Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

НЕИСПРАВНОСТИ ДИЗЕЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

Широко распространенная причина того, что дизельный двигатель плохо заводится, это плохая компрессия. В этом случае двигатель плохо заводится, причем заводится не резко, взрывом, а как бы постепенно. Плохая компрессия, кроме того, что двигатель плохо заводится, вызывает еще несколько неприятных явлений. Заведенный двигатель трясется, неровно работает из-за того, что снижение компрессии, вызванное износом поршневой группы, всегда неравномерно по цилиндрам. Двигатель дымит сизым дымом несгоревшего дизельного топлива, которое к тому же было плохо распылено. Двигатель весь в потеках масла, поскольку снижение компрессии вследствие износа вызывает интенсивный прорыв сгоревших газов в картер. В результате в картере начинает повышаться давление, так как система вентиляции двигателя, не рассчитана на слишком большой объем картерных газов и повышенное давление газов в картере, выдавливает масло через прокладки и сальники. Плохая компрессия еще приводит к снижению мощности двигателя, увеличению расхода топлива, и повышенному шуму при работе двигателя. Со всем этим, еще как-то можно мириться некоторое время. Но увеличение расхода моторного масла, которое начинает выдавливать через все сальники - это не только накладно, постоянно покупать и доливать масло, но при большом его расходе, повышается вероятность того, что мотор может остаться совсем без масла.

Основная причина снижения компрессии - износ поршневой группы. Сильнее всего изнашивается зеркало цилиндра, а поршневые кольца, как правило, вполне работоспособны, но уплотнить зазор цилиндр - поршень они не могут из-за сильного износа цилиндра. Иногда попадают в ремонт двигатели, у которых ступенька на зеркале цилиндра достигает 1 мм. Сравнительно быстрый износ зеркала цилиндра в дизельных двигателях вызван повышенным содержанием серы в отечественной солярке. Эта сера, вместе с водой, которая всегда есть во всасываемом воздухе, образует серную кислоту, под воздействием которой зеркало чугунного цилиндра начинает корродировать. Непрочные продукты коррозии снимаются поршневыми кольцами - вот и износ.

При частичных разборках двигателя, например, при съеме головки блока цилиндров, износ гильзы можно увидеть и пощупать. Возникает вопрос, можно ли при таком износе ездить? Мы на него ответим, проделав следующее. Берем поршневое кольцо этого двигателя и помещаем его в гильзу в самой верхней его части, где износа почти нет. Просто верхнее поршневое кольцо не доходило до этого места. Измеряем ширину зазора в кольце, после чего опускаем кольцо так, чтобы оно оказалось в месте наибольшего износа цилиндра. Снова измеряем зазор в кольце. Известно, что в рабочем дизельном двигателе зазор в замке кольца должен быть 0,15-1,00 мм. В некоторых моделях допускается даже 1,50 мм. Но это предел. Что же мы имеем? Допустим, вверху зазор был в норме - 0,40 мм. А в месте выработки он стал 2 мм, что превышает допустимые значения, и данный цилиндр надо растачивать. У вас нет требуемого компрессионного кольца? Тогда можно замерить диаметры вверху и внизу. После чего вычислите длину соответствующих окружностей (L=3,14 d) и считайте цилиндр нормальным, если разница между полученными величинами будет менее 1 мм. Кроме того, можно измерить весь цилиндр по всей его длине в двух направлениях и сравнить полученные данные с техническими требованиями на ваш двигатель. Если этих данных у вас нет, то исходите из того, что физические процессы во всех дизелях одни и те же, а значит, и предельные зазоры должны быть примерно одинаковы.

Если двигатель плохо заводится, надо измерить компрессию, которая у полностью исправного двигателя составляет около 30 кг/см2. Замерять компрессию легче всего через свечные отверстия, хотя можно вывернуть и форсунки, и, если дизель исправен, компрессия получается выше 30 кг/см2, происходит вспышка (при условии, что форсунка хорошо распыляет). Например, мы замеряли компрессию сравнительно нового двигателя 2LT. Первый цилиндр, первый такт - 16 кг/см2, второй - 24 кг/см2, третий - вспышка, компрессометр отбрасывает, а манометр с пределом 35 кг/см2 зашкаливает. Второй цилиндр - то же самое. А третий и четвертый ведут себя по-другому. На манометре третьего такта по 32 кг/см2, а вспышки нет. Снимаем форсунки, видим, что на первом и втором цилиндрах они нормальные, а на третьем и четвертом откровенно забиты. Дизельный двигатель вполне терпимо заводится при снижении компрессии до 24 кг/см2.

Что происходит при снижении компрессии?

Снижается температура сжатого воздуха, и, в конце концов, вспышки топлива не происходит. Если двигатель горячий, на улице жара, свечи накаливания исправны, двигатель может завестись и при 22 кг/см2. Когда же вы тянете его на буксире, пытаясь завести с толкача, вы просто-напросто увеличиваете частоту вращения коленчатого вала, воздух из-под поршней не успевает протекать через плохое уплотнение поршень - цилиндр, в результате повышается температура сжимаемого воздуха. Того же эффекта можно добиться, правда, с риском сжечь стартер, если подать на этот стартер не 12 вольт, как положено, а 24, т.е. соединив два аккумулятора последовательно. Известен способ повышения компрессии путем заливки масла в цилиндры дизельного двигателя. Делается это так: выворачиваются свечи накаливания, и в каждое отверстие заливается несколько столовых ложек масла (если чуть больше - не страшно). Потом на двигатель набрасывается тряпка, и включается стартер (проследите за тем, чтобы провод, подходящий к свечам накаливания, не был замкнут на корпус). За два-три оборота двигателя все лишнее масло будет выброшено наружу, и, после того как вы поставите на место свечи и запустите двигатель, не будет гидроклина.

