Перейти к публикации

Смазка для редуктора ЭД и трапеций дворников


Рекомендованные сообщения

Прошу совета в подборе характеристик смазки для механизма стеклоочистителя - электродвигатель, редуктор, шаровые и оси поворота на трапециях.

Вкратце по устройству (фото нет, если нужно могу вечером сделать) -

ЭД - на задней части вала подшипника нет, просто в торец вала запрессован шарик, вставляется во втулку за которой лежит фетровая шайба, пропитанная маслом похоже. На передней части вала шариковый подшипник, вскрывать его не хочется, нормально крутится.

Редуктор - сопряжение стального червяка на валу ЭД и пластиковой шестерни. Ось шестерни выходит из редуктора, на нее одевается шаровая трапеции.

Трапеции - стальные шарики и пластиковые обоймы на шаровых, на опорах трапеций стальные оси, закрепленные в фторопластовых втулках (фото есть здесь http://forums.drom.ru/mazda-capella-626/t1151167090.html)

 

Вот собственно и вопрос, чем это все смазывать :)

Имеющийся ассортимент из подходящих - Хаскей LVI-50, HTL-500, Coolube, Coolplex, Slipkote 220; Тоталь Altis SH2, EM2, Ceran WR2

 

В принципе никаких сильных нагрузок (кроме редуктора) там нет, главная беда - либо коррозия осей трапеций (по ссылке выше как раз) либо износ пластиковой шестерни редуктора (опять же, по причине коррозии и заклинивания трапеций). Соотв. смазка должна быть водостойкой (и омывайко-стойкой).

 

Оси трапеций смазал смазкой LVI-50 (синтетика с тефлоном) - как раз по характеристикам подходит, липкая, сверхводостойкая, с ПТФЭ порошком. НО! - у нее диапазон от -24 до +163, подумал дай проверю, положил её (смазанную ось трапеции) на сутки в морозилку (по данным термометра в мультиметре примерно -16 -18С). Увы - при замерзании смазка сильно густеет, становится вязкой, ось поворачивается туго, с заметным усилием... Представляю что будет когда на улице -25С... Но смывать ее уже не буду, попробую так, уж очень много мороки.

 

Вопрос по редуктору и шаровым трапеций. Полиуретановую не хочется, т.к. она не совсем для этого, да и несовместима с другими смазками. Думаю либо использовать кальций-сульфонатную Total Ceran WR2, либо хаскеевскую низкотемпературную HTL-500, она до -60С, но насколько будет противостоять воде и солям, вопрос.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Другие ответы в этой теме
1 час назад, verlube сказал:

Раньше и небо было наверно голубей, и трава зеленей и машины пробегали по 5 ткм в год...и пробок не было...

Это беспредметный спор.

Я уже лет 30 занимаюсь в качестве хобби ремонтом всякой бытовой техники, и специально при проектировании ослабленные узлы вижу практически в каждом изделии. Самое частое - металлическая ось в пластиковой втулке. Казалось бы, поставь бронзовую вставку, и агрегату сносу не будет, потому что больше ломаться нечему - а нет. Втулка разбивается, узел не ремонтопригоден.

Про вздувающиеся электролиты, устанавливаемые без запаса по напряжению, я вообще молчу. Это массовая болезнь и материнских плат, и телевизоров, и ноутбуков. три-четыре года, прибор перестает нормально включаться, и уже знаешь,что увидишь при вскрытии.

По теме раздела - смазка, закладываемая в узлы в следовых количествах - это не запрограммированный износ? Когда стойки стабилизатора ходят 30 тысяч, потому что нижний шарнир сухой, постоянно мокнет и начинает ржаветь, покупаешь запчасть, а там тоже шарнир сухой?

Пластиковые шестерни в приводе дроссельной заслонки, это как? Узел работает в условиях нагрева почти до 100 градусов и вибрации, причем работает непрерывно, преодолевая усилие довольно жестких возвратных пружин, я его вскрываю, а там пластиковый редуктор и НИ КАПЛИ СМАЗКИ.

 

1 час назад, verlube сказал:

Если всё такое хорошее и надёжное было, пользуйтесь тем

"Того", к сожалению, на всех не хватает. А чего еще осталось, конечно, надежное, но не вечное. У выпущенной 30 лет назад машины был ресурс 20 лет,  но сейчас-то он всё равно закончился. А у современной  - 5, и начинает подсыпаться. У брата жены был рено сценик, уж как он его любил, как обожал, как вылизывал - а как шесть лет машине стало (пробег 70 тысяч всего), поменял на кашкай. Всё, его задрало в сервис ездить, то проводку в салоне заливает, то за ТО 15 косарей отдай, то стартер полетел, то амортизатор застучал...

