drive2.ru/o/b/695741547194370850/

Olejik Утильсбор всплывает при таможенном оформлении. У меня было так: 16.05 получаю квитанцию и оплачиваю пошлины и утильсбор (квитанция во вложении, утильсбор 5200 р.), в этот же день получаю таможенную декларацию. Без таможенной декларации машину не выпустят из порта/таможенного склада! (соответственно декларацию не оформят без оплаты) 23.05 получаю ЭПТС.

П.С. Читаю интернеты и удивляюсь: "могут доначислить 300-840 тыс/рублей"! Только вбиваешь в поисковик "утильсбор" выскакивает много табличек со стоимостью. Типа в 2025 году на машину с двигателем 1-2 литра утильсбор 556200 руб. Откуда это берётся? 

IMG_0278.jpg

Изменено пользователем Dgek
2 часа назад, Friday сказал:

В течение 3 лет могут доначислить, причем текущему владельцу, а не тому, кто ввез

https://www.drive2.ru/o/b/695741547194370850/

Не верьте им, это агрессивная реклама конторы, которая таскает машины. Реклама основанная на страхе не сведущего покупателя. Там и говорят про "серые схемы". Таких было много с машинами через Казахстан и Киргизию. Знаю случай, покупают машину за 3 млн у Казаха, ездят и радуются, а в конце года налоговая требует оплатить НДФЛ. Типа первый владелец владел менее 12 месяцев, продал машину вам, а налог с дохода не оплатил. Вы нам должны, арест на машину, а все финансовые вопросы решайте с первым владельцев. А это 13% от 3 млн. 

Dgek я немного про иную ситуацию.

Допустим гражданин А купил машину за границей, растаможил на себя, заплатил льготный утиль, как физик, поставил на учёт на себя. Но вдруг решил продать не проездив года, гражданину Б. Вопрос: кому и когда придётся доплачивать коммерческий утиль?

По логике вещей и здравому смыслу, конечно его должны взыскать с гражданина А. Но я так понимаю логику тут искать не следует и вполне могут стрясти с гражданина Б, тем более на него есть рычаг давления в виде авто.

Так вот. Всплывёт ли этот утиль сразу при попытке поставить авто на учёт гражданином Б или утиль подкинут ему потом, спустя год или два или в конце какого-нибудь отчётного периода (по типу как у налоговой)?

И это самая простая ситуация. А есть ещё моменты когда плательщик по инвойсу один, а таможня и учёт на другом человеке. Что в этом случае?

В общем, уже почти 2 года прошло с момента такого утиля, а так толком комментариев и нет.

Изменено пользователем Olejik
12 минут назад, Olejik сказал:

Dgek я немного про иную ситуацию.

Допустим гражданин А купил машину за границей, растаможил на себя, заплатил льготный утиль, как физик, поставил на учёт на себя. Но вдруг решил продать не проездив года, гражданину Б. Вопрос: кому и когда придётся доплачивать коммерческий утиль?

По логике вещей и здравому смыслу, конечно его должны взыскать с гражданина А. Но я так понимаю логику тут искать не следует и вполне могут стрясти с гражданина Б, тем более на него есть рычаг давления в виде авто.

Так вот. Всплывёт ли этот утиль сразу при попытке поставить авто на учёт гражданином Б или утиль подкинут ему потом, спустя год или два или в конце какого-нибудь отчётного периода (по типу как у налоговой)?

И это самая простая ситуация. А есть ещё моменты когда плательщик по инвойсу один, а таможня и учёт на другом человеке. Что в этом случае?

В общем, уже почти 2 года прошло с момента такого утиля, а так толком комментариев и нет.

Вот тут не подскажу, не знаю. Только от вас узнал про "коммерческий утиль". Но знаю, что НДФЛ налоговая повесит на гражданина А (первого владельца). Когда я покупал, советовали купить машину во Владике. Ввозят на жену, тёщу, брата. Машины отстаиваются год под тентом, потом продают

Dgek если вы только сейчас услышали про "коммерческий утиль", то может не стоит советы давать? Olejik если плательщик по инвойсу один, а таможит другой,то грамотный брокер поможет правильно написать объяснительную и пр. документы. Такие случаи бывают, когда кто-то купил машину, а потом , по приходу ее в РФ,передумал оформлять. И машину перепродают другому покупателю.Более того, есть схема оплаты инвойса криптой, дешевле выходит, но опять же надо грамотно подать документы.И ещё: некоторые хитрозадые люди, ввозят авто на физика, но под номера не ставят, авто на отстое, через год продают и уверяют покупателя, что утиль сбор обнулился. Я видел такие объявления.Это все фигня, машина должна быть оформлена в ГИБДД, и пробыть под номерами год. Иначе как раз новый владелец налипнет по полной.

Изменено пользователем skorp777

А я перегнал из Влада и поставил под номера новую игрушку. Дайхатсу Мира ЕС, 21 год, 4ВД, 122000 км по Японии. Оценка 4С, по факту 4В,( салон по факту чистый, просто японец поленился мусор с пола убрать, а аукционист за это понизил оценку, и такое бывает) брал из уже купленных и ждущих оформления под конкретного покупателя на стоянке в Японии. Те, что в обьявах на Дроме "В пути".

IMG_20250710_231705.jpg

53 минуты назад, skorp777 сказал:

брал из уже купленных и ждущих оформления под конкретного покупателя на стоянке в Японии. Те, что в обьявах на Дроме "В пути".

Т.е. по сути оплата идёт посреднику,а не инвойс из Японии?

Olejik почему вы так решили????Гляньте любое объявление на Дроме, в статусе "в пути". Там подробно все описано. Все точно так же, как если бы авто покупалось на аукционе. Оплата инвойса, по приходу перевод на счёт таможни, при получении авто  оплата посреднику комиссии+ за услуги брокера ( подача документов в таможню+ прохождение лаборатории и получение ЭПТС). 

09.07.2025 в 06:20, Olejik сказал:

А вообще кто-то в курсе когда всплывает утильсбор при покупке авто? Там сразу на этапе регистрации завернут или уже и после постановки на учёт и получения стс может придти? Если авто покупается уже привезённый, а не на себя.

Присоединяюсь к вопросу. Как на моменте покупки можно проверить оплачен ли утиль и какой он был - коммерческий или для физлица?

Fena если авто без пробега, и растаможено на юрлицо, то есть свободная продажа, то таможенные документы на руках, изучайте их и смотрите, сколько за утиль сбор уплачено. Машина под номерами, но не прошло года- пусть продавец предъявит копии документов, т.к некоторые забирают при регистрации. Машина больше года стояла на учёте - уже все, ничего проверять не надо. 

10 минут назад, skorp777 сказал:

Машина больше года стояла на учёте - уже все, ничего проверять не надо

Даже если таможня и учёт на разных людях?

Вот это как раз самый скользкий момент. В этом случае и хотелось бы понять, как и где узнать будет ли доначисление коммерческого утильсбора?. Желательно до покупки авто)

Изменено пользователем Olejik

skorp777 Я никому советов не давал. Я описал свою покупку с приложением квитанции от таможни, в том числе стоимости утильсбора. Речь там была о нём? Или нет?. А ранее выкладывал всю раскладку по стоимости

skorp777 если не сложно напиши "пошаговую инструкцию как покупать/пригнать бу авто из японии для личной эксплуатации" с минимальным риском для физического лица. Я прикреплю ссылку в шапку темы. 

Парни, есть какие-то определённости с планами законодателей о введении коммерческого сбора на машинки с моторчиками 160+ сил ?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...