Перейти к публикации

Mitsubishi Lancer X 1,5 (4A91) с масложором, 220т.км, что лить после кап.ремонта?


Рекомендованные сообщения

друзья! Помогите с выбором масла!


Мой лансеровский движок 4A91 (Lancer X 1,5л 2007 года) сейчас в ремонте - ровно год назад, на 200т.км пробега, прогорел выпускной клапан в 3м цилиндре. Отключив форсунку, так и проездил целый год и 20т.км. (и это не предел)) на трех цилиндрах, и только сейчас созрел на ремонт в итоге. Долгое время до прогорания клапана наблюдался масложор - 1л на 1000км. В последнее время по городу масложор был такой же, но на трассе литр улетал за 500-600 км.


После покупки авто (на пробеге 63т.км, до этого лили масло скорее всего у дилера дилерское, какое - мне не известно) один раз залил LiquiMoly 5w40, затем Mobil 1 0w40 раза 4 или 5, затем в основном Mobil 1 5w50, и последнее время до прогорания клапана и сейчас Mobil 1 ESP 5w30... Менял обычно каждые 15000 км. Правда перед прогоранием клапана сильно просрочил очередную замену (проехал не 15000 км, а кажется 20-25), поменял масло на 190т.км, проехал 10т.км. и прогорел клапан. Долго ехал по трассе: аж с самого Краснодара, до Москвы не доехал 100 км (вернее все же доехал потом на 3х цилиндрах), довольно сильно груженый, еще и с тулевским боксом на крыше, гнал 110-120 км/ч, погода была довольно теплая (9 мая), но ехал ночью... При всем при этом у меня еще два года не работал вентилятор на радиаторе (был замят передок после ДТП, сам радиатор целый; но за температурой я чутко следил, и перегревов сильных не было: начинал перегреваться только в пики летней жары в пробках (на месте), когда не хватало естесственного обдува, при принятии мер (включение печки) перегрев быстро спадал, то есть по сути перегрева как такового не было, только индикатор доходил до красной зоны и звенел зуммер.


К слову сказать, на 3х цилиндрах движок ездит более менее нормально (если не считать потери мощности), трогаться на чуть больших оборотах я приспособился, ну и чуть посильнее раскручивать надо было, например при переключении с 1 на 2, не до 3000 крутил, а скажем 3500-4000 (я не любитель был сильно раскручивать, хотя говорят эти движки наоборот любят побольше оборотов...). Ездил в таком состоянии несколько раз Питер-Москва, и один раз с Питера аж до Ижевска. Расход топлива только чуть больше, чем на нормальном двигателе, и то не критично (скажем, вместо 8л на 100, съедало 10).


Да-да, подзапустил я машинку, не спорю... Обстоятельства - как то было все не до ремонта, ибо надо было делать все в комплексе: начать с кузова, т.к. без этого радиатор было не заменить, а делать двигатель и оставлять неработающий радиатор тоже не хотелось... А она все ездила и ездила, чем еще раз подтвердила стереотип, что японки - они неубиваемые ;))) В общем, сейчас наконец созрел на ремонт, ибо на этот раз потек радиатор, а с протекающим радиатором уже точно никуда... Сделал кузовню, поменял радиатор, сейчас чинят движок.


По осмотру движка: только 1 клапан под замену, и вкладыши шатунные (чуть-чуть еле видимые задиры), состояние цилиндров более-менее нормальное. Фото во вложении. Компрессия во всех (кроме прогоревшего) - около 1,3. Видно, все-таки хорошее масло (Mobil 1 ESP 5w30) сыграло роль, продлив жизнь больному движку.


Как и у всех этих движков причина масложора - залегание колец из-за нагара (сказываются конструктивные особенности - тонкие канавки и кольца, плюс нет форсунок для охлаждения поршня - это я все почерпнул из профильных форумов))) 


Вот поэтому сейчас стал задумываться о менее вязком масле. Однако советы везде разные. Вроде как, судя по обзорам, люди советуют Idemitsu Zepro, PetroCanada SS 5w30, ну или Mobil1 X1 5w30 (AFS), который вроде как единственный среди мобилов соответствет ILSAC.


Можно ли лить масло 0W-20 в моем случае или не стоит? Например, Idemitsu или PetroCanada. Ну или 5w30? Почему-то, я заметил, что из PetroCanada SS везде упоминается 5w30, хотя у них есть и 5w20 и стоит почти также, хотя у него чуть больше точка воспламенения (233 вместо 230) и значительно лучше вязкостные характеристики на морозе. Или не париться, и продолжать лить Mobil 1 ESP 5w30, тем более если оно у меня еще есть, где-то полторы канистры 4л?


