Перейти к публикации

Зарядка аккумулятора на автомобиле


Рекомендованные сообщения

С учетом предстоящих морозов погрузился в тему работы аккумуляторов, возникли вопросы:

1. Успевает ли аккумулятор подзарядиться во время зимних прогревов? Не больше ли энергии тратится на запуск двигателя, чем получается обратно при работе на холостых оборотах? У нас на выходные обещают под -40; если ставить прогрев каждые 2-3 часа на 2 суток, не разрядится ли АКБ за эти 15-20 запусков до "незаводимого" уровня? Про беспроигрышный вариант "занести аккумулятор в тепло" помню, но интересует именно вопрос достаточности заряда при прогреве.

2. Имеет ли смысл отключать на время прогрева дополнительные потребители энергии, типа кондиционера и фар (встречал такое в некоторых статьях, например, здесь: http://akkum24.ru/x-why-batteries-die.php, такое же мнение высказывается на некоторых форумах  (http://www.juke.ru/viewtopic.php?p=168064)?

3. В инструкции, например, к Акому http://www.akom.ru/support/supports/intsruktiya/ сказано, что для полной зарядки кальциевой АКБ зарядное устройство должно обеспечивать напряжение 16 В, гибридной - 15.2 В.

Учитывая, что нормальное напряжение в бортовой сети редко превышает 14.5 В, правильно ли я понимаю, что в автомобиле аккумулятор НИКОГДА не заряжается на 100%, и это его нормальное рабочее состояние?

Что скажете?

 

PS Еще подскажите, как делать ссылки, чтобы не было видно URL, типа [url=http://www.akom.ru]сайт Акома[/url]?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Другие ответы в этой теме

Пффф. Давай подумаем. Ток потребления стартера достигает 200А. Получается за час 200Ач потребление. Делим на 60 и узнаем потребление тока в минуту. 200÷60=3.33 Ач в минуту. Делим на 6, чтобы узнать потребление тока за 10 секунд и получаем результат 0.5 Ач за 10 секунд прокрутки стартера. Причем это с запасом, ведь 200А стартер не потребляет, а 10 секунд это очень много для него. В итоге имеем реальные 100А и 2 секунды работы и падение емкости на 0.05 Ач.

А теперь посчитай ток потребителения покоя, который редко составляет менее 50 мА. За 20 часов это уже 1 Ач потребления.

 

:))  :))  :))  :))  :))  :))  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

каким образом (прибором) определяете заявленные 97-98%?

Напряжением, которое на утро следующего дня составляет 12.8 вольт. Покруче результат, чем на вашей никчемной распиаренной БЛке.

:)) :)) :)) :)) :)) :))

Еще один :))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть получается, все правда думают, что один запуск мотора отнимает больше заряда чем сигналка и все потребители вместе взятые за ночь?

Как сказал бы Задорнов, ну прям как американцы))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть получается, все правда думают, что один запуск мотора отнимает больше заряда чем сигналка и все потребители вместе взятые за ночь?

Как сказал бы Задорнов, ну прям как американцы))

 

 

друже, я честно написал какой-никакой технически грамотный ответ, но потом понял, что тут нужно начинать с основ электротехники и потом всё потёр, нет смысла.

 

Чтобы ты понял примерно, какую ересь написал, то написал ты примерно следующее: "Поскольку средний расход моей машины составляет 10 л/на 100км, то это значит что на 5 передаче с оборотами 2000 я проеду на 10 литрах 100 км, и на первой передаче с оборотами 2000 я тоже проеду 100 км."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Напряжением, которое на утро следующего дня составляет 12.8 вольт...

с этим мерилом спорьте с блондинками или чайниками...

 

 

...Покруче результат, чем на вашей никчемной распиаренной БЛке.

к великому сожалению не могу признать зарядник БЛ "своим" потому как не участвовал ни в его создании, ни производстве, не продвижению на рынке, НО, попользовавшись им более года выражаю причастным к его наличию свои респект и уважуху

Изменено пользователем UrAnMoR
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажу лишь одно, заряженный на 80% номинальной ёмкости аккум в -20 может не завести машину, т.к. при нагрузке его стартером напряжение на клеммах провалится ниже того предела при котором работает ЭБУ. (гуглить внутреннее сопротивление источника)

 

При этом если его грузить лампочками габаритов, то да, гореть они будут много часов подряд.

 

Дальше. Ток стартера при запуске - величина не постоянная, а пульсирующая, то есть не 200А 5 секунд, а пульсации от 500А до 50А(примерно) с частотой несколько герц, при этом напряжение на клеммах пульситует так же, только в обратной зависмости.

 

Третье. При охлаждении аккума его ёмкость снижается, а внутреннее сопротивление растёт, причём нелинейно.

 

А есть ещё четвёртое, пятое и шестое, но честно, лень писать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

друже, я честно написал какой-никакой технически грамотный ответ, но потом понял, что тут нужно начинать с основ электротехники и потом всё потёр, нет смысла.

 

Чтобы ты понял примерно, какую ересь написал, то написал ты примерно следующее: "Поскольку средний расход моей машины составляет 10 л/на 100км, то это значит что на 5 передаче с оборотами 2000 я проеду на 10 литрах 100 км, и на первой передаче с оборотами 2000 я тоже проеду 100 км."