Итак, если у вас компрессия меньше 24 кг/см2, двигатель нужно ремонтировать. Простая замена поршневых колец на дизельном двигателе ничего не даст, надо восстанавливать гильзы. Блок растачивают, впрессовывают новую гильзу и растачивают цилиндр под размер существующего поршня. Новую гильзу можно взять от какого-нибудь отечественного двигателя, а можно сделать и чугунную отливку. После такого ремонта, если вы к тому же выполните условия обкатки на протяжении не менее 10.000 км, у вас долго не будет проблем с заводкой автомобиля. Практически, у вас будет новый двигатель. Поршень (с шатуном) в расточенный цилиндр должен опускаться или под собственным весом, или от легкого толчка рукой - это надо проверить при сборке двигателя. В противном случае надо будет обкатывать автомобиль еще дольше.

Вторая причина снижения компрессии в дизельном двигателе, это разрушение поршня. Самое любопытное, что предыстория этой поломки у всех одинакова. Водитель заправляет автомобиль плохим дизельным топливом, потом садится за руль и начинает обгонять всех подряд. Да, дизельный автомобиль, особенно турбированные модели, могут двигаться по шоссе со скоростью более 180 км/час, но топливный насос высокого давления (ТНВД) в этом случае работает на пределе возможного.

Плохое качество топлива еще больше повышает вероятность выхода двигателя из строя. Чаще всего первыми начинают нечетко работать напорные клапаны. В результате в камеры сгорания подается слишком бедная топливная смесь, т.к. часть топлива не отсекается напорным клапаном, а летит обратно под плунжер. К тому же условия смесеобразования в камерах сгорания на больших оборотах двигателя очень плохие, и это еще более усугубляет ситуацию. Если же ко всему этому добавить ограниченное поступление топлива из-за засорения топливных фильтров, нечеткую работу форсунок и низкое цетановое число нашей солярки, то становится непонятным, как вообще дизели все это терпят.

Напорные клапаны

Корпусы, пружины и напорные клапаны при сборке можно менять местами как угодно. Только медные шайбы каждый раз надо использовать новые или отжигать старые: шайба нагревается газовой горелкой докрасна и, для того чтобы отлетела окалина, опускается в воду. После этого ее можно использовать. Сам же клапан и его седло составляют плунжерную пару, и разъединять их нельзя.

Плунжер в наклоненном примерно на 20° кольце протечки, как и чугунной части ТНВД, должен опускаться плавно. Заедания в этих узлах не встречались. Если плунжер даже при наклоне 30 и более градусов, то, скорее всего, он сильно изношен. Двигатель после сборки насоса с таким плунжером не разовьет полной мощности и будет плохо заводиться. Дефекты в этих узлах разные, но проверка одинаковая. Игла запорного клапана должна под собственным весом опуститься в седло, наклоненное примерно на 20°. Проделайте это несколько раз, проворачивая при каждой проверке седло. Ни малейшего заедания не должно быть. В противном случае, если клапан не удастся промыть, его следует заменить. Все остальные проверки клапанов мы не делаем, так как на практике выяснено, что если клапан не заедает, то его цилиндр всегда работает без сбоев, без детонационных стуков, и из-под отданной накидной гайки форсунки пена не лезет.

Если напорный клапан плохо работает на холостом ходу, то это сразу видно, во-первых, по тряске двигателя, во-вторых, по детонационным стукам в двигателе, в-третьих, по пене, которая лезет из-под отданной накидной гайки форсунки (а должно прыскать топливо). На рабочих оборотах все эти признаки надвигающейся беды незаметны. Вы продолжаете двигаться с большой частотой вращения двигателя, в какой-то цилиндр начинает поступать бедная смесь, его поршень начинает перегреваться, а детонация еще больше ухудшает ситуацию. Заканчивается же все одинаково: поршень разрушается. Компрессия резко снижается, цилиндр перестает работать, а двигатель начинает дымить несгоревшей соляркой. После чего автомобиль приходит в ремонт. При замере компрессии обычно во всех цилиндрах компрессия хорошая (а если и не очень хорошая, то одинаковая), а в одном значительно меньше. Двигатель, конечно, заводится, но один цилиндр у него, как правило, не работает.

Третьей причиной снижения компрессии, является западание поршневых колец. Это встречается в двух случаях: первый - плохое моторное масло, Второй - долгая стоянка автомобиля (более полугода).

Был такой случай. Плохо заводится. Меряют компрессию, получается 22-24 кг/см2. Сообщают хозяину, что двигатель на последнем издыхании, но он забирает машину. Через два дня он говорит, что машина вообще перестала заводиться. Притаскивают ее, измеряют компрессию, а там 14-16 кг/см2. Это за два-то дня такое снижение компрессии. Снимают клапанную крышку, и выясняется следующая история бедного двигателя. Продавали в Японии машину с хорошим состоянием двигателя, а чтобы у покупателя вообще не возникало вопросов, продавец, не задумываясь, добавил моторного масла до верхней отметки щупа. Так уж получилось, что была залита синтетика, а добавили ему минерального моторного масла и, судя по всему, немного. Смесь разных масел свернулась, и образовалось много шлаков, которые и закоксовали поршневые кольца в их канавках. Все это происходило в течение трех недель, не очень интенсивной эксплуатации. К тому же, двигатель был очень хороший, и вкладыши его коленчатого вала выдержали. Вернее, не успели разрушиться, и двигатель не застучал. Но при ремонте их заменили на новые, потому что износ у них был больше допустимого. Опять же канавки под поршневые кольца были еще не разбиты, что способствовало залеганию колец с очень плохим маслом.

