Перейти к публикации

Смазка для роликов ГРМ


Рекомендованные сообщения

Господа, вопрос собственно в названии темы. Итак, имею в наличии CHEVRON SRI, PETRO-CANADA PEERLESS LLG, AMALIE SYNTHETIC BLEND CALCIUM SULFONATE GREASE и еще есть кое что из TOTAL и SHELL попроще, если нужно уточню что именно. Чем из имеющегося лучше смазать роликиГРМ??? подшипники отечественного производителя, Вологодские или Волжские, обычные шариковые. Крутятся сильно, если обороты двигателя до 3500, а ролики примерно в 3-4 раза меньше шкива коленвала, соответственно и работают они в 3-4раза быстрее, до 12000-15000 об. ну и температура, рабочая антифриза до 105 гр. до скольки раскаляется блок двигателя а с ним и ролики, точно не знаю, но не хило точно.
Пожалуйста мнения, советы, подсказки?
 
Расчет количества смазки
Оригинальные смазки NSK , описания , свойства:  
Специальные высокотехнологичные смазки для подшипников роликов навесного оборудования мотора:

 


Таким образом , речь в данном случае идет не о регламентном обслуживании привода ГРМ в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя , а о подборе смазки для роликов ГРМ ( роликах навесного оборудования мотора ) "на свой страх и риск " , что чаще всего формулируется апологетами данного подхода , как - "из большого личного опыта " . Все ясно . .... Тогда еще раз перечислю некоторые смазки специализированного смазочного производителя Kluber , которые являются наиболее оптимальным вариантом для применения в роликах ГРМ ( подшипниках роликов навесного оборудования ) и именно на эти смазки нужно ориентироваться при подборе смазки в такие подшипники - Kluber Petamo GHY 133N , Kluberquiet BQ 72-72 , Kluberquiet BQH 72-102 , Kluber Asonic GHY 72 , Kluber Asonic HQ 72-102 . Ориентироваться следует ! На тип базового масла , на его вязкость , на тип загустителя , на скоростной фактор всех приведенных смазок . ... По понятным причинам , из ассортимента основной части инет-магазинов по автозапчастям предложить ничего не могу . Также должно быть предельно понятно , что в ассортименте смазок общего назначения Mobil , Total , Petro-Canada , Pennzoil , Caltex , Shell , Neste , Statoil , Равенол и иже с ними - таких смазок найти не возможно . 

Вариант смазок от форумчанина verlube

Смазка для ГРМ 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

AliBaba ну так ты выражайся более внятно - что заложил, сколько проехал, фоточки приветствуются. А то по твоим постам не очень понятно, толи ты рассуждаешь, толи спрашиваешь....:unknw:

Ссылка на сообщение

Доброго дня. Не нашел в теме, есть ли у кого опыт использования в роликах ROX ESTER GREASE? Или СПШ-180 от томфлон? Как долго они ходят в подшипниках роликов?

Ссылка на сообщение
7 минут назад, Vadim D сказал:

есть ли у кого опыт использования в роликах ROX ESTER GREASE? Или СПШ-180 от томфлон? Как долго они ходят в подшипниках роликов?

нет к сожалению. можете попробовать в качестве эксперимента

Изменено пользователем Vasek555
Ссылка на сообщение
1 час назад, Vadim D сказал:

Доброго дня. Не нашел в теме, есть ли у кого опыт использования в роликах ROX ESTER GREASE? Или СПШ-180 от томфлон? Как долго они ходят в подшипниках роликов?

Если  данные смазки, бы в реалии тестировались по ASTM-D 3336-18- и имели бы результаты свыше 2000 часов- вопросов  не было бы к ним, никаких...

Но, чтобы они данный тест проходили успешно,  они должны как минимум иметь в качестве загустителя 100%  полимочевину.

 

В таком случае  у них параметр ASTM D1742 бы бы на уровне: 0.5% либо не более 1%!(Коллоидная стабильность).

Если вы в данных смазках видите Коллоидная стабильность более 1% - это велик шанс того что загуститель там  низкого качества, либо не 100% полимочевина.- хоть смазка заявлена: как "полимочевинная"

Ожидать больших сроков работы в качестве" пожизненной смазки"- бессмысленно.

"Коллоидная стабильность, смазок определяется в основном спецификой и особенностями строения структурного каркаса, составом и свойствами дисперсионной среды. Важными с точки зрения влияния на коллоидную стабильность являются следующие показатели дисперсной фазы тип и концентрация загустителя (увеличение концентрации дисперсной фазы приводит к повышению коллоидной стабильности), степень дисперсности загустителя (уменьшение размеров частиц способствует образованию более организованной структуры смазки, значительно лучше удерживающей масло), форма частиц загустителя и прочность связей между частицами (в случае более прочных связей масло лучше удерживается в ячейках структурного каркаса) и прочность самих дисперсных частиц (чем они прочнее, тем меньше выделяется масла). Таким образом, коллоидная стабильность- важнейший аоказатель  не только качеств смазки но и ресурсности смазки. "

Скрытый текст

Прогнозирование срока службы масла и пластичных смазок

Майкл Хонсари , Университет штата Луизиана ; Э.Р. Бузер , Университет штата Луизиана

 

Если подшипники не поставляются с предварительным смазыванием и герметизацией с завода, им будет периодически требоваться замена смазки. Частота зависит от условий эксплуатации и типа смазки. Смазочные материалы для подшипников обычно подразделяются на синтетические масла и пластичные смазки на минеральной основе. Синтетическая смазка будет состоять из синтетической масляной смазки, загущенной либо металлическим мылом, либо системой загущения без мыла.