Экономия топлива второстепенна, прежде всего хотелось бы уменьшить залегание колец, чтобы предотвратить преждевременный масложор в дальнейшем. Ну и не хотелось бы лишнего износа деталей, то есть продлить жизнь движку в целом. А то как вы уже заметили, я не любитель по сервисам ездить... Хотя уже понял свою ошибку, что масло надо менять хотя бы по 7500 км, дальше так и буду делать...


Цена масла тоже большого значения не имеет, поподливав каждые 1000км по 1л масла стоимостью 2400 за 4л, я уже привык к расходам на масло))) Так что будет ли канистра стоить 1800, 2400 или даже может 3000 руб, я переживу, главное чтобы не жрало и двигатель ходил дольше. В общем, надо для себя, а не для продажи. Плюс некоторое значение имеет доступность масла, чтобы не надо было ждать его по 2 недели...


По трассам быстро не гоняю (обычно не больше 120км/ч, пока на 3х цилиндрах ездил, так вообще привык уже ездить не быстрее 100-110), сильно движок не раскручиваю (редко больше 3000об, если только по трассе не гнать, там может до 4000), живу в Питере и иногда бываю в Москве (то есть попадаются пробки, но подолгу в них стараюсь не стоять, обычно удается объезжать). Но часто езжу загруженный по трассе (пассажиры + груз, в том числе на крыше). Иногда стоянка с заведенным движком, но не часто.


post-22401-0-82447500-1464567300_thumb.jpg

post-22401-0-25354300-1464567303_thumb.jpg

post-22401-0-28012200-1464567305_thumb.jpg

Изменено пользователем Promed-ol
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Другие ответы в этой теме

Внизу страницы строка поиска есть- можно найти все, что интересует.

Промывочное рекомендую в связи с тем, что остается несливаемый остаток, а после ремонта двигателя в нем много чего будет(и металлов и кремния и тд)- лучше подобные вещи в моторе не оставлять, а вымыть, ну и сам двигатель чище будет. Есть промывки не только минеральные, да и разница небольшая- минералка или п/с. Промывочного останется точно меньше- оно жиже обычных масел, на горячую если дать нормально времени на слив почти ничего и не останется.

Согласен, спасибо! Можете посоветовать какое-нибудь конкретное промывочное? И методику промывки? Залить (фильтр старый оставить?), поработать на холостых (сколько?) и слить? Никогда просто не промывал...

 

И еще не очень понял про HTHS, читаю и пытаюсь разобраться... Смотрю здесь лаб.анализы рекомендованных в списке выше масел, и ни в одном не нахожу ни HTHS как таковой, ни динамическую вязкость, везде только кинематическая при 40 и при 100C... Где ее брать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PS: примерно начал понимать про HTHS - надо смотреть на класс ACEA, чтобы было A5/B5... Блин, нафиг я его столько лил, спрашивается... Клюнул на рекламу, думал API SN есть, и значит хуже не будет)

Получается, что даже Лукойл Люкс Синтетическое 5W-30 по этому параметру мне подходит больше...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, спасибо! Можете посоветовать какое-нибудь конкретное промывочное? И методику промывки? Залить (фильтр старый оставить?), поработать на холостых (сколько?) и слить? Никогда просто не промывал...

 

И еще не очень понял про HTHS, читаю и пытаюсь разобраться... Смотрю здесь лаб.анализы рекомендованных в списке выше масел, и ни в одном не нахожу ни HTHS как таковой, ни динамическую вязкость, везде только кинематическая при 40 и при 100C... Где ее брать?

Промывочное есть у Лукойла, есть Зик, есть даже их анализы на форуме, ТНК еще, может кто- то другой тоже выпускает.

Если деньги позволяют на промывочное масло докупается фильтр, если нет, то можно просто слить отработку не снимая фильтр(при небольшом пробеге на масле фильтр скорее всего не успеет сильно испачкаться), залить промывочное хотя бы до минимума. Дальше даете минут 15(20) поработать на холостых и сливаете промывочное вместе с заменой фильтра.

