Перейти к публикации

BL1204 - зарядные устройства

torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

На том же форуме так же писали, что импульсов нет, так что ждем, что покажет ИС-Х, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Кстати, импульсы это базовая составляющая алгоритма, заявленного производителем BL.

Вот стало мне любопытно по поводу импульсов и произвел небольшие измерения при подзарядке АКБ Аком 6СТ62 VL.

Условия:

1. Температура воздуха  в гараже  - 15 градусов.

2. НРЦ = 12,9 В.

3. Плотность электролита (приведенная к +25) = 1,265

4. Режим зарядки № 2.

Подзаряжал 30 минут, потом замерз и выключил. Цвет индикатора в начале и в конце - желтый. Напряжение на выходе ЗУ в начале заряда 13,0 В, конце зарядки стало 14,2 В. Плотность в конце подзаряда забыл померить.

Осциллограммы измерял портативным многоканальным DS203. Осциллограмма тока - голубой цвет, напряжения - желтый. Осциллограмма тока - фактически измерял падение напряжения на кучке резисторов с суммарным сопротивлением около 1 Ом, включенных в разрыв между ЗУ и АКБ.

Возможно что-то делал неправильно. Покритикуйте.post-26039-0-29568300-1487882486_thumb.jpg

@og056, пульсации получается 0,5В? и Tимпульса 2мс примерно? Если так то это не десульфация точно, а 50Гц сети 220В... странно что кондёр мощный не ставят после выпрямителя... хотя в схеме там я так понимаю импульсный БП и схем по типу диодного моста быть не должно, но и с ними оконечная схема выглядит так:

141.jpg

Изменено пользователем Dimcho

@og056, пульсации получается 0,5В? и Tимпульса 2мс примерно? Если так то это не десульфация точно, а 50Гц сети 220В... странно что кондёр мощный не ставят после выпрямителя... хотя в схеме там я так понимаю импульсный БП и схем по типу диодного моста быть не должно, но и с ними оконечная схема выглядит так:

141.jpg

диодный мост везде присутствует, а вообще растворение солей свинца идёт от востановления плотности путем полного заряда

диодный мост везде присутствует

да, но в ИБП он стоит в первичной обмотке трансформатора обычно.

вообще растворение солей свинца идёт от востановления плотности путем полного заряда

Есть документальное подтверждение данного высказывания?

Т.е. если я дохлый АКБ заряжу полностью, он десульфатируется? У меня на складе стоит как минимум парочка, где такое не проканывает.

да, но в ИБП он стоит в первичной обмотке трансформатора обычно.

Т.е. если я дохлый АКБ заряжу полностью, он десульфатируется? У меня на складе стоит как минимум парочка, где такое не проканывает.

видео познавательное что такое

сульфатация https://www.youtube.com/watch?v=ZT5GwmAYyOA&list=PLC9QVRbfgsustQoZQclltVjjOtt3Nvkgx&index=13

принцип десульфатации https://www.youtube.com/watch?v=xc0LSnCmE2k&list=PLC9QVRbfgsustQoZQclltVjjOtt3Nvkgx&index=12

@denbov, я вообще спрашивал 

@denbov, я вообще спрашивал

помоему в видео все ответы есть и наличие или отсутствие импульса не показатель,что соли растворятся главнее алгоритм заряда

Да и акб по сути большой электролит поэтому импульсы сглаживаются имхо

Изменено пользователем denbov

В видео только теория ничем не подкреплённая, мало того есть и видео и фото схем всяких десульфаторов... но это всё слова... я не нашёл пока что документального подтверждения что эта теория работает, т.е. оконченный эксперимент с фото, видео и замерами тока до и после.

Я пока одно могу сказать точно... отписался в этой теме

В видео только теория ничем не подкреплённая, мало того есть и видео и фото схем всяких десульфаторов... но это всё слова... я не нашёл пока что документального подтверждения что эта теория работает, т.е. оконченный эксперимент с фото, видео и замерами тока до и после.

Я пока одно могу сказать точно... отписался в этой теме

зарядка акб и есть процесс десульфатации зависит от степени убитости акб

Считаю что BL поможет следить за акб главное чтобы не ломалось)

Изменено пользователем denbov

зарядка акб и есть процесс десульфатации
это я тоже чиал не одну сотню раз. Но! засульфатированный АКБ сколько нужно заряжать чтобы она разсульфатировалась? До какого напряжения и каким током? Везде только теория и практика сбора схем, без документального подтверждения оживления АКБ

Десульфатация это избавление от сульфатов свинца. При разряде они образуются из активной массы, нарастают на пластинах  и засоряют ее поры. Как следствие снижение отдаваемого тока и емкости. При заряде мелкие кристаллы сульфатов восстанавливаются обратно в оксид свинца и серную кислоту. Но на недозаряженном АКБ со временем кристаллы укрупняются и при очередном заряде восстанавливаются не полностью. Процесс прогрессирует.

Как избавиться от сульфатов?

1. Раздробить и осыпать их вниз высокочастотными импульсами. Так работают китайские поделки, а, возможно, и БЛ и прочие. При этом неизбежно теряем часть активной массы и снижаем емкость навсегда.

2. Медленно (сутками) добивать короткими, но мощными импульсами тока после основной фазы заряда до 14,3В. При этом добивка может быть импульсами вплоть до 16В, но за счет их короткой длины электролиз отсутствует. Активная масса восстанавливается, плотность жижи растет до исходной. Так работает ЗУС.

3. ???????

4. ???????

Оффтоп

Оффтоп

Я думаю.моему 4х годовалому Рокету,уже и десульфатация не поможет :unknw: . В начале зимы запускал с дистанционки в -22,сейчас в -12 не хочет,снимал заряжал BLкой во всех режимах,но походу не судьба,осенью новый надо. Правда один раз оставил салонную лампу (8W*36часов), разрядился. 

Изменено пользователем Garri

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...