Перейти к публикации

Температура масла в двигателе (картере)

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
37 минут назад, СИНТЭКС сказал:

В чём логика у GM? Показания температуры и давления масла в ДВС отсутствуют, зато с АКПП выводится на панель приборов:pardon:

Давление масла есть и на приборке тоже есть (первое фото, см.верхний левый циферблат).

Температуры только нет, реальной. Расчётная есть.

И то покопаться надо, видел на схеме датчик температуры, разберусь к чему он относится.

44 минуты назад, Васька_Петька сказал:

логика простая - при буксировке тяжелых прицепов АКПП может перегреваться.

это понятно! только ДВС охлаждаться при этом не будет...

2 часа назад, СИНТЭКС сказал:

это понятно! только ДВС охлаждаться при этом не будет...

почему не будет? а радиаторы/пресловутые темплообменники с вентиляторами у ДВС тогда для чего? по АКПП - жидкость в ней нагревается не только ведь на подъёме, но даже и на спуске - при торможении двигателем. Хорошо видно это по указателю температуры - на затяжном спуске с прицепом на хвосте потормозил двигателем - и температура АКПП подскочила, а температура двигателя (ОЖ и масла) - наоборот упала. Также принудительную блокировку гидротрансформатора ставят на траки, чтобы нагрев АКПП при буксировке снизить. Активное управление тормозами прицепа. Прицеп даже на легких траках свыше 5 тонн может быть.

3 минуты назад, Васька_Петька сказал:

АКПП - жидкость в ней нагревается не только ведь на подъёме, но даже и на спуске - при торможении двигателем. Хорошо видно это по указателю температуры - на затяжном спуске с прицепом на хвосте потормозил двигателем - и температура АКПП подскочила, а температура двигателя (ОЖ и масла) - наоборот упала.

Не знаю как с прицепом (не таскаю), но по серпантинам я в своё время накатал не мало, да и последнее время тоже периодически (но реже) случается. Ни разу не замечал, чтобы при торможении двигателем на спуске у меня температура масла и ОЖ снижалась...

34 минуты назад, СИНТЭКС сказал:

Не знаю как с прицепом (не таскаю), но по серпантинам я в своё время накатал не мало, да и последнее время тоже периодически (но реже) случается. Ни разу не замечал, чтобы при торможении двигателем на спуске у меня температура масла и ОЖ снижалась...

ну с чего бы ей - температуре ДВС - не снижаться? работу-то мотор на спуске не выполняет - топливо не сгорает (помимо необходимого для принудительного ХХ). А обдув набегающим воздухом и циркуляция ОЖ и масла хорошая. 

2 минуты назад, Васька_Петька сказал:

ну с чего бы ей - температуре ДВС - не снижаться? работу-то мотор на спуске не выполняет - топливо не сгорает (помимо необходимого для принудительного ХХ). А обдув набегающим воздухом и циркуляция ОЖ и масла хорошая. 

при торможении двигателем? холостой ход? набегающий обдув на серпантине?

Только что, СИНТЭКС сказал:

при торможении двигателем? холостой ход? набегающий обдув на серпантине?

что вас смущает? при торможении двигателем последний переходит на принудительный холостой ход. да, набегающий поток воздуха при спуске на серпантине.

2 минуты назад, СИНТЭКС сказал:

Васька_Петька "принудительный холостой ход при торможении двигателем" - буду знать:unknw: ладно, проехали...

(c) Кадыров С.М., Никитин С.Е. Автомобильные и тракторные двигатели

Копия Снимок экрана 2020-01-30 в 17.04.55.jpg

Васька_Петька ну-ну... там забыли про старт-стоп указать... они не путают с системой "отключения цилиндров" случаем... бред написан.

Ну и как же с отключенной подачей топлива происходят циклы работы ЦПГ? Зажигание тоже выключается? Даигатель заглушен? 

16 минут назад, СИНТЭКС сказал:

Васька_Петька ну-ну... там забыли про старт-стоп указать... они не путают с системой "отключения цилиндров" случаем... бред написан.

Ну и как же с отключенной подачей топлива происходят циклы работы ЦПГ? Зажигание тоже выключается? Даигатель заглушен? 

нет, не путают. на дату написания учебника ни было ни той, ни другой системы. И подача топлива полностью не прекращается - снижается до какого-то минимума.

Вы, собственно, с чем не согласны? с самим термином "принудительный холостой ход"? или с тем, что режим работы двигателя при торможении им называется "принудительный холостой ход"? или с тем, что во время принудительного холостого хода происходит резкое ограничение подачи топлива в двигатель, что позволяет ему опосредованно выполнять то самое торможение, но при этом он перестает нагреваться, т.к. в режиме ПХХ топлива сгорает на порядок (в десятичной системе счисления) меньше, чем при равномерном движении?

Изменено пользователем Васька_Петька
7 минут назад, Васька_Петька сказал:

И подача топлива полностью не прекращается - снижается до какого-то минимума.

Всё дело в том, что для меня большое значение имеет смысловая нагрузка слов и формулировок. Я не собираюсь додумывать за "уважаемыми" писателями учебных пособий. Это непаханное поле для всякого рода додумок, интерпретаций и манипуляций. Мне это не интересно.

10 минут назад, Васька_Петька сказал:

Вы, собственно, с чем не согласны?

Я всё это изложил выше в этом посте и постами выше. Не вижу смысла больше дискутировать на эту тему. Уже достаточно доводов.

5 минут назад, СИНТЭКС сказал:

Всё дело в том, что для меня большое значение имеет смысловая нагрузка слов и формулировок. Я не собираюсь додумывать за "уважаемыми" писателями учебных пособий. Это непаханное поле для всякого рода додумок, интерпретаций и манипуляций. Мне это не интересно.

Я всё это изложил выше в этом посте и постами выше. Не вижу смысла больше дискутировать на эту тему. Уже достаточно доводов.

ну как скажите. осталось только узнать вашу версию того, за счет чего именно происходит торможение двигателем.

5 минут назад, Васька_Петька сказал:

за счет чего именно происходит торможение двигателем

за счёт работы двигателя - у Вас ответ заложен в вопросе... если точнее, за счёт компрессионного сопротивления...

4 минуты назад, СИНТЭКС сказал:

за счёт работы двигателя - у Вас ответ заложен в вопросе... если точнее, за счёт компрессионного сопротивления...

да - торможение двигателем в основном за счет насосных потерь, но это следствие. но чтобы мотор перешёл в этот режим что-то же должно произойти со сгоранием смеси в моторе?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...