О западании масляных колец следует еще сказать следующее. Заливает владелец на зиму в двигатель своего автомобиля всесезонное масло 7,5W-30. Для нас, в общем-то, вполне хороший выбор. Но наступают сильные холода (-20°С), и выясняется, что машина по утрам заводится очень плохо. Хотя простоит день под окном и на ветру - заводится хорошо, а за ночь, при той же температуре, двигатель приходит в нерабочее состояние. Взяли и замерили компрессию этого дизеля утром, прямо на стоянке. Оказалось по 10 кг/см2, что для запуска явно недостаточно. Когда же двигатель был все-таки заведен и прогрет, его компрессия была более 24 кг/см2, и он уверенно запускался. Скорость проворачивания стартером при замере компрессии в обоих случаях на слух была одинаковой. По-видимому, причина этого явления была в старом моторном масле или в его низком качестве. В любом случае, заявленные на упаковке 7,5W не обеспечивались. Все моторные масла при износе вырабатывают свои присадки, в том числе и присадки, которые обеспечивают низкую вязкость в холодном состоянии. И когда у вас залито, например, 5W-30, это совсем не значит, что через 5000 км оно таким же и останется. Из-за износа и плохих условий оно, может быть, постепенно уже превратилось в 10W-30. Под плохими условиями подразумевается вот что. Все пользователи промышленных дизельных двигателей, например, на флоте, выбирают моторное масло, исходя из данных химического анализа используемого топлива. Другими словами, масло выбирается под топливо. Какое топливо используется у нас в дизельных автомашинах? То, которое заливают на заправках. А как подходит купленное вами моторное масло к этому топливу, никому не известно. Это первое. Второе - в топливо мы сами добавляем различные дегидраторы, чтобы удалить воду. Как эти дегидраторы влияют на присадки - неизвестно. Можно назвать еще третье, четвертое - все это и будут те факторы, которые разрушают масло. А в результате, даже хорошее масло, перестает соответствовать стандартам, указанным на упаковке, но происходит это постепенно. Поэтому может оказаться, что, залив 7,5W-30, через 2000 км вы будете иметь в двигателе 15W-30, и поршневые кольца при холодном запуске, не смогут обеспечивать устранение зазора поршень - цилиндр, особенно, если уже есть износ. Таким образом, мы имеем как бы западание колец, которое уходит с прогревом двигателя. А пока двигатель не прогреется, хорошей компрессии не будет.

Это три наиболее часто встречающиеся причины снижения компрессии дизельных двигателей. Конечно, бывают и другие причины снижения компрессии, такие как погнутый шатун, в результате гидроклина, лопнувшая прокладка, разгерметизация клапана. Но в этих случаях обычно не говорят, что двигатель плохо заводится. Да, из-за низкой компрессии он заводится плохо, но причина обычно указывается все-таки другая: выгоняет масло или антифриз, возникли стуки в двигателе и т.д.

Вторая, весьма распространенная причина плохого запуска дизельного двигателя, это неисправности в системе управления свечами накаливания. Но тут все значительно проще. Надо вынуть все свечи, связать все проволокой и закрепить ее на массу. Обратите внимание на то, чтобы при включении зажигания все свечи нагревались абсолютно одинаково. Если какая-нибудь свеча зажигания будет нагреваться не так, как другие, ее надо заменить. Дело в том, что в процессе нагрева меняется внутреннее сопротивление свечи, а его величина учитывается в блоке управления и влияет на время прогрева.

Если у вас двигатель укомплектован двойными свечами (у двигателя на первом и втором цилиндрах установлены обычные свечи накаливания, а на третьем и четвертом цилиндрах установлены свечи с двумя плюсовыми выводами), то проверьте их идентичность, подав напряжение сначала на одну шину, а потом на другую. Свечи, вернее, гирлянду свечей, можно проверить на столе от отдельного аккумулятора. Итак, вы узнали, что свечи накаливания у вас нагреваются до одного и того же цвета, значит, они все исправны. Не бывает такого, чтобы все четыре (или шесть) свечей накаливания были одинаково плохими, всегда одна или две будут хуже остальных. А вот одинаково хорошими они могут быть. Теперь, чтобы узнать, исправна ли у вас система накала свечей, надо сделать ту же проверку, но на двигателе. Это немного сложнее, но возможно.

Подсоедините все свечи накаливания к общей шине (или шинам, если их две), но так, чтобы они торчали вверх. Толстой проволокой сделайте каждой свече массу и подсоедините провод (или провода) питания. После этого с помощью тряпок исключите возможность касания плюсовых выводов свечей и шины с корпусом двигателя. Затем один человек садится за руль, а второй смотрит на свечи и слушает, что из салона автомобиля будет кричать ему первый. Первый же включает зажигание и кричит: - после чего следит за лампой контроля свечей зажигания на щитке приборов. Когда та погаснет, он кричит: - на этом его работа заканчивается, тогда как второй человек, более опытный, следит за свечами и слушает. Если система исправна, произойдет следующее. После крика под капотом громко и одновременно щелкнут несколько реле, от кончиков свечей пойдет легкий дымок (если бы при установке свечей руки у вас были чистые, дыма бы не было), и свечи начнут греться. К тому времени, как раздастся крик, свечи должны быть вишневыми, продолжая при этом греться. И вот, когда они станут красными, раздастся щелчок реле, и питание 12 вольт со свечей снимется, т.е. прекратится ускоренный разогрев свечей. Но они останутся красными, поскольку на них еще подается пониженное напряжение около 5 вольт. Впрочем, у автомобилей некоторых фирм, вторая ступень накала включается только тогда, когда двигатель вращается от стартера или сам по себе, т.е. работает. Может пройти около минуты и более, пока пониженное напряжение со свечей снимется. Так всегда будет происходить, если свечи и система управления ими исправны. А что может быть, вернее, что чаще всего происходит, когда существуют проблемы? Происходит следующее. Радостное - и тут же перекрывая: - а под капотом: щелк - щелк. Это блок управления свечами накаливания (или таймер, или контроллер, или ECU и т.п.) включил свечи, включил контрольную лампу и тут же решил, что хватит, и все выключил.

