Перейти к публикации

В какое время года лучше менять воздушный фильтр?


Рекомендованные сообщения

В какое время года лучше менять воздушный фильтр?

 

Раньше воздушные фильтры всегда менял перед появлением пыли, по весне когда стает снег. Обьяснял себе это действие так, "новый фильтр - как раз перед пылью поставлю, лучше защитит!" Потом пришло осознание того что новый фильтр еще с не забитыми порами, а старый то как раз тоньше фильтрует, он забит частичками.

 

Теперь вот думаю, если фильтр имеет свойство забиваться и более тонко фильтровать - может все же неправильно делаю? Ездить на старом фильтре пока пыль по дорогам, а потом трава листья появятся (все равно преграда для пыли) и заменить уже на новый фильтр... :) 

 

А вообще может и маразм, ему все равно забиваться, "что так-что так". Стоит ли в пыльные сезоны менять воздушный фильтр? До пыльного сезона? После пыльного сезона? Кто как делает? :) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Другие ответы в этой теме

Понимаете в чем проблема: по моим наблюдениям, фильтр уже становится "грязным" к 5-7 тык пробега (насколько вы реально способны оценить степень загрязненности фильтра на пробеге 7, 10, 12 и даже 18 тык?). Но это не значит, что он перестает эффективно работать. Естественно, речь не идет о том, что нужно тянуть до максимально допустимого сопротивления воздушному потоку.  Но замена фильтра через 5-10 тык, считаю. пустой тратой денег и времени. Единственный момент: если вы реально ездите в клубах пыли, то 8-10 тык можно считать оправданным пробегом. Для среднестатистических условий вполне нормально сменить фильтрующий элемент через 15-20 тык. - и то это некая подстраховка. В чем именно: по мере загрязнения фильтра улучшается фильтрация, но при этом растет сопротивление и чуть-чуть падает мощность двигателя. Вряд ли это реально удастся уловить, но все же это вполне вероятная ситуация и для облегчения дыхания мотора фильтр стоит сменить пораньше. Я это к тому, что аргументация ранней замены фильтра на основании того, что мол мотору воздух чище приходит - бред сивой кобылы.

 

Лично для себя в преимущественно городских условиях я стараюсь менять фильтр в районе 15 тык при регламентной замене 30 тык. 

Изменено пользователем Dimmy
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Лично для себя в преимущественно городских условиях я стараюсь менять фильтр в районе 15 тык при регламентной замене 30 тык. 

С учетом всех возможных финансовых издержек и принимая во внимание, что фильтры, масло и другие детали меняю сам(кроме работ связанных с подъёмником), то затраты на расходники особой роли не играют(не соизмеримы с возможными потерями). Поэтому все интервалы замен гораздо чаще чем предписано производителем. Собственная практика показывает, что данный подход практически исключает другие траты  финансов на ремонт и времени соответственно. Мне нужна надежность автомобиля в любое время в любом месте. Каждому свое. Как-то так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как насчет некоторых руководств - продуть)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


фильтр становится "грязным" к 5-7 тык пробега. Но это не значит, что он перестает эффективно работать

@Dimmy,Грязь мешает потоку и понижает объём поступающего воздуха. Поэтому перестаёт эффективно работать. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снег выпал,фильтра поменял(салонный +двигателя).До следующего снега.Но в течении года несколько раз снимаю и продуваю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фильтр ещё и запотевает зимой, коксуя пыль. Поэтому меняю так же осенью, перед первым снегом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробега вот нет нихрена почти, а год с прошлого ТО у ОД прошел - будьте любезны проходить сл. техобслуживание :) . Короче раз в год или 15 ткм что раньше настанет, можно еще 2 месяца сверх срока вату катать чем и занимаюсь щас ибо пробег за год всего 7 ткм.

з.ы. от ценника дилерского фильтра 1,5к денег инфаркт микарда может случиться :crazy: , онли свои расходники.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раньше воздушные фильтры всегда менял перед появлением пыли, по весне когда стает снег. Обьяснял себе это действие так, "новый фильтр - как раз перед пылью поставлю, лучше защитит!" Потом пришло осознание того что новый фильтр еще с не забитыми порами, а старый то как раз тоньше фильтрует, он забит частичками. Теперь вот думаю, если фильтр имеет свойство забиваться и более тонко фильтровать - может все же неправильно делаю? ...

