Jump to content
Autobacs - моторное масло для любых дорог!
Моторные масла Kixx!
Премиальные моторные масла!
Sign in to follow this  
torcon

Monza Longlife C2/C3 0W-30 отработка на Toyota Land Сruiser Prado после 7360км

Recommended Posts


Другие ответы в этой теме
32 минуты назад, Alehandro сказал:

как ни крути, но надо добавить Купер )

Надо добыть спецверсию 0в16 у которой божественный CCS  при -35

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 minutes ago, prv21 said:

Надо добыть спецверсию 0в16 у которой божественный CCS  при -35

 

можно начать с присадки )

Share this post


Link to post
Share on other sites
Скрытый текст

Присадка просто готовит медную поверхность, на сколько я понял, тк если просто залить куппер без предварительной заливки препарата, то медь будет в масле в недостаточной концентрации, тк много ее осядет на металле. Те препарат можно ливануть уже на куппере после 1ткм для восстановления концентрации.

 

Edited by prv21

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как там прихворавший прадик поживает? Проводились ли какие то манипуляции с проблемными горшками?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ездит :) 164 тыс км. Ничего не делаю пока.

 

Проехал тут еще на одном масле, по износу не плохо и то хорошо.

https://www.oil-club.ru/forum/topic/35577-kixx-g1-fex-5w-20-otrabotka-na-toyota-land-sruiser-prado-posle-6294km/

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, torcon сказал:

ездит :) 164 тыс км. Ничего не делаю пока.

 

Проехал тут еще на одном масле, по износу не плохо и то хорошо.

https://www.oil-club.ru/forum/topic/35577-kixx-g1-fex-5w-20-otrabotka-na-toyota-land-sruiser-prado-posle-6294km/

То, что ездит это уже шикарно. Эт я вот к чему поинтересовалси..Тут советовали меди набухать, но на мой взгляд это не совсем прально будет. Раз масло не жрет в недопустимых дозах (посмотрел последний анализ, по нему примерно 1л-1.5 на 10тык получается, это норма), капиталка может и подождать. И потом, что капиталка (особенно не своими руками), что контрактный, все это коты в мешке (не так то просто с этими вопросами). По сему, как вариант, для продления жизни двиглу хочу предложить такой вариант. Сначала серпентином полирнуть, а уже потом медью на следующую смену масла. Если интересен такой вариант могу более подробно расписать. Какой будет использоваться серпентин (хадо, шмадо, питерский) мне все равно, как и медь, я ими не торгую.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Dmvdm сказал:

По сему, как вариант, для продления жизни двиглу хочу предложить такой вариант. Сначала серпентином полирнуть, а уже потом медью на следующую смену масла. Если интересен такой вариант могу более подробно расписать. Какой будет использоваться серпентин (хадо, шмадо, питерский) мне все равно, как и медь, я ими не торгую.

 

Ещё есть такой вариант - залить 0W-20 Idemitsu Zepro и молибденом полирнуть :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Dmvdm сказал:

То, что ездит это уже шикарно. Эт я вот к чему поинтересовалси..Тут советовали меди набухать, но на мой взгляд это не совсем прально будет. Раз масло не жрет в недопустимых дозах (посмотрел последний анализ, по нему примерно 1л-1.5 на 10тык получается, это норма), капиталка может и подождать. И потом, что капиталка (особенно не своими руками), что контрактный, все это коты в мешке (не так то просто с этими вопросами). По сему, как вариант, для продления жизни двиглу хочу предложить такой вариант. Сначала серпентином полирнуть, а уже потом медью на следующую смену масла. Если интересен такой вариант могу более подробно расписать. Какой будет использоваться серпентин (хадо, шмадо, питерский) мне все равно, как и медь, я ими не торгую.

я в эти методы не верю - не работают они :) 

 

Хотел вот это масло с много молибдена залить и посмотреть что будет. 

https://www.oil-club.ru/forum/topic/33695-kia-mega-turbo-syn-0w-30-api-sn-acea-c2-05100-00171-svezhee/

Но цена 4 тыс рублей за смену останавливает, особеноо когда рядом лежит Лукойл Люкс Синтетическое и S-Oil Dragon 0W-30 (которые покупал для анализов 4л и надо куда то "утилизировать").

Share this post


Link to post
Share on other sites

torcon попробуй Zepro - не думаю, что хуже, чем Kixx отработает.

