Перейти к публикации

G4KD выбор оптимального масла с максимальной защитой от задиров


Рекомендованные сообщения

У меня IX35 2011г.в., атмосферный двигатель G4KD с изменяемыми фазами, без гидро-компенсаторов, без масляных форсунок на днища поршней, катализатор удален, газовое оборудование, АКПП. Установлен новый G4KD - пробег 3000км. (на обкатке на 2000км на холодную и горячую опять стали слышны звуки ударов юбки поршня о гильзы - это нормальный звук всех этих движков который приведет к задирам примерно к 80000км). На старом двиг задрало цилиндры и юбки поршней- причина: "конструктивное несоответствие деталей  ЦПГ друг другу и условиям работы двигателя при его нормальной эксплуатации- а именно виноваты ударные нагрузки при перекладке поршней, которые и привели к задирам". При разборке на деталях двигателя абсолютно не было износа (пробег 120000км), только задиры юбок и стенок цилиндров. По сервисной книжке масло такое нужно у меня лить: Требования API SM и выше, ACEA A3 или выше. вязкость 5W40,0W40, 5W30.

Сейчас залито 5W30  ACEA A5

 

 

двигатели G4KD( спортаж 3, ix35)  имеют склонность к повышенному износу шатунно-поршневой группы и блока цилиндров, не свойственный пробегу ДВС, отсюда

ВОПРОС:

 

1) Интересует оптимальное масло с максимальной защитой именно юбки поршня и стенок цилиндра (ударные нагрузки при перекладке поршней).

 

Изучив тему по всему форуму имею такие мысли, что для максимального продления агонии G4KD нужно лить и зимой и летом масло Shell Helix Ultra 0W30 (SL, А3/В3/В4 229.5) , потому что:   ACEA A3/B3/B4 (HTHS>3.5) имеет преимущество в защите перед ACEA А5, вязкость минимальна на холодную и оптимальна при рабочей температуре, богатый пакет присадок + молибден, недорогое, доступное, имеет оптимальное соотношение вязкости и защиты (защита необходимая и достаточная при наиболее минимальной вязкости) . И по моему мнению чуть похуже Shell Helix Ultra 0W40 так как оно более вязкое при прогреве и рабочих температурах двигателя что уже не экономично в эксплуатации - ее защита хоть и лучше но уже не перевешивает минусы от повышенной вязкости.

Заранее благодарен всем за совет по выбору масла, просьба пояснять причину  выбора именно советуемого масла.

Изменено пользователем vlad2303067
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Другие ответы в этой теме

@Sportage72,

У меня тоже Shell с Motul зимой редко когда пятак выхаживали, думал только мне так везёт...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопрос был про то, что бы задиров не было- а молибден, как раз и есть противозадирная присадка.

а наибольший износ юбки поршня идет как раз когда двигатель работает в натяг, оборотов не хватает и крутящего момента, а народ пытается газом ускорятся с высокой передачи и малых оборотов( по пенсионерски) - вот вам  повышенный износ ЦПГ и задиры на юбках.

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Андреас,

Молибден воопче-то в первую очередь противоизносная присадка,т.н. модификатор трения, остальное идёт как следствие .А вот противозадирная, к примеру, пара : бор плюс магний. Может чё и путаю, но вроде оно так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
@FSanek, К задирам приводит то, что поршень болтается в цилиндре даже новый при зазорах 0,01 - 0,03мм. Это из за формы поршня. Гремит в новом двигателе со снятой ГБЦ как ведро с гвоздями если рукой нажимать. Соответственно динамика выхода из строя двигателя такова: до 3000км-проработка и нормальный износ колец без звука дизеления (кольца держат поршень и не дают ему стучать юбкой). Далее 3000-80000км нормальный износ ЦПГ за исключением дизеления, и соответственно появления пятен контакта в местах ударов юбок по стенкам. 80000км-двиг на холодную стучит уже. 80000-100000км-прогрессирующий стук на холодную(как будто цепь растянутая стучит). 80000-110000 дизеление и стук уже и на холодную и на горячую. Разбитые юбки уже могут хорошо размахнуться и стучат от всей души. Зазор уже к этому моменту 0.16мм перпендикулярно коленвалу и 0.02мм параллельно коленвалу между поршнем и цилиндром (допуск не более 0.03мм). Соответственно анализ масла до 80000км не покажет износа. А результативным будет только на отработке после 80000км. когда уже будет поздно лечить двиг маслом. Изменено пользователем vlad2303067
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@vlad2303067, а если подобных звуков нет у того кто проехал уже более 100тыс.км что он неправильно делает)?

