Jump to content
Autobacs - моторное масло для любых дорог!
Моторные масла Kixx!
Завод смазочных материалов!
torcon

Аккумуляторы ОБЩАЯ

Recommended Posts

Аккумуляторы

Так делают АКБ глубокого разряда-заряда



Величина температурной поправки напряжения заряда

Share this post


Link to post
Share on other sites
Синтетические моторные масла TCL - продли жизнь двигателю!

Другие ответы в этой теме

Renat да ты прав моему маленькому автомобилю не нужен аккум большой емкости, НО есть золотое правило чем больше батарея тем меньше она в морозы замерзнет - поэтому и гонюсь. Тоесть что бы завестись в морозы лучше брать:

 

1) Аккумулятор на столько больше на сколько влезет

2) Плотность электролита минимум 1.28 можно и 1.30

 

Я не говорю что на тонких вы не заведетесь, просто с широкими шансов больше что он не потеряет выдачу когда будет обмерзать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

китайские на работе старые прикололи аккумы на 74 А 12В размером обычные как 55 - стояли в упсах - проработали лет по 6 , так там ваще клеммы были плоские с дырками под болт !!! оч удобно ОБСЛУЖИВАЕМЯЕ !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выбор и эксплуатация аккумулятора авто:

Выбор аккумулятора (АКБ)

Перед приобретением аккумуляторной батареи необходимо определиться с тем, в каких условиях ей предстоит работать.В первую очередь при выборе аккумуляторной батареи необходимо руководствоваться условиями:

Напряжение батареи;

Габаритные размеры;

Полярность;

Рабочий объем и тип двигателя

Одной из основных характеристик аккумулятора является его электрическая емкость, измеряемая в Ампер часах (Аh). Естественно, чем больше емкость аккумулятора (при прочих равных условиях), тем большее количество электричества можно потратить на пуск двигателя, т.е. дольше крутить стартер. И если производитель автомобиля не настаивает на применении определенного типа аккумуляторной батареи, то исходя из рабочего объема и типа двигателя, по таблице можно приближенно определить емкость необходимой батареи:

Рабочий объем двигателя, дм3 Емкость аккумуляторной батареи, Ач

Бензиновые карбюраторные двигатели

до 1 44

1 — 1,8 55

1,8 — 2,5 62 - 66

2,5 — 4,5 75

4,5 — 6,2 90

6,2 — 8,0 132

Бензиновые инжекторные двигатели

до 1,5 44

1,6 — 2,5 55

2,5 — 3,0 62

3,0 — 3,5 75

более 3,5 90 и более

Дизельные двигатели

менее 1,5 55

1,5 — 2,0 62

2,0 — 2,7 75

2,7 — 3,5 90

3,5 — 6,5 132

более 6,5 190 и более

Если на автомобиле установлен солидный ’’электропакет’’ (сигнализация, электроприводы, мощная аудиосистема, кондиционер, нагревательные устройства), то лишние 5 — 10 Ач для аккумулятора не помешают.

Климатические и дорожные условия

Самым важным климатическим фактором, влияющим на работу аккумуляторной батареи, является температура воздуха. Известно, что с изменением температуры изменяется плотность и вязкость электролита. При понижении температуры возрастает плотность электролита, он становиться более вязким и потому хуже проникает в поры пластин. В результате скорость реакции резко снижается и уменьшается время, в течение которого батарея сможет выдавать необходимый ток для запуска двигателя. Все это усугубляется еще и тем, что холодный атмосферный воздух охлаждает металлические детали двигателя, загустевает масло, ухудшается смесеобразование в цилиндрах и стартеру необходим больший ток и гораздо больше времени для запуска двигателя, чем при более высокой температуре. В довершении всего при низких температурах батарея хуже принимает заряд.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: если автомобиль будет интенсивно эксплуатироваться зимой преимущественно в полосе холодного климата, то желательно приобрести аккумуляторную батарею емкостью на 5 — 10 Ач больше рекомендуемой.

Дорожные условия не так сильно влияют на работу батареи, как температура, но, тем не менее, необходимо помнить, что при эксплуатации в условиях неровных дорог и бездорожья автомобиль (а вместе с ним и аккумулятор) подвергается повышенным вибрациям и тряске. Это опасно тем, что под воздействием вибрационных нагрузок активная масса будет быстро выкрашиваться из пластин. В результате произойдет потеря емкости и возрастет вероятность короткого замыкания. Поэтому, для автомобиля, часто двигающегося по плохим дорогам, можно порекомендовать аккумуляторную батарею, у которой пластины одной полярности завернуты в сепаратор-конверт. У такой батареи значительно снижена вероятность короткого замыкания.

