Перейти к публикации

Смазка для роликов ГРМ


Рекомендованные сообщения

Господа, вопрос собственно в названии темы. Итак, имею в наличии CHEVRON SRI, PETRO-CANADA PEERLESS LLG, AMALIE SYNTHETIC BLEND CALCIUM SULFONATE GREASE и еще есть кое что из TOTAL и SHELL попроще, если нужно уточню что именно. Чем из имеющегося лучше смазать роликиГРМ??? подшипники отечественного производителя, Вологодские или Волжские, обычные шариковые. Крутятся сильно, если обороты двигателя до 3500, а ролики примерно в 3-4 раза меньше шкива коленвала, соответственно и работают они в 3-4раза быстрее, до 12000-15000 об. ну и температура, рабочая антифриза до 105 гр. до скольки раскаляется блок двигателя а с ним и ролики, точно не знаю, но не хило точно.
Пожалуйста мнения, советы, подсказки?
 
Расчет количества смазки
Оригинальные смазки NSK , описания , свойства:  
Специальные высокотехнологичные смазки для подшипников роликов навесного оборудования мотора:

 


Таким образом , речь в данном случае идет не о регламентном обслуживании привода ГРМ в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя , а о подборе смазки для роликов ГРМ ( роликах навесного оборудования мотора ) "на свой страх и риск " , что чаще всего формулируется апологетами данного подхода , как - "из большого личного опыта " . Все ясно . .... Тогда еще раз перечислю некоторые смазки специализированного смазочного производителя Kluber , которые являются наиболее оптимальным вариантом для применения в роликах ГРМ ( подшипниках роликов навесного оборудования ) и именно на эти смазки нужно ориентироваться при подборе смазки в такие подшипники - Kluber Petamo GHY 133N , Kluberquiet BQ 72-72 , Kluberquiet BQH 72-102 , Kluber Asonic GHY 72 , Kluber Asonic HQ 72-102 . Ориентироваться следует ! На тип базового масла , на его вязкость , на тип загустителя , на скоростной фактор всех приведенных смазок . ... По понятным причинам , из ассортимента основной части инет-магазинов по автозапчастям предложить ничего не могу . Также должно быть предельно понятно , что в ассортименте смазок общего назначения Mobil , Total , Petro-Canada , Pennzoil , Caltex , Shell , Neste , Statoil , Равенол и иже с ними - таких смазок найти не возможно . 

Вариант смазок от форумчанина verlube

Смазка для ГРМ 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Вообщем-то никакой связи между "подтекает туба" при хранении и проверкой полиуревой смазки на каплепадение ( при 170 С не течет не только полиуревая смазка , но и к примеру литий-комплексная ) нет . Тот факт , что у смазки с не высокой вязкостью ниже при хранении может быть довольно заметное маслоотделение , никаким образом с эксплуатационными свойствами смазки не связан . То есть для смазок с невысокой вязкостью ( конечно еще в зависимости и от типа загустителя и его количества в смазке и от типа базового масла и др. ) вполне нормальным явлением является отделение масла от структурного каркаса . Сомневаться из-за этого в качестве смазки оснований нет . Когда я столкнулся у себя в подшипнике компрессора кондишн с тем , что Алтис скомкался и подшипник на нем жестковато крутился - речь и напрочь не шла о том , что смазка вытекла из узла при нагреве . Уж что-что , но на такие косяки поликарбамидные смазки ( не только Алтис ) не способны .

Ссылка на сообщение

Тема-супер, почерпнул много полезного и интересного. НО! Есть один глобальный вопрос: А зачем мазать ролики ГРМ? На каком этапе это делается? При замене? Т.е. заводская смазка удаляется и набивается новая? Или через какое-то время? И кто в сервисе будет этим заниматься?Или все участники этой темы ГРМ меняют сами? Снимаю шляпу. Из моих знакомых ГРМ самостоятельно меняю только я. Новые ролики поставил, 100 тыщ. откататл, выкинул. Опять новые поставил. Или я чего-то пропустил? Никого не хотел обидеть. Правда интересно.

Ссылка на сообщение

А потому что смазка имеет свойство высыхать и вымываться. Зачастую при появлении шума в ролике достаточно бывает просто заменить с нем смазку

Ссылка на сообщение

Постановка вопроса вполне правомерная . Действительно , я тоже один из немногих моих знакомых меняю приводные ролики самостоятельно . При этом , беру только ролики проверенных производителей Gates , Ina , Ika ....Естественно , в них всегда стоят подшипники , в качестве которых ( соответственно и в смазке которых ) сомневаться не приходится . Поэтому менять смазку на "еще более лучшую" просто нет смысла...Получается , что "вся эта кухня со смазыванием роликов " имеет смысл только в двух случаях - либо мы купили ролик "по-дешевке" ( тогда нужно себе реально отдавать отчет в том , что никакая самая "супер-пупер" смазка не в состоянии решающим образом влиять на ресурс подшипника , если он выполнен упрощенно "из говна" и "говенным" производителем ) , либо у нас в распоряжении заведомо более качественная смазка , чем та , которую смогли заправить в подшипник  его  производители ( в чем я сильно сомневаюсь , учитывая современные реалии ) ... Менять же "шило на мыло" - лишено всякого смысла....ИМХО.

Ссылка на сообщение

А потому что смазка имеет свойство высыхать и вымываться. Зачастую при появлении шума в ролике достаточно бывает просто заменить с нем смазку

Чем это она там вымывается?  Вы способны  определить шумящий ролик на слух? Вторично снимаю шляпу! Как-то искал стук в районе ремня-пять раз снимал ремень, меняя ролики на старые по одному, что бы найти злодея. Оказался ролик натяжителя.И он, таки, доездил свои 100тыщ.По этому даже не знаю что и добавить. Извиняюсь, что отвлекся...

