Перейти к публикации

Десульфатация АКБ - какие варианты?

atim5

Рекомендованные сообщения

Вижу только два: гонять зарядным Кедр в режиме Цикл с подключенной лампой 9 Вт 3-5 дней. Помогает или еще больше убивает аккум?

Второй - использовать зарядное Сорокина.  - дорого и у меня его нет и не будет.

Есть дельные советы? На что обращать внимание?

Другие ответы в этой теме
15 минут назад, Brisant сказал:

Ёмкость можно мерить по ГОСТу (С20),

Заказа уже от нас, первый китай задержал заказывал 85вт, такой 200вт потянет акб большой емкости 225ач ?

1040601050_.thumb.png.31a8f532b8418f52529fb7eb1eab557b.png

Изменено пользователем hik
1 час назад, hik сказал:

Заказа уже от нас, первый китай задержал заказывал 85вт, такой 200вт потянет акб большой емкости 225ач ?

1040601050_.thumb.png.31a8f532b8418f52529fb7eb1eab557b.png

148 Вт (11.25A*13В) нужно, чтобы электроника поздоровалась правильно с заряженной батареей (ЭДС может больше 13В держаться). 200 - с запасом. Это что по характеристикам. 

За качество ХЗ. 

Изменено пользователем Brisant
Помарка
28.01.2023 в 13:13, Brisant сказал:

На долгоюз такое брать: клиентам - с небольшими доработками

Есть такие в наличии? и что за вымпел с приставкой?

50 минут назад, hik сказал:

Есть такие в наличии? и что за вымпел с приставкой?

Есть. Фоксур едет. Я не радиолюбитель - я ещё радиопрофан и иду по пути к радиодилетанту. Если я верно уловил суть, проверив параметры термистора - можно его заменить на пару резистор - переменник, или комплект резисторов с движковым переключателем, например. И будет не глючное переключение от температуры, а мануальное. Для женщины инструкция делай 1-2-3 в апреле и октябре будет простая. Я попробую. Цена невелика. Вымпел 27/37, 30, 57 - у меня 30ки пашут в основном. 27/37 удобно тем, у кого мультиметр а нет и не предвидится. Помимо этого, есть выпрямитель электроника, т-1021, блоки питания, Икар (Катунь/катод). Приставка - "моргалки" погуглите. Я, собственно, изучая тему моргалок, по ключевикам в Яндексе сюда и залетел

28.01.2023 в 13:13, Brisant сказал:

KW510

Я думал 510 доработанный, спасибо конечно но тема "моргалки" не для меня, мне  лучше будет  делай 1-2-3

5 минут назад, hik сказал:

Я думал 510 доработанный, спасибо конечно но тема "моргалки" не для меня, мне  лучше будет  делай 1-2-3

В 510м две платы: от 208 и от зарядного А ля фоксур. Можно и туда вкорячить. Вопрос: зачем? Если есть - принцип тот же, если нет, то по отдельности эти два устройства дешевле больше чем на треть. 

В продолжение про терморезистор. Новый Фоксур 5A. Rt1 при 18градусах. Пульсация не как на старом уже. 

Кому интересна тема - сегодня наткнулся на сегодняшний же обзор в Ютубе Vasio.12.14 с графиками https://disk.yandex.ru/d/l6uxuAfP1P-Bkw. Устройства похожи. 

tmp-cam-2185169645118905985.jpg

Еще интересности нашел на канале VASIO:

https://disk.yandex.ru/d/LcMqB0MrPJ1AFA
https://www.youtube.com/watch?v=vzTPV5w35Zs

Эти зарядки имеют отличия (я брал под брендом VCORDER с узором буквой "Х", а не "Ж"). С возложенными обязанностями (предзаряд очередников) справляется хорошо. На выходе конкретно у моей CV 14,9В / 5,2 А Max. Пробую сейчас подкидывать на последние циклы заряда - наблюдаю. Последнее фото - это уже почти заряженная батарея (вдруг кому-то неочевидно)

PS. Приехал сегодня нуждающийся в недорогой зарядке человек - продал ему  " Фокссур 5A" - так что заявленого кина с резисторами не будет . По характеру графиков - не стоит свеч, а он в нынешнем исполнении +- такой же, как эти, чтолько с меньшим током (около 4,7А и CV14,8 в нормальном режиме и15.25 в зимнем по факту у моего экземпляра сборки 01.2023.