@torcon,1) если есть мандраже по поводу незабитых пор в новом чистом фильтре, тогда свой новый фильтр из упаковки предварительно отдавай кому-нибудь на несколько сотен километров. Когда поры фильтра "подзабьются", и фильтр станет "тОньше фильтровать", вот тогда забирай его обратно себе :D ;

2)

... А вообще может и маразм, ему все равно забиваться, "что так-что так"...

Тоже так думаю;

3) либо делай как некоторые щепетильные американцы - меняй воздушный фильтр за 200-300 км до замены масла, т.е. со старым маслом сольётся всё то, что фильтр пропустил пока не стал "тОньше фильтровать".

Изменено пользователем petrik72
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Годовой пробег 12-14 т. км, фильтр меняю ноябрь или декабрь вместе с маслом (в зиму), во первых и по пробегу подходит, да и также думается, что в зиму вначале пыли меньше, а за лето как раз и забивается,(специально доставал смотрел после периода с ноября по май, фильтр гораздо на вид чище, чем с мая по декабрь).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зато зимой придется дольше ждать, пока поры забьются 8P

Летом поставил - поры быстро забьются - фильтрация улучшится.

 

Это для щепетильных :rolleyes:

 

Если серьезно, то все это такая чепуха, что даже не стоит заморачиваться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В чем именно: по мере загрязнения фильтра улучшается фильтрация, но при этом растет сопротивление и чуть-чуть падает мощность двигателя. Вряд ли это реально удастся уловить, но все же это вполне вероятная ситуация и для облегчения дыхания мотора фильтр стоит сменить пораньше.

как аргумент приведу пример, купил корейский фильтр RB-Exide, поставил - обороты двигателя на XX упали очень низко и двигатель стало необычайно трясти. Даже когда педаль тормоза на автомате отпускаешь - машина не охотно катится, как будто двигателю мощности не хватает тащить ее на малых оборотах. Соответственно расход увеличился на литра 2. Поменял воздушник на Toyota OEM - машина полетела, на XX тряски никакой нет, расход топлива упал.

 

Отсюда можно сделать два выода.

1) все таки забитость фильтра почувствуешь - это реально. 

2) увеличивается расход, можно так угареть с подзабитым фильтром на цену еще пары фильтров... (думая что умнее производителя и обманул систему, на самом деле платишь из своего кармана на расход топлива).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что гласит мой мануал 

IMG_20170430_075228.jpg IMG_20170430_075251.jpg

то есть продувать сжатым воздухом и отчищать снова крупные поры фильтра "которые забились и лучше чистят" рекомендуется. :)

 

Вчера после 18 тыс км пробега или 1 год эксплуатации на Toyota OEM я решил достать и посмотреть его. 

IMG_20170429_160648.jpg  IMG_20170429_160654.jpg

 

то есть обратите внимание он стал серый и с чистовой стороны. Раньше на Toyota Curren, я мог ездить намного дольше до того момента как он посереет... А этот проглот поболее сосет воздуха и быстрее забивает фильтры. :)

 

Фильтр заменил на Filtron, в Toyota OEM после появления подделок, которые фиг отличишь, веры нет уже... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что гласит мой мануал   

Реальность немного другая. Мануалы уже полностью откорректированы маркетологами которым важно показать, что интервалы замены расходников весьма велики. Исходя из этого соимостьТО ниже, якобы привлекательна для общего потребителя...ёще и не с такими загрязнениями машина заводится и едет, только как это сказывается на ресурсе узлов и агрегатов не принято распространяться .

Изменено пользователем agstroy
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как это связано с хх. Обороты хх ведь должен регулировать клапан хх и в зависимости от нагрузки их. Это ж не старый карбюратор где сам выставил и все, молибдена плеснул и обороты выросли )) инжекторный должон регулировать. Да и если он на хх аж задыхается, то например на 2500об/мин он должен вообще умирать и не тянуть.

Не спорю, забитый фильтр чуется, но в этом случае он уже реально засран в доску. Было такое на пропитаном вике, выглядел так будто им уголь черпали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фильтрон для моей машины стоит 200 рублей.Замена за 5 минут.Меняю вместе с маслом,т.е гдето раз в 4-5 тысяч,т.е 2 раза в год.После зимы и перед зимой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...