Изменено пользователем Screwdriver78
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Screwdriver78 на одной моей машине, корейского происхождения, на следующую зиму после покупки, стартер отказался крутится при слабых холодах. Реле щелкает а дальше все, ступор, только напряжение просаживается дико.

Снял акк, отнес к 20летней мицубищи с летней соляркой. Стартер с неё, 20летний легко и бодро на этом аккумуляторе крутил две сессии по пол минуты и таки завёл её на летней соляре.

Объём корейца 2л трубодизель, мицуба 2.8 л турбодизель. По гарантии заставил стартер поменять. Но даже то что поставили крутит слабо, надо будет снимать проверять смазку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
On 9/30/2018 at 2:29 AM, Screwdriver78 said:

Это беспредметный спор.

Пожалуй соглашусь. 

Поднимется в другой теме обсудим, в этой смысла нет.

On 9/30/2018 at 2:29 AM, Screwdriver78 said:

У выпущенной 30 лет назад машины был ресурс 20 лет,  но сейчас-то он всё равно закончился. А у современной  - 5, и начинает подсыпаться.

Моточасами мерится техника,  а не годами.

Технику больше убивает работа, а не время, темп жизни поменялся.

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, verlube сказал:

Моточасами мерится техника,  а не годами.

Ну, давайте не будем погружаться в подробности. А то тогда можно уточнить, что ресурс двигателя измеряется моточасами, ресурс подвески и трансмиссии - километрами пробега, а ресурс РТИ и пластмассы зависит еще и от фактического возраста с момента изготовления... Ясно, что я имел в виду условные  годы среднестатистической эксплуатации.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К недавнему вопросу. С 4х годовалой машины. Писец уже начинается.

Временно промазал textar hydrotec

IMG_20181013_203434.jpg

IMG_20181013_202713.jpg

IMG_20181013_195223.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обслужил задний стеклоочиститель. Тоже уже в механизме появилась ржа и эмульсия. Обильно все внутри втулки по поверх промазал HTL-500, а теперь очкую, как с уплотнителями резиновыми - вроде  инертность к натуральной резине в ее случае никто не обещал....

ksAAAgIEpOA-960.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, D'AVerk сказал:

вроде  инертность к натуральной резине в ее случае никто не обещал....

https://slipkote.su/shop/product/htl-500

А это точно HTL-500 или искаженная цветопередача?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SL1 на фото то что было до пересмазки. оригинальная желтая смазка на червяке и пластиковой шестерне (ее не трогал) и деградировавшая ржавая эмульчия на металлических шестернях и штоке (это перемазал Хаской). Но там потом на шток еще резиновые уплотнители стекла садятся, а я там хаску тоже не жалел....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PTFE, не помеха скользящему контакту? Изолятор все таки..

Или лучше в редуктор PFG110 ?

Изменено пользователем мотозак
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, мотозак сказал:

PTFE, не помеха скользящему контакту?

По этому поводу есть разные мнения. Я считаю, что может быть помехой. В контакты закладываю чистую полигликолевую смазку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без разницы с ПТФЭ или нет , сами смазки , применяемые для скользящих контактов НЕ электропроводны , хоть на полигликолевой основе ( PFG110 ) , хоть на минерально-ПАО-основе ( HLT-500 ) , хоть на сложных эфирах , хоть на PFPE -  основе ( а есть и такие смазки для эл.контактов ) - там вообще PTFE выступает не добавкой ( как в HLT 500 ) , а загустителем ( то есть его там в разы больше ). 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, tesloil сказал:

сами смазки , применяемые для скользящих контактов НЕ электропроводны

Это понятно. Главное,чтобы они полностью выдавливались из зоны контакта, а если в смазке есть тефлоновая пудра - то ее частицы могут попадать под контакт, препятствуя полному продавливанию масляной пленки. Наверное, в случае силовых контактов с бОльшим контактным давлением это не очень актуально, достаточно крупные частицы просто не попадут  под контакт, но чем нежнее контакты - тем акутальнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 hours ago, D'AVerk said:

Так что с резинками и хаской :)

у кого какой опыт был

В описании к смазке по ссылке выше всё написано, я бы не переживал, список совместимых эластомеров и пластиков внушительный.

Личные результаты не часто оглашают.

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...