А дальше лучше лить подешевле масло и менять чаще, вот доказательство: http://www.oil-club.ru/forum/topic/24113-audi-a3-20tfsi-na-raznyh-maslah/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PS: примерно начал понимать про HTHS - надо смотреть на класс ACEA, чтобы было A5/B5... Блин, нафиг я его столько лил, спрашивается... Клюнул на рекламу, думал API SN есть, и значит хуже не будет)

Получается, что даже Лукойл Люкс Синтетическое 5W-30 по этому параметру мне подходит больше...[/quote

Вот и прекрасно.

ИМХО, лучше брать масла с бором и молибденом(титаном) в составе. Также согласно отзывам опытных пользователей двигатели остаются чистыми и даже немного отмываются за несколько смен маслами на натриевом пакете(Несте=Вальволайн, тойота в черной канистре, остальных не помню)

Масла классов АСЕА А/В крепче чем АСЕА С. Если пробеги небольшие(6-7 ткм интервал) стоит менять сезонно- осенью и весной. Вот и весь залог чистоты. Ну и сами двигатели 4А, к сожалению, слабее чем 4В, в том числе и из- за того что машина для них тяжелая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО, лучше брать масла с бором и молибденом(титаном) в составе.

Это я уже понял, другие и не рассматриваю. Изучаю пока свойства и отзывы масел из списка @Вадим_69 , сижу уже второй день)

На данный момент мысли залить на обкатку что-нибудь попроще и подешевле, например Лукойл Люкс Синтетическое 5W-30, оно API SL и как раз ACEA A5 (HTHS должно быть до 3,5, но проверенных данных я не нашел, правда есть информация про 2,9), и без всяких там молибдена/бора (что-то пока думается, что для обкатки они там пока ни к чему). Правда ноак там подкачал - 12,7, но думаю для обкатки это значения иметь не будет. Зато стоит копейки - 964 рубля за 4л, и его же не жалко будет залить и в качестве промывочного... А может даже в качестве промывки проехать еще пару тысяч км... Или все-таки есть больший смысл промыть чистым промывочным?

Хотя, следуя принципу "лучше лить масло подешевле, и менять почаще" его и следовало бы лить дальше, меняя каждые 4-5 тык. Хотя особого экономического смысла нет - хорошее масло за 2000-2500 + 300 фильр+300 замена каждые 7500км (чаще менять дорогое масло мне кажется извращением, 7500 тык это минимум, к которому я хотел бы прийти после привычки менять по 15тык), итого на условные 15 тык уйдет 5100-6100, либо каждые 4-5 тык лить тот же Лукойл за 1000 руб +300+300, итого на те же условные 15тык уйдет от 4800 (по 5 тык) до 5700-6000 (по 4 тык). Деньги почти те же, за то лишний гемор... И при этом нет противоизносных молибдена и прочего, а все-таки хотелось бы их иметь на движке, который за 9 лет проехал 220тык...

Кто что думает по этому поводу?

Изменено пользователем Promed-ol
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я за эти масла 

 

***API SN Ilsac GF-5***

Idemitsu Zepro Touring 5W-30 

Petro-Canada Supreme Synthetic 5W-30 

Gtoil Energy 5W-30

Pennzoil Ultra 5W-30 

Pennzoil Ultra Platinum Full Synthetic 5W-30

Kendall GT-1 High Performance Synthetic Blend Liquid Titanium 5W-30

SSU GXO 5W-30

Wolf Vitaltech 5W-30 ASIA-US

Hyundai Xteer Ultra GSL 5W-30 

United Eco Elite 5W-30

ZIC A 5W-30

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это я уже понял, другие и не рассматриваю. Изучаю пока свойства и отзывы масел из списка @Вадим_69 , сижу уже второй день)

На данный момент мысли залить на обкатку что-нибудь попроще и подешевле, например Лукойл Люкс Синтетическое 5W-30, оно API SL и как раз ACEA A5 (HTHS должно быть до 3,5, но проверенных данных я не нашел, правда есть информация про 2,9), и без всяких там молибдена/бора (что-то пока думается, что для обкатки они там пока ни к чему). Правда ноак там подкачал - 12,7, но думаю для обкатки это значения иметь не будет. Зато стоит копейки - 964 рубля за 4л, и его же не жалко будет залить и в качестве промывочного... А может даже в качестве промывки проехать еще пару тысяч км... Или все-таки есть больший смысл промыть чистым промывочным?

