Jump to content
ПОДДЕЛКА SHELL В НОВОЙ КАНИСТРЕ! 2019г. Проходит проверку на сайте! Как отличить подделку? Read more... ×
Autobacs - моторное масло для любых дорог!
Моторные масла Kixx!
Премиальные моторные масла!
Vladimir-1945

ATF Toyota WS JWS 3324 вместо Toyota T-IV JWS 3309 на AW55-51 AWD. Что делать?

Recommended Posts

Требуется квалифицированная помощь! 

Так получилось, что с моей подачи, в июне 2015г сын на Volvo XC 70 (2006МГ) с АКПП AW 55-51 AWD (пробег 295 ткм) произвел замену  ATF в АКПП на Toyota WS JWS 3324 вместо Toyota T-IV JWS 3309. Произведена полная замена ATF, с предварительной промывкой теплообменника АКПП в радиаторе охлаждения. 

Я руководствовался  информацией с форума по вязкости 7,1/100С, которая, как оказалось, не соответствует лаб анализу WS, фактическая 5,7/100С; 24,0/40С; VI=193 (См вложение). До замены  АTF и после, до настоящего времени, уже прошла 25ткм, без каких-либо проблем по АКПП (переключение плавное без удара и вибрации, жидкость чистая без признаков перегрева. АМ ходит по асфальту в Москве, МКАД и МО (загруженное, с пробками Ленинградское ш до Солнечногорска, ежедневно туда и обратно), летом 2015г новая Ленинградка, мальчик увлекается- 150км/час.

 

Тем не менее, понимая, что T-WS 3324 существенно отличается от T-IV 3309 по вязкости и содержит многократно много серы, мучает сомнение, что  T-WS JWS 3324 может применяться вместо T-IV JWS 3309 на AW 55-51 AWD, что якобы был "Сервисный бюллетень замены масла в АКПП TOYOTA T-IV на TOYOTA WS" (http://www.camry-club.ru/forum/archive/index.php/t-8255.html). К каким последствиям может привести работа  AW 55-51 AWD на вязкости 5,7/100С?

Сейчас, до ваших комментариев, этот вопрос я понимаю так, что вязкость не связана с фрикционными характеристиками пакетов. Пониженная вязкость обеспечивает лучшую прокачиваемость и, как следствие, более низкую, на несколько градусов, температуру фрикционов и жидкости, а значит одинаковые/близкие  с T-IV 3309 коэффициенты трения и скольжения при рабочей температуре 100С. А при высокой нагрузке трансмиссии, с достижением более высокой 150С, вязкость и фрикционные характеристики T-WS JWS 3324 будут выше чем для T-IV JWS 3309, за счет, для 3324, существенно более высокого индекса вязкости и малого градиента (производной) снижения вязкости в диапазоне высоких температур более 100С. Получается, что 3324 действительно создана для экстремальных условий эксплуатации трансмиссии и может иметь продленные интервалы замены 90-100ткм.  Пока, примерно так я объясняю себе почему T-WS JWS 3324 хорошо работает на AW 55-51. Отсюда напрашивается вывод, что надо продолжать дальше ездить на 3324. Но я могу не знать важные моменты этого вопроса, из практики эксплуатации и ремонта АКПП AW55-51 AWD. Жду совета! Темы на форуме перехода с 3309 на 3324 не нашел.

Что делать? эксплуатировать дальше на 3324 или возвращаться на 3309? Отзовитесь, кто уже эксплуатирует длительно AW55-51 AWD на T-WS JWS 3324. Жду аргументированных комментариев от масленщиков и ремонтников АКПП! Ответа ждет и коллега по бывшей работе, у которого тоже Volvo XC70 (2007МГ) с коробкой AW55-51 AWD, и уже купил на полную замену  T-WS JWS 3324. 

 

torcon, можно подключить Палыч314,Vasco, Nordman,Yuriyakpp и др. кто в теме!

