Перейти к публикации

BL1204 - зарядные устройства

torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Что-то я не увидел в схеме по ссылке разрядных резисторов. Там просто таймеры на счетчиках, а полсхемы зажигают светодиод.

Но если он заряжает с паузами, то уже хорошо. Разряд бесполезен и "раскачивать" им бесполезно, это не заржавевший болт.

ИС-Х, хрен с ним с кедром, помогли бы разобраться с БЛом, в плане наличия импульсов на стадии ДСФ и в начальной стадии заряда.

Изменено пользователем UrAnMoR

тут многое зависит от качества самой АКБ последние мои Тудор Милениум был куплен в янв. 2000г. продан с машиной в 2006г . На Логане стоял Ромват 70ач тот отработал у меня 7 лет и ещё 2 года у хозяина после меня. Я его никогда не заряжал и с авто не снимал. 

согласен. кроме эскплуатационных (в т.ч производственных) причин сокращения срока жизни, емкости, отдачи акб (качество изготовления пластин, соблюдения процесса формовки зарядом и тд) в литературе указаны  эксплуатационные - зависящие от режимов и условий эксплуатации, приводящие к уменьшению и(или) безвозвратной потери части активной массы во всей акб либо появление элемента с пониженной емкостью(отсутствие своевременного грамотного обслуживания, эксплуатация в режиме постоянного недозаряда, эксплуатация при чрезмерно высоких и низких температурах, саморазряд, перезаряд, глубокая сульфатация и тд и тп). получается,  рабочая емкость всегда ниже полной, а она меньше заявленной производителем. вообще, как я понял, принято считать что измеренная емкость комплексом способов все равно приблизительная...вообще тема объемная и, наверное, поэтому присутствующие здесь форумцы, имеющие хороший практический опыт не торопятся вдаваться в детали...да и чем им может быть интересна зарядка бл?

Изменено пользователем Midnight

помогли бы разобраться с БЛом, в плане наличия импульсов на стадии ДСФ и в начальной стадии заряда.

Схемы нет, осциллограмм нет - как тут разобраться?

Но десульфатация в начале зарядки? :shok: :facepalm: Это пять!.... это значит, что сначала якобы убирают сульфаты, а потом заряжают?

Похоже, там сидят электронщики и программисты, а химиков нет. Ибо сульфатация это продукт разряда, а десульфатация - обратный процесс, хим.формул в инете полно. На самом деле там десятки реакций, но основная эта:

post-4771-0-81355500-1482828562.jpg

Заряди на 100 из 100 возможных (из того что там осталось после осыпания, окисления и старения) и сульфаты сами восстановятся в кислоту, свинец и его диоксид, и исчезнут.

А вот как зарядить на все 100 - это уже другой вопрос.

Схемы нет, осциллограмм нет - как тут разобраться?...

ИС-Х, по одному из роликов, который не захотели закреплять в шапке темы, Вы давали следующее заключение:

...Видео посмотрел. Исполнение современное, но ничего необычного там не увидел. Шунт есть, значит ток контролируется и поддерживается и, возможно, можно его менять. Есть ключ-прерыватель тока, значит зарядка прерывистым токам тоже возможна и это хорошо...

Правильно ли я понял, что циклы БЛ либо выдает, либо может выдавать?

Схемы нет, осциллограмм нет - как тут разобраться?

Но десульфатация в начале зарядки? :shok: :facepalm: Это пять!.... это значит, что сначала якобы убирают сульфаты, а потом заряжают?

Похоже, там сидят электронщики и программисты, а химиков нет. Ибо сульфатация это продукт разряда, а десульфатация - обратный процесс, хим.формул в инете полно. На самом деле там десятки реакций, но основная эта:

attachicon.gif391f1a2e71b.jpg

Заряди на 100 из 100 возможных (из того что там осталось после осыпания, окисления и старения) и сульфаты сами восстановятся в кислоту, свинец и его диоксид, и исчезнут.

А вот как зарядить на все 100 - это уже другой вопрос.

НУ и НУ, как то не очень "здОрово" (кмк) делать далеко идущие выводы о программистах и электронщиках без схем и осциллограм БЛ, который в режиме ДСФ осуществляет нежный заряд))

Правильно ли я понял, что циклы БЛ либо выдает, либо может выдавать?

