Перейти к публикации

Смазка для редуктора ЭД и трапеций дворников


Рекомендованные сообщения

Прошу совета в подборе характеристик смазки для механизма стеклоочистителя - электродвигатель, редуктор, шаровые и оси поворота на трапециях.

Вкратце по устройству (фото нет, если нужно могу вечером сделать) -

ЭД - на задней части вала подшипника нет, просто в торец вала запрессован шарик, вставляется во втулку за которой лежит фетровая шайба, пропитанная маслом похоже. На передней части вала шариковый подшипник, вскрывать его не хочется, нормально крутится.

Редуктор - сопряжение стального червяка на валу ЭД и пластиковой шестерни. Ось шестерни выходит из редуктора, на нее одевается шаровая трапеции.

Трапеции - стальные шарики и пластиковые обоймы на шаровых, на опорах трапеций стальные оси, закрепленные в фторопластовых втулках (фото есть здесь http://forums.drom.ru/mazda-capella-626/t1151167090.html)

 

Вот собственно и вопрос, чем это все смазывать :)

Имеющийся ассортимент из подходящих - Хаскей LVI-50, HTL-500, Coolube, Coolplex, Slipkote 220; Тоталь Altis SH2, EM2, Ceran WR2

 

В принципе никаких сильных нагрузок (кроме редуктора) там нет, главная беда - либо коррозия осей трапеций (по ссылке выше как раз) либо износ пластиковой шестерни редуктора (опять же, по причине коррозии и заклинивания трапеций). Соотв. смазка должна быть водостойкой (и омывайко-стойкой).

 

Оси трапеций смазал смазкой LVI-50 (синтетика с тефлоном) - как раз по характеристикам подходит, липкая, сверхводостойкая, с ПТФЭ порошком. НО! - у нее диапазон от -24 до +163, подумал дай проверю, положил её (смазанную ось трапеции) на сутки в морозилку (по данным термометра в мультиметре примерно -16 -18С). Увы - при замерзании смазка сильно густеет, становится вязкой, ось поворачивается туго, с заметным усилием... Представляю что будет когда на улице -25С... Но смывать ее уже не буду, попробую так, уж очень много мороки.

 

Вопрос по редуктору и шаровым трапеций. Полиуретановую не хочется, т.к. она не совсем для этого, да и несовместима с другими смазками. Думаю либо использовать кальций-сульфонатную Total Ceran WR2, либо хаскеевскую низкотемпературную HTL-500, она до -60С, но насколько будет противостоять воде и солям, вопрос.

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
35 минут назад, verlube сказал:

Доводы это хорошо, но не заклинило узел в хлам на момент ревизии, согласитесь.

Тяга водительского дворника уже дважды соскакивала, ситуация пренеприятнейшая, особенно утром, ребенка в школу, самому на работу, в ливень. Хорошо, что было представление о конструкции узла, ставил обратно быстро и почти вслепую.

 

50 минут назад, D'AVerk сказал:

А куда ее еще можно применить, ну чтобы не отлеживалось лишнее?

Набил шприцом все уличные замки на даче, все петли ворот и калитки. Использовал как арматурную при ремонте сантехники. "Пробег" у нее пока небольшой, но на настоящий момент вполне доволен.

Ссылка на сообщение
6 минут назад, D'AVerk сказал:

Лично мне реально непонятно, почему япы смогли 20 лет назад сделать узел, куда не приходилось лазить, а сейчас, с учётом появления таких качественных смазок, идёт говно с конвейера.

Изготовителю выгодно, чтобы машина начинала мелко барахлить через 4-5 лет эксплуатации. Многие узлы на это и рассчитаны.

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Screwdriver78 сказал:

Набил шприцом все уличные замки на даче, все петли ворот и калитки. Использовал как арматурную при ремонте сантехники.

Блин. Значит в авто больше некуда. Мне бы какой-нибудь вариант, чтобы и в авто потом применить... Тотал 80XS вон все хвалили, а под конец пошел откровенный негатив, а так тоже и низкотемпературная и маловымываемая...