Минеральные смазочные масла портятся, когда они окисляются или вступают в химическую реакцию с растворенным кислородом воздуха. Это повышает кислотность масла и способствует образованию лакообразных отложений на поверхности, что может сократить срок службы подшипников. Производители смазочных материалов добавляют ингибиторы окисления, которые помогают расщеплять гидроперекиси, образующиеся на начальной стадии окисления.

Присадки продлевают срок службы масла, прерывая цепные реакции окисления и дезактивируя любые каталитические металлические поверхности, соприкасающиеся с маслом. Присадки, препятствующие окислению, расходуются медленно в течение начального периода окисления. Добавление большего количества ингибитора в течение этого периода времени удлиняет индукционный период и задерживает ускорение реакций окисления .

Синтетические смазочные материалы (рис. 1), как правило, служат дольше при повышенных температурах, чем их аналоги на минеральном масле.

Ожидаемый срок службы Ингибированных Синтетических смазочных масел на воздухе

Рисунок 1. Ожидаемая продолжительность жизни ингибированных
Синтетические смазочные масла в Воздухе

Некоторые виды обладают особыми свойствами при низкой температуре и низкой воспламеняемости. Однако гидролиз или тенденция впитывать воду - даже под воздействием атмосферной влажности - приводит к сокращению срока службы некоторых фосфатных, силикатных и сложноэфирных синтетических масел. Для предотвращения гидролиза могут потребоваться специальные добавки, осушающие воздушные фильтры и фильтрация активированным глиноземом или землей фуллера на основе глины.

Скорость изменения

Повышенная температура, вероятно, вносит наибольший вклад в окисление масла. Принцип (уравнение) Аррениуса, применяемый к сроку службы смазочного материала, предполагает, что срок службы смазочного материала сокращается вдвое при каждом повышении температуры на 10 ° C. Это правило полезно, но не точно, поскольку скорость изменения увеличивается с повышением температуры.

Предполагая отсутствие эффекта загрязнения, можно рассчитать срок службы смазочного материала L (часы), если известны рабочая температура масла T (° C) и тип продукта:

Log L = k l + 4750/(T+273)
где k l (таблица 1) зависит от типа масла.

Срок службы минеральных масел при окислении В идеальных условиях

Например, это уравнение предсказывает, что масло в подшипнике турбины при температуре 138 ° C разлагается примерно в 180 раз быстрее, чем такое же масло в масляном резервуаре турбины при температуре 71 °C.

Нередко системы смазки имеют несколько температурных зон. Каждая из n зон с объемом масла C n имеет коэффициент износа 1 / л n . Суммирование индивидуальных вкладов:

C/L=C 1 /L 1 +C 2 /L 2 +C 3 /L 3 +
+C n /L n

показывает общую скорость износа для всего масла в системе. Это может быть полезно при прогнозировании конечной точки загрузки смазки в бумагоделательной машине, где может быть обнаружено несколько горячих точек.

 

К сожалению, описанный выше подход не предполагает попадания воды или других загрязнений, неблагоприятного каталитического воздействия поверхностей из меди и железа и испарения ингибиторов окисления, что может сократить ожидаемый срок службы масла. Корректировка приведенных выше расчетов срока службы масла с учетом коэффициента, зависящего от оборудования. Например, для электродвигателей и гидравлических систем используется коэффициент, равный трем. Другими словами, срок службы масла в этих системах примерно на 66 процентов короче, чем предсказывают уравнения срока службы масла. Коэффициент от двух до пяти подходит для паровых турбин и компрессоров, в то время как коэффициент 10 подходит для газовых турбин большой мощности.

Когда менять масло

Во всех случаях увеличение срока службы подшипников требует периодических (обычно ежемесячных) лабораторных проверок образцов масла на предмет окисления, изменения вязкости и накопления загрязнений. Замену масла следует рассматривать, когда его кислотность повышается на 0,2-0,3 мг КОН / г по сравнению с кислотностью нового масла или когда вязкость изменяется более чем на пять процентов. Это зависит от области применения.

Подтверждение необходимости изменений

К счастью, для быстрой оценки состояния масла доступно несколько методов. К ним относятся:

  • Электрохимический. Из многочисленных электрохимических процедур циклический вольтаметрический метод обеспечивает самую быструю (менее 10 секунд) и простую оценку остаточной концентрации антиоксиданта в смазочных материалах с помощью зависимости тока от напряжения на двух сплошных электродах. Эфирные масла для авиационных двигателей сначала растворяют или суспендируют углеводородные смазочные материалы в растворителе, содержащем электролит. Поскольку напряжение на одном электроде изменяется линейно со временем, напряжение, при котором увеличивается ток, и величина увеличения идентифицируют и количественно определяют, соответственно, антиоксидант (антиоксиданты), присутствующий (ые) в образце.
  • Тесты на микромасштабное окисление. Экспресс-тест на микроокисление в Пенсильванском государственном университете подвергает однокапельный образец воздействию температуры приблизительно 250ºC для имитации срока службы масла при окислении в автомобилях и дизельных двигателях.
  • Дифференциальная сканирующая калориметрия высокого давления. Как только антиоксиданты в смазочном материале истощаются в диапазоне температур от 150 ° C до 250 ° C, экзотермическое окисление повышает температуру образца. Для уменьшения испарения пробы используется кислород или давление воздуха. При давлении кислорода 170 и 550 фунтов на квадратный дюйм от трех до пяти минут обычно указывает на то, что срок службы масла подходит к концу.

