Перейти к публикации

Выбор масла в mr20de для суровой зимы, с автозапусками


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. 

Читаю oil-club давно, вот решил зарегится, т.к. не нашел ответ на саой вопрос.

 

Дано: nissan mr20de и вариатор.

Условия: зимой морозы -35 и холоднее. Авто ночует на улице, используется автозапуск (настроен на t двс -18). При температуре на улице в -35 авто заводится 3 раза за ночь по 10 минут (двс за один прогрев прогревается в лучшем случае до 3 "кубиков" из 6 (рабочая температура). Утром поездка в 5 км по городу со средней скоростью 30 км/ч, затем авто 9 часов стоит (за это время 1-2 раза срабатывает автозапуск) и вечером обратный путь 5 км со средней скоростью 30км/ч. Такие морозы (и холоднее) могут быть 4 недели за зиму, в остальное время температура за окном выше, и автозапуск срабатывает реже (1-2 раза за ночь).

 

Мой вопрос: посоветуйте масло для зимы. 0w20 ilsac gf5 на мой взгляд оптимально с точки зрения топливной экономичности и легкого запуска, но в моих условиях есть опасения что масло очень быстро сработается (постоянный недогрев при автозапуске+ попадание топлива) и будет повышенный износ. Да и менять масло 2 раза за зиму - вообще не вариант.

 

5w30 Acea A5/B5 - не будет столь экономично как первое масло, но не так быстро сработается, температурного режима этого масла мне хватит - т.к автозапуск стоит на -18. Ставить эксперименты с заводкой двс в -30 не планирую.

 

P.s масляный фильтр nitto 4nd110. Бензин газпромнефть 95.

 

Заранее спасибо, если ваши ответы будут обоснованы (и не только словами "я лил такое-то масло на зиму - все нормуль ваще :D ).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Другие ответы в этой теме
1 час назад, Ильич_Сибирь сказал:

Как итог - двс за эти 5 км выходит на рабочую температуру ( предварительно перед поездкой грею не менее 20 минут утром).

Это по ОЖ, если бы у Вас был установлен датчик по маслу, то там не так все хорошо. Первые 30-40 минут поездки температура масла постепенно догоняет ОЖ. Масло = ОЖ или больше только летом или только при больших нагрузках. Поэтому у Вас и летом масло 80 град. в лучшем случае, если через 10-15 минут поездка заканчивается ))

Если не верите - читайте тему, на которую дал ссылку.

1 час назад, Ильич_Сибирь сказал:

Печка стоит в направлении "Лицо и ноги", не на максимум, включена циркуляция вохдуха с салоне. Не включать совсем печку на прогревах - не вариант.

Прорев в 20 мин вместо 10 мин на сильном морозе не особо влияет на t этого двс, те же 3 кубика из 6. Чтобы прогреть двс далее требуется начать движение.

Вот Вы и не можете прогреть. Вам важно сесть в теплую машину. Она и ночью без пользы тарахтит пытаясь прогреть салон. В итоге нет толком тепла в салоне и недогретый ДВС.

Я не настаиваю, делайте как хотите. Я запускаю ДВС в  минус 30 предварительно прогретый Вебастой до 2 деления и включаю отопитель на 2 деления (это треть мощности чтоб не мерзнуть. Работает Вебасто, работает ДВС - температура ОЖ больше не растет, так и остается. Только выключил отопитель все нормально.

1 час назад, Ильич_Сибирь сказал:

2. При сильном морозе высок риск что сальники задубеют и масло выдавит через них (сальник недорогой, замена со снятием агрегатов- дорогая).

Не беспокойтесь - уставшие сальники давит задубевшее масло, замечу именно уставшие сальники и именно задубевшее масло - 5W-30 например в минус 35. Маловероятно что это произойдет на 0W-20.

1 час назад, Ильич_Сибирь сказал:

Спасибо вам за предложение, Тойота в жестебанке - есть подозрения по достаточному количеству подделок.

Idemitsu zepro - всегда несколько отталкивал зелёный цвет масла,  но можно попробовать :)

Да, Toyota масло шикарное, но поставок официальных нет, серый импорт. Тем не менее люди берут, надо в соответствующей теме почитать кто где берет.

Зеленый Idemitsu  был самым лучшим, сейчас масло обычного цвета (с конца 2017 года) и немного другой рецептуры.

1 час назад, Ильич_Сибирь сказал:

В этих условиях выдержит ли 0w20 зиму? Или к марту там будет ужас вместо масла?