Ссылка на сообщение
57 minutes ago, Screwdriver78 said:

Изготовителю выгодно, чтобы машина начинала мелко барахлить через 4-5 лет эксплуатации. Многие узлы на это и рассчитаны.

Ну только не Вы, ну не опускайтесь до этих теорий.

Рассчитать механику на определённый срок .... проще электронику рубануть на определённом этапе... реально проще, хотя бы по циклам, шаговый двигатель, отследить по сопротивлению и т.д.

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение

Да скиньте в тему ссылки, покурим.

Не только для меня, для всего этого сообщества тоже полезно, свои сомнения я высказал.

Я не ставлю под сомнение, что такое возможно, я всего лишь ставлю под сомнение массовость данного явление.

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение

verlube проще воспользовавшись электроникой, более точно рассчитать ресурс детали, в том числе и механической.

И там где раньше закладывали детали с запасом прочности и конструкции, увеличивающей этот запас, теперь, особенно в запчасти, закладывают детали с просчитанным ресурсом. Отсюда и удивительные истории про "родные заводские" детали родом из 90х с пробегом 160-200тык, и про купленные на замену детали, которые отхаживают 20тык.

Некоторые даже сравнивали, акцентируя изменения конструкции, которые однозначно сокращают ресурс.

Ссылка на сообщение

Если кто-то верит в теории заговоров, проще ресурс заложить ч

42 minutes ago, D'AVerk said:

Отсюда и удивительные истории про "родные заводские" детали родом из 90х с пробегом 160-200тык, и про купленные на замену детали, которые отхаживают 20тык.

Я не буду биться в истерике, есть машины из 60-ых, железные, вечные, надёжные....как танк....

Надёжные настолько, что перед выбором в аварии они предпочитают убить водителя(пассажиров), но самим остаться с наименьшими повреждениями с последующей реинкорнацией(ремонтом), там конструктив надёжный для машины, но не для водителя, железо выдерживает критические перегрузки, но не водитель. Это к тому, что надёжность это не всегда хорошо, всегда есть обратная сторона, о которой мы можем даже не догадываться.

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, verlube сказал:

железные, вечные, надёжные.

Я не понимаю какое отношение эта лирика имеет к

а) разному ресурсу заводских запчастей и афтермаркета

б) большему ресурсу и конструктивным особенностям деталей "докомпьютерной" эпохи проектирования в среднем.

Я не агитирую за машины родом из 60х. Я лишь уточняю, что развитие технологий компьютерного моделирования позволяет более точно рассчитывать средний ресурс выпускаемой детали. А так как "аналоги" чаще всего делают с экономией, то они ходят еще меньше, вплоть до смехотворных 5-6тык.

Ссылка на сообщение
30 минут назад, verlube сказал:

но самим остаться с наименьшими повреждениями с последующей реинкорнацией(ремонтом), там конструктив надёжный для машины, но не для водителя, железо выдерживает критические перегрузки

Это миф. Машины родом из 60х при столкновении с современными машинами сминаются мама не горюй. И убивает водителя не резкое обратное ускорение из-за отсутствия зон сминания, гасящих энергию столкновения, а из-за вполне очевидного разрушения тела беспорядочно смятым хламом.

https://www.youtube.com/watch?v=57FNNE3q2jQ

Ссылка на сообщение

Проехали. 

Если есть желание это обсудить, либо поискать подходящую тему на форуме, либо её создать, со всеми ссылками, доводами и другими аргументами. :

 

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение
1 час назад, verlube сказал:

Ну только не Вы, ну не опускайтесь до этих теорий.

Рассчитать механику на определённый срок ....

Сейчас  - как два пальца обасфальт. Называется "запрограммированный износ", один из элементов концепции "планируемого устаревания". Современные машиностроительные САПР позволяют рассчитывать это с изумительной точностью. И если с электронным ограничением ресурса бороться очень просто - ставишь контроллер другого производителя, без залочки по ресурсу, и дело с концом, то в случае с конструктивно ослабленными деталями сделать ничего нельзя, сторонние производители вынуждены делать узлы такими же для совместимости.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, D'AVerk сказал:

Значит в авто больше некуда.

