Перейти к публикации

Дисульфид молибдена - определить подлинность


Рекомендованные сообщения

Может знает кто ? как в домашних условиях (не хим лаборатория с обширным списком реактивов )

определить подлинность дисульфида молибдена, в порошке

Или хотя бы как отличить его от порошка графита (очень похож).

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Можно по закону Архимеда удельную массу определить и сравнить с табличной плотностью MoS2. Потом, порошок можно будет высушить и использовать. Надо точные весы, мерная мензурка и вода. Это при отсутствии явных признаков подделки. Графит можно сжечь.

Ссылка на сообщение

Если уж заниматься гравиметрией, то можно сделать просто плотную жидкость (2-5 г/см3) и в ней смесь натурально разделится - кто в ад, кто в рай. :) Смеси такие широко используют геологи, в том числе любители. Например, бромоформ, тетрабромэтан или йодистый метилен. Но это реактивы так себе - небезопасны они весьма и не дёшевы, около 10 тысяч рэ килограмм. Про всякие жидкости Клеричи и прочие растворы солей ртути и таллия даже вспоминать не стоит - они только для специально оборудованной лаборатории, если в голове масло есть. В принципе можно поискать хорошо растворимые соли свинца, но свинец тоже не сахар...

Ссылка на сообщение

Графит можно сжечь, только мелкий порошок не так-то легко сжечь, он легко сдувается... Разве что сыпать в пламя и смотреть, графит должен давать вспышки бурные без запаха, дисульфид - должен ощущаться запах серы...

Ссылка на сообщение
23.10.2019 в 01:21, psnsergey сказал:

Можно напороться на не тупо полную замену на графит, а на смесь с графитом и пр.

Кроме того можно напороться на плохо очищенный от сопутствующей породы продукт. Чистый мелкодисперсный MoS2 не является абразивом (по заверениям производителей смазок), а плохо очищенный скорее всего абразивен. Можно потереть им гладкую стекляную поверхность и посмотреть.

Ссылка на сообщение
Цитата

Also, molybdenite when heated strongly in a closed tube (small test tube) will give a sublimate that is a yellow oxide of molybdenum. The sublimate will condense on the cool upper walls of the tube.

Отсюда.

Перевод: при сильном (градусов 600) прокаливании дисульфида молибдена в закрытой (умеренно закрытой, имеется в виду, просто пробочкой или даже куском пакли, лишь бы нагрев до пробки не добрался) стеклянной трубке или ином сосуде, на холодных частях сосуда осаждается жёлтый оксид молибдена.

 

Также народ подсказывает, что молибденит разлагается в концентрированной азотной кислоте, а графит - нет.

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение

Таки приехало не то. Буду возвращать денежки. Оказывается, молик может быть и голубоватым, и сильно более блестящим, чем графит. В назидание поучающимся - картинка.

IMG_20191111_104421.jpg

Ссылка на сообщение

Stal Я даже греть не стал, видно, что его там если и есть, то крайне мало. Плотность 0,3 насыпная, ток проводит так, что хоть сейчас греющие дорожки на стекле рисуй...

Ссылка на сообщение

psnsergey , где брал? "Страна должна знать своих героев"

Ссылка на сообщение

Ebay, chenjianming2. Решил для несерьёзного применения (антизадирная паста для резьбы) купить подешевле и попробовать замешать... Ага, не тут-то было. :)

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение

Поискал chenjianming2, не нашёл. Китаец?

Может лучше прямую ссыль?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...