 

Свежее_WS_00298-ATFWS (2).pdf

АТФ Спектры в сравненни с оригиналом 31256775.pdf

Лабораторный анализ свежее JWS3324 T-WS.docx

аб анализ свежего ATF JWS 3309.pdf

MSDS_643407 3324 WS ATF.doc

 

Свежее_Volvo_31256775.pdf

Edited by Vladimir-1945

Share this post


Link to post
Share on other sites

Другие ответы в этой теме

Поводов для беспокойства нет, акпп отлично работают на АТФ разной вязкости, это нормальная практика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

пошерстил документы не нашел ни одного упоминания что в AW55-51 AWD льется WS. Встречается только Type T-IV у которой вязкость выше понятно. Встречаются так же документы от Valvoline где рекомендуется Valvoline Maxlife ATF (у нас есть ее анализ) у него есть и Type T-IV на банке и Toyota WS - но у него тоже вязкость выше. 

 

Поэтому считаю что нужно менять на JWS 3309 обратно. Вряд ли ты нанес урон коробке, противоизноска там есть, это все таки жидкость ATF - но вязкость имеет свойство падать с нагревом коробки по трассе, нагреешь сильно вязкость будет ниже чем нужно - получишь износ в экстренных режимах. 

 

Я бы менял. Хотел бы сказать что можно оставить - но зуб не даю, ибо подтверждений никаких не нашел - значит нельзя. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.transakpp.ru/232/main/aisin-akpp/aw-55-50.html

Масло до 2004 года использовали типа Тойота Т-IV, но в последующие годы часто стали настраивать компьютеры на новое масло типа Тойота WS (которое чуть лучше работает в неразогретой коробке). Разница - в настройках соленоидов и по словам автопроизводителей, которые программировали соленоиды - масло лучше лить оригинальное, которое было залито на заводе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

До замены АTF и после, до настоящего времени, уже прошла 25ткм, без каких-либо проблем по АКПП

Не такой уж маленький пробег, я в вариаторе меняю через 15-20 тыс.км. Как вариант, поменять частично (слить-залить через пробку) на более густой мультик совместимый с WS и T-IV (типа NGN Universal). Если сильно беспокоит - отработку WSки на анализ.

Edited by MarkRenton

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я слышал, что T-WS для фрикционов с основой из графитового волокна, а T-IV для целлюлозных фрикционов. Но в одной московской конторе по ремонту АКПП в старые коробки льют T-WS с промывкой и полной заменой масла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

90-100 тыщ жидкости атф работают только в одну сторону. потом коробку либо на свалку либо в кап ремонт. нам во владивостоке сейчас поехали лексусы 570 с пробегами 70-80 тыщ, которые были куплены новыми у тоеты в 08-09 годах. мы рекомендуем замену масла в автомате 30 тыщ если активный стиль езды и 40 при спокойном. проблема в том что современная гидравлика очень нежная и сильно изнашивается. этому способствуют продукты износа автомата, которые постоянно циркулируют в жидкости и работают как абразив. обратите внимание на огромное количество ремонтных клапанов для этой коробки

http://www.sonnax.com/units/307-55-51SN#ac3

так что я бы на вашем месте, после пробега 25 тыщ, слил бы уже вс-ку и залил тип т4. он немного погуще и будет лучше работать в уже изношенном гидроблоке. 

и кстати 300 тыщ для таких автоматов это очень даже. он уже давно должен сломаться )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я слышал, что T-WS для фрикционов с основой из графитового волокна, а T-IV для целлюлозных фрикционов. Но в одной московской конторе по ремонту АКПП в старые коробки льют T-WS с промывкой и полной заменой масла.

я могу больше сказать - многие используют универсальное атф в работе. какой нибудь бренд красного атф и какой нибудь желтого ( типа lt71141). и фрикционы используем и альто и ресбестос и экседи и китайский линтекс. и все ездит нормально после ремонта.

 

то что завод извращается с материалом фрикциона и с вязкостью масла это попытки выжать из коробки все возможности при минимальном ее обслуживании. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

инфа с сайта по ремонту акп

AW55-50 Масло до 2004 года использовали типа Тойота Т-IV, но в последующие годы часто стали настраивать компьютеры на новое масло типа Тойота WS (которое чуть лучше работает в неразогретой коробке). Разница - в настройках соленоидов и по словам автопроизводителей, которые программировали соленоиды - масло лучше лить оригинальное, которое было залито на заводе. В случае использования фильтра с сеткой рекомендовано устанавливать магистральный внешний фильтр

те для того чтобы коробка работала на WS нужно чтобы ПО было обновлено для работы на этом масле

Edited by Nordman

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо!