По делу хотел что то написать или просто потрындеть зашел? Пока что толку от тебя в этой теме 0. Сорян)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажу лишь одно, заряженный на 80% номинальной ёмкости аккум в -20 может не завести машину, т.к. при нагрузке его стартером напряжение на клеммах провалится ниже того предела при котором работает ЭБУ. (гуглить внутреннее сопротивление источника)

 

При этом если его грузить лампочками габаритов, то да, гореть они будут много часов подряд.

 

Дальше. Ток стартера при запуске - величина не постоянная, а пульсирующая, то есть не 200А 5 секунд, а пульсации от 500А до 50А(примерно) с частотой несколько герц, при этом напряжение на клеммах пульситует так же, только в обратной зависмости.

 

Третье. При охлаждении аккума его ёмкость снижается, а внутреннее сопротивление растёт, причём нелинейно.

 

А есть ещё четвёртое, пятое и шестое, но честно, лень писать.

Про то, что аккум заряженный на 80% не может завести машину в -20 поржал. Дальше даже читать не буду.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с этим мерилом спорьте с блондинками или чайниками...

к великому сожалению не могу признать зарядник БЛ "своим" потому как не участвовал ни в его создании, ни производстве, не продвижению на рынке, НО, попользовавшись им более года выражаю причастным к его наличию свои респект и уважуху

Могу замерить плотность если вам угодно. В подтверждение слов.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Это называется печка.

Это называется тепловой насос. Если задуматься откуда кондей берет холод в жару, то несложно будет догадаться откуда он сможет взять тепло в холод. Принципиальная схема та же, только работает в другую сторону. Практически все настенные сплит системы умеют работать в режиме отопителя, причем очень экономичного отопителя в сравнении с обычными калориферами (примерно в 4 раза эффективней) Так вот ничего не мешает сделать из кондея отопитель в машине, только я не уверен что это реализовано. Надо будет попробовать и правда включить кондей сегодня вечерком проверить )))) Но что-то мне кажется что не будет он греть )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запомни, основным потребителем всегда будет ток утечки, и не факт, что у автора темы он в норме. Может у него колхозной электрики дофига и всяких сканеров елм 327 в разъеме который сам по себе потребляет 150 мА в покое. Холодный аккум без проблем заведет холодную машину 3-4 раза на ночь, даже будучи почти разряженным, но вот выдержит ли нагрузку в виде потребителей- вопрос.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@James May, да же если к этому вы присовокупите тест акума нагрузочной вилкой, это не будет свидетельствовать о % состоянии заряженности вашего акума.

Другое дело, что да же по запуску движка можно определить более-менее достоверно насколько акум пригоден для джальнейшего использования без подзарядки внешним ЗУ или наоборот, уже требует этой подзарядки...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это называется тепловой насос. Если задуматься откуда кондей берет холод в жару, то несложно будет догадаться откуда он сможет взять тепло в холод. Принципиальная схема та же, только работает в другую сторону. Практически все настенные сплит системы умеют работать в режиме отопителя, причем очень экономичного отопителя в сравнении с обычными калориферами (примерно в 4 раза эффективней) Так вот ничего не мешает сделать из кондея отопитель в машине, только я не уверен что это реализовано. Надо будет попробовать и правда включить кондей сегодня вечерком проверить )))) Но что-то мне кажется что не будет он греть )))

Ты вообше не в ту степь пошёл. Ну или не знаешь, как работает система отопителя салона в авто и откуда она берет тепло. Хорошо придумал, включи кондер - вот тебе и теплый воздух, и ждать не надо пока антифриз прогреется :))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@James May, да же если к этому вы присовокупите тест акума нагрузочной вилкой, это не будет свидетельствовать о % состоянии заряженности вашего акума.

Другое дело, что да же по запуску движка можно определить более-менее достоверно насколько акум пригоден для джальнейшего использования без подзарядки внешним ЗУ или наоборот, уже требует этой подзарядки...

Окей, напряжение 12.8 после 12 часов простоя даже не НРЦ, а в цепи авто с нагрузкой 40 мА, аккумулятору 2 месяца. Плотность 1.27. Какой по Вашему, может быть степень заряженности данного АКБ?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Ампер-час (А·ч) — внесистемная единица измерения электрического заряда, используемая главным образом для характеристики ёмкости аккумуляторов.

Исходя из физического смысла, 1 ампер-час — это электрический заряд, который проходит через поперечное сечение проводника в течение одного часа при наличии в нём тока силой в 1 ампер.

Заряженный аккумулятор с заявленной ёмкостью в 1 А·ч теоретически способен обеспечить силу тока 1 ампер в течение одного часа (или, например, 10 А в течение 0,1 часа, или 0,1 А в течение 10 часов). На практике слишком большой ток разряда аккумулятора приводит к менее эффективной отдаче электроэнергии, что нелинейно уменьшает время его работы с таким током и может приводить к перегреву.

В действительности же ёмкость аккумуляторов приводят исходя из 20-часового цикла разряда до конечного напряжения. Для автомобильных аккумуляторов оно составляет 10,5 В[1]. Например, надпись на маркировке аккумулятора «55 А·ч» означает, что он способен выдавать ток 2,75 ампера на протяжении 20 часов, и при этом напряжение на клеммах не опустится ниже 10,5 В."

 

 

ВИКИПЕДИЯ

 

Это так, популярным языком для неспециалистов, но смысл должен быть понятен.

Изменено пользователем Игорь MaxOil
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...