Перейти к содержанию
Антифризы Felix!
Моторные масла Kixx!
Задай вопросы специалисту Castrol!
Авторизация  
Pavel_NSK

Монреальская конвенция

Рекомендуемые сообщения

Инфа для тех кто часто летает, особенно международными авиалиниями. Задержек рейсов и порчи багажа очень много случаев. Вдруг кому-нибудь поможет.

 

"Россия присоединилась к Монреальской конвенции об унификации правил международных воздушных перевозок.

огласно Федеральному закону от 03.04.2017 N 52-ФЗ, Россия присоединилась к Монреальской конвенции 1999 года об унификации правил международных воздушных перевозок, которую ратифицировали уже более 120 стран.
 
Роспотребнадзор сообщает, что приведение воздушного законодательства в соответствие с нормами Монреальской конвенции значительно улучшит права потребителей услуг в сфере пассажирских авиаперевозок за счет повышения верхнего предела выплачиваемых компенсации за нарушения правил перевозки."
Источник
© КонсультантПлюс, 1997-2017
 
Для пассажиров Монреальская конвенция интересна тем, что в ней установлены максимальные компенсации от авиакомпаний за нарушение правил перевозки — опоздания, перенос рейса, повреждение или потерю багажа и т. д. И они в разы больше тех компенсации, которые есть сейчас в России.
Компенсации привязаны к искусственному платежному средству — специальным правам заимствования (СПЗ). Их курс формируется на основе корзины из четырех валют — доллара, евро, иены и фунта стерлингов. В настоящее время курс 1 СПЗ равен примерно 80 рублям.
 
В случае потери или повреждения багажа (включая ручную кладь в салоне самолета) максимальная компенсация конвенцией установлена в размере 1131 СПЗ, или примерно 90 500 рублей по нынешнему курсу.
За задержку рейса положена более серьезная компенсация — ответственность перевозчика ограничивается суммой в 4694 СПЗ, или почти 380 тысяч рублей каждому пассажиру.
 
Но не все так просто....
Даже в тех странах, которые уже ратифицировали Монреальскую конвенцию, приняты специальные регламенты, которые существенно снижают максимальные суммы компенсаций. Например, в Евросоюзе это регламент ЕС 261/2004.
Согласно нему, если рейс задержан более чем на 3 часа, то компенсация за полет дальностью до 1500 км составит 250 евро, до 3000 км — 400 евро и свыше 3000 км — 600 евро. Как видим, это значительно меньше тех 380 000 рублей, которые обещает нам Монреальская конвенция.
 
А теперь главное....
Права российских пассажиров, которые совершают перелеты по внутренним российским рейсам, будут по-прежнему регулироваться так называемой Варшавской конвенцией и связанными с ней протоколами. Об этом ранее заявлял Минтранс РФ.
Варшавская конвенция была принята еще в 1929 году. Советский Союз присоединился к Варшавской конвенции в ноябре 1934 года. После распада СССР Россия ее тоже ратифицировала.
 
По мнению Олега Пантелеева, исполнительного директора компании «Авиапорт», и Варшавская конвенция, и Монреальская обязывают виновного компенсировать пассажиру ущерб в полном объеме. Но разница в том, что Монреальская конвенция четко указывает размер возможной компенсации, в отличие от во многом декларативной Варшавской.
Теоретически размер монреальских компенсаций можно попытаться получить через суд, опираясь на Варшавскую конвенцию. Но пассажир практически не имеет шансов выиграть у авиакомпании, имеющей профессиональную юридическую службу.
 
Источники
 
 
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Другие ответы в этой теме

Это все прекрасно и замечательно, но не нужно забывать в какой стране мы живем.

Так-то у нас и демократия, и светское государство и много чего еще. Но всё на бумаге. По факту полный мрак.

И как и 100 лет назад очень многое, если не всё зависит от людей, а не от законов.

Пару лет назад в Домике посеяли чемодан коллеги из Германии. Через 40 минут беготни и футбола "вежливых" сотрудников аэропорта смогли выяснить что же в итоге делать и куда бежать :crazy: . Если бы он был без меня, он никогда бы больше не увидел свой багаж :) . Поэтому я скептически смотрю на эту новость.

Ну а уж наша судебная системы - заслуживает как минимум отдельной темы на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×