Перейти к публикации

Смазка для редуктора ЭД и трапеций дворников


Рекомендованные сообщения

Прошу совета в подборе характеристик смазки для механизма стеклоочистителя - электродвигатель, редуктор, шаровые и оси поворота на трапециях.

Вкратце по устройству (фото нет, если нужно могу вечером сделать) -

ЭД - на задней части вала подшипника нет, просто в торец вала запрессован шарик, вставляется во втулку за которой лежит фетровая шайба, пропитанная маслом похоже. На передней части вала шариковый подшипник, вскрывать его не хочется, нормально крутится.

Редуктор - сопряжение стального червяка на валу ЭД и пластиковой шестерни. Ось шестерни выходит из редуктора, на нее одевается шаровая трапеции.

Трапеции - стальные шарики и пластиковые обоймы на шаровых, на опорах трапеций стальные оси, закрепленные в фторопластовых втулках (фото есть здесь http://forums.drom.ru/mazda-capella-626/t1151167090.html)

 

Вот собственно и вопрос, чем это все смазывать :)

Имеющийся ассортимент из подходящих - Хаскей LVI-50, HTL-500, Coolube, Coolplex, Slipkote 220; Тоталь Altis SH2, EM2, Ceran WR2

 

В принципе никаких сильных нагрузок (кроме редуктора) там нет, главная беда - либо коррозия осей трапеций (по ссылке выше как раз) либо износ пластиковой шестерни редуктора (опять же, по причине коррозии и заклинивания трапеций). Соотв. смазка должна быть водостойкой (и омывайко-стойкой).

 

Оси трапеций смазал смазкой LVI-50 (синтетика с тефлоном) - как раз по характеристикам подходит, липкая, сверхводостойкая, с ПТФЭ порошком. НО! - у нее диапазон от -24 до +163, подумал дай проверю, положил её (смазанную ось трапеции) на сутки в морозилку (по данным термометра в мультиметре примерно -16 -18С). Увы - при замерзании смазка сильно густеет, становится вязкой, ось поворачивается туго, с заметным усилием... Представляю что будет когда на улице -25С... Но смывать ее уже не буду, попробую так, уж очень много мороки.

 

Вопрос по редуктору и шаровым трапеций. Полиуретановую не хочется, т.к. она не совсем для этого, да и несовместима с другими смазками. Думаю либо использовать кальций-сульфонатную Total Ceran WR2, либо хаскеевскую низкотемпературную HTL-500, она до -60С, но насколько будет противостоять воде и солям, вопрос.

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Вам нужна на ПАО -основе с хорошей низкотемпературной границей ... типа Chevron Ulti-Plex synthetic grease 1.5 , подойдет смазка Huskey HLT-500 , отлично справится на мой взгляд , смазка Fuchs Renolit HLT2 ....

Изменено пользователем ModeratorSigma
Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ, а подскажите  Castrol Moly Grease, временно можно использовать, а то из  перечисленных смазок пока не нашел ничего!

Ссылка на сообщение

Временно можно использовать что угодно , но Castrol Moly grease - это минеральная смазка , с которой Ваши стеклоочистители с места не сдвинутся уже при -18 С ...а так конечно можно ( вот только вряд ли нужно ).

Ссылка на сообщение

@tesloil, там работает металл/пластик/резина, нагрузка не большая, может как вариант такая не плохо себя покажет: Super Lube synthetic grease PTFE?

Ссылка на сообщение

Да , вполне . Отличная ПАО-смазка с прекрасным температурным диапазоном . Кстати, она имеет противозадирные добавки. И поэтому может применяться и при "приличных" нагрузках .

Ссылка на сообщение

А будет разница в этих смазка:

Смазка многоцелевая "ULTI-PLEX GREASE EP NLGI 2", 397гр  - стоимость ~ 350руб. арт: 250185642

Смазка для подшипников "ULTI-PLEX GREASE SYNT EP 1.5", 397гр, стоимость ~ 670руб. , арт:  250188642

 

 

странно что на сайте Шеврона есть только это название:

                                                  Chevron Ulti-Plex      Synthetic Grease EP NLGI 1,5

и второе с индексом HV   "Chevron Ulti-Plex HV Synthetic Grease EP NLGI 1.5" по описанию одинаковые! 

 

А вот "ULTI-PLEX GREASE EP NLGI 2" вообще нет нигде!  где можно найти каталог с арт. номерами?  

Ссылка на сообщение

Разница есть ( и существенная ). Отличаются они "синтетичностью" базовой основы. Соответственно и рядом свойств , в том числе окислительной стабильностью ( способностью длительно работать при высоких t C) и низкотемпературными свойствами. Описание обоих ищите в инете ( есть и то , и другое ).

Ссылка на сообщение

Купил Chevron Ulti-Plex Synthetic Grease EP NLGI 1,5, спасибо за подсказку в выборе!

Подскажите еще, можно ли смазывать этой смазкой, механизм трапеций, а именно: червячные механизмы и электро-механические узлы, такие как на последнем фото? 

post-19017-0-58202800-1460495281_thumb.jpg

post-19017-0-50627100-1460495288_thumb.jpg

post-19017-0-79608100-1460495295_thumb.jpg

post-19017-0-89775100-1460495299_thumb.jpg

Изменено пользователем Frags
Ссылка на сообщение

Допустимо ли здесь применение  Ликвимоль Thermoflex ?

Ссылка на сообщение

Допустимо. Просто Термофлекс - смазка маловязкая , то есть лучше подходит для высоких скоростей и малых нагрузок . 

Ссылка на сообщение

Но я не об этом. Тут всплывают интересные подробности на основе личного опыта. 

Речь идет о мойке машин на мойках самообслуживания,  с профессиональной химией, при давлении порядка 150 бар.

У меня сложилось мнение, что это убивает машину, потому что струя раствора щелочи при высоком давлении охотно проникает в такие места,  где ей делать решительно нечего, и куда обычная дождевая вода не проникнет ни в жизнь а если и проникнет, то без щелочи.

Конкретно имею в виду:

1. Оси щёток стеклоочистителей

2. Опорные подшипники стоек мак-ферсон

3. Возможно, и амортизаторы

4. Возможно,  шаровые наконечники рулевых тяг. 

Самое плохое здесь то, что если щелочь с сильной струей воды попадет туда, куда не нужно, - это вовсе не означает, что при многократных последующих проходах просто водой, воском или осмотированной водой, она оттуда куда-то смоется!!  С кузова -может быть, да. А из капилляров - нет. Задал вопрос об этом на одной из автомоек. Дежурный оператор естественно, показал ожидаемую реакцию быдла. Что он никто, не знает ничто, что никакой щелочи там остаться не может, что весь мир моет и ничего, что никто не жаловался итп.

В общем, после того как я для себя это понял, выбирать режимы мытья с шампунью я перестал вообще. 

 

Что до темы темы, то у меня в редукторе червячном была смазка заводская необычного ядовито-желтого цвета,  неизвестной породы, и при выборе самзки надо было бы как-то учитывать что в этом редукторе есть еще и скользящие по латуни контакты, которые тоже будут все в смазке.  Сила прижима у них небольшая,  а значит, надо чтобы в мороз смазка оставалась мягкой. Так бы сам редуктор хоть салом мажь,  крутящий момент там бешеный.

Изменено пользователем tropican
Ссылка на сообщение

встретил вот такую смазку для редукторных передач СБС-0201А СОЮЗ. Вроде как эл.инструмента идет. спецификацию только температуру указывают -40 до +140, зато свободно можно купить ее. в данном узле ее целесообразно использовать?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...