Перейти к публикации

Смазка актуатора роботизированной коробки


Рекомендованные сообщения

Прошу помочь в выборе смазки.

Имеется актуатор сцепления на пежо, скрипит. 

Смотрел информацию в сети, на приорах стоит почти такой же. (Sachs)

Смазывать нужно червячное соединение (червяк металлический, зубчатое колесо пластиковое).

И основные скрипы в местах соприкосновения пластиковых частей ("опорные элементы") и металлической пружины.

Скрипит больше в жару.

Эксплуатация летом до +30+40, зимой до -20 максимум, думаю (да и то, чаще 0-5-10).

В наличии особо ничего нет, только TRW PFG110, Textar CeraTec и какая-то белая дешевая смазка, смазывать место примыкания диска к ступице. Думаю, это все не годится.

  Смотрел в интернете, кто чем смазывает, нашел примеры смазки синим мобилом и liqui moly thermoflex spezialfett.

Если бы не нашел этот ресурс, то бессовестно бы смазал какой-то литиевой смазкой из супермаркета.

А сейчас опасения из-за пластика.

Читал тут темы и пока склоняюсь к total ceran (или не годится для пластика?).

Спасибо за советы!

 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
8 минут назад, verlube сказал:

Рабочая температура примерно на Ваш взгляд сколько?

Я бы не стал использовать смазку с вязкость в десятки раз больше,(GE 11-114).

Я бы пробывал что есть в наличии( Redline CV2 или Gadus ), попробывать понять по ощущениям своим, есть ли изменения в худшую сторону.

температура от -30 до 60 градусов. При длительной работе( чего не бывает обычно никогда ) повышается на паре до 60-70 градусов. 

Ссылка на сообщение
17 minutes ago, smart said:

Это всё попробовано, не считая литола, шрус и в комбинации керамикой- не работает

Интересно. А сам узел 100% рабочий?

Вы уверены , что причина именно в смазке?

Я в замешательстве...народ всякой хренью смазывает и не парится, полгода работает и по новой, а у Вас совсем не работает.

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение
1 час назад, smart сказал:

Какой например полиглеколевой смазкой? Паг масло есть для компрессора кондиционера- подойдёт? А тефлон в каком виде? Силиконовая смазка?) Вот то, что есть в наличии

Напрашивается Textar Hydratec. У Вас POE Suniso. Надо PAG типа Fuchs Reniso PAG 46 и т.п. Тефлон порошком. Тут на форуме продают, есть темы, там и фуллерены можно купить и дисульфид молибдена и еще много чего. Можно на Али, с тефлоном вроде пока не обманывали.

А можно, как psnsergey советует. Купить гарантированно нормальный MoS2, фторопласт мелкодисперсный и забодяжить в Гидратек, если что, развести PAG маслом, а можно даже просто касторовым маслом из аптеки. Интересный результат может получиться. Расскажите потом.

Ссылка на сообщение

Можно зайти с другой стороны. Найти базовую смазку на POE и по тому же кругу. Suniso POE у Вас уже есть. Еще, нитрид бора и дисульфид вольфрама тут тоже вроде бы Carbonfox продавал.

Ссылка на сообщение

А можно вообще замесить все на нафтеновой смазке, на той же самой Petro Canada Precision Synthetic Moly.

Ссылка на сообщение

SL1 Нафтены педалируете изза их ьолее крутой характеритики вязкость - давление? Но с каких пор синтетика у вас стала нафтеновой?

Ссылка на сообщение
1 час назад, verlube сказал:

Интересно. А сам узел 100% рабочий?

Вы уверены , что причина именно в смазке?

Я в замешательстве...народ всякой хренью смазывает и не парится, полгода работает и по новой, а у Вас совсем не работает.

Работает, но не как новый.... 

Ссылка на сообщение

А сколько лет железу, не может ли закусывать по причине износа там каких втулок, шестерен тем самым вызывая критические 45А.

Может попробывать от редукторов мотокос, болгарок и т.д. EP, NLGI 0-1, с дисульфидом бывают.

