Перейти к публикации

Что лить в старый японский мотор.


Рекомендованные сообщения

ihVLT1w_9rc.jpg

Собственно названия не хватило чтобы раскрыть суть. Подходящей готовой темы не нашел...

Итак имеем мотор 4A-GE 20V. Старый добрый японский 1,6 объемом, 160 кобыл мощностью атмосферник.

Греет масло мама не горюй, при не продолжительных отжигах в условиях города или пол минуты на кольцевой трассе 130 градусов как с куста. При спокойной езде по городу 110-115 градусов.

Масло влазит в него мало. Замена с фильтром около 3+ литра.

 

Сам мотор начал ставиться на авто с 91 года. (http://engines-toyota.ru/seria-a/52-dvigatel-toyota-4a-ge.html четвёртое и пятое поколение).

Что лили сами япы и что вообще предполагалось лить в него? ))) Да минералку поди ) И лили я думаю. Вряд ли в него собирались лить кряк С3.

 

В связи с чем у меня вопрос. Конкретно какое мнение у здешней аудитории по поводу что лить в форсированный древний тойотовский мотор?

Долгое время лил Petro-Canada 5-40. Но в связи с существенным удорожанием и необходимостью менять каждые 5000км (из-за сильного нагрева), думаю перейти на Neste city standart (pro) 5-40. Получается дюже дешевле )

 

Ну тут по вязкости даже раздумий нет. Именно 5-40. 30 при таких температурах не надо. Живу в сибири, поэтому 5ка.

Тут вопрос возник именно по всяким А3/B3, A3/B4, C3 и т.д.... Пока склоняюсь тупо к А3/B3 или около того.

Есть мысли вообще залить полусинь какую либо, все равно авто запуск на -18.

 

Кто что думает?

 

 

1) Toyota, corolla AE-101, 91г., руль правый. 

2) Двигатель (4A-GE бензиновый).
3) Входит при заливке 3.2 литра масла.
4) город Кемерово максимум морозы до -40.
5) По городу 80%, по трассе 20%, горы, равнины.
6) Менять хочу через 5 тыс км.
7) Есть ли на машине сажевый фильтр DPF или катализатор требующий Евро-5? НЕТ.
8) Доступно любое масло.
9) Что знаете из рекомендаций мануала - SAE 5(10)-30(40).

Изменено пользователем postal_a42
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Другие ответы в этой теме

Я не специалист.

Думаю, что неплохой вариант в данном случае Узавтоойл 5-30. Масло жидкое, дешевое и показало хороший пакет присадок в анализах и хорошие отработки.

Можно менять часто, т.к. не напрягает в деньгах.

Залил себе в тойоту - никаких чудес. Нормальная работа мотора.

http://www.oil-club.ru/forum/topic/19404-uzautooil-premium-slcf-5w-30/

Изменено пользователем kotmu
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Психологически не готов лить в данный мотор лукойл/г драйв/рн и прочее. И тем более кастрол.

И кстати нафига ACEA A5/B5; Ilsac GF-4; Renault RN 0700; Ford WSS M2C913-A; Ford WSS M2C913-B; Ford WSS M2C913-C. в японский мотор начала 90ых??????

Изменено пользователем postal_a42
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Непонятно чего вы хотите. Если мотор так греет масло, то лучше эстеры, но они столько стоят, что говорить не о чем. Отечественное масло вы не готовы лить, тоже непонятно почему, с ним все ок еще и цена приятная. Фраза- тем более Кастрол- улыбает еще больше.

Ну лейте Несте и меняйте не реже чем раз в 5ткм, если по кольцевой трассе заезд длительный, то лучше после него сливать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@postal_a42, психологически я тоже не готов. Но читал форум, думал... и признавал результаты анализов.

Маленький ликбез:

Зазоры на автомобилях почти не менялись и инноваций почти нет - именно в атмосферниках.

Качество масел улучшалось в основном за счёт пакетов присадок.

Присадки делаются несколькими крупными конторами, потому чаще идёт соревнование наклеек, чем технических решений.

Т.е. масла одинаковых групп как правило имеют очень сходные характеристики.

Для старого японца рекомендовано полнозольное масло - т.е. Это не золы много, а пакет присадок жирный.

Рекомендовано масло жидкое - ILSAC это Японский стандарт качества и он подразумевает жидкие масла.