Один из тестов, называемый инфракрасной спектроскопией с преобразованием Фурье, позволяет менее чем за одну минуту измерить и дать количественную оценку степени окисления масла по величине полос поглощения в частотном диапазоне от 1050 до 1250 и от 1700 до 1750 см - -1, выраженной в поглощении / мм. Количество оставшихся ингибиторов окисления также оценивается по пикам поглощения, связанным с дискретными длинами волн инфракрасного излучения для отдельных добавок. Сигнал о замене масла или пополнении запаса ингибитора окисления подается, когда концентрация ингибитора окисления падает наполовину или более по сравнению с первоначальными значениями.

В качестве альтернативы, масла для турбин и других систем циркуляции могут подвергаться испытанию на окисление во вращающемся сосуде высокого давления ASTM D2272 (RPVOT). Здесь значение ниже 50 минут указывает на предельный оставшийся срок службы.

Показатели смазки

Как и в случае с маслом, кислотность и содержание антиоксидантов являются важными показателями оставшегося срока службы пластичной смазки. Но пластичные смазки содержат масло и загустители, которые также влияют на срок службы. Содержание масла является показателем оставшегося срока службы и может быть количественно определено в образце смазки методом атомно-абсорбционной спектроскопии или путем разделения растворителем и взвешивания оставшегося масла.

Пластичные смазки обычно выходят из строя после потери примерно половины их первоначального содержания масла. На этом этапе трение в подшипнике и шум обычно повышаются вместе с содержанием железа в смазке. Дальнейшая эксплуатация может привести к сильному износу и преждевременному выходу подшипника из строя. На рисунке 2 показано, что при такой степени сухости следует ожидать выхода из строя 10% смазанных подшипников примерно через 30 000-40 000 часов работы с высококачественными шарикоподшипниковыми смазками при умеренных скоростях вращения, температурах до 70ºC и небольших нагрузках.

Срок службы смазки уменьшается

Рисунок 2. Срок службы смазки при температурах до 70ºC
Уменьшается с увеличением Коэффициента частоты вращения подшипника kf DN

Половина исходного содержания масла соответствует процентному содержанию мыла (загустителя), S f , содержащегося в пластичной смазке при выходе из строя:

S f = 100 x 2 С 0 /(100 + С 0 )

где S 0 = процент загустителя в свежей смазке. Например, ожидается, что свежая смазка, содержащая 10% мыла, выйдет из строя, когда она высохнет до такой степени, что S f = 18%.

Как правило, подшипники большего размера и те, которые работают на высоких оборотах, сокращают срок службы смазки. Срок службы смазки до отказа обычно сокращается вдвое, когда частоты вращения подшипников достигают предельных значений DN смазки (линейной скорости шага), измеряемых:

DN = N x (ID + OD) /2

где ID = диаметр отверстия (мм), OD = наружный диаметр (мм), N = частота вращения (об/мин).

Работа на еще более высоких скоростях может привести к преждевременному выходу подшипника из строя, отчасти из-за того, что центробежная сила выбрасывает смазку с поверхностей сепаратора и дорожек качения.

Коэффициент уменьшения частоты вращения для уменьшения срока службы смазки

Коэффициент уменьшения частоты вращения k f является еще одним показателем срока службы смазки. Он прямо пропорционален расстоянию, на которое должна пройти смазка, чтобы обеспечить ширину направляющих шариков или роликов. Более высокие значения (для данного типа подшипников) применяются к подшипникам с большим поперечным сечением или большей грузоподъемностью, и наоборот. Больший коэффициент уменьшения частоты вращения сокращает срок службы смазки. Для справки, обычные однорядные шарикоподшипники с глубокими пазами имеют k f =1,0 и предел DN около 300 000.

Эффекты скорости также различаются в зависимости от типа смазки. Например, так называемые смазки канального типа, часто используемые в шарикоподшипниках с двойным экранированием и двойным уплотнением, вероятно, прослужат не так долго, как некоторые другие типы смазок, при работе вблизи предельных значений k f DN.

Силиконовые смазки с низким поверхностным натяжением и худшими смазывающими свойствами для поверхностей "сталь на стали" диктуют снижение скоростных ограничений DN на 35%. При эксплуатации подшипников на вертикальных валах требуется дополнительное снижение DN на 25-50%.

Повышенная рабочая температура также является врагом пластичных смазок. Фактически, подшипники, работающие при температурах выше 70°C, сокращают срок службы смазки в 1,5 раза при каждом повышении температуры на 10 °C. При температуре выше 150 ° C быстрое окисление повышает этот коэффициент до 2,0 при каждом повышении температуры на 10 °C. Высокие температуры способствуют окислению и увеличивают скорость испарения масла и потери масла при ползучести, что ускоряет высыхание смазки и сокращает срок службы.