Может всё таки немалую долю вносят конкретные итоги эксплуатации отдельных индивидуумов, а не проблема двигателя в целом?

Знаю нескольких владельцев с пробегами за 100тыс.км и одного за 200тыс. которые слышать не слышали про подобные проблемы и ездят как обычно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@vlad2303067,

С моим режимом эксплуатации этого мотора при указанных вами недостатках проектирования он должен был словить клина , а не то чтобы застучть, ещё в первые месяцы эксплуатации, однако этого не случилось и пошел уже "второй круг". Может мне " бракованный" попался или таки причина этих стуков отличается от версии изложенной вами...?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@FSanek, К задирам приводит то, что поршень болтается в цилиндре даже новый при зазорах 0,01 - 0,03мм. Это из за формы поршня. Гремит в новом двигателе со снятой ГБЦ как ведро с гвоздями если рукой нажимать. Соответственно динамика выхода из строя двигателя такова: до 3000км-проработка и нормальный износ колец без звука дизеления (кольца держат поршень и не дают ему стучать юбкой). Далее 3000-80000км нормальный износ ЦПГ за исключением дизеления, и соответственно появления пятен контакта в местах ударов юбок по стенкам. 80000км-двиг на холодную стучит уже. 80000-100000км-прогрессирующий стук на холодную(как будто цепь растянутая стучит). 80000-110000 дизеление и стук уже и на холодную и на горячую. Разбитые юбки уже могут хорошо размахнуться и стучат от всей души. Зазор уже к этому моменту 0.16мм перпендикулярно коленвалу и 0.02мм параллельно коленвалу между поршнем и цилиндром. Соответственно анализ масла до 80000км не покажет износа. А результативным будет только на отработке после 80000км. когда уже будет поздно лечить двиг маслом.

У Вас конечно свой опыт и замеры, не с потолка же эти цифры.

Но информация для размышления, зазоры 0,01-0,03 мм это у большинства автомобилей (1-3 сотки).

Для примера, у Субару (даже атмо) с пробегом за 150-200 т.км имеет уже износ ЦПГ и поршни при прогреве брякают все 4-е цилиндра, могут не все 4, кому как повезет.

Любой вскрытый мотор показывает на юбках поршней соответствующую выработку. Все это усугубляется тем что мотор оппозитный и поршня лежат на боку. Но это НЕ приводит к задирам. Хон в идеале у многих. Нет такой проблемы.

Мой мотор EJ257 (турбо) сейчас на кованной поршневой - зазор 10 соток (0,1мм), такой грохот стоит при прогреве, иногда спрашивают - дизельная чтоли?

Считаю, что задиры появляются при перегреве поршня и закусывании/перекашивании его (тепловое расширение).

Именно по этой причине высоконагруженные и форсированные моторы Субару собирают (имею в виду тюнинг уже) на зазорах от 0,05 мм, чаще 0,07-0.08 мм (зависит от производителя поршневой). Есть моторы собранные на 0,12 мм зазорах, кованная поршневая очень крепкий и твердый сплав, расширяющийся при нагреве. Зазоры выбираются, но у некоторых и на горячую даже брякает. Хон иногда сжирает (зеркало набьет) в местах перекладки поршня, а задиров нет!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vlad2303067,короткие поршня сейчас у многих, а задирает большей частью G4KD...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа а вы замечали что задирает приемущественно на моторах с АКПП, присматритесть как она использует обороты двигателя, когда переключается, какие поддерживает при неспешном передвижении, я думаю она мотору недает просраться, душит его.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа а вы замечали что задирает приемущественно на моторах с АКПП, присматритесть как она использует обороты двигателя, когда переключается, какие поддерживает при неспешном передвижении, я думаю она мотору недает просраться, душит его.

Судя по kiaclub, где эта тема активно муссируется, данной закономерности не выявлено, задирает как на МКПП, так и на АКПП, одних не больше чем других, ну либо совсем незначительная разница

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Андреас,

Тоже была такая догадка,т.к. у пары знакомых с такими моторами как раз ручка ( в сельской местности автоматы не живут долго)и проблем с задирами нет и не было. Хотя с другой стороны, сколько я раз его перегревал и летом и даже зимой, давно бы задраться должен, если бы были допущены при проектировании слабые места.Может все таки причина проста и неоднократно упоминалась на форуме: губят двигатель не плохие масла, а их несвоевременная замена.

