Перейти к публикации

BL1204 - зарядные устройства


torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

...сожалею, что ИС-Х не стал тестировать БЛ по полному алгоритму..

А что бы изменилось? Ну, не додержал я немного до буферного режима, но тенденция была видна и описана в мануале. Прождал бы еще пару часиков под микротоками и перешел бы в буферный режим с еще меньшим током. Практически, все ЗУ так и делают, ибо это простейшая и дешевая аппаратная реализация, не требующая лишней схемотехники. Ничего интересного.

 

А если просадить до 11,3В с риском не подняться потом, и посмотреть на другие загадочные импульсы "десульфатации", то опять ничего не ясно - есть ли в них великий смысл? С чем сравнить и как?

 

Далее, контрольный слив стольких-то ачей опять ничего не даст - а с чем сравнивать?

 

Вообще сравнение двух и более ЗУ - бесполезное дело, нельзя войти в одну реку дважды, ибо состояние одного и того же АКБ после очередного циклирования меняется. Может случится так, что после второго ЗУ этот АКБ сольет больше, хотя это заслуга первого ЗУ - это именно он ранее сформировал правильный слой активной массы. Или наоборот, это был предсмертный  выдох дядюшки Пеже. А два абсолютно одинаковых АКБ никогда не найти.

 

На том сайте уже было много попыток сравнить ЗУС с другими ЗУ, но доказать лучшесть невозможно, ибо невозможно создать одинаковые условия для теста.

Оценить можно только с годами и по отзывам людей, вынужденных заряжать регулярно целый парк АКБ - это реальная статистика.

 

Хорошо еще что выяснилось, что этот БЛ не банальный кипятильник. Это греет.

Ссылка на сообщение

       Вредность буферного режима для свинцово-кислотных АКБ весьма спорна. Такие аккумуляторы стоят в буферном режиме систем питания оборудования связи. Раньше стояли обычные кислотные АКБ с обязательной принудительной вентиляцией помещения, теперь гелевые герметичные. Если и идет электролиз и разрушение пластин при этом, то весьма незначительно. Сроки службы таких батарей на узлах связи  5 - 10 лет, емкость АКБ более 200 Ач.

       Думаю, что тем водителям, у кого на авто нельзя отключать клеммы АКБ, вполне можно использовать режим 1 (14,4 В) регулярно. С другой стороны опыта такой длительной эксплуатации буферного режима на авто нет. Поэтому кто-нибудь будет первопроходцем и нам потом (надеюсь) доложит что и как.

Ссылка на сообщение

 

 

..Хорошо еще что выяснилось, что этот БЛ не банальный кипятильник. Это греет.

Надеюсь, что ещё один новый пользователь БЛ, большой умелец логов, захочет зафиксировать и выход в буфер, и старт с ДСФ.

Ссылка на сообщение
...тем водителям, у кого на авто нельзя отключать клеммы АКБ, вполне можно использовать режим 1 (14,4 В) регулярно.

С другой стороны опыта такой длительной эксплуатации буферного режима на авто нет....

Согласитесь однако, что продолжительный буфер и регулярный подзаряд акума на 1-ом режиме совсем не одно и то же

Изменено пользователем UrAnMoR
Ссылка на сообщение

С другой стороны опыта такой длительной эксплуатации буферного режима на авто нет.

у меня есть кое-какой опыт, правда не совсем на автомобиле, но акб тюменские автомобильные стартерные.6ст195, соединены последовательно. Режим эксплуатации такой: периодический разряд до 3-х минут током 500-800А, потом 5-10 минут током 50-70А, потом зарядка вот таким автомат. зарядником http://www.calix.com.ru/products/battery_charger/1678.clx с переходом после зарядки в буферный режим. 3-й год, как АКБ постоянно стоят в буферном режиме, пока живы, раз в полгода воды только доливаем.

Ссылка на сообщение

 Эксперементировал тут с тюменью гибридной 60А, взял у родственника,валялась лет шесть у него в гараже. Померил 3в,плотность 1,18, электролит прозрачный. Подключил BL,не взяла,стартанул простым зарядником,поехало ) Сутки заряжался,зарядился,плотность 1.28 напруга 13в после суток,но волговский двигатель еле ворочает. Там уже походу ничего не осталось.

 По поводу кипятильника, BL когда заряжал еле кипело, подключил Кедр-10,как чайник закипел,отключил ) хотя ток заряда 4 и 4.5.