Срок службы смазки LG, может быть рассчитан для рабочих температур выше 70 ° C при умеренных нагрузках и отсутствии загрязнения:

log L G =-2,60+ 2,450/(T+273)-1x 10 -6 k f DN

Здесь L G означает время выхода смазки из строя в 10 процентах случаев при использовании свежих промышленных смазок консистенции класса 2 с такими загустителями, как литий, сложные металлические мыла и полимочевины.

Уравнение Аррениуса

Здравый смысл и химическая интуиция подсказывают, что чем выше температура, тем быстрее будет протекать данная химическая реакция. Количественно эта зависимость между скоростью протекания реакции и ее температурой определяется уравнением Аррениуса, которое связывает логарифм скорости реакции с величиной, обратной абсолютной температуре. При более высоких температурах возрастает вероятность того, что две молекулы столкнутся с достаточной кинетической энергией для активации химической реакции. Энергия активации - это количество энергии, необходимое для обеспечения протекания реакции.

В экспоненциальной форме влияние температуры на скорость реакции с использованием уравнения Аррениуса приобретает вид:

k=A*exp (-E a /R*T)

где k - коэффициент скорости, A - постоянная характеристика реакции, E a - энергия активации, R - универсальная газовая постоянная и T - температура (в градусах Кельвина).

R имеет значение
8,314 х 10 -3 кДж моль -1 К -1 .

Существует несколько способов оценки жизненного цикла смазочных материалов. Расчет срока службы на основе условий эксплуатации требует применения факторов, учитывающих реальные условия эксплуатации, таких как твердое загрязнение, влажность, воздух, каталитический эффект остатков износа , колебания температуры в циркуляционной системе и т.д. С повышением температуры увеличивается скорость замены. Правило Аррениуса предлагает удваивать скорость разложения смазочного масла при каждом повышении температуры на 10ºC. На жизненный цикл пластичной смазки влияют отмеченные проблемы со смазочными материалами, конструкция подшипников, скорость вращения поверхности и сухость смазки.

Ссылка
Рисунок 1. Пивная. STLE Special Publication SP-15, 1982.

Примечание редактора
Эта статья первоначально появилась в журнале " Machine Design " за март 2003 года. Для получения дополнительной информации см. " Прикладная трибология авторов -Проектирование подшипников и смазка ", Нью-Йорк: John Wiley & Sons, 2001.

New call-to-action

https://www.machinerylubrication.com/Read/31367/using-polyurea-grease?ref=tfrecipes

Вот во второй ссылке на американские исследования.

:pardon:

 

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
1 час назад, Андреас сказал:

Если бы данные смазки бы в реалии тестировались по ASTM-D 3336-18- и имели бы результаты свыше 2000 часов- вопросов  не было бы к ним...

Но чтобы они данный тест проходили они должны как минимум иметь в качестве загустителя 100%  полимочевину.

 

В таком случае  у них параметр ASTM D1742 бы бы на уровне: 0.5% либо не более 1%!(Коллоидная стабильность).

Если вы в данных смазках видите Коллоидная стабильность более 1% - это велик шанс того что загуститель там  низкого качества, либо не 100% полимочевина.- хоть смазка заявлена: как "полимочевинная"

Ожидать больших сроков работы в качестве" пожизненной смазки"- бессмысленно.

"Коллоидная стабильность, смазок определяется в основном спецификой и особенностями строения структурного каркаса, составом и свойствами дисперсионной среды. Важными с точки зрения влияния на коллоидную стабильность являются следующие показатели дисперсной фазы тип и концентрация загустителя (увеличение концентрации дисперсной фазы приводит к повышению коллоидной стабильности), степень дисперсности загустителя (уменьшение размеров частиц способствует образованию более организованной структуры смазки, значительно лучше удерживающей масло), форма частиц загустителя и прочность связей между частицами (в случае более прочных связей масло лучше удерживается в ячейках структурного каркаса) и прочность самих дисперсных частиц (чем они прочнее, тем меньше выделяется масла). Таким образом, коллоидная стабильность"

  Показать содержимое

Прогнозирование срока службы масла и пластичных смазок

Майкл Хонсари , Университет штата Луизиана ; Э.Р. Бузер , Университет штата Луизиана

 

Если подшипники не поставляются с предварительным смазыванием и герметизацией с завода, им будет периодически требоваться замена смазки. Частота зависит от условий эксплуатации и типа смазки. Смазочные материалы для подшипников обычно подразделяются на синтетические масла и пластичные смазки на минеральной основе. Синтетическая смазка будет состоять из синтетической масляной смазки, загущенной либо металлическим мылом, либо системой загущения без мыла.

Минеральные смазочные масла портятся, когда они окисляются или вступают в химическую реакцию с растворенным кислородом воздуха. Это повышает кислотность масла и способствует образованию лакообразных отложений на поверхности, что может сократить срок службы подшипников. Производители смазочных материалов добавляют ингибиторы окисления, которые помогают расщеплять гидроперекиси, образующиеся на начальной стадии окисления.

Присадки продлевают срок службы масла, прерывая цепные реакции окисления и дезактивируя любые каталитические металлические поверхности, соприкасающиеся с маслом. Присадки, препятствующие окислению, расходуются медленно в течение начального периода окисления. Добавление большего количества ингибитора в течение этого периода времени удлиняет индукционный период и задерживает ускорение реакций окисления .