Ну, по диаграммам в мануале вроде выдает.

в режиме ДСФ осуществляет нежный заряд

А почему его назвали ДСФ, если в этом режиме сульфатов еще немеряно и до окончания заряда еще далеко?  А по названию он должен их убрать, это же ДСФ. Они хоть понимают что написали?

Программисты и электронщики там могут быть хорошие, какое ТЗ задали, то и сделают. А кто им поставил задачу?

Изменено пользователем ИС-Х

А правда, почему процесс ДСФ с алгоритмом, показанным на картинке нельзя называть десульфацией?

Кстати, кусок графика, ограниченный на картинке зоной ДСФ очень похож на кусок зусовской осциллограммы, касающийся того периода, когда долбятся сульфаты.

Изменено пользователем UrAnMoR

...по диаграммам в мануале вроде выдает...

Хотелось бы увидеть долгожданную осциллограмму.

Сульфаты восстанавливаются на всем протяжении заряда, а те что остались (застарелые) приходится под конец долбить короткими ударными импульсами тока в десятки  ампер. Всплески на АКБ могут достигать 16В, но кипения нет. ЗУС долбит сутками до победного.

Изменено пользователем ИС-Х

Ну, по диаграммам в мануале вроде выдает.

А почему его назвали ДСФ, если в этом режиме сульфатов еще немеряно и до окончания заряда еще далеко?  А по названию он должен их убрать, это же ДСФ. Они хоть понимают что написали?

Программисты и электронщики там могут быть хорошие, какое ТЗ задали, то и сделают. А кто им поставил задачу?

И вроде и не вроде, а за удовлетворением любопытства=разрешения вопросов к продукту с этим никто никому не мешает напрямую обратиться к его производителю, или как вариант - вооружаться осликом и вперед...))

Сульфаты восстанавливаются на всем протяжении заряда, а те что остались (застарелые) приходится под конец долбить короткими ударными импульсами тока в десятки  ампер. Всплески на АКБ могут достигать 16В, но кипения нет. ЗУС долбит сутками до победного.

Судя по описанию БЛ долбит в режиме ДСФ только те сульфаты, которые мешают ему вести нормально зарядку батареи (во всяком случае я так понял), а что касается устранения всех сульфатов, в том числе застарелых, так (опять же имхо) у БЛ силенок маловато.

@UrAnMoR, заряд это уже десульфатация. От того что нарисовали отдельный режим ДСФ ничего не изменится, а народ клюнет.

Я не хаю этот БЛ, он ничем не хуже прочих, но дешевле и компактнее. А что такое маркетинг все мы знаем.

Изначально и с любопытством наблюдал за работой БЛ в разных ситуациях..., а чтоб это было возможно нужно было сперва создать эти разные ситуации...

таки еще раз заострю внимание на том, что в режиме ДСФ ЗУ не долбит, а наоборот работает нежно, по типу того как метет археолог шоб ничего лишнего крупно не повредить=осыпать с пластин на дно))

что в режиме ДСФ ЗУ не долбит, а наоборот работает нежно
А как это "нежно"?  какой режим?

...UrAnMoR, заряд это уже десульфатация. От того что нарисовали отдельный режим ДСФ ничего не изменится, а народ клюнет ...

Совершенно с вами согласен, НО, заряды да же у БЛ отличаются друг от друга алгоритмом и тот который относится к стадии ДСФ очень напоминает зусовский, по известным осциллограммам. 

Да и тот, что относится к стадии Заряд отличается от классического CC/CV, во всяком случае на этапе СС.

Если неправ, поправьте.

.... Я не хаю этот БЛ, он ничем не хуже прочих, но дешевле и компактнее. А что такое маркетинг все мы знаем.

Вижу, что не хаете, потому и общаюсь с вами с удовольствием, полностью игнорируя троллей, отмечающихся здесь не по существу.

ИС-Х, только и к вам просьба на злоупотреблять формулами и прочим ликбезом, ведь Вы же практик, а не диванный теоретик и Вам есть, что подсказать, на что обратить внимание.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...