Перейти к публикации

Подшипники генератора


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
2 часа назад, psnsergey сказал:

Офигеть. А типа фиксаторы резьбы поликонденсируются, да? Это практически одна и та же химия акрилатная, чуть с разными добавками.

Скажем так, болты фиксирует нормально и прочный болт выкручивается без разрушения. Если есть сомнения - можно прогреть градусов до 50, 100 или даже 150 (тогда очень легко идёт). В той же линейке есть синий и зелёный, менее прочные, но я красным пользуюсь, если боюсь, то только на часть резьбы мажу (там, где коррозии не ожидается)...

Анаэробные фиксаторы есть ведь разные...

Сильный, средний и свободно разбираемые.

Если речь зашла про разные сантехмастергели, то думаю основа у них та же что и возьмем к примеру подобные массы от Loctite.

Например, Loctite 638 (вал-втулочный фиксатор)- разве он будет разборным при температурах скажем до 120 град? Вообще, кто пользовался- мне сказали, что их нужно горелкой греть или феном, я так полагаю температура от 180 град требуется для разбора.

Другое дело что есть pакрепитель резьбы? типа Abro TL-371-R/У него наверное другая основа?

Ссылка на сообщение

Alex600 анаэробные герметики и фиксаторы резьбы это практически одно и то же. Отличаются не сильно по химии. Бывают разной прочности сцепления и те, и те. При нагреве размягчаются все, просто нагрев нужен разный. Причем при повышении температуры не бах и размягчилось, а плавно понижается прочность.

Я просто не так много болтов фиксирую, а иногда и трубы соединяю, поэтому мне удобно пользоваться для болтов "непрофильным" продуктом.

Обезжиривание для хорошей адгезии важно.

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, psnsergey сказал:

Alex600 анаэробные герметики и фиксаторы резьбы это практически одно и то же. Отличаются не сильно по химии. Бывают разной прочности сцепления и те, и те. При нагреве размягчаются все, просто нагрев нужен разный. Причем при повышении температуры не бах и размягчилось, а плавно понижается прочность.

Я просто не так много болтов фиксирую, а иногда и трубы соединяю, поэтому мне удобно пользоваться для болтов "непрофильным" продуктом.

Обезжиривание для хорошей адгезии важно.

 

Скрытый текст

Я понял.

А данные "фиксаторы", на нержавейке, без активатора- как себя ведут? Нужно больше времени или чтобы доступа воздуха не было? Если последнее- можно ли на выходе щели герметиком промазать, или это лишнее?

Скрытый текст

 

Изменено пользователем Alex600
Ссылка на сообщение

Alex600 

Скрытый текст

Нержавейка мало активна, там дольше твердение происходит. В зазоре доступа воздуха и так нет, герметик не нужен. Кстати, метод ускорения - можно вместо активатора винт потереть латунированной или латунной щеткой. Ещё ускорение даёт нагрев градусов до 60-70. Но в общем-то при сборке генератора ускорение не нужно, за час застынет и так. Это когда водопровод собираешь, бывает важно, что через 5 минут давление можно давать. Вообще-то оно застывает примерно за 5 минут максимум (и 5 секунд минимум на малых зазорах, так что надо шевелиться при креплении :) - если сорвать застывшее, оно прочность уже не наберёт) на меди, латуни, бронзе, чуть дольше на стали.

 

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение
11 часов назад, psnsergey сказал:

Скажем так, болты фиксирует нормально и прочный болт выкручивается без разрушения. Если есть сомнения - можно прогреть градусов до 50, 100 или даже 150 (тогда очень легко идёт). В той же линейке есть синий и зелёный, менее прочные, но я красным пользуюсь, если боюсь, то только на часть резьбы мажу (там, где коррозии не ожидается)...

Конкретно в генераторе зачем они именно эти болты посадили на герметик? Если коррозии боялись, тогда бы и остальные болты намазали. Скорее всего против самопроизвольного откручивания, ведь эти болты никак не подтянуть в процессе эксплуатации, да и последствия для ротора могут быть плачевные, если сильно открутится. Выходит фиксатор желателен, только разбирать очень уж трудно. Как вы думаете, того герметика, что остался в отверстии после разборки, достаточно будет для удерживания болта? Вкручивается довольно туго

Ссылка на сообщение

Stal считается, что если сорвано, то надо очищать и мазать заново. Вообще в монастыре (оставлю этот шедевр Т9, подходяще по смыслу) советские времена пользовались с той же целью, например, краской...