Я пришёл к выводу, что узавтоойл имеет обычную(хорошую) минеральную базу и судя по анализам жирный! пакет присадок.

Качество масла =SL.

Т.е. "жирное" жидкое масло. Отлично течет и смазывает старого японца, а это очень актуально, если ещё не легли кольца

Кроме того масло прошло допуски Форд - это говорит о большей живучести масла. Т.е. Его можно катать более 5 ткм.

Т.о. - лучше чаще менять хорошее недорогое масло и иметь более чистую масляную систему, чем лить более густое и дорогое и менять реже.

Следует заметить что отличия при 100*С у 30 и 40-к не слишком велики - около 10-20% вязкости.

Следует заметить, что 20-ки вообще в анализах показывают меньший износ.

Следует заметить, что узавтоойл закончил выпускаться в 13-м году. И его можно использовать до 18-го года.

4 литра стоят менее 1000 ₽.

И ещё раз - читайте форум, сравнивайте анализы, думайте....

 

И да... Кастрол - это очень, очень ХОРОШЕЕ масло! Я его катал более 20-ти лет.

Изменено пользователем kotmu
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Непонятно чего вы хотите. Если мотор так греет масло, то лучше эстеры, но они столько стоят, что говорить не о чем. Отечественное масло вы не готовы лить, тоже непонятно почему, с ним все ок еще и цена приятная. Фраза- тем более Кастрол- улыбает еще больше.

Ну лейте Несте и меняйте не реже чем раз в 5ткм, если по кольцевой трассе заезд длительный, то лучше после него сливать.

Про кастрол верю этому ресурсу http://bmwservice.livejournal.com/ и собственным наблюдениям на работе (СТО).

Что касается наших масел, льём их в тазы/газели/уазы. В остальное шелл и петру.

Один весьма экономный владелец ниссан максима VQ30DE убил двигатель первый раз заливая кастрол каждые 15 тысяч км. После кап ремонта убил его ещё раз заливая petro-canada (4 замены за 120 тысяч км).

 

мой же вопрос состоит в том что лучше лить в древний яп. Что нибудь типа А5/В5 ну или С3. Или все же А3 пойдет или даже лучше?

Изменено пользователем postal_a42
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@postal_a42, психологически я тоже не готов. Но читал форум, думал... и признавал результаты анализов.

Маленький ликбез:

Зазоры на автомобилях почти не менялись и инноваций почти нет - именно в атмосферниках.

Качество масел улучшалось в основном за счёт пакетов присадок.

Присадки делаются несколькими крупными конторами, потому чаще идёт соревнование наклеек, чем технических решений.

Т.е. масла одинаковых групп как правило имеют очень сходные характеристики.

Для старого японца рекомендовано полнозольное масло - т.е. Это не золы много, а пакет присадок жирный.

Рекомендовано масло жидкое - ILSAC это Японский стандарт качества и он подразумевает жидкие масла.

Я пришёл к выводу, что узавтоойл имеет обычную(хорошую) минеральную базу и судя по анализам жирный! пакет присадок.

Качество масла =SL.

Т.е. "жирное" жидкое масло. Отлично течет и смазывает старого японца, а это очень актуально, если ещё не легли кольца

Кроме того масло прошло допуски Форд - это говорит о большей живучести масла. Т.е. Его можно катать более 5 ткм.

Т.о. - лучше чаще менять хорошее недорогое масло и иметь более чистую масляную систему, чем лить более густое и дорогое и менять реже.

Следует заметить что отличия при 100*С у 30 и 40-к не слишком велики - около 10-20% вязкости.

Следует заметить, что 20-ки вообще в анализах показывают меньший износ.

Следует заметить, что узавтоойл закончил выпускаться в 13-м году. И его можно использовать до 18-го года.

4 литра стоят менее 1000 ₽.

И ещё раз - читайте форум, сравнивайте анализы, думайте....

И да... Кастрол - это очень, очень ХОРОШЕЕ масло! Я его катал более 20-ти лет.

Единственное, что при 115-120 градусах, а то и 130- сороковка скорее всего станет тридцаткой. Так что если режимы частые с таким прогревом масла, то сороковки имеют смысл. По остальному согласен, я сам беру недорогие масла, но меняю их часто.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про кастрол верю этому ресурсу http://bmwservice.livejournal.com/ и собственным наблюдениям на работе (СТО).