Ссылка на сообщение

подшипники генератора, вращаются с такой же скоростью как и ролики.

Одно маленькое различие, в генераторе вращается внутреннее кольцо, а в роликах ,наружное.

Ссылка на сообщение

Есть один глобальный вопрос: А зачем мазать ролики ГРМ? На каком этапе это делается? При замене? Т.е. заводская смазка удаляется и набивается новая? Или через какое-то время? И кто в сервисе будет этим заниматься?Или все участники этой темы ГРМ меняют сами? Снимаю шляпу. Из моих знакомых ГРМ самостоятельно меняю только я. Новые ролики поставил, 100 тыщ. откататл, выкинул. Опять новые поставил. Или я чего-то пропустил? Никого не хотел обидеть. Правда интересно.

 

например при смене ремня.

подшипник в ролике вскрыли, старую смазку вымыли, новую заложили, подшипник закрыли и поставили на место.

либо после форсирования вброд луж-рек-селевых потоков, кто этим занимается, моторы ведь на разных машинах стоят.

 

насчет дорогих и дешевых подшипников ширпотребовских серий, т.е. не сверхточные и тд.

есть мнение (и не только моё, а тех, кто подшипниками занимается), что если не брать совсем кустарщину, то разница там только в смазке и уплотнении.

т.к. сталь на шарики и корпуса идёт у всех более-менее сравнимая, ничего эдакого, каких-то хитрых дополнительных обработок типа упрочнения поверхности твч, цементацией и прочей чёрной магией не производится.

 

еще есть мнение, что покупая очень брендовый подшипник, шанс получить г*на кусок весьма-весьма немал.

тк, со слов брата, занимающегося продажей подшипников, "есть оригинал, есть китайско-индийская копия оригинала, есть китайско-индийская подделка под копию оригинала".

и качество коробочки и этикеточки вам не скажет ничего, поверьте моему 15-летнему типографскому стажу )))

сами скф и снр открыто признают, что подделки подшипников - проблема.

а подшипник фирмы пиленга, например, врядли кто будет подделывать, особенно не очень популярного размера.

хотя подделки ВПЗ вещь обычная, но это не авто, это в промышленности.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

прецизионные подшипники в автомобилях не применяются.

 

всё остальное не является проблемой для нормального завода, кроме откровенной кустарщины или подшипников, собранных из отбраковки.

Ссылка на сообщение

"индийская подделка китайской копии".

кому надо нормальные - тот найдёт.

 

большинство устраивает и такая какашка - типа "я со школы ножовку в руках не держал, мне щас одну трубу отпилить и выкинуть её нафиг".

чего далеко ходить - сам недавно брал сверло самое дешевое, по дереву, тк реально нужно было просверлить 2 отверстия и всё, больше оно мне точно не нужно будет, сто процентов. просверлил и подарил незнакомому мужику в гараже, мимо которого проезжал.  

 

в бытность мою в типографии брали подшипники на валы пачками.

тк валы каждый день моются, с моющими, струёй под давлением, любые закрытые подшипники с резиновой боковинкой дохли быстро, каждый раз снимать боковину, вымывать остатки и смазывать - сложно, и боковинка деформируется на третий-пятый раз, проще было брать самые дешевые открытые, после мойки они уже чистые, продувать-смазывать раз в день самой дешевой смазкой (срок ее жизни 1 день).

как-то так.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

Гм, то есть вы утверждаете, что шарикоподшипниковая сталь достаточно дешева, чтобы индо-китайцы не заморачивались на изготовление подшипников из обычной углеродистой? Я тут некомпетентен, но сомневаюсь. 

Что тогда мешает им же закупать и класть в них элитарные смазки, если разница в цене этого самого 1-2 см3  смазки составит лишь рубль-два?

Ссылка на сообщение

а почему в газировке используют вместо сахара подсластители, ведь разница в цене всего несколько копеек?

 

насчет стали - всё-таки есть некая планка, ниже которой проседать по качеству вообще никак нельзя.

или можно, но только один раз.

 

есть подшипники совсем из г*на и палок, но это штука нишевая, где такое прокатывает.

какое-нибудь массовое и агрессивное производство, где они всё равно сдохнут очень быстро, от тех факторов, которые с качеством стали и смазки не пересекаются, причем ниша должна быть немалой и специфичной.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

например при смене ремня.

подшипник в ролике вскрыли, старую смазку вымыли, новую заложили, подшипник закрыли и поставили на место.

либо после форсирования вброд луж-рек-селевых потоков, кто этим занимается, моторы ведь на разных машинах стоят.

Т.е. вы ремень меняете, а ролики старые ставите? Мне жаль ваше авто. Я думал такое только в сервисе может быть.  После форсирования брода сомневаюсь что есть смысл проделывать эту процедуру, если только не пол дня в воде простояли с заглушенным двигателем. Тогда еще ступичные снимать надо. Тоже, к стати есть тема, кто их мажет и когда не понятно. НО!!! Тема полезная с точки зрения информации.

Изменено пользователем moisha777
Ссылка на сообщение

у меня цепной на обеих, живу и радуюсь.

 

есть знакомые, которые смазывают подшипники роликов вместо замены в сборе, если в подшипнике нет люфта.

 

а вот просто поставить ролик на второй круг без обслуживания - да, уже свинство.

Ссылка на сообщение

Я смазку перезакладывал на ВАЗ -12 при замене ремня ГРМ. И хотя ролики к 40 ткм начинали гудеть - особенно страдал "лентяй", то на новой импортной смазке отлично все работало ещё 40.

Гудящий подшипник легко вычисляется на слух с помощью палочки, резиновой трубочки, а ещё лучше стетоскоп использовать.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...