Изменено пользователем GOT
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пришли к самому главному- "дело было не в бабине") :)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скоро получу масло по акции, покатаю на нём тысяч 7, и отправлю на экспертизу организатору акции. Они обещали провести анализ отработки за кордоном. К тому моменту пробег составит около 125000 км. По заверениям выше моему мотору должен наступить харакири (это я поржать), хотя смех может и не состояться. К чему я это: по анализу будет видно, сколько алюминиевой стружки настрогает с юбок поршней. Дизеление присутствует, началось оно на дилерском Шеле ЕСТ С3 на пробеге примерно 25000-30000 км, интервал смены масла масла на тот момент составлял 15000 км. По срокам - к январю надеюсь управиться с 7000 км пробега. Последние две смены масла делал сам. При отсутствующей защите картера был слышен стук, похожий на грохот коренных. Пока катаю как есть. Масло Petro Canada SS 5w30. Пробег на нём 7600 км, средняя скорость 54 км/ч, 140 м/ч - была поездка на юг. Через максимум две недели буду его менять на акционное. Общий пробег чуть меньше 118000км.

Изменено пользователем гражданин
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


началось оно на дилерском Шеле ЕСТ С3 на пробеге примерно 25000-30000 км,

Я уже говорил, не люблю городских барыг, впаривающих в гарантийное авто неизвестно что. Знакомый владелец Спорта приезжал к дилеру со своим  маслом A5(делалась отметка). По совету другого (ix35) я тоже  как и он сливал дилерскую жижу (лили  потом в другое авто) и заливал нормальное масло, какое и положено по мануалу.

В итоге все разменяли сотню и авто ходят дальше  без стуков и задиров . Рекомендованное масло плюс своевременная его замена по износу - простой рецепт долголетия для любого мотора.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВОПРОС:

1) Интересует оптимальное масло с максимальной защитой именно юбки поршня и стенок цилиндра (ударные нагрузки при перекладке поршней).

Ответ нашел на этом же форуме, спасибо Paulson, http://www.oil-club.ru/forum/topic/24053-faq-v-chem-raznitca-mezhdu-api-sl-i-api-sn/?p=667770

 

поправьте если где не прав:

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МАСЕЛ

ВЯЗКОСТЬ (текучесть) – одна из важнейших характеристик, влияющих на выбор масла для конкретного двигателя и под конкретные условия эксплуатации. Масло должно быть достаточно жидким при низкой температуре, чтобы обеспечить нормальный запуск двигателя. В то же время масло должно быть достаточно густым для эффективной защиты от износа прогретого двигателя. Вязкость бывает кинематической, то есть определяющей собственно жидкотекучесть масла и его способность заполнять все полости масляной системы двигателя. И динамической, характеризующей толщину масляной пленки на деталях двигателя, то есть способность масла защищать двигатель от износа.

Основными функциями моторных масел является:

  1. СМАЗЫВАНИЕ – (формирование смазывающей пленки на трущихся деталях) -лучше справляется 0W20 ACEA A5/B5 (HTHS менее 3.5).
  2. УДАЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЙ – (отмывание деталей двигателя от продуктов износа и окисления) -  одинаково 0W20 ACEA A5/B5 (HTHS менее 3.5) и 0W30 ACEA A3/B3/B4 (HTHS>3.5).
  3. НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ОКИСЛОВ, (образующихся от сгорания топлива) -  одинаково 0W20 ACEA A5/B5 (HTHS менее 3.5) и 0W30 ACEA A3/B3/B4 (HTHS>3.5).
  4. УПЛОТНЕНИЕ ЗАЗОРОВ (между поршнями, кольцами, стенкой цилиндра) - лучше справляется 0W30 ACEA A3/B3/B4 (HTHS>3.5).
  5. ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ (деталей двигателя) -   одинаково 0W20 ACEA A5/B5 (HTHS менее 3.5) и 0W30 ACEA A3/B3/B4 (HTHS>3.5).
  6. ОХЛАЖДЕНИЕ – (отвод тепла от разогретых деталей)  -лучше справляется 0W20 ACEA A5/B5 (HTHS менее 3.5).

более подробно описано в  "Учебник Liqui Moly 2013" : http://liquimoly.ru/lm-book/02_motor_oils.html#func

Изменено пользователем vlad2303067
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...