Что касается наших масел, льём их в тазы/газели/уазы. В остальное шелл и петру.

Один весьма экономный владелец ниссан максима VQ30DE убил двигатель первый раз заливая кастрол каждые 15 тысяч км. После кап ремонта убил его ещё раз заливая petro-canada (4 замены за 120 тысяч км).

 

мой же вопрос состоит в том что лучше лить в древний яп. Что нибудь типа А5/В5 ну или С3. Или все же А3 пойдет или даже лучше?

Не думали про NGN 5-50? Стоит относительно недорого, если к нему еще взять эстеров, то будет очень неплохая гидрокрекинговая 40-ка. Знакомый на БМВ 7-ке на нем ездит, точнее низко летает, говорит особых претензий нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Двигатель убивает не масло.

Режимы двигателя и качество масла определяют работу.

Нагрузки, температурный диапазон работы масла (не уличная температура), интервал замены.

Более дорогое масло допускает большие отклонения в нагрузках и прощает ошибки. Более дешевое (естественно соответствующее определенным стандартам ) нормально работает в гражданской эксплуатации.

Кастрол не убивал двигатель Ниссана. 109%. Его убил владелец.

Не известна марка масла, вязкость, точные интервалы замены, топливо, нагрузки.

Возможно человек давал просраться холодному мотору. Возможно коптил в пробке. Возможно лил фуфловый бензин.

Я кастрол менял с полной заменой раз в 50ткм на нескольких ВАЗиках ( с доливками и заменой масляных фильтров каждые 7ткм) - часть двигателей прошли 200+ другие меньше. Машины были проданы и ездили ещё долго.

На форуме есть мнение основанное на анализах отработок об интервалах замены по моточасам и израсходованному топливу и по факту масла сохраняют работоспособность как правило около 7-9 ткм и часто меньше.

Потому на маленьком картере реально лучше не катать более 5 ткм и пользовать недорогие масла, я так думаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Единственное, что при 115-120 градусах, а то и 130- сороковка скорее всего станет тридцаткой. Так что если режимы частые с таким прогревом масла, то сороковки имеют смысл. По остальному согласен, я сам беру недорогие масла, но меняю их часто.

Согласен полностью. Но что-то мне подсказывает, что японец на жирном узлуке отработает нормально.

Кроме того автор может проверить угар масла и определиться с вязкостью.

Я тоже лил в тойоту долгое время 40-ку и для меня было большим откровением узнать о требованиях к маслу взяв инструкцию в руки спустя много лет ) Facepalm

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про кастрол верю этому ресурсу http://bmwservice.livejournal.com/ и собственным наблюдениям на работе (СТО).

Что касается наших масел, льём их в тазы/газели/уазы. В остальное шелл и петру.

Один весьма экономный владелец ниссан максима VQ30DE убил двигатель первый раз заливая кастрол каждые 15 тысяч км. После кап ремонта убил его ещё раз заливая petro-canada (4 замены за 120 тысяч км).

 

мой же вопрос состоит в том что лучше лить в древний яп. Что нибудь типа А5/В5 ну или С3. Или все же А3 пойдет или даже лучше?

Кому верить, это ваше дело. Я больше цифрам верю.

Владелец Ниссана убил двигатель не заливая Кастрол, а меняя каждые 15 ткм, ну про 4 замены за 120 ткм- я просто промолчу.

Как вариант: http://www.oil-club.ru/forum/topic/19457-mobil1-x1-5w-30-svezhee/

Оно близко к сороковке по вязкости да и HTHS должен быть у границы в 3.5.

Если все таки 5-40, то наверное, выбирать стоит среди этих: http://www.oil-club.ru/forum/topic/12348-svodnye-tablitcy-laboratornyh-analizov-svezhih/?p=295091

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я считаю, что древний это 60-х, 70-х годов ретро авто. Это реально древний.

Мотор разработки 90-х нифига не древний, а главное надежный! Почти все. делали технари, а не маркетологи.

Как вы считаете RB25(26) тоже древний? А ведь в мануале 10w-30.

EJ20(25) тоже можно отнести к древним. В мануале 5-30. Итак можно долго продолжать.

