Перейти к публикации

атмосферное давление в системе вместо повышенного


Рекомендованные сообщения

дд!

 

на подшефной машине (X-trail t30 qr20de) начал хорошо так сопливить радиатор, то ли трещинка. то ли по соединению верхнего пластиковой бачка и алюминиевого блока трубок радиатора.

я заклинил клапан в пробке радиатора в постоянно открытом положении, так что в системе всегда атмосферное давление вместо повышенного.

таким образом машина проездила почти год, без давления жидкость почти не уходит, долил недавно 100 мл дист воды.

стрелка термометра стоит как вкопанная, вентиляторы включаются не чаще обычного.

 

залит антифриз Ravenol G12+ или ++, не помню точно. 

 

в принципе всё устраивает, замену радиатора запланировали на среднесрочную перспективу.

вопрос: стоит ли бояться кавитации?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
1 час назад, Obormot сказал:

по соединению верхнего пластиковой бачка и алюминиевого блока трубок радиатора

Правильное мышление - это типичное место течи у этих машин.

Клинить клапан пробки в открытом положении - временное решение, чтобы дотянуть до места.

Ездить долго, особенно в тёплую погоду - риск перегрева, ввиду пониженной скорости потока.

Ссылка на сообщение

Obormot Не совсем понятен выбор антифриза, ну да ладно это не суть. 

 

Ты про какую кавитацию:

1. Крыльчатки насоса? - тут давление в системе играет меньшую роль все зависит от антифриза и количество "растворенных газов" (в области крыльчатки образуется разница в давлений, что стимулирует образования пузырьков).

2. Цилиндров? - тут давление в системе может сыграть, но если антифриз не перегревается то не важно, как и в прошлом случае  проблема - "растворенные газы" - ты сделал себе "открытую систему" ввиду чего в систему охлаждения постоянно поступает воздух и кислород (кислород как окислитель в состоянии снизить срок эксплуатации ОЖ).

Опять же это "теория" - у тебя может и не быть никаких последствий от того, что ты решил клапан давления заблочить. 

 

Ссылка на сообщение

ну там особенность - на икстрейлы ставятся 2 и 2,5 литровые движки, которые отличаются лишь поршневой и коленвалом кажется.

всё навесное одинаковое.

тк у меня 2-литровый, то имею некоторый резерв по производительности системы охлаждения, рассчитанной по верхней планке, на 2,5 литровый двигатель.

ездили летом через перевал примерно чуть менее 1 км высотой, днем с кондиционером - тенденций к перегреву не обнаружено.

 

опасения вызывает только возможность кавитации.

она зависит от давления?

гугл говорит, что вроде как да, неисправность клапана крышки одна из причин, могущих вызывать кавитацию.

может ли антифриз с бОльшей температурой кипения компенсировать меньшее давление в системе в плане защиты от кавитации? 

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Obormot сказал:

зависит от давления?

Давление в системе охлаждения - это один из факторов, влияющих на возможность развития кавитации. 

Ссылка на сообщение

насчет растворенных газов - не вижу разницы между системами с атмосферным и повышенным давлением.

нет активного перемешивания жидкости с атмосферой, например, подсоса воздуха в контур циркуляции.

расширительный бачок у меня не проходного типа, он всегда сообщается с атмосферой через свою собственную дырявую крышку, давления и циркуляции там нет.

При открытии-закрытии клапана в крышке просто происходит довольно плавное движение туда-сюда небольшой порции антифриза по длинному узкому шлангу между системой и бачком, как в капельнице.

 

вот в системах, где расширительный бачок под давлением и постоянно проходной, там да, возможно бурление, и при неисправном клапане растворенным газам есть откуда взяться.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

собственно, вопрос:

 

можно ли компенсировать понижение давления в системе с помощью повышения температуры кипения антифриза в плане защиты от кавитации?

например, используя антифриз другого типа с бОльшей температурой кипения, или менее разбавленный концентрат?

Ссылка на сообщение

вопрос в менять прям счас или доездить до зимы.

а вообще система без давления была бы надёжнее как я думаю.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Obormot сказал:

вопрос в менять прям счас или доездить до зимы.

Без давления как раз зимой безопаснее поездить. Летом без давления вскипеть вероятность выше.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Obormot сказал:

вопрос в менять прям счас или доездить до зимы.

а вообще система без давления была бы надёжнее как я думаю.

Какое соотношение стоимости радиатора + замены радиатора и стоимости ГБЦ с заменой? Просто не в курсе текущих расценок по Ниссан.

Думаю, надо риски оценивать с этой стороны...

Изменено пользователем СИНТЭКС
Ссылка на сообщение

самые прям дешевые радиаторы в районе 4 тыр, фирмА 8-10, оригинал совершенно невменяемы деньги.

плюс машина в Донецке, это накладывает некие ограничения, тут или +100% к цене или ехать в Ростов покупать.

замена - ну тысяча может, примерно.

гбц - вообще не в курсе.

кавитация гбц грызёт?

вроде стенки цилиндров самое опасное место, нет?

Ссылка на сообщение
11 минут назад, Obormot сказал:

кавитация гбц грызёт?

вроде стенки цилиндров самое опасное место, нет?

Если до перегрева ГБЦ дело дойдет (а окончание зимнего сезона к этому располагает), то Вас гипотетически возможная кавитация перестанет интересовать в принципе, т.к. возникнет другая диллема: капиталить или контрактник искать...

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...