Ссылка на сообщение
31 минуту назад, psnsergey сказал:

считается, что если сорвано, то надо очищать и мазать заново

Ну что же, убедили. Акрилового герметика к сожалению нет, есть автомобильный силиконовый и кремнийорганическая термостойкая краска. Что выбрать?

P.S. Чем растворить остатки акрила в отверстии, ну кроме метчика конечно

Изменено пользователем Stal
Ссылка на сообщение

Stal краску лучше. Растворять лучше метчиком. :) Или ацетон. Небольшие остатки не помешают. Более того, если применяете краску, и вовсе не надо ничего удалять.

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение

День добрый!

Начал поддзыкивать подшипник генератора…23-й год, 262 тыс. км. пробега…Прочитал 112 страниц темы, понял, что был не прав, но FAG 6302.2RSR.C3 и SKF 6202-2RSH/C3 были куплены три года назад. Исходя из наличия отсутствия, установлю передний FAG, а контактные кольца и задний подшипник снимать и менять не буду, но хочется обновит в нем смазку. Хватит на 20-50 тыс. км., а потом можно будет все махнуть на правильные подшипники из этой темы. Но вот какую сейчас смазку набить в подшипник? Из того что тут обсуждали из относительно доступного по цене и покупке в интернет-магазинах - Total Altis SH2 или Red Line CV2 (по нему однозначного мнения по применимости в генераторных подшипниках тут не сложилосьнигде нет…

Так что из доступного к покупке в интернет-магазинах РФ посоветуете? Или на Али купить «Зеленая беспыльная смазочная смазка NSK (NS7) для станка с ЧПУ SMT»?

Ссылка на сообщение

NS7 не очень вариант...лучше конечно того, что заложена изначально в FAG и SKF...

Если есть возможность то приобрести Altis SH2 или Uretin Е2, по морозостойкости, смазки SKF и FAG будут примерно одинаковы c Uretin, но за счёт загустителя, можно расчитывать на долгий срок службы... Bardahl Poly S2 и Mobil Polyrex EM - тоже варианты.

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение

NS7 - конечно не вариант (от наличия отсутствия и на Алиэкспресс смотрю), но выбор в интернет-магазинах крайне ограничен. Вот в Автодоке есть Red Line CV2 1687 руб., а в Эмексе SKF LGHP 2 1800 руб. - что из них предпочесть? Если Red Line предпочтительнее SKF, то просьба аргументировать.

Ссылка на сообщение

Я бы на SKF остановился наверно..сомнения в редлайне для генераторных, несмотря на хорошие остальные свойства..

Ссылка на сообщение
1 час назад, All Exx сказал:

NS7 - конечно не вариант (от наличия отсутствия и на Алиэкспресс смотрю), но выбор в интернет-магазинах крайне ограничен.

Можно SHELL Gadus S5 V100 (арт. 550028194) попробовать. Хорошая смазка, да и цена существенно ниже редлайна

Ссылка на сообщение
7 часов назад, All Exx сказал:

....Или на Али купить «Зеленая беспыльная смазочная смазка NSK (NS7) для станка с ЧПУ SMT»?

Проще сразу литолом пересмазать. Разницы же нет из какого тюбика ...авно выдавливать.

ЗЫ. Надеюсь подшипники не с Али)))

Ссылка на сообщение
25.11.2020 в 06:00, psnsergey сказал:

Alex600 

  Скрыть содержимое

Нержавейка мало активна, там дольше твердение происходит. В зазоре доступа воздуха и так нет, герметик не нужен. Кстати, метод ускорения - можно вместо активатора винт потереть латунированной или латунной щеткой. Ещё ускорение даёт нагрев градусов до 60-70. Но в общем-то при сборке генератора ускорение не нужно, за час застынет и так. Это когда водопровод собираешь, бывает важно, что через 5 минут давление можно давать. Вообще-то оно застывает примерно за 5 минут максимум (и 5 секунд минимум на малых зазорах, так что надо шевелиться при креплении :) - если сорвать застывшее, оно прочность уже не наберёт) на меди, латуни, бронзе, чуть дольше на стали.

 

Скрытый текст

А если вместо щетки латунной использовать немного порошка латунного (посыпав на вал-втулочный фиксатор) ? Щетки нет. Беспокоюсь что нержавейка пищевая будет долго застывать с этим фиксатором Локтайт 638. Если вообще застынет. Зазор там между втулками 0.2 (общий). А если по кругу, то выходит 0.1 с каждой стороны. Т.е. вал имеет диаметр 30 мм. А у втулки внутренний диаметр- 30.2)

 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...