Перейти к публикации

Выбор масла для Subaru XV 2.0


Рекомендованные сообщения

Приветствую!

 

Подскажите пожалуйста, какое будет лучше масло для:

 

1. Subaru XV, 2012г.в.

2. FB20

3. 5л. с фильтром.

4. Город Москва

5. 80% город(редко с пробками) 20% трасса

6. Планирую менять 7500км, так и делаю на данный момент

7. Не в курсе

8. Скорее всего большенство из масел

9. По рекомендациям 0w20

 

Пробег 48т.км

 

На данный момент лью idemitsu 0w20, но что то мучают сомнения в связи с анализами этого масла тут на форуме, да и не выдерживает оно скорее всего 7,5т.км... Скоро буду менять, но на что?Думал перейти на 0w30 idemitsu, но не по мануалу...

 

Помогите подобрать достойное масло, пожалуйста.

Изменено пользователем Temich
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Другие ответы в этой теме

Попробуйте вязкость 5W-20, может меньше будет угорать - уж, если масло начинает угорать после пяти тысяч км, то и меняйте его на этом километраже (очень удобно по одометру отслеживать).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машинка сток. А смысл переходить на 5w30 или 0w30, если будет все нормально и на 0w20, предположим?)

у вас турбо или атмо мотор? С пробегом зазоры увеличиваются в ЦПГ, вязкость с пробегом придется увеличивать, дабы компенсировать зазоры и износ в цпг!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дабы компенсировать зазоры и износ в цпг!

Что за глупость, - по вашему мнению после двухсот тысяч км, например, нужно использовать строго 15W-40 или 20W-50, чтобы скомпенсировать разболтавший ЦПГ что ли? Изменено пользователем Gaffer
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что за глупость, - по вашему мнению после двухсот тысяч км, например, нужно использовать строго 15W-40 или 20W-50, чтобы скомпенсировать разболтавший ЦПГ что ли?

смотря какая поршневая и пробег ;) И причем здесь первая цифра, речь идет только про горячую вязкость и облитерационный зазор между стенкой цилиндра и кольцом  :) а Вы думали на 100 000 км будет тот же зазор между стенкой и кольцом как на новом моторе или он все же буде увеличен на сколько нибудь соток?  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:D хоть и боян и я знаю ответ, но спрошу: Почему же тогда турбо моторы EJ (100k км ±) с стучащим цилиндром, работают мягче на низковязких xW-30, чем на xW-40, например, - по-вашему ведь должно быть наоборот вроде?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Temich,

Как всегда у японцев, если в это вчитаться, то выходит что лить можно вообще почти любое масло. Что есть правда.

 

@Руслан,

Да это XV, они только атмо. И пробег у него детский. И мотор там дофига ходит, я с полгода назад такую продавал одной даме, нужно было подешевле, нашли в хорошем состоянии, но с пробегом 190 тысяч - бегает и масло не жрет, ессно 0-20, ессно менять наказал каждые 7000.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как всегда у японцев, если в это вчитаться, то выходит что лить можно вообще почти любое масло. Что есть правда

Но, ещё говорят что в этих новых моторах узкие проходы для масла, хз какие и куда.) Но вроде правда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:D хоть и боян и я знаю ответ, но спрошу: Почему же тогда турбо моторы EJ (100k км ±) с стучащим цилиндром, работают мягче на низковязких xW-30, чем на xW-40, например, - по-вашему ведь должно быть наоборот вроде?

 

Ответ простой сами сказали, во первых ежи стучащие по 4 цилиндру, так сказать заводской трабл НЕ хватка масла в верхней части цилиндра 4 -го особенно за 170 000 км, естественно жидкое масло и быстрее попадает куда нужно, особенно зимой и в регионах где холодно! Во вторых, ну ей богу прямо за 10 лет НИ разу НЕ слышал и НЕ мог сделать такого вывода что прямо на жидком масле они работают мягче! 

второе мягко работать и защитить узкий субару вкладыш при высоких нагрузках это не то же самое! жидкое масло при высокой температуре (нагрузке), тупо может не справится! 

 

Руслан,

Да это XV, они только атмо.

 

а Вотон ответ на вопрос, почему я спрашивал турбо или атмо! Если атмо до 150 000 км можно лить мануал прямой 0х20 нет проблем, дальше уже оптимальнее будет 0х30 -5х30! 

Изменено пользователем Руслан
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но, ещё говорят что в этих новых моторах узкие проходы для масла, хз какие и куда.) Но вроде правда.

Были бы узкие НЕ было бы в мануале 5х30 и тем более 5х40! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Были бы узкие НЕ было бы в мануале 5х30 и тем более 5х40!

 

Там дальше где то написано, что только для доливки. Странно, тут в мануале 2 стр., одна для Китая что ли?

1.

post-18146-0-63948000-1453666201_thumb.jpg

 

2.

post-18146-0-56122000-1453666241_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы хотите разную вязкость лить в мотор?

Во вторых написано для ОПТИМАЛЬНЫХ характеристик - 0х20! Согласен!!! НО, когда заканчивается гарантия производителя на мотор (когда у вас гарантия заканчивается в мануале?), логика простая тогда и заканчивается вот это самая ОПТИМАЛЬНОСТЬ! Дальше, по логике, самого же производителя, он уже НЕ может дать рекомендации на ОРТИМАЛЬНОСТЬ! Почему? А именно по тому что он НЕ знает условий эксплуатации и ИЗНОС МОТОРА! А это значит что Я дальше, после гарантии сам должен подобрать оптимальность, если конечно меня интересует ресурс мотора ;) Ну как то такая логика ......

Разбирая многооо моторов я примерно знаю какой износ в ЦПГ в среднем, соотвественно этот износ ядолжен перекрыть либо толщиной масляной пленки, а значит мне нужна вязкость выше на горячую либо + еще есть вариант добавить за счет пленки присадки убрать эту выработку, ну правда не все это любят ;) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока собираюсь лить 0w20, гарантия 100т.км. Или 3 года, то есть через 4 месяца :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но, ещё говорят что в этих новых моторах узкие проходы для масла, хз какие и куда.) Но вроде правда.

Фигня это все, любое масло сквозь любые каналы продавливает. Что подтверждает мануал в котором есть и АСЕА А3 и SAE 5W40.

 

@Руслан,

Знаю тучу примеров когда авто с пробегами за 150 тысяч ездили и ездят на *w20. И расхода нет. Как понять то, когда переходить?)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:) забавна всё-таки эта тема про истончение масленой плёнки в моторе и температурные режимы - как будто про шприцуемые крестовины рассуждают где масло-смазка не циркулирует и не обновляется каждую секунду, будто в моторе масло не прокачивается под давлением, а статично набито, как в ШРУС, например!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте вязкость 5W-20, может меньше будет угорать - уж, если масло начинает угорать после пяти тысяч км, то и меняйте его на этом километраже (очень удобно по одометру отслеживать).

Плохой совет. Сравни KV100 у нулевок и пятерок Petro Canada, Neste Valvoline, нулевки то гуще, причем заметно, да еще и ПАО в составе у них. Тут нельзя однозначно утверждать, что 5W20 будет меньше угорать, чем 0W20, надо на базу масла ориентироваться. Имхо лучше всех себя покажет Shell 0W20, там вроде как чисто GTL база.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...