Условия эксплуатации

Здесь под условиями эксплуатации подразумевается частота пусков двигателя автомобиля за период времени. Частые пуски в относительно короткий промежуток времени, либо пуск — короткий пробег — длительная остановка, особенно при низких температурах, опасны тем, что аккумуляторная батарея, постепенно отдавая разряд, просто не успевает заряжаться. И если ежедневно эксплуатировать аккумулятор в таких режимах (без дополнительной подзарядки), то со временем батарея будет быстро терять емкость. Это происходит вследствие постепенной необратимой сульфатации пластин.

Для таких условий эксплуатации необходимо приобретать хорошую необслуживаемую батарею с низким саморазрядом, полиэтиленовым конвертом-сепаратором. Емкость батареи не должна превышать рекомендуемую, так как заряд батареи и без того может быть неполным. А для 100-процентного надежного пуска возможно придется периодически подзаряжать батарею зарядным устройством.

Эксплуатация АКБ

Следите за уровнем электролита в батарее. Электролит — 36-процентный водный раствор серной кислоты (плотность 1,28 г/см3)- на зиму можно и 1,30 !!! . Уровень электролита должен быть где то на 10 мм выше пластин. При необходимости доливайте в аккумулятор только дистиллированную воду. Электролит можно доливать только в случае его прямой утечки из батареи. Концентрированную кислоту заливать в аккумулятор нельзя!

Периодически проверяйте работоспособность реле-регулятора автомобиля и напряжение на генераторе. От работы этих устройств напрямую зависит процесс заряда аккумулятора.

Не допускайте хранения аккумуляторной батареи в разряженном состоянии. В идеале аккумулятор должен всегда находиться в полностью заряженном состоянии — только заряженная батарея обеспечит надежный пуск двигателя при низкой температуре. Если вы не эксплуатируете автомобиль зимой, то не поленитесь, и зарядите аккумулятор перед постановкой автомобиля на зимнее хранение. И даже лучше, если батарея будет храниться не в теплом помещении, а в неотапливаемом гараже вместе с автомобилем, но обязательно со снятыми клеммами — это снизит саморазряд

(идеальная температура для хранения от 0 до -15 0С).

Полюсные выводы аккумулятора всегда должны быть чистыми и сухими. Обязательно следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия в пробках не забивались — в противном случае батарея может взорваться. Не желательно покрывать полюсные выводы батареи и клеммы консистентной смазкой (литол, солидол, технический вазелин) во избежание их быстрого окисления.

Пуск двигателя производите кратковременными включениями стартера (5-10 секунд) с паузами в 3-5 минут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

torcon

НО есть золотое правило чем больше батарея тем меньше она в морозы замерзнет - поэтому и гонюсь

Ток разряда при заводе может достигать 500А!

Получается, что чем ниже температура двигателя, тем труднее стартеру его провернуть, следовательно стартер начинает потреблять больше энергии, ток разряда растёт.

Маленький аккумулятор выдаёт меньше ампер, чем большой. Теперь вспоминаем закон ОМА. И получается, что чем больше ток, тем выше напряжение при заводе.

Получается, что если взять два новых полностью заряженных аккумулятора, только один маленький, а другой большой, будет и разное кол-во вольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Renat ну как у тебя Banner австрийский? Вчерашнюю ночь где стоял на улице? Завел нормально машину?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Torcon Banerом доволен. Только он сволочь промерзает насквозь, становиться как кусок льда. Были в 25 декабря морозы, а АКБ снял занес домой бах его на пол, а он как кирпич, даже не булькает, и весь инеем покрылся. А по поводу заводки у меня же подогрев стоит я по сигнализации смотрю, у меня под капотом -1 :), а за бортом -25. Когда капот открываю в лицо теплый воздух идет :). А на машине уже 4 дня не езжу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Renat а тоесть у тебя автозапуск, тогда аккумулятор тут не проверишь. А обмерзают они врятли, только если плотность опять же маленькая. Просто тут человек спросил про Banner вот я и констультируюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Torcon плотность как ты говоришь скорей всего европейская. Я читал отзывы по Baner, плохих отзывов нет. Если мой первый Baner умер, то по нему видно что он старый и не меньше 5 лет. Свой срок он отработал. Говорят что TITAN хорошие мне один дедок, когда я покупал Baner, нахваливал его. Говорил что 3 года ездит, в него нечего доливал. Ну каждому встречному верить нельзя!