Хотя, следуя принципу "лучше лить масло подешевле, и менять почаще" его и следовало бы лить дальше, меняя каждые 4-5 тык. Хотя особого экономического смысла нет - хорошее масло за 2000-2500 + 300 фильр+300 замена каждые 7500км (чаще менять дорогое масло мне кажется извращением, 7500 тык это минимум, к которому я хотел бы прийти после привычки менять по 15тык), итого на условные 15 тык уйдет 5100-6100, либо каждые 4-5 тык лить тот же Лукойл за 1000 руб +300+300, итого на те же условные 15тык уйдет от 4800 (по 5 тык) до 5700-6000 (по 4 тык). Деньги почти те же, за то лишний гемор... И при этом нет противоизносных молибдена и прочего, а все-таки хотелось бы их иметь на движке, который за 9 лет проехал 220тык...

Кто что думает по этому поводу?

Еще раз говорю, я бы советовал после первой заливки воспользоваться промывочным маслом, если не откачиваете полностью во время замены, а только сливаете. Первые две смены лучше сделать после 3 и 5 ткм, соответственно. Лукойл подойдет. Я вам привел пример двигателя с более частыми сменами- результат заметен. Из недорогих масел можно брать Зик или Вольф и менять каждые 5-6 ткм, точно не разоритесь либо тот же Лукойл
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лук (5в30 армортех) мне на 4а91 не понравился. Проехал до крыма и обратно итого 8 тык. До крыма пол уровня ушло и после крыма тоже пол уровня. Сразу оговорюсь искатал 8л масла (перед поездкой в крым залил армортех и в крыму перед обратной дорогой его же на него же сменил). Двигатель работает на нем жесче пока нормально не прогреется :( Уровень ушел наверное из-за трассы, т.к. на обгонах кручу до 5-6 т.об. Вернувшись домой слил его и залил старую добрую петру 0в20, тишина и легкость раскрутки двигателя вернулись. Поехал еще 16 литров докупил по 420р ;)

 

Так что мой совет, лей в него 0в20 5в20.

Изменено пользователем temba
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лук (5в30 армортех) мне на 4а91 не понравился. Проехал до крыма и обратно итого 8 тык. До крыма пол уровня ушло и после крыма тоже пол уровня. Сразу оговорюсь искатал 8л масла (перед поездкой в крым залил армортех и в крыму перед обратной дорогой его же на него же сменил). Двигатель работает на нем жесче пока нормально не прогреется :( Уровень ушел наверное из-за трассы, т.к. на обгонах кручу до 5-6 т.об. Вернувшись домой слил его и залил старую добрую петру 0в20, тишина и легкость раскрутки двигателя вернулись. Поехал еще 16 литров докупил по 420р ;)

 

Так что мой совет, лей в него 0в20 5в20.

Как часто меняете у себя старую добрую петру 0в20?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 тык в среднем на ней катаю

Как давно ее льете, какой общий пробег и пробег на ней?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

112 общий, на петре последние где то тысяч 60-70

Ранее лил и равенол и идемитцу, но не гуще 30ки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@temba,

112 общий, на петре последние где то тысяч 60-70

Ранее лил и равенол и идемитцу, но не гуще 30ки.

Мнение я услышал, но с таким пробегом пока ещё рано делать какие-либо выводы...

На 115тык я на своей вообще с маслом особо не заморачивался…

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@temba, Мнение я услышал, но с таким пробегом пока ещё рано делать какие-либо выводы...

На 115тык я на своей вообще с маслом особо не заморачивался…

 

Вот специально для вас пилот лансера отписался ;):

 

http://www.oil-club.ru/forum/topic/24094-mitsubishi-outlander-dvigatel-4g69-na-idemitsu-zepro-0w-20/?p=673762

 

Как надоест искать чернила для пятого класса  :dash3:  залейте уже Идемитсу Зепро 0W20 и ездите дальше долго и счастливо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С этим г-номотором только на рынок, он не достоин нормальных масел - убьет запросто за 4-5т.км. любое масло, у меня самого 4А92 - брат по убийству масел и супермасложером.

Лил в него поначалу Pennzoil UPFS 5w20 пока чуть без штанов не остался - одно дело когда залил и меняешь через 7-8т.км, другое когда за этот-же период доливаешь 2-3 литра.

Скажу от чистого сердца-тешить себя не надо, что мотор перебран и все будет норм.

Сам перебрал кучу моторов, но такой подставы от ММС не ожидал - любой наш мотор (семейства 2108 и выше) уделает этот мотор по долговечности и неприхотливости.

Если все-таки оставите машину - лейте Петру: и дешево, и купить можно (доступность), и не жалко.

Ффуу, пардонте - накипело.

Изменено пользователем barkas510
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...