Перейти к публикации

Зарядка аккумулятора на автомобиле


Рекомендованные сообщения

С учетом предстоящих морозов погрузился в тему работы аккумуляторов, возникли вопросы:

1. Успевает ли аккумулятор подзарядиться во время зимних прогревов? Не больше ли энергии тратится на запуск двигателя, чем получается обратно при работе на холостых оборотах? У нас на выходные обещают под -40; если ставить прогрев каждые 2-3 часа на 2 суток, не разрядится ли АКБ за эти 15-20 запусков до "незаводимого" уровня? Про беспроигрышный вариант "занести аккумулятор в тепло" помню, но интересует именно вопрос достаточности заряда при прогреве.

2. Имеет ли смысл отключать на время прогрева дополнительные потребители энергии, типа кондиционера и фар (встречал такое в некоторых статьях, например, здесь: http://akkum24.ru/x-why-batteries-die.php, такое же мнение высказывается на некоторых форумах  (http://www.juke.ru/viewtopic.php?p=168064)?

3. В инструкции, например, к Акому http://www.akom.ru/support/supports/intsruktiya/ сказано, что для полной зарядки кальциевой АКБ зарядное устройство должно обеспечивать напряжение 16 В, гибридной - 15.2 В.

Учитывая, что нормальное напряжение в бортовой сети редко превышает 14.5 В, правильно ли я понимаю, что в автомобиле аккумулятор НИКОГДА не заряжается на 100%, и это его нормальное рабочее состояние?

Что скажете?

 

PS Еще подскажите, как делать ссылки, чтобы не было видно URL, типа [url=http://www.akom.ru]сайт Акома[/url]?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Другие ответы в этой теме

и ждать не надо пока антифриз прогреется

Систем отопления в автомобиле, особенно в современном может быть чуточку больше, чем одна, особенно в исполнении для холодного климата. Например Вебаста это два, например термос ОЖ литров на 9, это три (у меня такой был в 39ом кузове на 540ой БМВ) и да, в этом случае действительно не нужно ждать пока ОЖ прогреется, она просто горячая впрыскивается сразу в блок, тепло держит до суток. Например дополнительный электро-нагреватель сразу за радиатором печки это четыре, на Ауди Б6 1,9 ТДИ и на пассатах для рынка Швеции такие ставили. Организовать дополнительный подогрев за счёт перекачки холода в атмосферу не составляет труда, вопрос в целесообразности. Кстати именно так и работает отопитель в Тесле. Или может быть вы и в Тесле будете ждать, пока нагреется мотор?

Изменено пользователем kulay
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Систем отопления в автомобиле, особенно в современном может быть чуточку больше, чем одна, особенно в исполнении для холодного климата. Например Вебаста это два, например термос ОЖ литров на 9, это три (у меня такой был в 39ом кузове на 540ой БМВ) и да, в этом случае действительно не нужно ждать пока ОЖ прогреется, она просто горячая впрыскивается сразу в блок, тепло держит до суток. Например дополнительный электро-нагреватель сразу за радиатором печки, на Ауди Б6 1,9 ТДИ и на пассатах для рынка Швеции такие ставили. Организовать дополнительный подогрев за счёт перекачки холода в атмосферу не составляет труда, вопрос в целесообразности.

Опять 25, ты понимаешь суть в чем? И тут и там везде прогрев ОЖ идёт. И тепло берется с ОЖ. И вебасто и термос твой, который останет через 2 дня и куда и что он будет впрыскивать? Ну??

Ну стоят электропечки на дизелях и на ауди, ну и? Причём тут кондиционер и его работа? Он в принципе не может работать при отрицательных температурах. Как и в сплит системах он работает только до -5, а потом тю-тю. Не очень то похоже на возможность прогрева в -30. Так что сорян чувак, ты не прав))

Изменено пользователем James May
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Ампер-час (А·ч) — внесистемная единица измерения электрического заряда, используемая главным образом для характеристики ёмкости аккумуляторов.

Исходя из физического смысла, 1 ампер-час — это электрический заряд, который проходит через поперечное сечение проводника в течение одного часа при наличии в нём тока силой в 1 ампер.

Заряженный аккумулятор с заявленной ёмкостью в 1 А·ч теоретически способен обеспечить силу тока 1 ампер в течение одного часа (или, например, 10 А в течение 0,1 часа, или 0,1 А в течение 10 часов). На практике слишком большой ток разряда аккумулятора приводит к менее эффективной отдаче электроэнергии, что нелинейно уменьшает время его работы с таким током и может приводить к перегреву.