 

У меня предпусковой подогреваетль стоит. Покупайте и ставте 1500 р. у меня тюменский стоит. Очень полезная вещь. Только зависимость от розетки. :) (не реклама)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Renat Titan Arctik купил мой дядька, че ты думаешь раскрутил проверил плотность фигня, в каждой банке разная в одной 1.22 даже было :) Он у него не заводил, почему и полез. Вылил он электролит, залил 1.30 все стало ок - два года служит уже заводит в морозы. Наверное лучше чем Тюменский из вторьсырья, но тоже доработать нужно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня многие по аське спрашивают какой акумулятор купить, у всех такие же проблемы какая возникла и у меня, купят корейский японский аккумулятор года не проходит чуть морозец поддал и стартер начинает медленно крутить вжж-вжж машина понятно не заводиться. Проверить аккумулятор просто, один меряет прибором напряжение, другой в это время крутит стартером. У меня на корейском юсими в морозец было всего 3 вольта. Отнесешь домой отогреешь у батареи - заводит с полпинка. После чего собственно и возникла потребность в новом аккумуляторе с "нашей" плотностью электролита 1.28-1.30. У корейских-японских она 1.24-1.25 как правило.

 

Вообщем купил такой аккумулятор.

 

Exide X-treme 2 60ач производство финляндия.

 

xtreme.jpg

 

Автомобильная аккумуляторная батарея Exide X-treme — новейшая разработка концерна Exide, впервые была представлена в конце сентября на франкфуртском автошоу Automechanika-2004.

 

В основе линейки аккумуляторных батарей Exide X-treme лежит новейшая аккумуляторная технология кальций/кальций, которая улучшает стартерные характеристики современных автомобильных двигателей с высокими эксплуатационными характеристиками. Аккумуляторная технология кальций/кальций доказала свою надежность в суровых условиях, в том числе в арктическом холоде северной Скандинавии.

 

Конструктивные особенности аккумуляторных батарей Exide X-treme:

 

автомобильная аккумуляторная батарея Exide X-treme - автомобильная батарея с улучшенными на 50% циклическими характеристиками. Автомобильная аккумуляторная батарея Exide X-treme характеризуется повышенной на 20% виброустойчивостью по сравнению с традиционными батареями;

в основу Exide X-treme положена технология, используемая в батареях Exide для коммерческих автомобилей, а также новейшая сепараторная технология. Специальный конверт-сепаратор сделан из особого волокна PolyFX, которое оказывает давление на пластины и, таким образом, увеличивает сцепление активного материала с пластинами. Конверты-сепараторы полностью окружают пластины, что способствует сокращению риска короткого замыкания;

индикатор состояния заряда аккумуляторной батареи указывает на необходимость профилактического обслуживания батареи и сокращает риск возникновения непредвиденной неисправности;

аккумуляторная батарея Exide X-treme оборудована запатентованной Exide технологией защитной крышки STS, которая обеспечивает максимальную безопасность и полностью исключает утечки и подтекания кислоты при поворотах вверх дном.

 

Аккумулятор финский плотность как уверяют продавцы 1.28 (списанный аккумулятор разбирали и меряли ореометром). Испытание морозами до конца не прошел, но после ночи в -28 завел машину на ура с первого раза. Стартер не выделывался. Будем эксперементировать дальше, позже отпишу как оно.

 

Покупал в Тюменской Аккумуляторной Компании - ссылка на координаты и телефоны на нашем сайте

http://www.autoclub72.ru/index.php?name=Or...ailed&oid=6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Двенадцать вариантов уничтожения нового АКБ

 

Заряд током чрезмерно большой силы, превышающим нормальный в несколько раз. Перегрев электролита, коробление электродов, реже - разрушение сепараторов, осыпание активной массы и т.п. Это обычно происходит при форсированных режимах заряда с использованием мощных зарядных устройств, особенно в условиях неконтролируемого заряда.

 

Повышенное напряжение в бортовой сети автомобиля приводит к систематическому перезаряду. Снижается уровень электролита, повышается его плотность. Если долить до нормального уровня электролит, а не дистиллированную воду, аккумулятор очень быстро приходит в негодность. Если ничего не доливать, то сульфатация электродов обеспечена, обнаженные элементы электродов быстро корродируют, активная масса ,особенно положительных пластин, набухает, выкрашивается, теряет механическую прочность, оплывает.Аккумулятор быстро снижает емкость, электролит становится мутным. В таких ситуациях аккумулятор может стать совершенно непригодным к эксплуатации.

 

Перегрев аккумулятора. Известно, что при повышении температуры электролита выше +35 градусов активизируются процессы износа электродов, а если температура повышается еще выше, то ресурс аккумулятора сокращается катастрофически быстро. Эта ситуация нередка, например когда оставили автомобиль на солнце под тентом темного цвета.