Причины следующие:

•Свечи накаливания не соответствуют требованиям.

•Неисправен датчик температуры двигателя (или двигатель горячий).

•Неисправен таймер.

Но чаще всего, конечно, проблемы со свечами. На рынке полно свечей накаливания для любых двигателей, но все эти свечи, изготовленные в третьих странах, крайне низкого качества. Мало того что они изначально не соответствуют требованиям по величине внутреннего сопротивления, еще и выходят из строя за срок, до неприличия короткий. Зато стоят такие свечи до 10 долларов, тогда как изготовленные в Японии, двойные свечи, стоят более 60 долларов.

При управлении свечами таймер, помимо всего прочего, по их сопротивлению учитывает и температуру свечей, и не допускает их нагрева выше 1000°С. При нагревании, сопротивление свечей повышается, и потребляемый ток снижается. Но при перегорании одной свечи накаливания общее сопротивление всех свечей (с точки зрения таймера) также повышается. И две холодные свечи создают для таймера такую же нагрузку, как и четыре докрасна раскаленные свечи, и он решает, что их надо немедленно выключить. Естественно, таймер учитывает и температуру двигателя.

Дизельные двигатели содержат несколько датчиков температуры. Датчик температуры для приборного щитка, датчик температуры для автоматики блока, датчик температуры включения вентиляторов охлаждения радиатора, датчик температуры для блока управления коробкой-автоматом, датчик температуры для блока управления двигателем (EFI дизель) и датчик температуры для блока управления свечами. У датчика температуры для приборного щитка всегда один вывод, и при снятии с него провода показания прибора изменяются, стрелка падает. Датчик для климат-контроля, тоже имеет один вывод. Остальные датчики, как правило, имеют два вывода. Снимая поочередно разъемы датчиков и закорачивая их через контрольную лампочку на корпус или между собой (если два вывода), но тоже через лампочку или сопротивление около 200 Ом, можно выяснить, как ведут себя те или иные блоки, и узнать, где какой датчик. Очень часто выходит из строя датчик температуры таймера. Он расположен на головке блока в передней левой ее части. У этого датчика два плоских вывода под углом 90°. Обычно, при его поломке после запуска двигателя, начинает громко щелкать реле управления вторичным накалом свечей. Щелканье прекращается, когда двигатель полностью прогреется. А снимешь разъем с датчика, щелканье прекращается.

Не зависимо от того, в каком состоянии двигатель (горячий или холодный), он не заведется (по крайней мере, как положено) до тех пор, пока свечи накаливания не будут красными. Поэтому, когда двигатель плохо заводится в горячем состоянии, тоже стоит проверить свечи накала.

В любом случае, если свечи накаливания отключаются раньше, чем нагреются, а заменить их или заменить таймер (если он виноват) нет возможности, можно посоветовать вот что. Отключите провода управления от реле включения свечей и подсоедините свои провода, по которым с помощью отдельной кнопки можно подавать сигнал на включение реле, а значит, и включение нагрева свечей. Можно один провод подсоединить к корпусу автомобиля, а по другому кнопкой подавать только + . Но если вы с электричеством не в ладах, то можно сделать еще проще. Выясните, чем управляется реле: подачей от таймера (тогда подается после включения зажигания) или наоборот. После этого, оставив все штатные провода на месте, подсоедините еще один провод с кнопкой в салоне. Теперь таймер штатно нагревает свечи (включает реле), но если при каких-то температурных условиях он их недостаточно прогреет (а это вы определите, когда, вынув свечи, проверите, как они нагреваются за время выдержки от таймера), нажав на кнопку, вы сможете слегка увеличить время прогрева. Только не забудьте на всякий случай установить развязывающий диод, а то мало ли что может наделать напряжение от кнопки, принудительно подаваемое на выход таймера. Можно, конечно, подавать кнопкой прямо на шину питания свечей, но для того, чтобы обеспечить большой ток для свечей накаливания, понадобятся толстые провода и мощная кнопка. И во всех случаях вы рискуете перегреть свечи накаливания, после чего они сгорят.

Еще, у дизельных двигателей, бывает такая проблема. В холодном состоянии он хорошо заводится, а прогреется - все. Или не заводится, пока не остынет, или заводится, но с трудом. Иногда причина кроется просто в грязном стартере. Стартер надо перебрать, почистить, заменить, если надо, подшипники, смазать и снова собрать. Тогда он сможет сделать мощный рывок для запуска дизеля. Многие владельцы автомобилей на вопрос, как стартер их автомобиля крутит двигатель, отвечают: - И утром, в холодном состоянии, и в горячем. Но ведь - это и 150 об/мин, и 200 об/мин. В первом случае двигатель вряд ли заведется, а во втором - заведется. На слух вполне нормально воспринимаются и 130 об/мин, а заведется ли при этом двигатель? Кроме того, стартер крутит двигатель не равномерно, а рывками, а можно ли в момент рывка на слух оценить скорость вращения? Поэтому систему стартера всегда надо тщательно проверить, не доверяя оценке на слух.