Посмотреть как покажет себя например PFG110 (NLGI1, вроде 360 cSt), я так понимаю Вы на стенде крутите железяку.

Тут бы приметить динамику, что происходит при повышении вязкости или консистенции, как быстро наступает критический ампераж.

Можно рассмотреть Aeroshell, маловязкие смазки, NLGI 1-2.

Мне кажется надо всё же маловязкие пробывать смазки и пусть и с не феншуйной консимстенцией.

Renolit JP1619 - 25cSt NLGI1 EP 

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение
7 минут назад, D'AVerk сказал:

SL1 Нафтены педалируете изза их ьолее крутой характеритики вязкость - давление? Но с каких пор синтетика у вас стала нафтеновой?

Погорячился, но суть от этого не меняется. Свойства у нафтенов, алкилбензола и алкилированных нафталинов похожие. Можно и минеральную нафтеновую смазку взять.

Ссылка на сообщение
9 минут назад, verlube сказал:

Посмотреть как покажет себя например PFG110, я так понимаю Вы на стенде крутите железяку.

Логичнее взять Nichimoly.

Ссылка на сообщение

Если рассуждать, то мне кажется, что важными для такого узла могут быть следующие моменты:

1. Большая доза твердых противозадирных и противоизносных компонентов (MoS2, нитрид бора, каолин, ZDDP, органомолибден).

2. Антифрикционные добавки для снижения усилия от трения (тефлон, органомолибден, MoS2)

3. Способность смазки всегда присутствовать в зоне контакта (жидкая, на сколько возможно, консистенция, базовое масло с полярными свойствами). Зависит от конструкции. Где-то и NLGI 2 нормально будет все обмазывать, а где-то нет. Надо конкретно смотреть.

4. Вязкость должна как-то сопрягаться с консистенцией и типом базового масла. Т.е. при жидкой консистенции вязкое масло и не очень вязкое при NLGI 2. При использовании смазки на эстерах вязкость ниже, у ПАГ повыше.

 

 

Ссылка на сообщение

На фото smart мне видется какая-то паста с дисульфидом, а не смазка, типо сборочной, может уже глазки устали.))

А откуда берутся параметры 45А? Значит есть эл.двигатель, не в нём ли засада.

Какое-то время работает, затем его клинит, пока меняете смазку двиг например остывает и потом с новой смазкой опять работает и нагревается.

Если можно посмотреть ампераж, то значит можно смотреть его с разными смазками, и уже на основе какой-то статистики принять решение. 

Мне всё же кажется это не в смазке дело, это механический клин (двигатель, втулки, перекос или ещё что), а не смазочный.

 

 

 

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение
1 час назад, verlube сказал:

На фото smart мне видется какая-то паста с дисульфидом, а не смазка, типо сборочной, может уже глазки устали.))

А откуда берутся параметры 45А? Значит есть эл.двигатель, не в нём ли засада.

Какое-то время работает, затем его клинит, пока меняете смазку двиг например остывает и потом с новой смазкой опять работает и нагревается.

Если можно посмотреть ампераж, то значит можно смотреть его с разными смазками, и уже на основе какой-то статистики принять решение. 

Мне всё же кажется это не в смазке дело, это механический клин (двигатель, втулки, перекос или ещё что), а не смазочный.

 

 

 

Это не паста, а шрусовая смазка с молибденом...Я провёл множество опытов. Я понимаю ваш скепсис. Даже допустив износ пары, только заводская смазка даёт минимальный ток потребления. Втулки либо новые, либо заменены на подшипники. Два актуатора оборудованы новыми парами шестерён- везде эффект одинаков...

Ссылка на сообщение
12 минут назад, smart сказал:

Это не паста, а шрусовая смазка с молибденом...Я провёл множество опытов. Я понимаю ваш скепсис. Даже допустив износ пары, только заводская смазка даёт минимальный ток потребления. Втулки либо новые, либо заменены на подшипники. Два актуатора оборудованы новыми парами шестерён- везде эффект одинаков...

Новые пары сами делали? Не было желания сделать сектор из бронзы?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...