 

P.S. Интересно, сегодня решил посмотреть уровень масла на щупе (машина пару дней стояла) и впервые увидел на 0W-20 Zepro фрагменты "сметаны" на щупе. До этого "сметану" видел зимой только на ПАО-маслах 0W-20 Amsoil SS и Mobil1 AFE. Или в Zepro есть кропалик ПАО, или эстеры (ну они вроде есть в присадочном комплексе) :unknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, torcon сказал:

Хотел вот это масло с много молибдена залить и посмотреть что будет. 

https://www.oil-club.ru/forum/topic/33695-kia-mega-turbo-syn-0w-30-api-sn-acea-c2-05100-00171-svezhee/

 

Предлагаю вот это масло залить на 300-350 мч и посмотреть что будет ;)

https://www.oil-club.ru/forum/topic/32753-mobil1-esp-x2-0w-20-svezhee/

Самое крутое по допускам масло 0W-20 на рынке на данный момент ;)

 

1 час назад, Вадим_69 сказал:

попробуй Zepro - не думаю, что хуже, чем Kixx отработает.

Zepro в этом моторе не вывезет такие интервалы, как Даниил катает, имхо. Оно быстро щелочное теряет, сульфонаты же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сейчас стал нежничать с интервалами 5-6-7 тыс 250мч. :) Как бы посмотрел что будет за 300мч и хорош.

А Mobil ESP x2 0W-20 тоже вариант конечно, только он боюсь больше на длинные интервалы. малую сработку загустителя, я ему своим прадиком не дам такую нагрузку, просто щелочное сработаю и все. Именно хотелось на движке с задирами попробовать антизадирное что то - молибден например...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.01.2019 в 06:20, torcon сказал:

я в эти методы не верю - не работают они :) 

 

Хотел вот это масло с много молибдена залить и посмотреть что будет. 

https://www.oil-club.ru/forum/topic/33695-kia-mega-turbo-syn-0w-30-api-sn-acea-c2-05100-00171-svezhee/

Но цена 4 тыс рублей за смену останавливает, особеноо когда рядом лежит Лукойл Люкс Синтетическое и S-Oil Dragon 0W-30 (которые покупал для анализов 4л и надо куда то "утилизировать").

Дык, наличие в масле молибдена, да еще в такой ударной дозе, конечно, приветствуется, вот только он скорее предотвращает появление задиров, но, увы, не лечит. Бонус есесьно будет от снижения трения, но слоистые модификаторы должны присутствовать постоянно в масле, для этого бунуса. Кстати я тоже не особо верю, но факт есть факт, сосед свою четырку проинъектировал хадой лет 10 назад втихаря, а тут я его попросил помочь проверить мой компрессометр на его 4ке (жигуль классика), так вот я никогда не видел, чтоб с такой скоростью (за 4 качка) набиралась компрессия в 15 очков (два компрессометра тестили, его и мой) и так по всем 4 горшкам и это на классике (пробег 90 тык). Для современных авто со ст сжатия 11 ед это не удивительно., но классика. Конечно, к задирам не имеет отношение, но все же. Вот на алюсил не действует точно (недавно Q7 разобрали, следы супртека только на поршнях и вкладышах есть на гильзах - ноль), а на чугунине работает. ЗР овцы проводили тесты спец. царапали и потом обрабатывали серпентинами (может еще чем) , если не глубокие то заделывает. Тут как раз терять то нечего, заодно и узнаем есть ли толк, а же потом после серпентина можно и более мягкие модификаторы молибден медь и т. д главное не наоборот. Единственное, желательно сделать замер компресси  по всем горшкам, для сравнения последующего. А после серпентинной обработки можно утилизировать и лукойл и драгон с добавкой меди куперовской или лкви молиден. Есесьно с анализами все интересно думаю будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

это нормально что на видео torcon"а стартер запустил двигатель где-то с 5-6 оборота?

Я у себя наблюдал ситуацию что при минусовой температуре, при первом запуске запускается с 3 оборота, а при плюсовой сразу же. Причём, если повторно запустить, то запускается уже с первого оборота.

Share this post


Link to post
Share on other sites

undefined да нормально :) Обрати внимание как на 5-6 обороте, с трудом подрывается топливо-воздушная смесь в цилиндрах. Короче бензин в -30С и ниже, плохо испаряется, и тут как бодро не крути, он с первого раза не подожгется. (тоже смотря какой бензин еще). 

Именно поэтому часто бензиновые генераторы зимой трудно запустить, когда генератор на холоде стоял, бензин в баке стал отрицательной температуры и плохо поджигается. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×