Легко выдержит. Смотря сколько моточасов и километров пройдет. С такими пробегами считаю что очень мало. Правда все эти километры при не самых благоприятных условиях, но все равно.

Если готовы морально, то масло можно менять 2 раза в год - перед зимой и после зимы. Если и летом такой же режим, оставайтесь на этом же масле.

Считаете свой случай особенным - сдайте отработку на анализ в лабораторию после зимы и все станет ясно, что там за компот у Вас, успокоитесь хотя бы.

Не склонен ваш ДВС лить топливо в мотор. Обычный мотор с распределенным впрыском. Просто богатая смесь много бед не наделает, даже в Ваших режимах. Не переживайте.

Я же ссылки на отработки привел - мотор вообще не роняет вязкость при нормальных условиях, очень хорошо отрабатывает в нем масло.

Здесь очень много отработок всяких разных и отзывов людей у которых действительно льет топливо - уровень по щупу растет на 5-10 мм.

Вот это льет!!! Это моторы конструктивно льющие топливо, как правило все они с непосредственным (прямым) впрыском. Мотор MR20DE к ним не относится, мотор MR20DD возможно относится (уже прямой впрыск), но либо не было отработок, либо в рекордсмены все равно не попал.

Самые максимальные содержания топлива в отработках

 

P.S. Можно например откатать на масле зиму и по весне через щуп отобрать пробу на анализ, масло не менять, сколько взяли, столько долили свежего.

Отослать в лабу и получить результат, прочитать комментарии и решить менять масло или использовать дальше и сколько использовать. Индивидуальный случай - индивидуальный регламент подберем. Вам все расскажут.

Можно сейчас сделать, если после зимы не меняли.

Мне больше добавить нечего, дождемся владельцев этого ДВС, обязательно объявятся.

 

29 минут назад, Ильич_Сибирь сказал:

Повышенная сера как я понимаю быстрее прикончит катализатор или будут отложения в двс?  

с этого масла отложений не будет вообще (в масле секретный ингридиент)!!! Я разбирал мотор после эксплуатации исключительно на Red Line. Это поршень 500 сильной Субару после пробега 40000 км на масле Red Line. В силу специфики (тюнинга) и режимов эксплуатации - мотор жрет масло от 0,5 - 1л на 1000 км.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Igor7805 сказал:

Ильич_Сибирь Сколько за год накатываете?

 

7- 8 тыс примерно

Изменено пользователем Ильич_Сибирь
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Ильич_Сибирь сказал:

 

7- 8 тыс примерно

Так нормально раз в год отдать немного денег)

Вот ещё один вариант:

Но зелёный  :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ильич_Сибирь Ваш вариант 0W20. Выбор по своим запросам надо сделать в этой теме.

Всё расписано и разжёвано по каждому варианту подробно - понятнее сделать невозможно.

Так же отличный указатель по выбору масла для Вашего автомобиля под требуемые запросы в этой теме

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Legion777 сказал:

Ильич_Сибирь Ваш вариант 0W20. Выбор по своим запросам надо сделать в этой теме.

Всё расписано и разжёвано по каждому варианту подробно - понятнее сделать невозможно.

Так же отличный указатель по выбору масла для Вашего автомобиля под требуемые запросы в этой теме

 

Вот и всё. Тему можно закрывать. Сразу видно умный человек пришёл и выдал,а мы тут лошары пыжимся)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Pavel_NSK сказал:

Это по ОЖ, если бы у Вас был установлен датчик по маслу, то там не так все хорошо. Первые 30-40 минут поездки температура масла постепенно догоняет ОЖ. Масло = ОЖ или больше только летом или только при больших нагрузках. Поэтому у Вас и летом масло 80 град. в лучшем случае, если через 10-15 минут поездка заканчивается ))

Если не верите - читайте тему, на которую дал ссылку.

Вот Вы и не можете прогреть. Вам важно сесть в теплую машину. Она и ночью без пользы тарахтит пытаясь прогреть салон. В итоге нет толком тепла в салоне и недогретый ДВС.

Я не настаиваю, делайте как хотите. Я запускаю ДВС в  минус 30 предварительно прогретый Вебастой до 2 деления и включаю отопитель на 2 деления (это треть мощности чтоб не мерзнуть. Работает Вебасто, работает ДВС - температура ОЖ больше не растет, так и остается. Только выключил отопитель все нормально.

 

По t масла понял, спасибо что разъяснили.