 

Загрязнение электролита. Аккумулятор необходимо протирать чистой мягкой тряпкой, смоченной в нашатырном спирте или растворе кальцинированной соды. Если хотя бы очень небольшая часть загрязняющих веществ попадает в электролит - аккумулятор обречен.

 

Добавление в электролит недистиллированной воды. Это довольно частая ситуация когда нет под рукой качественной дистиллированной воды, и доливают в электролит просто чистую воду. Электроды выходят из строя, а аккумулятор идет на склад вторсырья.

 

Еще быстрее выходит из строя новая батарея, если для нее приготовить электролит на основе технической серной кислоты.

 

Короткое замыкание может вывести АКБ моментально. Чаще всего это происходит при неосторожном обращении с инструментом вблизи батареи, или в результате повреждения изоляции силового кабеля.

 

Пониженное напряжение бортовой сети - весьма распространенная ситуация.Аккумуляторная батарея хронически разряжена, понижена плотность электролита. Нередки случаи запредельных разрядов, например, после пуска двигателя стартером. Снижаются основные энергетические характеристики батареи, особенно в зимний период. Систематический недозаряд может привести к переполюсовке аккумулятора при эксплуатации.

 

Размораживание аккумуляторной батареи. Моноблок лопается, электролит вытекает после оттаивания. Это происходит в сильные морозы при снижении плотности электролита ниже допустимых значений.Обычно такое происходит, если долить дистиллированную воду в электролит и не принять ни каких мер для того, чтобы она перемешалась с электролитом, или после нескольких безуспешных попыток пуска стартером холодного двигателя, оставив на морозе глубоко разряженный АКБ.

 

Применение мощного пускового устройства. Если применять мощный неспециализированный источник тока для пуска холодного двигателя, то можно моментально "взорвать" аккумуляторную батарею. При подключении этого устройства к батарее сила тока заряда может быть настолько большой, что электролит бурно вскипает, и вентиляционные отверстия не в состоянии сбросить выделяющиеся газы.

 

Запредельный разряд стартерными токами. Часто при затруднённом пуске двигателя аккумулятор разряжают до такой степени, что якорь стартера перестает проворачиваться. Такие глубокие разряды приводят к тому, что пластины очень быстро коробятся, осыпаются, и батарея выходит из строя.

 

Повышенная плотность электролита. По разным причинам в аккумуляторе расходуется вода, понижается уровень и повышается плотность электролита, и если не доливать дистиллированную воду аккумулятор разрушится.

 

http://www.solarhome.ru/biblio/accu/crash12.htm?print=1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная ссылка почитайте

http://www.toyota-club.net/files/05-03-20/...0_rem_akb-3.htm

 

Кстати тем кто выбирает какой же емкости брать аккумулятор. Мой совет берите такой на сколько влезет в штатное место... :help:

 

И вот в этой статье как раз описывается этот момент

 

Выбор ёмкости

Я бы подходил к вопросу так: аккумулятора в автомобиле должно быть столько, сколько влезет. У японских джипов вариантов по габаритам обычно нет — можно ставить только «родные» батареи в корпусе D26 (70-75Ач) или D31 (85-100Ач). То же справедливо и для дизельных японских легковушек. Для бензиновых легковушек возможны варианты. В принципе можно ставить «родной» по размерам «тонкоклеммник». Практика показывает, что исправные автомобили с рабочим объёмом двигателя до 2,5 л нормально заводятся у нас в любое время года от штатных батарей (если они в принципе готовы завестись). Но, если посадочное место под капотом позволяет, то для японок с объёмом двигателя 1,8 л и более я бы советовал по возможности поставить батарею ёмкостью 55-66Ач. Если влезет — не криминал и 70-75Ач. Грамотная установка клемм-переходников автомобилю не противопоказана и пугать не должна. Этот совет я назвал бы категорическим для обладателей «взрослой» автомузыки и автономных предпусковых обогревателей типа HYDRONIC и Webasto. Любители комфорта! Ваших штатных 35 или 45 Ач Вашему автомобилю мало! В этом вопросе важна именно ёмкость (запас электроэнергии) аккумулятора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не более 10-15 А превышение от допустимой нормы ... http://www.eneos72.ru/articles/battery/ :ph34r:

Share this post


Link to post
Share on other sites

RadioFanat чувак там же не написано "не более 10ач" там написано "желательно увеличить на 10ач" потолок не описывается жестко. Емкость можно хоть 100ач потавить, акумулятор сколько отдаст, столько получит обратно от генератора, все 100ач генератору заряжать не нужно. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

RadioFanat прислал ссылку

http://www.kolesa.ru/print/article/86_am_accum.html

 

ничего конкретного конечно, но более менее представляет ассортимент.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×