В действительности же ёмкость аккумуляторов приводят исходя из 20-часового цикла разряда до конечного напряжения. Для автомобильных аккумуляторов оно составляет 10,5 В[1]. Например, надпись на маркировке аккумулятора «55 А·ч» означает, что он способен выдавать ток 2,75 ампера на протяжении 20 часов, и при этом напряжение на клеммах не опустится ниже 10,5 В."

 

 

ВИКИПЕДИЯ

 

Это так, популярным языком для неспециалистов, но смысл должен быть понятен.

Что то споришь и споришь со мной. Тоже не понимаешь сути спора. Я согласен, что напряжение падает при прокрутке, кстати ЭБУ нормально работает вплоть до 8 вольт, это к слову. Суть в том, что 1 запуск мотора тратит меньше энергии чем несколько часов тока утечки. Причем тут методика подсчета емкости и способность отдавать АКБ эту емкость я вообще хз))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причем тут методика подсчета емкости и способность отдавать АКБ эту емкость я вообще хз))

 

да при том, что если ёмкость есть, а отдавать её аккум не может, то хрен ты заведёшь машину, вот почему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как интересно вы тут математикой занимаетесь... Амперчасы в мощность превращаете и прочей кабалистикой заняты.

 

Однако я вам скажу, что мощность считается в ваттах. А амперчасы - это ёмкость.

Мощность стартера 1-2,2 кВт на легковом авто. Это 1000-2200 Вт.

Кроме этого, пусковой ток электромотора кто-нибудь подсчитал?

А он летом при холодном запуске до 280А поднимается.

 

В мороз -20 , например новый 60А/ч за 5 попыток по 10 секунд разряжается в ноль. Пятая попытка кое-как проворачивает КВ.

Машин ВАЗ-2114, масло 10W40 и сигналка с автозапуском.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да при том, что если ёмкость есть, а отдавать её аккум не может, то хрен ты заведёшь машину, вот почему.

Перечитай мои сообщения, я разговор вёл только про ёмкость, которую высосут потребители.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Окей, напряжение 12.8 после 12 часов простоя даже не НРЦ, а в цепи авто с нагрузкой 40 мА, аккумулятору 2 месяца. Плотность 1.27. Какой по Вашему, может быть степень заряженности данного АКБ?

могу предположить, что не менее 80%, но, без нагрузочной вилки, только предположить....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как интересно вы тут математикой занимаетесь... Амперчасы в мощность превращаете и прочей кабалистикой заняты.

 

Однако я вам скажу, что мощность считается в ваттах. А амперчасы - это ёмкость.

Мощность стартера 1-2,2 кВт на легковом авто. Это 1000-2200 Вт.

Кроме этого, пусковой ток электромотора кто-нибудь подсчитал?

А он летом при холодном запуске до 280А поднимается.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=35&v=_Ti9DcZ1_a4

 

В мороз -20 , например новый 60А/ч за 5 попыток по 10 секунд разряжается в ноль. Пятая попытка кое-как проворачивает КВ.

Машин ВАЗ-2114, масло 10W40 и сигналка с автозапуском.

Ну начнем с того, что пиковая мощность стартера на жигулях 400А. Ток никак не может превысить это значение. И то это кратковременное значение доли миллисекунд.

Во вторых, чтобы разрядить В НОЛЬ 60 Ач аккумулятор за 50 секунд, надо дать ему нагрузку 4320 Ампер. Что он выдать не сможет вообще. То бишь получается физически невозможно разрядить аккумулятор за 50 секунд, вообще никак. А то, что он сделал 5 попыток и сдох, ну извините, значит такое у него состояние. Отстоится в тепле и снова начнет крутить. И так несколько раз. Пока окончательно не сядет в ноль.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

могу предположить, что не менее 80%, но, без нагрузочной вилки, только предположить....

Не хотеть в упор видеть факты и продолжать спорить.

Ясно понятно))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пффф. Давай подумаем. Ток потребления стартера достигает 200А. Получается за час 200Ач потребление. Делим на 60 и узнаем потребление тока в минуту. 200÷60=3.33 Ач в минуту. Делим на 6, чтобы узнать потребление тока за 10 секунд и получаем результат 0.5 Ач за 10 секунд прокрутки стартера. Причем это с запасом, ведь 200А стартер не потребляет, а 10 секунд это очень много для него. В итоге имеем реальные 100А и 2 секунды работы и падение емкости на 0.05 Ач.

А теперь посчитай ток потребителения покоя, который редко составляет менее 50 мА. За 20 часов это уже 1 Ач потребления.

В заснувшей машине через минуту ток 0.03А. Следовательно за сутки съест 0.72А (условно).