Я проводил экспертмент в мороз выключал печку и смотрел насколько двм лучше прогреется - ответ был поразителен- на один "кубик ож в лучшем случае". Приьом что после 20 мин прогрева у нас остаетсч ледяной салон,ткоторый надо греть еще 20 мин перед ввездом. По итогу 40 мин на холостом утром, огромный расход топлива и лишний износ двс.

 

По моточасам могу примерно прикинуть, 4 автозапуска по 10 мин в сутки, плюс поездки по 5 км утром и вечером в будни = 40 мин*7+30мин*7=490 мин в неделю. Округлим до 500 мин. В месяц= 500 мин *4=2000 мин или 33 ч в месяц при постоянном недогреве масла.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Igor7805 сказал:

Так нормально раз в год отдать немного денег)

Вот ещё один вариант:

Но зелёный  :D

 

Во! Это нравится, цена радует по сравнению с Redline. На 7-8 тыс чисто города данного масла хватит?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Ильич_Сибирь сказал:

Redline 0W-20. Цена 5 тыс руб за 4л. Это фиаско!  Не готов столько отдать за масло :shok:

 

10 часов назад, Igor7805 сказал:

Зато лучшей защиты не НАЙДЁТЕ 

 

Вот НЕ НАДО это масло лить в Сибири на зиму!!! Хреново оно работает в сильные морозы! И защита там будет хреновая... Я ездил - можно глянуть анализ. И ещё почитать отзывы о работе Редлайна зимой, и не только мои...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Ильич_Сибирь сказал:

Во! Это нравится, цена радует по сравнению с Redline. На 7-8 тыс чисто города данного масла хватит?

 

Этот Mobil 7-8 тыс. км не выдержит точно.

ИМХО, лучшие варианты (на 5-6 тыс. км города зимой):

0W-20 Idemitsu Zepro (даже в новой рецептуре)

0W-20 Toyota 08880-12205

В ваших условиях морозных пусков минимизируют износ два фактора (в обоих маслах они есть):

сверхвысокий индекс вязкости вкупе с очень низкой вязкостью при 40 гр. и отличным CCS

молибденовая присадка Molyvan от Vanderbilt, которая активируется уже при низких температурах (в отличие от большинства других присадок).

Проверено отработками ;)

 

Мои рекомендации с автозапусками для минимизации износа (проверено отработками):

ставить на автозапуск только при температурах ниже минус 25

автозапуск по температуре мотора на минус 10 или даже на минус 5 (если поставить на минус 20, 25, то масло в картере в сильные морозы ниже -35 будет "прихватываться" до минус 35 за период между пусками, т.к. датчик сигналки на головке блока, а не в картере)

время работы двигателя 20 минут, печка ВЫКЛЮЧЕНА (если поставить на 10 минут, то мотор будет не успевать прогреваться, и топлива будет немеряно в масле, а с включенной печкой мотор не прогреется и за 20 минут)

После длительных морозных периодов с автозапусками желательно прогонять авто по трассе 50-100 км, чтобы выпарить бензин из масла и подзарядить АКБ. После зимы прочистить топливную присадками в бак Pro-Tec Fuel Line Cleaner (P1101) или KYK Engine System Recovery (63017), а мотор от шлама (перед заменой масла) 200-км промывкой LM1990...

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В T31 с MR20DE какой-то конструктивный косяк, то ли из-за термостата, то ли из-за еще чего - при -20 и ниже ОЖ недогревается, поэтому в большом салоне постоянный дубак. Тут хоть на автозапуск ставь, хоть просто не глуши всю ночь - один хрен холодно будет в машине.

Поэтому целесообразно разориться на предпусковой подогрев. 30 мин прогрева гидроником/вебасто/бинаром + 10-15 мин прогрева заведенным двигателем с включенным подогревом - и в салоне тепло даже в сильные морозы. При коротких поездках подогрев можно вообще не отключать.

Я за Amsoil Signature Series 0w20 - низкая температура замерзания + большой запас по щелочному, хватит на всю зиму. Ну или 0w30, если страшна двадцатка.

Изменено пользователем H5N1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, H5N1 сказал:

В T31 с MR20DE какой-то конструктивный косяк, то ли из-за термостата, то ли из-за еще чего - при -20 и ниже ОЖ недогревается, поэтому в большом салоне постоянный дубак. Тут хоть на автозапуск ставь, хоть просто не глуши всю ночь - один хрен холодно будет в машине.