 

Не надо Вам С3, у Вас же нету катализаторов "новых". Если крутить часто, то А5 сам бы не рискнул заливать, так что А3 остается. Это с запасом. 

Кстати, 30-ки могут и греться меньше. Попробуйте.

 

Что касается Лукойла, так это Вы психологически не готовы, масло то нормальное. Его многие льют.

Лукойл 5-40 отлично живет во многих моторах и турбо моторах Субарей.

 

Еще как вариант, и дешево и сердито - дизельная 30-ка, имеющая бензиновые допуски.

Масло крепкое, HTHS почти или равный 40-кам.

Что-нибудь типа таких

http://www.oil-club.ru/forum/topic/16197-petro-canada-duron-e-uhp-5w-30/

http://www.oil-club.ru/forum/topic/5260-petro-canada-duron-e-10w-30/

Или вот такой шеврон, смотрите анализ отработки на бензиновом турбомоторе.

http://www.oil-club.ru/forum/topic/23740-chevron-delo-400-xle-synblend-10w-30-cj-4-otrabotka-na-ford-focus-st-posle-8000km/

Изменено пользователем Pavel_NSK
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен полностью. Но что-то мне подсказывает, что японец на жирном узлуке отработает нормально.

Кроме того автор может проверить угар масла и определиться с вязкостью.

Я тоже лил в тойоту долгое время 40-ку и для меня было большим откровением узнать о требованиях к маслу взяв инструкцию в руки спустя много лет ) Facepalm

До того момента как я начал думать, мне ОД менял масло раз в год или 15ткм, потом еще два интервала я покупал масло, ориентируясь на документ выданный ОД после ТО- там всегда было масло fuel economy 5-30 a5/b5 c2. Хорошо хоть пробег на нем уменьшился, служебная машина появилась. А потом когда я начал вникать оказалось, что в одну из машин можно лить 0-20 по мануалу и теперь у меня смены по сезону- весна(5-30), осень(0-20).

На второй машине ниже 5-30 вязкости нет потому летом 5-30(недорогой синтетик бленд), а зимой 0-30. Смешно, но на 9-летней машине я после смены масла(при таких интервалах) как только не изощряюсь, чтоб рассмотреть уровень, масло прозрачное как вода.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я считаю, что древний это 60-х, 70-х годов ретро авто. Это реально древний.

Мотор разработки 90-х нифига не древний, а главное надежный! Почти все. делали технари, а не маркетологи.

Еще, как вы считаете RB25(26) тоже древний? А ведь в мануале 10w-30.

А EJ20(25) тоже можно отнести к древним - тоже 5-30, 10-30 показана.Итак можно долго продолжать.

 

Не надо Вам С3, у Вас же нету катализаторов новых. Если крутить часто, то А5 сам бы не рискнул заливать, так что А3 остается. Это с запасом. 

Кстати, 30-ки могут и греться меньше. Попробуйте.

 

Что касается Лукойла, так это Вы психологически не готовы, масло то нормальное. Его многие льют.

Лукойл 5-40 отлично живет во многих моторах и турбо моторах Субарей.

 

Еще как вариант, и дешево и сердито - дизельная 30-ка, имеющая бензиновые допуски.

Масло крепкое, HTHS почти или равный 40-кам.

Что-нибудь типа таких

http://www.oil-club.ru/forum/topic/16197-petro-canada-duron-e-uhp-5w-30/

http://www.oil-club.ru/forum/topic/5260-petro-canada-duron-e-10w-30/

Или вот такой шеврон, смотрите анализ отработки на бензиновом турбомоторе.

http://www.oil-club.ru/forum/topic/23740-chevron-delo-400-xle-synblend-10w-30-cj-4-otrabotka-na-ford-focus-st-posle-8000km/

Вот. Уже ближе к делу. А3/В4 как считаете пойдёт?

Изменено пользователем postal_a42
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо немного абстрагироваться от вопроса цены. Просто что лучше всего лить в данный мотор по вашему мнению, а производитель на моей совести.

На петре 5-40 проблем нет вообще. Расхода за 5000 нет (ну только если на кольце жарить пару этапов). Чисто в двигателе (забыл сфотать, когда снимал крышку клапанов, но там идеально). Просто надоело отдавать почти 600р за литр.

Изменено пользователем postal_a42
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...