4.2-REPAIR.png4.1-REPAIR.png4_REPAIR_E-Fast.thumb.png.e33b4784f531a6cad709ce9167a992a0.png

Помарки

Есть способ де сульфатации . Одно время я восстановил 3 шт. (я  работал в организации,  там  был большой автопарк и экспериментировал со списаными    аккумуляторами). Если заряжать аккумулятор  импульсами, 50-70в, ( надо  ограничить  мах напряжение на уровне 60-70в, что бы не сжечь силовой транзистор ), то можно восстановить практически до 100%.  Только не все аккумуляторы поддаются, у меня  около десятка восстановлению не поддались, или восстановились не более 10%.  Процесс длительный, ок недели, даже может и более. Генератор, выдает импульсы с напряжением до 70в.  
 У меня был блокинг генератор, но можно сделать такую схему, частота импульсов 10-20 гц. Ток  0.3-0.5 от емкости аккумулятора ,в импульсе, за счет большого тока  в импульсе и напряжения растворяются сульфаты, (при этом  средний ток меньше 0.1 от емкости аккумулятора ). За счет сульфатов большое напряжение, т.к повышенное сопротивление (транзистор Q1  со стабилизаторами ограничивает на уровне 60-70в), это  для того, что  бы полевик не сгорел, я уже это говорил), полевик М1  на напряжение  не менее 100в.  
 Трансформатор  - железный, с зазором, зазор таков, что бы транс не входил в насыщение.  Транс большой, сердечник, от трансформатора  более 100 ватт и  более 
 Ток в импульсе подстраивается резистором R6.
Метод проверен практически, кстати, подобную схему я встреча и в интернете. 
  В качестве  источника питания - или другой аккумулятор, или зарядное устройство, который дает ровный ток, без импульсов, или любой блок питания на напряжение 12-15в,

01.PNG

Изменено пользователем derba
исправление ошибок
21 минуту назад, derba сказал:

силовой транзистор )

Курс?

1 час назад, derba сказал:

можно восстановить практически до 100%.  

Брехня.

Это Ваше дело, верить или нет, но это опытные данные, хотя  я емкость не измерял.  По субъективным ощущением работали аккумуляторы как новые. 

Насчет повреждения аккумуляторов. Важную роль играет чистота дистиллированной воды.  А именно наличие хлоридов. Сейчас  делают воду  упрошенным методом: обратный осмос, ионообменные колонки,  и т.д. это дешевле, чем перегонка,  но возможен проскок хлоридов. 
 Чем опасны хлориды? Хлорид свинца мало растворим, но растворимость его есть. А  ионы хлора взаимодействуют с  двуокисью свинца выделяют хлор, который реагирует  со свинцом.  Это решетки, где прикреплена шихта.  Получается хлорид свинца, которая опять растворяется, и  снова попадает на положительную пластину. И круг замкнулся. Добавляют и кальций в свинец (более активный металл, первым растворяется, и/или серебро, серебро имеет большое сродство к хлору и дает более нерастворимый осадок, но это полностью не решает проблемы. 
Чем это грозит?  За счет хлоридов ресурс работы падает,   могут осыпаться пластины, забиваются поры хлоридом свинца, что приводит к потере проводимости.  Вот такое падение емкости не обратимое, и тут ни чего не поможет. 

Как проверить дистиллированную воду? Капните на поверхность чистого стекла каплю дистиллированной воды, и пусть она высохнет (лабораторный экспресс метод на чистоту, довольно чувствительный метод). Если в отраженном свете увидите на этом месте пятно, значит вода  бракованная. Я так забраковал воду, которую у нас продают.  Делаю воду сам. После перегонки ее вымораживаю, когда замерзнет на  80% , воду сливаю, затем после небольшой разморозки, ок 10% еще раз сливаю, отставшие 70% , далее  использую, как дистиллированную воду.   Это затратно, но дешевле, чем покупать новый аккумулятор. 

исправление грамматических ошибок
59 минут назад, derba сказал:

Если в отраженном свете увидите на этом месте пятно, значит вода  бракованная.

я так по началу проверял, но тк все проходили этот тест без проблем - перестал проверять.

Я повторяю, я провел тест дистиллированной воды , купленной у нас и  оказалось  пятно. Значит вода не вполне чистая.  Не понятен Ваш скептицизм, это простая проба, много времени не займет, капнуть на стекло, положить на батарею отопления, и через пару часов  виден результат. 

19 часов назад, СЕРАФИМ сказал:

Курс?

Ни фига не понял,что Вы написали, расшифруйте. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...