Поэтому целесообразно разориться на предпусковой подогрев. 30 мин прогрева гидроником/вебасто/бинаром + 10-15 мин прогрева заведенным двигателем с включенным подогревом - и в салоне тепло даже в сильные морозы. При коротких поездках подогрев можно вообще не отключать.

Я за Amsoil Signature Series 0w20 - низкая температура замерзания + большой запас по щелочному, хватит на всю зиму. Ну или 0w30, если страшна двадцатка.

А никакого там косяка нету , в мороз термостат ОЖ закрыт , антифриз ходит по малому кругу но он греет через теплообменник жижу варика, а та в свою очередь в любое время года и в любую погоду охлаждается своим радиатором не хилого размера , который по размеру в два раза больше чем радиаторы на аутлендере , на днях смотрел температуру ОЖ 95С , а температура жижу варика была 78С . Надо будет глянуть какие температуры будут зимой , когда за бортом -30С будут 

Изменено пользователем Projector
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в галанте температура ОЖ зимой 87-88С , в х-трейлер т31 думаю будет 80-82С , так как там еще и моторное масло зимой подогревается через радиатор ОЖ , за то летом можно не опасаться за перегрев масла с вязкостью 0w20 , так как выше 110-115С врят ли оно нагреется 

Изменено пользователем Projector
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, H5N1 сказал:

Поэтому целесообразно разориться на предпусковой подогрев. 30 мин прогрева гидроником/вебасто/бинаром + 10-15 мин прогрева заведенным двигателем с включенным подогревом - и в салоне тепло даже в сильные морозы. При коротких поездках подогрев можно вообще не отключать.

Да тоже думал про подогреватель, вещь!!! Если авто на 4-5 лет он окупает себя одним только расходом топлива во время зимних прогревов. Но с такими короткими поездками он АКБ высадит за неделю.

2 часа назад, Вадим_69 сказал:

Вот НЕ НАДО это масло лить в Сибири на зиму!!! Хреново оно работает в сильные морозы! И защита там будет хреновая... Я ездил - можно глянуть анализ. И ещё почитать отзывы о работе Редлайна зимой, и не только мои...

а по зимним характеристикам CCS и температуре замерзания все более чем отлично (Redline 0W-20)

Твой анализ не аргумент, т.е. 1 плохой анализ не есть статистика. Я тоже могу предложить свой анализ на Red Line 10W-60 зимней(!) эксплуатации и это был мой лучший анализ по отработке с Импрезы и это не шутка, а условия эксплуатации - я только собрал этот далеко не стандартный авто (200 сил с литра объема) и использовал его на все деньги - старты с лаунча (с отсечки), дрифт, ледовые покатушки. Я убежден в обратном - в овощных авто и режимах это масло не работает. Этому маслу нужны высокие и сверхвысокие нагрузки и высокие температуры, дубасить надо, вот тогда оно проявляет себя. Поэтому согласен - не надо автору такое масло.

2 часа назад, Вадим_69 сказал:

автозапуск по температуре мотора на минус 10 или даже на минус 5 (если поставить на минус 20, 25, то масло в картере в сильные морозы ниже -35 будет "прихватываться" до минус 35 за период между пусками, т.к. датчик сигналки на головке блока, а не в картере)

все же думаю оставить как есть - на минус 18 град. автозапуск, ничего там не прихватится на 0W-20 (любой практически).

У него итак авто за ночь 3 раза заводиться, а будет заводится 5 раз не менее, что явно хуже и для ДВС и для масла.

4 часа назад, Ильич_Сибирь сказал:

По моточасам могу примерно прикинуть, 4 автозапуска по 10 мин в сутки, плюс поездки по 5 км утром и вечером в будни = 40 мин*7+30мин*7=490 мин в неделю. Округлим до 500 мин. В месяц= 500 мин *4=2000 мин или 33 ч в месяц при постоянном недогреве масла.

Нет, так не пойдет - моточасы или по БК или по средней скорости (она тоже в БК, если не сбрасывается)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Pavel_NSK сказал:

Твой анализ не аргумент, т.е. 1 плохой анализ не есть статистика.

 

Сужу не столько по анализу (там ещё всё более менее), а по своим впечатлениям от пусков в сильные морозы.

И не только я это заметил:

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим_69 ясно.

Не знаю Вадим, у меня впечатление что 5W-50 от Amsoil в минусовые температуры себя хуже ведет чем 10W-60 Red Line. Эксплуатировал правда до минус 15 рад оба масла. Скоро докатаю Amsoil и отработку сдам, посмотрим в сравнении.

Оставим Red Line, все равно автор не будет его использовать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...