Но встречаются причины и посложнее. При износе плунжерной пары в ТНВД, холодное топливо еще как-то перекачивается плунжером, но чуть нагревшись, оно становится более жидким и уже не подается в требуемом объеме. Дело, доходит до того, что через 10-15 минут, после того, как владелец утром завел машину и поехал, она начинает снижать свою мощность. Через 30 минут, если не давить на педаль газа, она заглохнет и не заведется до тех пор, пока не остынет. Продолжительность процесса зависит от того, как скоро двигатель прогреется, насколько на улице жарко, какую нагрузку дадут двигателю и насколько изношена плунжерная пара.

Взгляните на таблицу. Это данные для двигателей 2L и 3L. Если у вас другой объем двигателя, например, на 20% ниже, соответственно и значения всех объемов топлива будут ниже.

Объем впрыскиваемого топлива для двигателей 2L и 3L

Объем число оборотов ТНВД объем впрыска см3

двигателя, см3 об/мин за 50 ходов

100 2,6. 3,8

500 2,3- 2,6

2,4 1200 2,6- 2,7

2100 2,2- 2,5

100 2,9- 4,1

500 2,6- 2,9

2,7 1200 2,9- 3,0

2000 2.5- 2,8

 

Из таблицы видно, что самый большой объем впрыскиваемого топлива бывает при оборотах ТНВД, равных 100 об/мин. Двигатель при этом имеет 200 об/мин. Дело в том, что при этих оборотах еще не работает центробежный регулятор оборотов, и ТНВД выдает все, на что способен.

Приходит такая машина на СТО. Холодная заводится, горячая - нет. Постоит около 2 часов, остынет - опять заводится. Но если ей во время заводки во впускной коллектор брызнуть из аэрозольного баллончика чего-нибудь, лишь бы горело, она тут же заводится. С чем будет баллончик, неважно: смазка WD-40, очиститель карбюратора. Подсоединили тахометр, выяснили, что обороты проворачивания и холодного, и горячего двигателя одни и те же. Сняли все свечи накаливания и одну форсунку. Проверили на стенде, все работает. Отсечка, правда, была плохая, форсунка льет немного, но в целом на три с плюсом работает. Отгибают трубку подачи топлива снятой форсунки, навинчивают форсунку и подставляют емкость. Потом один человек начинает крутить двигатель стартером, а второй считает количество срабатываний отвернутой форсунки. Линию перелива при этой проверке не монтируем, поэтому топливо отсечки просто выливается в емкость, но его очень мало. После 50 тактов прекращают крутить двигатель и с помощью разового шприца на 2 мл измеряют количество перекачанного через форсунку топлива. Получилось около 0,8 мл. Дали час остыть двигателю, все повторили - получилось 1 мл. После этого подождали еще час, да еще сверху полили ТНВД холодной водой, получилось 1,2 мл. Судя по таблице, этого мало, но после сборки двигатель завелся (пока собирали, он еще немного остыл). Впрочем, в таблице данные только для насоса, без форсунки. С форсункой цифры были бы немного ниже (часть топлива уйдет в линию перелива, но это не более 20%). Вывод - надо менять ТНВД. Вернее, менять надо плунжерную пару, но ее отдельно никто не продает. Значит, надо искать любой ТНВД с шестицилиндрового двигателя типа VE, пусть слегка поломанный, но с исправной плунжерной парой.

Еще случай. В горячем состоянии двигатель заводился, но секунд пять стартер вращает двигатель, вспышек нет, потом двигатель плавно-плавно увеличивает, увеличивает обороты, все больше и больше, а вы продолжаете держать стартер, и, наконец, двигатель подхватывает и запускается. На холодном двигателе то же самое, только значительно дольше. Хозяин крутит двигатель целую минуту, он вроде бы работает, но стоит только отпустить ключ зажигания, глохнет, хотя уже почти завелся. Причина, как оказалось, была также в недостаточном объеме впрыска, но виноват был клапан управления. Вы, конечно, помните, как работает обычный ТНВД: плунжер сжимает топливо, и оно продавливается по двум каналам. Один канал приходит к форсунке, а второй сбрасывает топливо обратно в ТНВД. Но сбрасывает через отверстие, которое перекрывается кольцом протечки. Нажимая на педаль газа, вы перемещаете это кольцо протечки, регулируя при этом объем впрыскиваемого в цилиндры топлива. Кроме того, перемещение кольца протечки зависит от положения грузиков центробежного регулятора оборотов, от давления внутри ТНВД, от положения диафрагмы механизма компенсации (в горах этот механизм задавливает топливо, на равнине - нет, при работе турбонаддува он увеличивает подачу топлива). В электронном ТНВД всего этого нет, канал сброса топлива перекрывается мощным плунжерным электромагнитным клапаном. На этот клапан приходит электросигнал от блока управления (блока EFI, компьютера). Этот сигнал представляет собой сложную последовательность импульсов (подготовительных, запускающих, уравнивающих), частота которых зависит от оборотов двигателя и режима работы. Учитывается даже температура топлива в корпусе ТНВД. Небольшое подклинивание в результате износа в этом клапане и создало все проблемы. Довольно быстро (за два дня) удалось найти дефект, благодаря тому, что в ремонт пришла другая машина, с неисправной коробкой-автоматом, имеющая такой же дизель 2L-TE, но нормально работающий. Впоследствии проблема низкой мощности у таких машин решалась нами просто: им заменяли клапан, и двигатель работал нормально. Хозяин первой машины отметил, что после ремонта (замена ТНВД) автомобиль стал не только хорошо заводиться, но и возросла мощность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очепятка:

" Но после 1998 года Isuzu сделал 4GX1, оснащенным прямым впрыском сверхвысокого давления common-rail. И сразу все перевернулось."

