Перейти к публикации

Про температуру масла АКПП


Рекомендованные сообщения

Хотелось бы задать вопрос уважаемым участникам форума.

Мой автомобиль - Паджеро Спорт 2014 год.

Установил БК Мультитроник RC-700 для контроля температуры масла АКПП.

Сегодня замерил температуру на трассе.

Условия: температура наружного воздуха +12 градусов, полный бак, в машине только я.

Дорога хорошая, без затяжных подъемов и спусков, число обгонов — невелико. Скорость 100-110 км/ч. Температура охолаждающей жидкости 85-89 градусов. Температура АКПП — 83-85 градусов. Несколько раз температура АКПП падала до 80 градусов.

Затем — 5-7 км грунтовой дороги с легким бездорожьем временами. Из-за ухудшения обдува (скорость-то упала) — температура АКПП тут же поднялась до 87-89 градусов и осталась на этом уровне.

Веселье началось, когда возвращался в город. На въезде — пробка из дачников. Температура сразу же выросла до 93-95. Через какое-то время поднялась до 97 и стабилизировалась. После пробки, при езде по городу — температура быстро упала до 86-88 градусов.

В жару и на хорошо загруженной машине, замеры будут позже.

Вопрос - насколько сильно нужен радиатор АКПП? Масло АКПП (оригинал DiaQueen SP-3) планирую менять раз в 40 тысяч км (по мануалу - раз в 90 тысяч).

 

Оригинальный радиатор стоит примерно 40 тысяч рублей плюс установка.

Неоригинальный тысяч 10.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Другие ответы в этой теме

:) какие-то лёгкие условия эксплуатации АКПП и полного привода вы тут описываете - даже улыбка во всю расползается: 400 метров подъема по гравийке и на полном приводе при комфортных 37°С, например.

Опытным путём замечено, что если Mobil Dexron D/M заменить на Mobil 3309, то температура ATF при тех же условиях эксплуатации будет ниже на 30°С в одной и той же АКПП и машине с водителем в целом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Madavto, На радиатор АКПП необходимо установить вентилятор с включением по температуре 1100С как на радиаторе ДВС.

Это несложно сделать самому.

Знаю, как вариант, но есть одно но...на говномесе он будет не долго жить...ну или на крышу выводить всю конструкцию-систему )) Такой вариант (с карлсоном) делали на ЭВО Х, там заводская проблема перегрева SST при реальном драйве, помимо 2х пропеляторов (120мм) ещё и доп насос для жижи стоит т.к. родной не справляется с увеличенным V жидкости (доп радиатор вроде 2.5 литра, уже не помню)

Схема с вентилятором отлично подходит для авто которые ограниченно пользуются в чигирях-грязях. Для жипа более правильно радиатор АКПП + термостат, дабы зимой не заморозить АКПП, впрочем...термостат желателен на любую АКПП с радиатором, на некоторых авто термостат стоит с завода. Показометр t больше нужен для контроля-представления как ведет себя масло АКПП или ДВ в разных режимах.

Ещё добавлю раз зашел разговор за t...масляный радиатор также необходим и для ДВ, особенно для бензинки, для турбо-бензина вообще ОБЯЗАТЕЛЕН. Простой пример...Лехус ИС250, вроде не спорткар, при обычной езде по городу, пробки, разгоны-торможения, включенный кондей...летом t масла ДВ доходит до 135С! После установки масляного радиатора + термостат на ДВ t держится в районе 80-95C и только при отжиге доходит до 110С.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:) какие-то лёгкие условия эксплуатации АКПП и полного привода вы тут описываете - даже улыбка во всю расползается: 400 метров подъема по гравийке и на полном приводе при комфортных 37°С, например.

Опытным путём замечено, что если Mobil Dexron D/M заменить на Mobil 3309, то температура ATF при тех же условиях эксплуатации будет ниже на 30°С в одной и той же АКПП и машине с водителем в целом.

Возможно, не проверял, я описал то что наблюдал у себя, в АКПП было залито ENEOS DEXRON III

Automatic Transmission Fluid, сейчас оно тоже. Скоро предстоит замена, хочу попробовать что то другое.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Madavto, А на первой АКПП (убитой) та же жижа была, для вашей машины ATF SP-III идет, а DEXRON III и ATF SP-III это не аналоги. Может смерть первой АКПП наступила по этой причине. Я в этом году у вас отпуск проводил, в горах в том числе и нигде перегрева не заметил, АКПП без доп радиатора.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Madavto, А на первой АКПП (убитой) та же жижа была, для вашей машины ATF SP-III идет, а DEXRON III и ATF SP-III это не аналоги. Может смерть первой АКПП наступила по этой причине. Я в этом году у вас отпуск проводил, в горах в том числе и нигде перегрева не заметил, АКПП без доп радиатора.

Да ещё и Eneos этот к настоящему японскому скорей всего имеет очень отдалённое отношение..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в АКПП залито ENEOS DEXRON III

Нечего тогда удивляться про непонятки с его (Инэос) поведением\свойствами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про оригинальность Энеоса ничего не скажу, канистры железные, розовые и тд. и тп. как и везде.