В итоге принимаю решение: исходя из хорошего состояния жидкости по цвету и отсутствию продуктов износа, исправной работы АКПП AW55-51 AWD без пинков и пробуксовок (обновлено ПO TCM по акции Сервис 2.0), докатать на T-WS еще 15ткм, до общего пробега 35-40ткм, затем полная замена на GWS 3309. При регламенте малых пробегов замены, имеет смысл перейти на  Лукойл ATF SYNTH ASIA GWS 3309, THK ATF Type T-IV GWS 3309 или PETRO-CANADA DURADRIVE MV SYNTHETIC ATF .

Надеюсь, что к тому  времени будут лабор. анализы отработки Ж  Лукойл и ТНК, и исчезнет проблема найти Лукойл ATF SYNTH ASIA в розничной продаже. По данным интернет маг. сейчас наблюдается большой спрос на эту жидкость, тут же раскупают.

Edited by Vladimir-1945

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть сервисное обновление прошивки на эту коробку, я бы изменил ПО, у айсина по моделям было много обновлений улучшающих работу , устраняющих пинки и пробуксовку фриков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть сервисное обновление прошивки на эту коробку, я бы изменил ПО, у айсина по моделям было много обновлений улучшающих работу , устраняющих пинки и пробуксовку фриков.

Поправка: каждое обновление готовится под определенную конфигурацию ТС, т.е. универсальной прошивки для всех моделей и под все модельные годы нет. Под каждый модельный год и под каждую модель своя прошивка (калибровка VBF), имейте это в виду! Если производитель с определенного момента на данную конкретную модель такого-то года стал рекомендовать другую вязкость, это другое дело, только так не бывает! Разница есть.

ПО коробки TCM конечно адаптивное и оно подстроится конечно под новую вязкость, но оптимально ли? Тем более учитывая, что там есть такой параметр как счетчик деградации (старения) масла, который после полной замены ATF нужно обязательно сбрасывать.

Edited by skylander521

Share this post


Link to post
Share on other sites

 


Под каждый модельный год и под каждую модель своя прошивка (калибровка VBF), имейте это в виду!

естественно разные а другими и не прошьешьесли не от твоей модели...

например для  моего ГС, было выпущено обновление ПО которое распространялось на весь модельный ряд с мента выпуска, под одну коробку но естественно с разными калибровками, тк мозги за период выпуска все же разные.

ПО определённым образом подстроенно под вязкость, если пишут что та же коробка имеет заправку другой жижей после определённого года выпуска одной модели, то отличает внутри модельного ряда их ПО , все логично.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@skylander521,@Nordman,

Какие у вас умные коробки и производители, у Ford и BMW например ни датчиков "состояния масла" нет ни прошивок под каждую вязкость.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@skylander521,@Nordman,

Какие у вас умные коробки и производители, у Ford и BMW например ни датчиков "состояния масла" нет ни прошивок под каждую вязкость.

 

У Форда не удивительно! Но для ВМW есть и адаптация и 

 

Если есть сервисное обновление прошивки на эту коробку, я бы изменил ПО, у айсина по моделям было много обновлений улучшающих работу , устраняющих пинки и пробуксовку фриков.

 

обновленное ПО для ТСМ загружено, но нет ни каких сведений в VIDA, что оно к WS. Отсюда вывод, что ПО по прежнему к GWS 3309.

Особенность Volvo, что загрузка любого ПО в VIDA, а затем в АМ, осуществляется с центрального сервера в Гетеборге, после автоматической сверки конфигурации АМ (сер № всехх модулей, включая ТСМ, ПН всех модулей, ПН всех SW, загруженных в модули, включая ТСМ).  Поэтому загрузка ПО со стороны невозможна,  а если это сделано по обходной технологии, то ПО слетит и осуществится перезагрузка при первом же подключении к Vida. Это не Форд и пр....

Edited by Vladimir-1945

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×