4JX1 (на блоке так написано) и не коммон рейл, а насос-форсунка. Коммонрейл это после него - 4JJ1

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дизель зимой, эксплуатация дизеля зимой

Зимой рабочие процессы в дизеле заметно осложняются. Более вязкое из-за низкой температуры топливо хуже распыляется через форсунку, а распылённое тут же «оседает» в виде росы на стенках камеры сгорания. Испарение его со стенок затруднено вследствие низкой температуры. Стылый воздух, поступая в цилиндры, только усугубляет положение, а ведь его температура в конце сжатия должна быть выше температуры самовоспламенения дизельного топлива. Сюда следует добавить и загустевшее масло, возросшее сопротивление которого приходится преодолевать при пуске. Вот почему для уверенного запуска дизеля в зимнее время в его камерах сгорания предварительно следует создать «маленький Ташкент». Стартёр и аккумулятор должны развивать мощность, достаточную для того, чтобы заставить коленчатый вал «толкать» поршни с большой частотой, а дизельное топливо не должно превращаться в «кисель» и кристаллизоваться при низких температурах.

Теперь поговорим о том, что нужно сделать для эксплуатации в зимний период.

• Начнем с аккумулятора. Дизели из-за значительных степеней сжатия и более высоких пусковых оборотов, требуют наличия у аккумулятора повышенной мощности, которая характеризуется величиной пускового тока. В зимних условиях не рекомендуется использовать аккумуляторы с пусковым током ниже 320 А. Проблемы могут возникнуть с аккумулятором, который прослужил на дизеле более 3 лет. Интересно, что стоит переставить его на бензиновый двигатель, как всё становится на свои места. Такие казусы также следует учитывать. Обязательно нужно проверить уровень электролита.

•Особое внимание следует уделять выводным клеммам АКБ и стартёра, а также наконечникам проводов, которые обязательно нужно очистить от окисления. При низких температурах, ёмкость аккумуляторной батареи по естественным причинам значительно снижается. К этому добавляются высокие переходные сопротивления в электрических цепях. Не помешает покрыть клеммы слоем пластичной смазки, чтобы как-то защитить их от действия соли, которой много на дорогах зимой. В системе питания следует слить отстой из фильтра и топливного бака.

• Если дизель летом работал с «дымком», есть смысл проверить и при необходимости отрегулировать угол опережения впрыска топлива. Сбой этого параметра может сильно затруднить запуск холодного мотора. При отсутствии опыта, самостоятельно регулировать угол впрыска не следует, лучше обратиться на станцию техобслуживания. Подумайте, может стоит удалить сеточку с заборника в топливном баке. Эта сеточка «прекрасный» организатор пробок. Как бы не пришлось компрессором продувать в обратную сторону топливопровод. Пусть уж лучше солярка идёт в топливный фильтр. Для автомобилей с пробегом свыше 100.000 км зимний запуск может сильно осложнить недостаточная компрессия. «Виноваты» в этом, как правило, изношенные поршневые кольца и гильзы цилиндров. Но что тут скажешь, если владельцы откладывают ремонт поршневой группы до последнего момента. Любителей аэрозольных баллончиков с легковоспламеняющимися составами для пуска моторов просим запомнить: дизельные двигатели могут сильно пострадать от передозировки. 1см3 такого состава способен переломать все поршни, слишком велики нагрузки (состав воспламенится слишком рано).

Эксплуатация дизеля при низких температурах воздуха

Настоящие испытания для дизеля начинаются, когда на улице мороз ниже 25°С. Подумайте, может оставить «друга» на время в покое. В Сибири и на Крайнем Севере накоплен богатый опыт эксплуатации дизелей в зимнее время. Там в сильные морозы технику вообще не глушат, а через топливные баки пропускают различные змеевики и трубы, по которым циркулирует горячая вода из системы охлаждения, а то и выхлопные газы. Не помешает снять батарею и занести её в тёплое помещение. В противном случае ёмкости аккумулятора утром может не хватить. В худшем случае, если плотность электролита не была доведена до зимней нормы, он рискует замерзнуть со всеми последствиями. Перед тем как заглушить двигатель, не забудьте влить в картер бензин (доза один стакан). Бензин разжижает масло и на некоторое время снижает его вязкость. После утреннего запуска и нормального прогрева он испаряется и улетучивается через систему вентиляции картера. В этом и заключается вся «хитрость». Но такой способ следует рассматривать только как кратковременную меру. Бензин ускоряет окисление масла, так как разлагает содержащиеся в нём присадки. Антизадирные и противоизносные свойства масла ухудшаются, а на деталях интенсивно откладывается нагар. И ещё: бензин не должен быть этилированным. Инструкции по эксплуатации, запрещают запускать дизель с буксира, но ведь всегда найдётся сомневающийся. Дескать, колхозные трактористы могут тащить друг друга «на верёвке» и ничего. Однако не стоит забывать, что на их технике в приводе газораспределения стоят мощные шестерни, а не хлипкий ремень легкового дизеля. На заснеженной или обледенелой дороге колёса легко проскальзывают, добавьте сюда замерзшее масло в моторе, коробке передач и так далее. В результате, когда на буксируемом автомобиле начинают отпускать сцепление, рывков не избежать. В таких условиях ремень может перескочить через несколько зубьев, а то и вообще порваться. Вообще, зимой проявляются все «болезни» дизеля, которые летом не заметны.