А на канистрах есть надписи и Dexron III и ATF III (не аналог ???) и стандарт SPIII (который рекомендует ММС в свои АКПП, и тоже самое говорил япошка на обучении).

Даже, точнее можно сказать что Dexron это спецификация GM ставшая народно-торговым названием, так сказать, для всех ATF (Automatic Transmission Fluid).

 

Алекс А как вы контролировали t АКПП ? Если по штатной лампе то это не очем, т.к. она зажигается когда коробке-маслу совсем хреново.

Да и t ATF зависит от скорости и нагрузки на трансмиссию ( угол подъёма, вес авто, скорость, t за бортом, режим трансмиссии, протяженность подъёма, качество грунта).

P.S. Нашёл инфу по Мицу: до 2008г. датчик аварийной t АКПП-125С после 2008г. меняли два раза: на 135С и свежие авто аш 147С (с англоязычного воркшопа для Мицу)

Изменено пользователем Madavto
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алекс А как вы контролировали t АКПП ? Если по штатной лампе то это не очем, т.к. она зажигается когда коробке-маслу совсем хреново.

Да и t ATF зависит от скорости и нагрузки на трансмиссию ( угол подъёма, вес авто, скорость, t за бортом, режим трансмиссии, протяженность подъёма, качество грунта).

P.S. Нашёл инфу по Мицу: до 2008г. датчик аварийной t АКПП-125С после 2008г. меняли два раза: на 135С и свежие авто аш 147С (с англоязычного воркшопа для Мицу)

 

Сообщение отредактировал Madavto: 06 Сентябрь 2015 - 16:52

 

Кротролировал именно по лампочке, ладно, пусть не о чем. От чего зависит температура АКПП мне известно. За информацию о настройках датчика температуры отдельное спасибо, полезная инфа. Можно ли ссылочку на документ?. Я смотрел схемы подключения радиатора у L 200 охлаждения АКПП и не нашел там термостата и нет вентилятора охлаждения радиатора АКПП. Это так? Если так, то не кажется ли Вам, что именно из- за отсутствия термостата в зимний период можно огрести катострофические последствия? Видимо из-за этого инженера Митсу решили вырезать систему охлаждения АКПП полноятью. Почему они не врезали в систему термостат и тем самым избавили АКПП от проблемы переохлаждения? А если нет вентилятора радиатора АКПП, то что толку от такого охлаждения при самых тяжелых режимах работы, Вы же сами выше писали об аналогичных проблемах. С уществует мнение, что при движении в сложных условиях помогает охлаждению АКПП включиный климат, так ли это?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Madavto, На радиатор АКПП необходимо установить вентилятор с включением по температуре 1100С как на радиаторе ДВС.

Это несложно сделать самому.

Универсальные радиаторы акпп Hayden и аналоги, по задумке производителя ставятся почти вплотную ( через 5 мм проставки) к конденсору или что у кого в переди. Соотв-но при штатной работе штатного вентилятора идет активная продувка доп. акпп. У меня в жару да в пробках с включенным кондеем темп. акпп. даже ниже чем без кондея. А все потому что есть продувка от вентилятора который работает по условиям кондея.

А радиаторы которые удалены от основного бутерброда, конечно без скорости не работают. Для таких надо ставить вентилятор.

У меня вообще была мысль не ограничиваться передком авто. При установке вентиляторов и порога их срабатывания можно в любом удобном месте под капотом разместить и продувать его вентиляторами когда и сколько угодно. В таком случае можно обходится без термостатов, пока холодная не продуваешь, когда горячая включаешь продувку. Можно даже электронный регулятор температуры с датчиком поставить и задавать уставку срабатывания, а изменениями параметров PID регулятора можно темп-ру держать ровной линией, но тогда радиатор должен быть избыточный для полноценного регулирования.

По мимо трубчатых есть пластинчатые, там получается много паралельных потоков, эти крайне полезны для акпп с высокой производительностью насоса. На трубчатых на финиках рвет шланги подвода. В трубчатых стоят турбуляторы которые закручивают поток для лучшей эфф. Некоторые пластинчатые сделаны по технологии LDP (Low drop Press) Сечение пластин изменяется по наростающей. Когда масло холодное оно идет по более широким, когда горячее само протекает по более узким. Как то так.

post-6801-0-60679500-1441872322_thumb.jpg

post-6801-0-75295600-1441873156_thumb.jpg

Изменено пользователем optogan
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@optogan, Стоит ли повторять прописные истины?

В большинстве авто, радиатор АКПП встроен в основной и температура жидкости АКПП равняется температуре ОЖ ДВС. То есть оптимальной для жидкости АКПП.

 

Убрав охлаждение АКПП, мицубисевцы повысили продажи этих агрегатов и з\ч к ним

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@optogan, Стоит ли повторять прописные истины?

В большинстве авто, радиатор АКПП встроен в основной и температура жидкости АКПП равняется температуре ОЖ ДВС. То есть оптимальной для жидкости АКПП.