Цитата

 

Область применения:

Как высокоэффективная консистентная смазка для лодок для любых мест смазки на судне и катере, которые подвергаются воздействию соленой, морской воды, с высокой степенью защиты от ржавления и коррозии (например, механизмы водной и судовой техники, водяные ворота и шлюзы).

Для наружного смазывания тяжело нагруженных промышленных механизмов и сельскохозяйственной техники подвергающиеся воздействию воды.

Для смазывания механически и термически нагруженных подшипников скольжения и качения, направляющих, рулевого управления и водяных насосов. Также подходит для смазывания и защиты от коррозии деталей различных транспортных средств (моторного отсека, дверей, багажника, и др).

 

Не рискнул бы мазать ей подшипники в автомобиле, но всяческие сочленения, замки, петли, шарниры - почему нет? Особенно том, где есть возможность попадания воды.

Ссылка на сообщение
1 hour ago, Screwdriver78 said:

Сейчас  - как два пальца обасфальт. 

Бросьте. Вот сдох у меня рулевой наконечник, 12 лет, 250 ткм пробега.

Сильно сомневаюсь, что на машинах 70-80(в эпоху офигенного качества и надёги) так же долго всё бегало, в детстве как-то другое отложилось, за этот пробег легковая машина превращалась в помойку, в которой уже не было родных деталей.

Раньше и небо было наверно голубей, и трава зеленей и машины пробегали по 5 ткм в год...и пробок не было...

При сегодняшних реалиях сдыхало бы ещё раньше, темп жизни давно поменялся, но вот хочется чтоб как раньше  машина 20 лет служила(80 ткм пробега, двиг капиталка, кузов заварка, седухи в просадке и т.д.), а  сейчас 10 лет, 200 ткм пробега, без капиталки, кузов местами ржа, но машина не чета советской,  20 лет не выдержит, куда уж её до старой и верной техники.

По советскому телеку кулаком не стучали, чтоб рябь пропала, а сколько элетроэнергии это чудовище жрало, тесть вот тоже мне задвигает про замечательное прошлое, я его и спрашиваю, если всё такое надёжное было раньше, чего жига умерла, зачем хуску купил, вместо рабочего урала, зачем тебе огромный плоский телевизор вместо крокодила... и т.д....

Если всё такое хорошее и надёжное было, пользуйтесь тем и не покупайте современное ненадёжное.

 

  

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение
19 минут назад, verlube сказал:

Вот сдох у меня рулевой наконечник, 12 лет, 250 ткм пробега.

Это "современное"? ))) Вообще, на "современных" машинах у среднего водителя мечтать о рулевом наконечнике на 250к и не приходится.

По моему вас уже несет. Ни я, ни другой ваш оппонент ни про 60, ни про 70е годы не говорили. Речь шла как раз за 90е годы.

И про жигули и прочие наследия советского мира заговорили вы - мы говорили про японскую технику.

Что касается 10 лет и 200ткм пробега без капиталки - у моего отца А6 99 года. Пробег 490тык без капиталки. К чему бы это?

А, наверное к частым капитальным ремонтам двигателей современных ВАГов до 100тык.

 

Вообще, звездный час и вершина запчастей и качества лежит в диапазоне между концом 80х и началом 2000х.

Это период, когда культура производства, материалы (в том числе пластики и резиновые изделия и смазки) уже достигли почти максимума, а логика произвводства еще не была нацелена на программируемое старение. Соответственно детали (и автомобили) получались с значительным запасом ресурса (по крайней мере по некоторым узлам). С 2000х пошел процесс сокращения костов, в том числе при помощи компьютерного просчета ресурсов. Основная задача стала заключаться в успешном прохождении гарантийного пробега, а дальше трава не расти.

Изменено пользователем D'AVerk
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...