Синтетические смазочные материалы (рис. 1), как правило, служат дольше при повышенных температурах, чем их аналоги на минеральном масле.

Ожидаемый срок службы Ингибированных Синтетических смазочных масел на воздухе

Рисунок 1. Ожидаемая продолжительность жизни ингибированных
Синтетические смазочные масла в Воздухе

Некоторые виды обладают особыми свойствами при низкой температуре и низкой воспламеняемости. Однако гидролиз или тенденция впитывать воду - даже под воздействием атмосферной влажности - приводит к сокращению срока службы некоторых фосфатных, силикатных и сложноэфирных синтетических масел. Для предотвращения гидролиза могут потребоваться специальные добавки, осушающие воздушные фильтры и фильтрация активированным глиноземом или землей фуллера на основе глины.

Скорость изменения

Повышенная температура, вероятно, вносит наибольший вклад в окисление масла. Принцип (уравнение) Аррениуса, применяемый к сроку службы смазочного материала, предполагает, что срок службы смазочного материала сокращается вдвое при каждом повышении температуры на 10 ° C. Это правило полезно, но не точно, поскольку скорость изменения увеличивается с повышением температуры.

Предполагая отсутствие эффекта загрязнения, можно рассчитать срок службы смазочного материала L (часы), если известны рабочая температура масла T (° C) и тип продукта:

Log L = k l + 4750/(T+273)
где k l (таблица 1) зависит от типа масла.

Срок службы минеральных масел при окислении В идеальных условиях

Например, это уравнение предсказывает, что масло в подшипнике турбины при температуре 138 ° C разлагается примерно в 180 раз быстрее, чем такое же масло в масляном резервуаре турбины при температуре 71 °C.

Нередко системы смазки имеют несколько температурных зон. Каждая из n зон с объемом масла C n имеет коэффициент износа 1 / л n . Суммирование индивидуальных вкладов:

C/L=C 1 /L 1 +C 2 /L 2 +C 3 /L 3 +
+C n /L n

показывает общую скорость износа для всего масла в системе. Это может быть полезно при прогнозировании конечной точки загрузки смазки в бумагоделательной машине, где может быть обнаружено несколько горячих точек.

 

К сожалению, описанный выше подход не предполагает попадания воды или других загрязнений, неблагоприятного каталитического воздействия поверхностей из меди и железа и испарения ингибиторов окисления, что может сократить ожидаемый срок службы масла. Корректировка приведенных выше расчетов срока службы масла с учетом коэффициента, зависящего от оборудования. Например, для электродвигателей и гидравлических систем используется коэффициент, равный трем. Другими словами, срок службы масла в этих системах примерно на 66 процентов короче, чем предсказывают уравнения срока службы масла. Коэффициент от двух до пяти подходит для паровых турбин и компрессоров, в то время как коэффициент 10 подходит для газовых турбин большой мощности.

Когда менять масло

Во всех случаях увеличение срока службы подшипников требует периодических (обычно ежемесячных) лабораторных проверок образцов масла на предмет окисления, изменения вязкости и накопления загрязнений. Замену масла следует рассматривать, когда его кислотность повышается на 0,2-0,3 мг КОН / г по сравнению с кислотностью нового масла или когда вязкость изменяется более чем на пять процентов. Это зависит от области применения.

Подтверждение необходимости изменений

К счастью, для быстрой оценки состояния масла доступно несколько методов. К ним относятся:

  • Электрохимический. Из многочисленных электрохимических процедур циклический вольтаметрический метод обеспечивает самую быструю (менее 10 секунд) и простую оценку остаточной концентрации антиоксиданта в смазочных материалах с помощью зависимости тока от напряжения на двух сплошных электродах. Эфирные масла для авиационных двигателей сначала растворяют или суспендируют углеводородные смазочные материалы в растворителе, содержащем электролит. Поскольку напряжение на одном электроде изменяется линейно со временем, напряжение, при котором увеличивается ток, и величина увеличения идентифицируют и количественно определяют, соответственно, антиоксидант (антиоксиданты), присутствующий (ые) в образце.
  • Тесты на микромасштабное окисление. Экспресс-тест на микроокисление в Пенсильванском государственном университете подвергает однокапельный образец воздействию температуры приблизительно 250ºC для имитации срока службы масла при окислении в автомобилях и дизельных двигателях.
  • Дифференциальная сканирующая калориметрия высокого давления. Как только антиоксиданты в смазочном материале истощаются в диапазоне температур от 150 ° C до 250 ° C, экзотермическое окисление повышает температуру образца. Для уменьшения испарения пробы используется кислород или давление воздуха. При давлении кислорода 170 и 550 фунтов на квадратный дюйм от трех до пяти минут обычно указывает на то, что срок службы масла подходит к концу.

Один из тестов, называемый инфракрасной спектроскопией с преобразованием Фурье, позволяет менее чем за одну минуту измерить и дать количественную оценку степени окисления масла по величине полос поглощения в частотном диапазоне от 1050 до 1250 и от 1700 до 1750 см - -1, выраженной в поглощении / мм. Количество оставшихся ингибиторов окисления также оценивается по пикам поглощения, связанным с дискретными длинами волн инфракрасного излучения для отдельных добавок. Сигнал о замене масла или пополнении запаса ингибитора окисления подается, когда концентрация ингибитора окисления падает наполовину или более по сравнению с первоначальными значениями.