 

Убрав охлаждение АКПП, мицубисевцы повысили продажи этих агрегатов и з\ч к ним

В теории да должно равняться. Но:

Термостатирование лично моего авто 105 гр. Тепловыделение акпп ( гидро) значительно больше чем может отнять теплообменник. В итоге мы имеем жесть. И где эта оптимальность, коробка дергает, масло чернеет неадекватно быстро.

Я за свое авто. Где то все более менее нормально. Стоит теплообменник поставить с холодной стороны основного радиатора и ситуация будет куда позитивнее.

Теплообменник я вообще считаю для быстрого подогрева. При тем-ре атф 120 а О.Ж. 105 эффективность его при такой площади мягко говоря никакая.

Вот как поставил доп радиатор, последовательно с штатным теплообменником, так все стало просто идеально. Автомат переключает просто не заметно, масло нормального цвета.

Изменено пользователем optogan
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

optogan, Стоит ли повторять прописные истины?

В большинстве авто, радиатор АКПП встроен в основной и температура жидкости АКПП равняется температуре ОЖ ДВС. То есть оптимальной для жидкости АКПП.

 

Убрав охлаждение АКПП, мицубисевцы повысили продажи этих агрегатов и з\ч к ним

 

Убрав охлаждение АКПП, они в радиатор охлаждения двигателя установили теплообменник, через который циркулирует жидкость АКПП. вот для ускоренного прогрева АКПП штука полезная. Не думаю, что повысились продажи АКПП, даже без доп. радиатора АКПП (Паждеро Спорт) славятся своей надежностью, другое дело, что в сложных условиях доп. охлаждение не помешает, но монтировать его нужно грамотно и взвесив все за и против. На картинке, которую привел @optogan крепления радиатора выполнены ввиде пластиковых хомутов, думаю понятно, почему так крепить категорически нельзя, шланги магистрали должны бать идеального качества, радиатор тоже. Все это особенно касается Митсубиси, так как подача масла из радиатора осуществляется не в поддон АКПП (как у Таеты), а на прямую в гидроблок, если учесть эти нюансы и применив материалы высокого качества + грамотный монтаж, то все должно быть хорошо. Исходя из этого, вижу смысл использовать оригинальные элементы, но узнав на них актуальную цену (только ориг. радиатор АКПП 32000р.), желание пропадает...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обьясните почему категорически нельзя так крепить. Я слышал опасения по поводу ослабления этих хомутов\спиц. Там сам радиатор крепится к основному через эластичные проставки в комплекте, которые создают эффект подпружиненной установки. Вот уже год катаюсь и все отлично. Не ну я понимаю что на оффроуде нужен кондовый крепеж. А в мегаполисе с нормальными дорогами там ничего не болтается и не расшатывается. Масса радиатора небольшая. Зато такое крепление позволяет крепить его так что бы была близость к основному и продувка соотв-но. Опять же это бюджетное решение для легкового авто.

Что значит идеальные шланги и радиатор. Вот штанг Gates масло бензо стойкий - это идеально? Или все же Semperit идеальнее. Конечно температурная стойкось и номинал давления шланга должны перекрывать параметры штатной магистрали. Если есть опасения по вопросу пропускной способности то надо ставить пластинчатый.

На моем автомате обратка идет на смазку. Давление там пару кг. Как сказал ремонтиник: паразитный отбор после ГТР.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обьясните почему категорически нельзя так крепить. Я слышал опасения по поводу ослабления этих хомутов\спиц. Там сам радиатор крепится к основному через эластичные проставки в комплекте, которые создают эффект подпружиненной установки. Вот уже год катаюсь и все отлично. Не ну я понимаю что на оффроуде нужен кондовый крепеж. А в мегаполисе с нормальными дорогами там ничего не болтается и не расшатывается. Масса радиатора небольшая. Зато такое крепление позволяет крепить его так что бы была близость к основному и продувка соотв-но. Опять же это бюджетное решение для легкового авто.

Что значит идеальные шланги и радиатор. Вот штанг Gates масло бензо стойкий - это идеально? Или все же Semperit идеальнее. Конечно температурная стойкось и номинал давления шланга должны перекрывать параметры штатной магистрали. Если есть опасения по вопросу пропускной способности то надо ставить пластинчатый.

На моем автомате обратка идет на смазку. Давление там пару кг. Как сказал ремонтиник: паразитный отбор после ГТР.

 

На внедорожниках это опасно протиранием всего "бутерброда" из радиаторов в самый неподходящий момент, инфа с профильного форума и касается именно внедорожников. Касаемо шлангов, я имел ввиду, что ставят первые попавшие под руку и есть случаи разрыва магистрали, ничего против перечисленных Вами не имею, главное, что бы они обеспечили надежность. Что касаемо радиатора, есть мнение фарумчан с профильного форума о самом лучшем радиаторе АКПП - оригинале, я с этим согласен, но цена...Возможно Ваш радиатор не хуже, а как узнать истину? Но он точно в разы дешевле :yahoo: Изменено пользователем Алекс
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в радиатор охлаждения двигателя установили теплообменник, для ускоренного прогрева АКПП

Какой "ускоренный прогрев" при закрытом термостате? Радиатор стоит холодный и без циркуляции.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...