Зимнее дизельное топливо

Многие автолюбители считают, что львиная доля проблем, связанных с зимней эксплуатацией дизеля, возникает из-за использования не соответствующего сезону дизельного топлива. Стандартом установлены три его основные марки. Самое распространенное — летнее (Л), диапазон его применения — от 0 и выше. Зимнее дизельное топливо (3) применяют при отрицательных температурах воздуха (до —30 С). При более низких температурах следует использовать арктическое (А) дизтопливо. Отличительной чертой дизельного топлива является температура его помутнения. Фактически это температура, при которой начинают кристаллизоваться парафины, содержащиеся в солярке. Она действительно мутнеет, а при дальнейшем снижении температуры становится похожей на кисель или застывший жирный суп. Мельчайшие кристаллики парафина забивают поры топливных фильтров и предохранительных сеточек, оседают в каналах трубопроводов и парализуют работу двигателя. Для летнего топлива температура помутнения равна -5°С, а для зимнего -250 С. Зимняя солярка не отличается от летней ни цветом, ни запахом. Вот и получается, что одному богу известно, что залито в баки автомобилей. И всё же, дизель зимой можно эксплуатировать и на летней солярке. При отсутствии зимнего дизельного топлива используют смесь летнего и керосина. Например, при -20 до -30°С рекомендуется применять смесь, состоящую из 80—90 % летнего топлива и 10—20 % керосина. Доказано, что даже длительная эксплуатации дизеля на такой смеси при отрицательных температурах не оказывает существенного влияния на его детали и узлы. Вместо керосина в топливо можно добавлять бензин, однако этот способ следует рассматривать как крайнюю меру. Дело в том, что при работе на такой смеси ухудшаются показатели дизеля, повышается жёсткость его работы, что повлияет на долговечность цилиндро-поршневой группы. К тому же дизтопливо является смазкой для точных деталей топливного насоса и форсунок. Добавив бензин, вы не улучшите смазывающих свойств, так что увлекаться бензином не следует. Если есть тёплый гараж, это хорошо, но ставить туда машину следует с полным баком, так как больший объём топлива лучше сохраняет тепло и медленнее остывает. Во время стоянок при этом способе эксплуатации автомобиля нельзя выстуживать неработающий двигатель более 2—3 часов. Следует «объявить беспощадную войну» воде, которая содержится в топливе. Зимой она кристаллизуется ещё раньше парафинов. Многие дизельные иномарки имеют датчики с индикацией на панели приборов. Если лампочка сигнализирует, что пора слить содержимое отстойника, это нужно сделать, не откладывая. Вообще не следует дожидаться загорания индикатора или ориентироваться на конкретный пробег (рекомендуют 3 000 км), а сливать отстой не реже, чем раз в месяц. В продаже имеются специальные депрессаторные присадки к дизельному топливу. Эти присадки не только снижают температуру загустевания топлива. Они, кроме того, удаляют воду. По грубым расчётам, расходы увеличатся на 7—8 долларов на полтонны солярки, так что игра стоит свеч. Хорошо, если в конструкции предусмотрен подогрев дизтоплива в топливном фильтре. Дело в том, что для рабочего процесса используется не всё топливо. Значительная часть по дренажному трубопроводу возвращается в бак или фильтр и слегка подогревает находящийся там запас. Вообще говоря, такой подогрев должен включаться в работу автоматически, вне зависимости от температуры в фильтре, но проверить это не помешает. Бытует мнение, что «самоделкины» есть только у нас, но однажды автомеханики обнаружили на дизельном VW Golf явно «самодельную» конструкцию подогрева. На входе в фильтр была установлена свеча накаливания. Комментировать этот факт сложно, ведь в обычном рабочем режиме свечи, даже кратковременном, вокруг неё всё должно кипеть (только паровых пробок не хватало!) Похоже, умелец из Германии такую возможность предусмотрел.

Проверка свечей накаливания дизеля

Для дизеля зима начинается, когда столбик термометра опускается к отметке + 5. Только до этой температуры воздуха дизель удаётся кое-как запустить с неработающими свечами накаливания. При более низких температурах это невозможно, даже если «шалит» всего одна свеча. Итак, свечи накаливания должны обеспечить в камере сгорания необходимую для нормального смесеобразования и самовоспламенения температуру. Со своей задачей, особенно на вихре - и форкамерных дизелях, свечи справляются достаточно эффективно. О работе свечей накаливания «сигнализирует» индикатор на панели приборов, который должен загореться, а через некоторое время погаснуть, как бы указывая, что воздух в камере сгорания готов к приёму порции дизельного топлива. Опыт показывает, что доверять этому индикатору не стоит. Он может загореться, даже если перегорел предохранитель, и не сработало реле блока управления свечами. Что касается надёжности свечей, то после 5 лет эксплуатации может перегореть внутренняя спираль накаливания. Для проверки свечу следует вывернуть из головки, напряжение от «плюса» аккумулятора подать на клемму свечи, а «минус» на корпус. У исправной свечи сразу нагревается калильная трубка. Через 10 секунд она раскаляется и начинает светиться, в противном случае свечу следует заменить. Если свечи накаливания на легковых дизелях встречаются повсеместно, то более эффективные и так необходимые зимой предпусковые обогреватели крайне редко. Ведь большинство дизельных иномарок рассчитано на климат Центральной Европы и к нашим зимам абсолютно не адаптировано. Автомобили из Скандинавии, а также немецкие, французские, ориентированные на наш рынок, значительно лучше подготовлены к эксплуатации в зимних условиях и имеют на этот счет в конструкции ряд «изюминок», в том числе предпусковые обогреватели. Пусть их устанавливают за дополнительную плату, зато в паре с таймером подогреватель творит чудеса, машина «оживает» как по звонку будильника. К приходу хозяина всё готово: двигатель тёплый, салон прогрет, не нужно соскребать лёд со стёкол и т. д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lzsound Поправил. :drinks:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классно .