У меня нет токовых клещей или токового трансформатора, чтоб замерить ток холодного запуска, а ваши значения тока запуска приведены непонятно к какой температуре запуска и соответственно: у масла CSS тоже разный бывает - он может быть у самого края допустимого. Потому 200А - это как средняя температура по больнице и оно может быть в разы выше при отрицательных температурах, а если еще сравнить автозапуск на МКПП и автомате?

Ну и поскольку мы тут собрались масломаньяки и пытаемся тут подобрать для себя самое-самое, то выложу свои наблюдения запуска на 0-20 от почитаемых здесь брендов (низкотемпературные с хорошим запасом) - запуск установлен на 3-4 секунды (точно не помню) с несколькими попытками. И при ближе к -30 по Цельсию бывало запускался не с первого и не второго раза.

Мои выводы - если двигатель запускается раз несколько суток - то ваша версия имеет право на существование, но ТС желает запускаться через 2 часа. Да - масло жиже, запуск легче, но акк на морозе плохо принимает заряд! А если он не совсем свежий и в нем ёмкость уже уменьшилась от заявленной? У меня такое было - машина не молотила на месте, но были частые короткие поездки при средней зимней температуре -10-15 по Цельсию (а если бы -30?): аккумулятор постоянно недозаряжен, постепенно терял ёмкость и помогала периодическая стационарная зарядка.

А уж у кого работают часы и ЭБУ при постановке на сигналку в покое - тут либо кривые руки установщика, либо причуда невнятного производителя, ну или старье.

Изменено пользователем NSK
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как и в сплит системах он работает только до -5,

Если сплит система работает, хоть и до -5, значит кондей в ПРИНЦИПЕ может отапливать, что он успешно и делает. Значит в принципе он может это делать и в автомобиле, не нагревая ненавистную вам ОЖ )))) а работая через тот же самый теплообменник, которым летом охлаждает. Температура работы сплит системы ограничена температурой замерзания масла в компрессоре. Современные сплит системы с нужным маслом работают до -15. Но даже если и до -5 кондей сможет отапливать, а  ТС именно об этом и писал, то почему бы и не организовать доп подогрев. В Питере к примеру уже 4 или 5 ая зима с температурами до -5 в среднем.

Изменено пользователем kulay
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А уж у кого работают часы и ЭБУ при постановке на сигналку в покое - тут либо кривые руки установщика, либо причуда невнятного производителя, ну или старье.

Часов у тебя нет чтоли в машине? Каждый раз по новой настроиваешь после запуска мотора? ЭБУ всегда под напряжением. Или у тебя всегда после глушения авто расход и суточный пробег обнуляется? Небось еще и настройки радио все сбиваются?)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если сплит система работает, хоть и до -5, значит кондей в ПРИНЦИПЕ может отапливать, что он успешно и делает. Значит в принципе он может это делать и в автомобиле, не нагревая ненавистную вам ОЖ )))) а работая через тот же самый теплообменник, которым летом охлаждает. Температура работы сплит системы ограничена температурой замерзания масла в компрессоре. Современные сплит системы с нужным маслом работают до -15. Но даже если и до -5 кондей сможет отапливать, а ТС именно об этом и писал, то почему бы и не организовать доп подогрев. В Питере к примеру уже 4 или 5 ая зима с температурами до -5 в среднем.

Муфта кондиционера на авто просто не включится при отрицательных температурах. Защита от дурака. Изменено пользователем NSK
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

...Не хотеть в упор видеть факты и продолжать спорить....

таких фактов и их последующей расшифровки я видел столько, что спорить отказался сразу же, как только вы озвучили свои аргументы...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если сплит система работает, хоть и до -5, значит кондей в ПРИНЦИПЕ может отапливать, что он успешно и делает. Значит в принципе он может это делать и в автомобиле, не нагревая ненавистную вам ОЖ )))) а работая через тот же самый теплообменник, которым летом охлаждает. Температура работы сплит системы ограничена температурой замерзания масла в компрессоре. Современные сплит системы с нужным маслом работают до -15. Но даже если и до -5 кондей сможет отапливать, а  ТС именно об этом и писал, то почему бы и не организовать доп подогрев. В Питере к примеру уже 4 или 5 ая зима с температурами до -5 в среднем.

Чувак, ты можешь использовать все что хочешь, у вас в питере -15 это уже событие. ТС же из КРАСНОЯРСКА, открой глаза! Там -40 нормальное явление. И он включает кондиционер. Так где логика В КРАСНОЯРСКЕ В -40 ВКЛЮЧАТЬ КОНДИЦИОНЕР, обьясни мне о великий повелитель кондиционеров))

таких фактов и их последующей расшифровки я видел столько, что спорить отказался сразу же, как только вы озвучили свои аргументы...

Все понятно, можете мне больше не отвечать))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...