Jump to content
Моторные масла Kixx!
Завод смазочных материалов!
Sign in to follow this  
torcon

DeLorean DMC-12

Recommended Posts

de4.jpg

 

Все вы, наверняка, не раз смотрели легендарный фильм «Назад в будущее». Возможно даже, у некоторых из вас, как и у меня, этот фильм является самым-самым любимым и вам интересно все что с ним связанно. Хех, любите ли вы фильм «Назад в будущее» так, как люблю его я?

 

В общем, как бы то ни было, недавно мне стало жутко любопытно узнать побольше о знаменитой машине времени из этого фильма, о Делориане. Как она появилась, что с ней сейчас, ну всякое такое. И потом, собвственно, в своем ЖЖ рассказать что мне удалось нарыть интересного.

 

Так вот, машинка сия называется Delorean DMC-12, изобрел её знаменитый конструктор Джон Захария Делориан, скончавшийся буквально три месяца назад, в возрасте 80 лет.

 

С 1951 года, закончив Крайслеровский институт, карьера Делориана заметно пошла на взлет. Он успел поработать чуть ли не во всех компаниях-автомобильных гигантах того времени. Packard, Pontiac, General Motors, Chevrolet. Делореан сделал такие машины как, Grand Prix, GTO, Tempest и Firebird.

 

Вообще Делориан терпеть не мог консервативный стиль и предпочитал быть нонконформистом. Его богемный образ жизни, поведение и стиль одежды делали его частым героем скандалов, из-за этого, в основном, он так и не получил высшую должность в General Motors.

 

В 1974 году Делореану удалось собрать необходимые 100 миллионов долларов, чтобы основать фирму своего имени в США. Делореан хотел создать спортивный автомобиль, способный, по его мнению, конкурировать с Chevrolet Corvette, самой спортивной моделью General Motors тех лет. Но стоить он должен был, по предварительным расчетам, в полтора раза дешевле. В те времена, как раз, многие автомобильные гиганты использовали концепцию «мэйнстрима» — массового производства недорогих автомобилей для широких слоев населения.

 

Имея в своем распоряжении только концепцию автомобиля и группу конструкторов, Делориан доверил разработку дизайна автомобиля итальянскому кузовному ателье ItalDesign (между прочим, именно эта компания позже сделала дизайн Ламбарджини) во главе с Джоржетто Джуджаро. Но итальянец, несмотря на свою высочайшую репутацию, с задачей справился не совсем. Из-за недостатка ли финансов (в недостатке квалификации Джуджаро и его команду не упрекнешь) или еще по какой причине, но Делореан получил лишь макет будущего автомобиля.

 

Пришлось самостоятельно готовить технологическую документацию и чертежи. Именно поэтому серийный DMC-12 довольно сильно отличается от прототипа, «проданного» итальянским маэстро — это касается передка, подоконной линии, боковины и даже задней части. Фактически машина создавалась заново, хотя стилевая концепция сохранилась. Кстати говоря, за «сырой» проект итальянский дизайнер загробахал аж 65 000 $.

 

 

DELOREAN DMC-12Двигатель: V6 верхнеклапанный

Диаметр цилиндра и ход поршня: 91 х 73 мм

Рабочий объем: 2849 см3

Мощность: 132 л.с.

Коробка передач: механическая 5-ступенчатая или автоматическая 3-ступенчатая

Рама: стальная

 

Подвеска: независимая рычажно-пружинная

Тормоза: дисковые всех колес

Кузов: 2-местное купе

Максимальная скорость: 175 км/ч

 

 

 

3 декабря 1980 года году с конвейера выкатился первый автомобиль. Это был двухместный автомобиль-купе «DeLorean DMC-12».

Как бы то ни было, но Делориан потерпел неудачу. Из-за многочисленных накладок и просчетов стоимость машины оказалась почти в два раза выше той, на которую рассчитывали, машины продавались очень плохо и предприятие пришлось закрыть. История эта так и могла бы остаться печальной и никому не интересной, если бы в 1985 году не появился бы легендарный фильм.

 

На самом деле, в этой истории еще больше драматизма. Оказывается, по первоначальному сценарию машиной времени должен был служить фургон. Помните в самом начале первой части автомобиль выезжает из фургона. Вот-вот именно этот фургон! Перемещения должны были происходить следующим образом: герои заходят в фургон, запираются в нем и перемещаются. Позднее Земекис отказался от этой идеи под тем предлогом, что найдутся подражатели в среде тинейджеров, которые будут запираться в фургонах. А если это фургон-холодильник?! Сценарий пришлось изменять прямо во время съемок. Было принято решение использовать с качестве машины времени автомобиль и выбрали стильный DeLorean DMC-12.

 

— Постойте, Док, вы хотите сказать, что сделали машину времени? Из Делориана?

— Я считаю, что если делать машину времени, то она должна выглядеть стильно. К тому же, корпус из стали улучшает распределение потока…

 

 

Неимоверная популярность фильма подстегнула интерес к DeLorean DMC-12. Автомобиль и ранее считался популярной машиной, а после выхода на экраны «Назад в будущее» стал настоящим объектом поклонения. Клубов поклонников DMC-12 в мире — не сосчитать. В одном из американских музеев даже есть

экземпляр автомобиля, кузов которого поверх нержавейки покрыли золотом!

 

Старые DeLorean DMC-12 можно купить по цене от 10 до 35 тысяч долларов, в зависимости от состояния. Полностью возрожденный автомобиль стоит примерно 40 тысяч долларов. В принципе даже любой из вас, при наличии, необходимых средств может купить его, по интернету.

 

autokadabra.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites
Другие ответы в этой теме

а мне не нравится... да ещё такой слабый движок при спортивном виде....

Share this post


Link to post
Share on other sites

markii что же ты хочешь то от 80 года, 30 лет назад... :)

 

Тойота селика 84 года

1.jpg

 

тойота селика супра 82го

2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

как делориан кстати на вид :bravo:

Share this post


Link to post
Share on other sites

markii так с них и копировалось наверное :bravo: Японцы тех годов это китайцы сегодняшних. Почему я и говорю - не критикуйте китайцев у них все впереди...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...