Ссылка на сообщение

плотность 1.28 напруга 13в после суток,но волговский двигатель еле ворочает.

Мнимый заряд (кстати, это от малых токов заряда) или одна-две банки слабые и их надо лечить отдельно. У меня сейчас такой 10-летний старичок дома  -  от большого тока сразу сваливается. Год назад вылечил ему одну банку и сливал с него 25 ачей (до лечения около 6 ач),  потом перед зарядом этой БЛ-кой слил 17 ачей, а после нее - где-то 12. На БЛ не грешу - просто старичок не выдержал издевательств.

Выявил другую слабую банку и отдельно ее лечу, посмотрим что получится.

 

 

BL когда заряжал еле кипело, подключил Кедр-10,как чайник закипел,отключил ) хотя ток заряда 4 и 4.5.

Все ж таки БЛ работает с паузами и это хорошо.

Изменено пользователем ИС-Х
Ссылка на сообщение

 

 

...Режим эксплуатации такой: периодический разряд до 3-х минут током 500-800А...

Оффтоп
если не секрет, то кто же берёт такой ток и как часто?
Ссылка на сообщение

Много правильного пишет, хотя я не со всем согласен: https://www.drive2.ru/l/5914573/

Кстати, тут видно откуда слизан обобщенный алгоритм БЛ-ки.

Ссылка на сообщение

@UrAnMoR,  ГТД на запуске, бывает 2-3 раза за сутки, а бывает раз в  неделю, полный цикл минут 10-15, всё остальное время на зарядке.

Изменено пользователем OlegArh
Ссылка на сообщение

 

 


С другой стороны опыта такой длительной эксплуатации буферного режима на авто нет. Поэтому кто-нибудь будет первопроходцем и нам потом (надеюсь) доложит что и как.

Уже полтора месяца стоит БЛ подключёная к авто. Правда там не чистый буферный режим. Поясняю. В гаражах с 23.00 до 06.00 отключают электричество, т.е 7 часов аккум отдыхает, далее около 40 минут заряжается до моргающего зелёного светодиода, далее находится в буферном режиме около 16 часов и двадцати минут  :) . Т.е, приблизительно за это время было 45 зарядов с добивкой малым током (ужас :shok: ) и около 735 часов в буферном режиме. Сегодня выкатывал машину. В течении дня было три запуска двигателя. Итог: всё норм, аккум не сдох.

Ссылка на сообщение

@SLASH_518, зря вы так делаете. Он и не сдохнет пока в нем не останется 20-30% емкости, о чем вы и не заметите - на пару заводок хватит.

Буферный режим для старых АКБ придумали в прошлом веке для компенсации их повышенного саморазряда.

Но для современный кальциевых и гибридных это не актуально, тем более при 13,6В заряда у уже полных не будет.

Про микротоки на 14,4В уже писал.

Изменено пользователем ИС-Х
Ссылка на сообщение

Делюсь опытом использования, я его для режима хранения в основном и покупал. Про микротоки и буферный режим почитал. Заметил, что про его вред пишите только вы и ещё один человек (ну вы поняли кто). А про пользу, соответственно все остальные. Опять же не из теории, а из личного опыта - дома 3 бесперебойника АРС (списаные с конторы, т.е старые модели с легендарным качеством), два бэка, 1 смарт. В буферном режиме батареи выхаживают 6-7 лет в режиме 24/7. Выводы каждый сделает сам.

 

PS. Напомню, отправлял вопрос производителю про сезонное хранение аккумулятора и возможность эксплуатации устройства на протяжении нескольких месяцев. Ответ приблизительно таков: "рекомендуем держать подключенным к аккумулятору сколь угодно долго, будет только польза аккумулятору и отсутствие вреда зарядному"

Изменено пользователем SLASH_518
Ссылка на сообщение

 

 

Эксперементировал тут с тюменью гибридной 60А, взял у родственника,валялась лет шесть у него в гараже.
Померил 3в,плотность 1,18, электролит прозрачный. Подключил BL,не взяла,стартанул простым зарядником,поехало )...

А каким зарядником и каким образом удалось стартануть 3-х вольтового коматозника?

Ссылка на сообщение

 

 


А каким зарядником и каким образом удалось стартануть 3-х вольтового коматозника?

Я таких "коматозников" заряжаю китайским лабораторником или, если он занят, компьютерным БП.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...