Перейти к публикации

Сад, огород, приусадебное хозяйство

dimm7777

Рекомендованные сообщения

Посвящается всем, кому это интересно, кто с этим сталкивался и тем, кто думает, что от этого откосил )))

Изменено пользователем dimm7777
Другие ответы в этой теме

Читал в какой то статье, что все эти фитолампы не что иное, как маркетинг чистой воды. Самое главное полнота спектра свечения, т.е. максимально приближённое к дневному. А это "Ra" лампы.

19 часов назад, SL1 сказал:

Мы такую в этом году купили по рекомендации профессиональных выращивальщиков рассады: Фитосветильник Zema ZML-0175

22.jpg

Посмотрел, да на подоконник 75 Вт. в принципе хватит. :good2:

5 часов назад, Aleks81 сказал:

Читал в какой то статье, что все эти фитолампы не что иное, как маркетинг чистой воды. Самое главное полнота спектра свечения, т.е. максимально приближённое к дневному. А это "Ra" лампы.

PS выкинь зелёный спектр и малёх слева и справа, это он бесполезный ....

8 часов назад, Aleks81 сказал:

Большинство бытовых фитоламп да. У светодиодов и лазеров вообще очень высокая спектральная плотность энергии. Ни один источник света за счет нити накаливания такого не имеет. Высокая плотность энергии в узком спектре вызывает резонанс, в данном случае биорезонанс. Фанаты выбирают светодиоды osram и samsung с определенными длинами волн:). Фитолампы полного спектра тоже продаются, а Ra в данном случае не при чем, он имеет значение для восприятия света человеком, а не растениями. Я, кстати, взял фитолампу полного спектра, можно заместо бытового светильника использовать:).

18 минут назад, SL1 сказал:

Большинство бытовых фитоламп да. У светодиодов и лазеров вообще очень высокая спектральная плотность энергии. Ни один источник света за счет нити накаливания такого не имеет. Высокая плотность энергии в узком спектре вызывает резонанс, в данном случае биорезонанс. Фанаты выбирают светодиоды osram и samsung с определенными длинами волн:). Фитолампы полного спектра тоже продаются, а Ra в данном случае не при чем, он имеет значение для восприятия света человеком, а не растениями. Я, кстати, взял фитолампу полного спектра, можно заместо бытового светильника использовать:).

И зачем зелёный?

Спектр.jpg

19 минут назад, Aleksszlat сказал:

И зачем зелёный?

Я помню, что красный на определенной волне очень важен для рассады. Ну и спектр для ростков немного отличается от спектра для взрослых растений.

28.02.2025 в 20:02, Aleksszlat сказал:

"Палочки", да..., "смех на палочке", т.к. выдают совершенно мало люминов.(так, чисто декоротивная подсветка...)

Надо брать, типа на озоне, мощные. У меня стоит 3-и шт. общей мощностью 170 Вт. Земляника прям "прёт"(включаю в 20-00, выключаю в 7-00.).

Типа этого.

фито.jpg

Судя по отзывам, этого плана светильники всего 20 ватт при измерении ваттметром. Есть возможность измерить?

11 часов назад, SL1 сказал:

Фитолампы полного спектра тоже продаются, а Ra в данном случае не при чем, он имеет значение для восприятия света человеком, а не растениями. Я, кстати, взял фитолампу полного спектра, можно заместо бытового светильника использовать:).

Возможно и так как вы пишите. 

Но я понимаю, что если лампа , например, с максимально допустимым Rа, то она обладает всем цветовым спектром и далее только подбирать мощность необходимую для полноценного освещения. Ну не будет у меня рассада принимать "не нужные" ей спектры. Буду просто освещать комнату приятным мне светом)).

Aleks81 Если Вы попадете в резонансную волну, то эффект при той же световой мощности может быть на порядок выше. Или надо сильно увеличивать мощность обычной лампы, по сравнению со специальной. Опять таки, как говорят спецы, от обычных маломощных китайских фитоламп из хозмага эффект не больше, чем от обычных ламп. Еще, можно просто купить фитолампу полного спектра и глазам будет приятно и растениям полезнее.

2 минуты назад, SL1 сказал:

Aleks81 Если Вы попадете в резонансную волну, то эффект при той же световой мощности может быть на порядок выше. Или надо сильно увеличивать мощность обычной лампы, по сравнению со специальной. Опять таки, как говорят спецы, от обычных маломощных китайских фитоламп из хозмага эффект не больше, чем от обычных ламп. Еще, можно просто купить фитолампу полного спектра и глазам будет приятно и растениям полезнее.

Может тогда купить натриевые лампы как в промышленных теплицах?:pardon: 

6 часов назад, Дмитрий Иванович сказал:

Может тогда купить натриевые лампы как в промышленных теплицах?:pardon: 

У них просто КПД больше чем у обычных накаливания ...

Только что, Aleksszlat сказал:

У них просто КПД больше чем у обычных накаливания ...

У натриевых ламп светоотдача вроде бы как у светодиодов. Но спектр другой, не оптимальный. В промышленных теплицах видел натриевые лампы, они золотым светятся. 

6 часов назад, SL1 сказал:

С этого момента поподробнее, резонансная волна чего ?

PS в "общем виде" как то так, и не забываем что дневное освещение(днём), то же присутствует ....

https://vk.com/wall-205403256_765?ysclid=m7yqyszumq146058552

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...