Jump to content
Татнефть Luxe PAO 0W-30 API SN, ACEA A3/B4 свежее Read more... ×
Autobacs - моторное масло для любых дорог!
Моторные масла Kixx!
Премиальные моторные масла!
Sign in to follow this  
Pavel_NSK

Монреальская конвенция

Recommended Posts

Инфа для тех кто часто летает, особенно международными авиалиниями. Задержек рейсов и порчи багажа очень много случаев. Вдруг кому-нибудь поможет.

 

"Россия присоединилась к Монреальской конвенции об унификации правил международных воздушных перевозок.

огласно Федеральному закону от 03.04.2017 N 52-ФЗ, Россия присоединилась к Монреальской конвенции 1999 года об унификации правил международных воздушных перевозок, которую ратифицировали уже более 120 стран.
 
Роспотребнадзор сообщает, что приведение воздушного законодательства в соответствие с нормами Монреальской конвенции значительно улучшит права потребителей услуг в сфере пассажирских авиаперевозок за счет повышения верхнего предела выплачиваемых компенсации за нарушения правил перевозки."
Источник
© КонсультантПлюс, 1997-2017
 
Для пассажиров Монреальская конвенция интересна тем, что в ней установлены максимальные компенсации от авиакомпаний за нарушение правил перевозки — опоздания, перенос рейса, повреждение или потерю багажа и т. д. И они в разы больше тех компенсации, которые есть сейчас в России.
Компенсации привязаны к искусственному платежному средству — специальным правам заимствования (СПЗ). Их курс формируется на основе корзины из четырех валют — доллара, евро, иены и фунта стерлингов. В настоящее время курс 1 СПЗ равен примерно 80 рублям.
 
В случае потери или повреждения багажа (включая ручную кладь в салоне самолета) максимальная компенсация конвенцией установлена в размере 1131 СПЗ, или примерно 90 500 рублей по нынешнему курсу.
За задержку рейса положена более серьезная компенсация — ответственность перевозчика ограничивается суммой в 4694 СПЗ, или почти 380 тысяч рублей каждому пассажиру.
 
Но не все так просто....
Даже в тех странах, которые уже ратифицировали Монреальскую конвенцию, приняты специальные регламенты, которые существенно снижают максимальные суммы компенсаций. Например, в Евросоюзе это регламент ЕС 261/2004.
Согласно нему, если рейс задержан более чем на 3 часа, то компенсация за полет дальностью до 1500 км составит 250 евро, до 3000 км — 400 евро и свыше 3000 км — 600 евро. Как видим, это значительно меньше тех 380 000 рублей, которые обещает нам Монреальская конвенция.
 
А теперь главное....
Права российских пассажиров, которые совершают перелеты по внутренним российским рейсам, будут по-прежнему регулироваться так называемой Варшавской конвенцией и связанными с ней протоколами. Об этом ранее заявлял Минтранс РФ.
Варшавская конвенция была принята еще в 1929 году. Советский Союз присоединился к Варшавской конвенции в ноябре 1934 года. После распада СССР Россия ее тоже ратифицировала.
 
По мнению Олега Пантелеева, исполнительного директора компании «Авиапорт», и Варшавская конвенция, и Монреальская обязывают виновного компенсировать пассажиру ущерб в полном объеме. Но разница в том, что Монреальская конвенция четко указывает размер возможной компенсации, в отличие от во многом декларативной Варшавской.
Теоретически размер монреальских компенсаций можно попытаться получить через суд, опираясь на Варшавскую конвенцию. Но пассажир практически не имеет шансов выиграть у авиакомпании, имеющей профессиональную юридическую службу.
 
Источники
 
 
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Другие ответы в этой теме

Это все прекрасно и замечательно, но не нужно забывать в какой стране мы живем.

Так-то у нас и демократия, и светское государство и много чего еще. Но всё на бумаге. По факту полный мрак.

И как и 100 лет назад очень многое, если не всё зависит от людей, а не от законов.

Пару лет назад в Домике посеяли чемодан коллеги из Германии. Через 40 минут беготни и футбола "вежливых" сотрудников аэропорта смогли выяснить что же в итоге делать и куда бежать :crazy: . Если бы он был без меня, он никогда бы больше не увидел свой багаж :) . Поэтому я скептически смотрю на эту новость.

Ну а уж наша судебная системы - заслуживает как минимум отдельной темы на форуме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×