В качестве альтернативы, масла для турбин и других систем циркуляции могут подвергаться испытанию на окисление во вращающемся сосуде высокого давления ASTM D2272 (RPVOT). Здесь значение ниже 50 минут указывает на предельный оставшийся срок службы.

Показатели смазки

Как и в случае с маслом, кислотность и содержание антиоксидантов являются важными показателями оставшегося срока службы пластичной смазки. Но пластичные смазки содержат масло и загустители, которые также влияют на срок службы. Содержание масла является показателем оставшегося срока службы и может быть количественно определено в образце смазки методом атомно-абсорбционной спектроскопии или путем разделения растворителем и взвешивания оставшегося масла.

Пластичные смазки обычно выходят из строя после потери примерно половины их первоначального содержания масла. На этом этапе трение в подшипнике и шум обычно повышаются вместе с содержанием железа в смазке. Дальнейшая эксплуатация может привести к сильному износу и преждевременному выходу подшипника из строя. На рисунке 2 показано, что при такой степени сухости следует ожидать выхода из строя 10% смазанных подшипников примерно через 30 000-40 000 часов работы с высококачественными шарикоподшипниковыми смазками при умеренных скоростях вращения, температурах до 70ºC и небольших нагрузках.

Срок службы смазки уменьшается

Рисунок 2. Срок службы смазки при температурах до 70ºC
Уменьшается с увеличением Коэффициента частоты вращения подшипника kf DN

Половина исходного содержания масла соответствует процентному содержанию мыла (загустителя), S f , содержащегося в пластичной смазке при выходе из строя:

S f = 100 x 2 С 0 /(100 + С 0 )

где S 0 = процент загустителя в свежей смазке. Например, ожидается, что свежая смазка, содержащая 10% мыла, выйдет из строя, когда она высохнет до такой степени, что S f = 18%.

Как правило, подшипники большего размера и те, которые работают на высоких оборотах, сокращают срок службы смазки. Срок службы смазки до отказа обычно сокращается вдвое, когда частоты вращения подшипников достигают предельных значений DN смазки (линейной скорости шага), измеряемых:

DN = N x (ID + OD) /2

где ID = диаметр отверстия (мм), OD = наружный диаметр (мм), N = частота вращения (об/мин).

Работа на еще более высоких скоростях может привести к преждевременному выходу подшипника из строя, отчасти из-за того, что центробежная сила выбрасывает смазку с поверхностей сепаратора и дорожек качения.

Коэффициент уменьшения частоты вращения для уменьшения срока службы смазки

Коэффициент уменьшения частоты вращения k f является еще одним показателем срока службы смазки. Он прямо пропорционален расстоянию, на которое должна пройти смазка, чтобы обеспечить ширину направляющих шариков или роликов. Более высокие значения (для данного типа подшипников) применяются к подшипникам с большим поперечным сечением или большей грузоподъемностью, и наоборот. Больший коэффициент уменьшения частоты вращения сокращает срок службы смазки. Для справки, обычные однорядные шарикоподшипники с глубокими пазами имеют k f =1,0 и предел DN около 300 000.

Эффекты скорости также различаются в зависимости от типа смазки. Например, так называемые смазки канального типа, часто используемые в шарикоподшипниках с двойным экранированием и двойным уплотнением, вероятно, прослужат не так долго, как некоторые другие типы смазок, при работе вблизи предельных значений k f DN.

Силиконовые смазки с низким поверхностным натяжением и худшими смазывающими свойствами для поверхностей "сталь на стали" диктуют снижение скоростных ограничений DN на 35%. При эксплуатации подшипников на вертикальных валах требуется дополнительное снижение DN на 25-50%.

Повышенная рабочая температура также является врагом пластичных смазок. Фактически, подшипники, работающие при температурах выше 70°C, сокращают срок службы смазки в 1,5 раза при каждом повышении температуры на 10 °C. При температуре выше 150 ° C быстрое окисление повышает этот коэффициент до 2,0 при каждом повышении температуры на 10 °C. Высокие температуры способствуют окислению и увеличивают скорость испарения масла и потери масла при ползучести, что ускоряет высыхание смазки и сокращает срок службы.

Срок службы смазки LG, может быть рассчитан для рабочих температур выше 70 ° C при умеренных нагрузках и отсутствии загрязнения:

log L G =-2,60+ 2,450/(T+273)-1x 10 -6 k f DN

Здесь L G означает время выхода смазки из строя в 10 процентах случаев при использовании свежих промышленных смазок консистенции класса 2 с такими загустителями, как литий, сложные металлические мыла и полимочевины.

Уравнение Аррениуса

Здравый смысл и химическая интуиция подсказывают, что чем выше температура, тем быстрее будет протекать данная химическая реакция. Количественно эта зависимость между скоростью протекания реакции и ее температурой определяется уравнением Аррениуса, которое связывает логарифм скорости реакции с величиной, обратной абсолютной температуре. При более высоких температурах возрастает вероятность того, что две молекулы столкнутся с достаточной кинетической энергией для активации химической реакции. Энергия активации - это количество энергии, необходимое для обеспечения протекания реакции.