Но к реалиям Центральной и Северо-Западной России в конце 2014 года имеет крайне опосредованное отношение.

 

Это я как дизелист говорю. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lzsound Поправил. :drinks:

Ок :drinks:

Можно еще небольшое уточнение по дизелям Исузу серий 4JG , 4JX и 4JJ

Вернее по их гильзам.... Там в оригинале стоят тонкостенные (0.9мм.) гильзы из нержавейки покрытые пористым хромом и хонингованные на заводе. Эти гильзы не точатся и не хонингуются хотя-бы по той причине, что поршня на ВСЕ эти моторы идут только одного диаметра 95.4мм и других размеров не существует. Разность в объеме двигателя достигается ходом поршня (у новых 2.5 как и у 3.0l 4JJ1 поршня тоже 95.4мм) Т.е. у всех этих моторов гильзы одного диаметра и имеют 3 размера посадки в блок A,B и C с разницой в тысячные сотые доли мм. чтоб обеспечить нужный натяг при запрессовки в блок. Кольца естеснно только чугунные.

Многие перетачивают блок под чугунные гильзы, но этот колхоз долго не ходит ибо стальных колец этого размера под чугун в природе нет кроме откровенного г..вна Автовельт. Я себе поставил "неоригинальный оригинал" от известной Индонезийской фирмы TEIKIN.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а эта большая шапка будет на каждой странице висеть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По зимним запускам дизеля: грейте.. нет.. ГРЕЙТЕ свечи накала несколько раз перед запуском. После поворота ключа и включения зажигания на панели загорается желтая спиралька. Дождитесь пока погаснет, тут же выключите и тут же включите зажигание. Дождитесь пока спиралька погаснет и еще разок выкл-вкл зажигание, дождитесь погасшей спиральки и запуск. При должной компресси на холодную (не ниже 2.5mPa) после нескольких прогревов свечей и должного ДТ Вам обеспечен мгновенный старт. Стартер даже секунды работать не будет. У меня рекорд -33 с полпинка. Далее вступает в работу система (у всех она называется по разному) подогрева свечей в полнакала до прогрева двигателя. Вы поймете когда эта система неисправна если после вроде бы хорошего запуска с полпинка через несколько сек двигатель начнёт типа троить и трястись пуская дым от несгоревшего топлива. Свечи накала должны работать не только ПЕРЕД, но и ПОСЛЕ запуска, но не в полную силу. За эти действия отвечает блок управления свечами накала. У меня тупоколхоз-я принудительно включаю свечи на полную после запуска на некоторое время, но это для самоделкиных ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а эта большая шапка будет на каждой странице висеть?

Согласен, очень неудобно столько проматывать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но после 1998 года Isuzu сделал 4JX1, оснащенным прямым впрыском сверхвысокого давления. И сразу все перевернулось.

Это дизель разработки Caterpillar

с системой питания HEUI (Hydraulically Actuated Electronically Controlled Unit Injector). Это не коммон рейл.

Давление топлива там низкое.

 

Система питания HEUI:

http://pdf.cat.com/cda/files/87775/7/pehp9526.pdf

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, очень неудобно столько проматывать.

 

может этот текст куда-то в обучалки перенести

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня рекорд -33 с полпинка.

-32 после простоя на ветру в течении трёх суток - без всяких плясок с подогревом - включил , спираль погасла , подождал ещё секунд 10 , пока тепло разойдётся - завёл с третьего оборота стартера.

Есть аккумулятор - машина заведётся.

Нет - можно дрючить зажигание до потери пульса.

 

Вообще есть некая неуловимая разница между форкамерными ( о Боже , слово-то какое - сто лет такого не встречал) японскими дизелями лохматых годов , обвешанных электроникой с впрыском Делфай или Денсо и нормальными легковыми дизелями из Европы свежей разработки с топливной Бош ( ну даже Сименс на худой конец )

Изменено пользователем Normet
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Двигатель 4JB1 - турбодизель с непосредственным впрыском топлива и промежуточным охладителем воздуха (intercooler).

Привод нижнерасположенного распредвала (OHV) и ТНВД осуществляется зубчатым ремнем. В чугунный моноблокдвигателя запрессованы тонкостенные сухие гильзы.

Головка блока алюминиевая, привод клапанов штанговый, клапанные зазоры регулируются винтами коромысел.

В целом это надежный и мощный силовой агрегат, имеющий, правда, повышенную шумность как неизбежную расплату за непосредственны впрыск топлива. ТНВД распределительного типа фирмы Zexel.

 

Двигатель 4JG2T объемом 3,1 л по конструкции аналогичен 4JB1, однако является вихрекамерным с соответствующими отличиями в конструкции головки блока и поршней, а также топливной аппаратуры. Установлена топливная аппаратура фирмы Zexel."

 

Сразу видно, что ток то это писал о этих моторах только читал. ГБЦ там ЧУГУННАЯ и весит под 30кг.

Изменено пользователем lzsound
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня топливная Бош.

В -15С движок просто труп. Завести не реально. Поставил Северс-М электрический на 1,5 кВт 2 года назад... помогает ))

Может быть созрею на Бинар-5Д когда-нить

 

Свечи накала менял, не помогает ))

 

Но в целом скажу так. Дизель заставляет мозги работать и поддерживать технические навыки. С бензином постепенно тупеешь из-за простоты топливной ))

Изменено пользователем Gubkin
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...