Перейти к публикации

Смазка для редуктора ЭД и трапеций дворников


Рекомендованные сообщения

Прошу совета в подборе характеристик смазки для механизма стеклоочистителя - электродвигатель, редуктор, шаровые и оси поворота на трапециях.

Вкратце по устройству (фото нет, если нужно могу вечером сделать) -

ЭД - на задней части вала подшипника нет, просто в торец вала запрессован шарик, вставляется во втулку за которой лежит фетровая шайба, пропитанная маслом похоже. На передней части вала шариковый подшипник, вскрывать его не хочется, нормально крутится.

Редуктор - сопряжение стального червяка на валу ЭД и пластиковой шестерни. Ось шестерни выходит из редуктора, на нее одевается шаровая трапеции.

Трапеции - стальные шарики и пластиковые обоймы на шаровых, на опорах трапеций стальные оси, закрепленные в фторопластовых втулках (фото есть здесь http://forums.drom.ru/mazda-capella-626/t1151167090.html)

 

Вот собственно и вопрос, чем это все смазывать :)

Имеющийся ассортимент из подходящих - Хаскей LVI-50, HTL-500, Coolube, Coolplex, Slipkote 220; Тоталь Altis SH2, EM2, Ceran WR2

 

В принципе никаких сильных нагрузок (кроме редуктора) там нет, главная беда - либо коррозия осей трапеций (по ссылке выше как раз) либо износ пластиковой шестерни редуктора (опять же, по причине коррозии и заклинивания трапеций). Соотв. смазка должна быть водостойкой (и омывайко-стойкой).

 

Оси трапеций смазал смазкой LVI-50 (синтетика с тефлоном) - как раз по характеристикам подходит, липкая, сверхводостойкая, с ПТФЭ порошком. НО! - у нее диапазон от -24 до +163, подумал дай проверю, положил её (смазанную ось трапеции) на сутки в морозилку (по данным термометра в мультиметре примерно -16 -18С). Увы - при замерзании смазка сильно густеет, становится вязкой, ось поворачивается туго, с заметным усилием... Представляю что будет когда на улице -25С... Но смывать ее уже не буду, попробую так, уж очень много мороки.

 

Вопрос по редуктору и шаровым трапеций. Полиуретановую не хочется, т.к. она не совсем для этого, да и несовместима с другими смазками. Думаю либо использовать кальций-сульфонатную Total Ceran WR2, либо хаскеевскую низкотемпературную HTL-500, она до -60С, но насколько будет противостоять воде и солям, вопрос.

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

verlube в том-то и дело, что список внушительный, а почему-то натуральной резины в нем нет. Хотя я хз, из чего нонче корейцы делают уплотнители.

Вообще  какая-то хаска у меня жидкая. NGLI 1 похоже... и по упаковке непонятно какая, а в даташите написано что их разных NGLI делаютю

Ссылка на сообщение

Материалы уплотнителей дверей: NBR, HNBR ,AEM, EPDM, TPE, TPO, Silicone  и т.д.

Я бы не парился, чтоб понять совместимы ли, надо точно знать материал уплотнения (может штамп стоит), а если нет инфы - переживать тоже смысла нет, всё равно узнаешь только со временем результат.

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение

Помогите выбрать смазку в оси трапеции, супер люба или невастан xs80?

Или, пока не разобрал, что то другое поискать?

 

Ссылка на сообщение

Невастан XS80, высокие антикоррозионные свойства и надо же его, закупленного в свое время, куда-то тратить. Суперлюб слишком расточительно будет туда использовать и на многие другие цели сгодится.

Ссылка на сообщение

Дело даже не в расточительности - просто Super-Lube PTFE synthetic  сюда по своим параметрам подходит намного меньше минерально-синтетического Невастэйна .

Ссылка на сообщение
1 час назад, tesloil сказал:

Дело даже не в расточительности - просто Super-Lube PTFE synthetic  сюда по своим параметрам подходит намного меньше минерально-синтетического Невастэйна .

Мне показалось, что вы не высокого мнения о невастейне, как о кальций сульфонатной смазке для осей на открытом воздухе. Что есть смазки, кальций сульфонатные, для таких применений, дороже но лучше?

Изменено пользователем мотозак
Ссылка на сообщение

Вот как раз для осей на открытом воздухе у меня к этой смазке вопросов не много . У меня на основании практического опыта ее применения , прочитанных отзывов других форумчан и изученного материала по Ca-sulphonate смазкам вообще сложилось не слишком высокое мнение о данной смазке как о смазке для среднескоростных и высокоскоростных подшипников , но эта история к применению в трапеции дворников не имеет . Смазки на Ca-sulphonate намного более интересные по своим параметрам , чем общеиндустриальные смазки на таком загустителе от Тоталя или Петро-Канады - конечно есть , кое-какие из них я уже озвучивал в теме "Водостойких смазок" . Вот смазка Red Line CV2 или Amsoil Dominator synthetic racing grease - это только "навскидку" смазки конечно интересней , чем озвученные ранее или даже лучше , чем еще одна известная Ca-sulphonate смазка Amelie Green Elixir ..

Ссылка на сообщение

К вопросу, все же, о качестве современных поделок. Чуть раньше я выкладывал 4летний кайрон. Палец, который начал цвести, и начавший ржаветь шар шарнира.

 

А вот я добрался и разобрал раьочую трапецию, которую после завода никто двадцать лет не трогал... Иппонцы.

Палец с легким кольцом коррозии где было сверху над резиновым колечком и идельный шар, у которого внутри была даже родная смазка, вполне себе мягкая (что интересно, без запаха)...

А всего то правильное устройство пальца и втулки (фтороплпстовые вставкм), правилное устройство шара (водоотбойная юбка и резервуар со смазкой в голове) и правильное устройство всего узла...

Ну и возможно правильная смазка.

Интересно что закладывали, янтарный цвет, консистенция 1.5, отсутствие выраженного запаха.

Аве, Мицу..

 

IMG_20181031_175804.jpg

IMG_20181031_210617.jpg

Ссылка на сообщение

D'AVerk Подскажите, как вы демонтировали шарнир из паза, там же металлический стопор, у себя так и не смог снять, боялся сломать...

Ссылка на сообщение

в данном случае я взял длинногубцы и имитировал ими сьемник - протаталкивал губки под шляпкой, потом когда стало плотно, потянул как рычаг. Получилось практически равномерное давление с двух сторон не на боковой излом, а на сдергивание.

Ссылка на сообщение

Дилетанты. (шутка)

Народ тавотницы в трапеции ставит(на драйве), а Вы тут о съёмниках каких-то.

 

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...