В экспоненциальной форме влияние температуры на скорость реакции с использованием уравнения Аррениуса приобретает вид:

k=A*exp (-E a /R*T)

где k - коэффициент скорости, A - постоянная характеристика реакции, E a - энергия активации, R - универсальная газовая постоянная и T - температура (в градусах Кельвина).

R имеет значение
8,314 х 10 -3 кДж моль -1 К -1 .

Существует несколько способов оценки жизненного цикла смазочных материалов. Расчет срока службы на основе условий эксплуатации требует применения факторов, учитывающих реальные условия эксплуатации, таких как твердое загрязнение, влажность, воздух, каталитический эффект остатков износа , колебания температуры в циркуляционной системе и т.д. С повышением температуры увеличивается скорость замены. Правило Аррениуса предлагает удваивать скорость разложения смазочного масла при каждом повышении температуры на 10ºC. На жизненный цикл пластичной смазки влияют отмеченные проблемы со смазочными материалами, конструкция подшипников, скорость вращения поверхности и сухость смазки.

Ссылка
Рисунок 1. Пивная. STLE Special Publication SP-15, 1982.

Примечание редактора
Эта статья первоначально появилась в журнале " Machine Design " за март 2003 года. Для получения дополнительной информации см. " Прикладная трибология авторов -Проектирование подшипников и смазка ", Нью-Йорк: John Wiley & Sons, 2001.

New call-to-action

https://www.machinerylubrication.com/Read/31367/using-polyurea-grease?ref=tfrecipes

Вот во второй ссылке на американские исследования.

:pardon:

 

Мне не "шашечки", мне ехать).

Если серьёзно, то интересен практический опыт. Органы сертификации приведенные вами выше, служат далеко не  рядовому потребителю, скорее выступают регулятором интересов узкого круга участников рынка. 

Наверное все встречали откровенный шлак в коробочке залепленной разными европейскими и американскими допусками и сертификатами.

Из того что вы сами тестировали, можете что то рекомендовать?

 

Ссылка на сообщение
39 минут назад, Vadim D сказал:

Мне не "шашечки", мне ехать).

2) Если серьёзно, то интересен практический опыт. Органы сертификации приведенные вами выше, служат далеко не  рядовому потребителю, скорее выступают регулятором интересов узкого круга участников рынка. 

Наверное все встречали откровенный шлак в коробочке залепленной разными европейскими и американскими допусками и сертификатами.

Из того что вы сами тестировали, можете что то рекомендовать?

 

1)Смазки которые  реально проходят тесты: ASTM-D 3336-18 и тому подобные ,это уже не шлак.:pardon:

И такие смазки как правило имеют надпись  смазка на весь срок службы. Их используют все крупные производители подшипников, и автогиганты в своих механизмах.

2)- Если ехать долго: MOBIL Polyrex EM, SKF LGHP2  Kluber Asonic Ghy 72, Chevron Black Pearl Grease EP( в питере есть еще в остатках)

- это можно найти  еще. И по этим у меня есть положительный практический опыт. В этих смазках я уверен на 100%

Скрытый текст

Kyodo Yushi Multemp SRL , ENS- Grease Urea-Synthetic High-Temperature Long-Life Grease, Смазка NSK Grease NS7, BARDAHL Poly S2, CHEVRON SRI Grease NLGI 2, Total Altis Sh2 - это тот список что мне известен но их найти трудно.

 

Ехать, вы можете и на литоле-24, а если пересмазывать  регулярно, то еще и долго.

Примерно каждые: 30т км или чаще.;)

На счет: ROX ESTER GREASE Или СПШ-180-пробуйте сами, я им недоверяю по этому незнаю их даже примерный ресурс.- дай боже если они  хотя бы в 2 раза дольше проходят чем литол 24, для них это уже станет достижением.:unknown:

 

Если бы я был уверен что данные смазки на 100% полимочевинные то я бы первым среди многих уже бы ее попробовал у себя.- но я на 99% уверен в том что они литиевые с запахом полимочевины:sarcastic:- это видно по некоторым параметрам смазки о которых я упоминал выше.

 

Причем эти важные параметры которые  обусловлены: качественным свойством самого загустителя - невозможно подделать  дешовым загустителем типо лития + даже супердорогими присадками в рамках одной консистенции NLGI 2

Пробуйте - вам как говорится и первая скрипка в руки...:drinks:

 

 

 

 

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Андреас сказал:

1)Смазки которые  реально проходят тесты: ASTM-D 3336-18 и тому подобные ,это уже не шлак.:pardon:

И такие смазки как правило имеют надпись  смазка на весь срок службы. Их используют все крупные производители подшипников, и автогиганты в своих механизмах.

2)- Если ехать долго: MOBIL Polyrex EM, SKF LGHP2  Kluber Asonic Ghy 72, - это можно найти  еще. И по этим у меня есть положительный практический опыт. В этих смазках я уверен на 100%

  Скрыть содержимое

Kyodo Yushi Multemp SRL , ENS- Grease Urea-Synthetic High-Temperature Long-Life Grease, Смазка NSK Grease NS7, BARDAHL Poly S2, CHEVRON SRI Grease NLGI 2, Total Altis Sh2 - это тот список что мне известен но их найти трудно.

 

 

 

Понял. 

Спасибо за ответы.

Это просто больше творчество в свободное время.

Но в качестве "страховки", совершенно случайно, не подскажите парт номера  генераторных подшипников формата 6301 2RS/DDU/и т.п, именно уже с правильной смазкой. В том плане что когда надоест, то воткнуть и забыть).

 

Изменено пользователем Vadim D
Ссылка на сообщение

Я год назад набил МС 1510 BLUE, в этой теме обсуждали. Надо глянуть состояние и сколько осталось. Кто еще применял?

Ссылка на сообщение
1 час назад, Vadim D сказал:

 

Творчество я уважаю.- там вы получаете самое бесценное это опыт.

6301 - я себе взял- и довольно успешно нашол лишь от :SKF 6301-2RSH/C3( в версии:explorer)   как раз в ролик кондиционера поставлю себе.- но по факту пришли не С3, заказывал я  то С3.:sarcastic:

Скрытый текст

IMG_20231115_083820.thumb.jpg.6a1d29696427ad2326c3209ecd514341.jpgIMG_20231115_083833.thumb.jpg.ebfaace1ad342ee136441a5fa6c11821.jpgIMG_20231115_083839.thumb.jpg.ffa42dcd9079ef40896bfbfc09708f23.jpg1211621594_.thumb.png.de028b49af86b833bbabd7e0a529c5b6.png

Скрытый текст

Skf explorer — это технология, которая используется в подшипниках от компании SKF.

Эта технология позволяет повысить надежность и продолжительность работы подшипников, а также увеличить интервалы между техническими обслуживаниями и ремонтом оборудования.

Одна из основных особенностей технологии Skf explorer — это применение особого материала для внутреннего кольца подшипника. Этот материал обладает повышенной твердостью и стойкостью к износу, что уменьшает вероятность появления трещин и иных дефектов в кольцах.

Кроме материала, Skf explorer использует современные технологии производства. Например, в качестве защитного слоя используется полимер полиамид, который защищает более чувствительные детали подшипника от проникновения грязи и влаги.

Использование технологии Skf explorer позволяет не только повысить надежность оборудования, но и сократить расходы на его эксплуатацию

У НСК они были...- но вот ценник :Cherna-facepalm:

 Чуть позже нашел вот его:  NSK Makita (211132-0) 12/37 6301DW  - в среднем по 700р продают.
2dbbe8cb4351f5dd7ebf870a3db9db35-534xauto.jpg
Либо в оригинал макита кладут Koyo 6301RD синий подшипник.- тоже хороший.
Комплектующие

1169790065_.thumb.png.d9216460080345f814b503563d7c73ef.png

 В любом случае - все что выше намного лучше чем : NSK 6301 DDU (полу-ширпотреб)

 А также  ширпотребные версии в виде: 6301 RS и ему подобные.

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Nordman сказал:

Я год назад набил МС 1510 BLUE, в этой теме обсуждали. Надо глянуть состояние и сколько осталось. Кто еще применял?

Можешь сразу отфоткать, примерно указать общее впечатление и - стал бы ты ее использовать дальше и мог бы в принципе ее рекомендовать.

И указать примерный пробег в километрах или моточасах.

Короче подробно описание сделать- чтоб потом твой опыт в шапку закинули еще.

 

 

Ссылка на сообщение

Ну будем  пробовать. Вы со своей стороны, я со своей).

Одно дело делаем так то)))

Я в свою очередь не очень доверяю "магазинным" SKF, NSK и т.д. Их качество противоречит маркетинговой политике).

На сколько мне удалось собрать информацию, более 10-15 тыс "магазинные" с родной смазкой, не выхаживают.

Ссылка на сообщение
16 минут назад, Vadim D сказал:

Ну будем  пробовать. Вы со своей стороны, я со своей).

Одно дело делаем так то)))

Я в свою очередь не очень доверяю "магазинным" SKF, NSK и т.д. Их качество противоречит маркетинговой политике).

На сколько мне удалось собрать информацию, более 10-15 тыс "магазинные" с родной смазкой, не выхаживают.

я доверяю - но проверяю- вскрываю и смотрю..- как правило по качеству пыльника сразу видно какая версия перед тобой: по проще или по лучше.))

Но опять же надо вскрывать и смотреть.

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
17.11.2023 в 15:07, Nordman сказал:

Я год назад набил МС 1510 BLUE, в этой теме обсуждали. Надо глянуть состояние и сколько осталось. Кто еще применял?

Почему большинство предпочитает ложить смазку именно BLUE MC 1510 из ассортимента ВМП?

В конце концов если уже и отдавать предпочтение ВМП, то есть же более подходящие смазки этого производителя. К примеру 5123-2. Хотя бы это синтетика с низкой испаряемостью и явно прослужит дольше. Доступна в стиках 50г по коду 1363. Цена такая же как стик с BLUE, если не дешевле.

IMG_20231125_230349.jpg

Ссылка на сообщение

5123-2 заявлено пао на литийкомплексе, 70 сст - ну почти как спидгриз от гпн.

 

Но гпн вера есть, тем более, что спидгриз с итальянского завода.

 

А вмп раньше часто врал и косячил, щас - не знаю, перестал следить за интригами скандалами расследованиями. 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...