Jump to content
Autobacs - моторное масло для любых дорог!
Моторные масла Kixx!
Премиальные моторные масла!
Zver

Выбор антифриза - Общая

Recommended Posts

Выбор антифриза

Как известно законодатель мод G-11/12/13 концерн VW, у него существуют, свои рекомендации в плане смешиваемости и возможной замены.
post-4327-0-66139000-1472805970.jpg
6243792s-960.jpg

Erstbefüllung Serienfüllung - Первоначальное заполнение / рекомендуемая замена.
Mischungen von kühlmitteln- возможные смеси антифризов
Braun Farbe - коричневый цвет.
G-11 = G-48
G-12+ = G-30
G-12++ = G-40
(G-05 старый фордовский и G-34 DexCool по понятным причинам в таблице не фигурируют)

И так, если у вас по таблице Basf рекомендован G-48, наиболее подходящим вариантом следует признать не G-30, а G-40, он же является наиболее приближенный по составу.
Если у вас япономашина и силикаты там не приемлимы, значит только G-30 (G-34, при наличии оф. допуска к применению DexCool) без вариантов.
И на конец лобридный G-40, будет предпочтительней древнего гибридного G-05, там где рекомендован в качестве возможной альтернативы G-48.

 

 

GlasElf Auto Supra (концентрат) = CoolElf Auto Supra =Chevron / Texaco Havoline XLC = Castrol Radicool SF = CoolStream Premuim 
(кто знает дальнейшую цепочку - продолжаем буду добавлять)

 

Коды концентратов BASF:
Glysantin G40 - 4014439000162 (1,5 L)
Glysantin G30 - 0401443910589 (1,5 L)
 
Присадки к Антифризам
Виды антифризов

CS Premium

Руководство по обслуживанию системы охлаждения

Share this post


Link to post
Share on other sites

Другие ответы в этой теме
А с чего вы взяли,что концентрат на 50 градусов надо разводить? Какие последствия неразбавления?

если неразводить то на горячую движок будет перегреваться, т.к. будет плохая теплоотдача.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Maibash

Можно ли уменьшать соотношение антифриза, например 1 к 2 воды, если возможные заморозки не превышают -5 град?

Share this post


Link to post
Share on other sites

да. только воду брать дистиллированную. ЕМНИП допустимыми считаются концентрации от 20% до ~60%. посмотрите график чуть выше в этой теме

Share this post


Link to post
Share on other sites
А с чего вы взяли,что концентрат на 50 градусов надо разводить?
на 50 градусов - это не концентрат, а готовый антифриз

 

если концентрат до -50, разводим 50\50, получается до -25
посмотрите на график выше - 50 градусов - это менее 60% концентрата (этиленгликоля), при разведении пополам получим концентрацию менее 30% - это температура замерзания около 15 градусов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Залил осенью антифриз AGA -40 красный готовый , пр-во МОСКВА (есго же лил и в КОРСУ) - отличный , немного жирноватый на ощупь. от -40 до +123. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

RadioFanat он такой и должен быть как я понимаю, это для помпы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

torcon

RadioFanat он такой и должен быть как я понимаю, это для помпы...

Ты чё??? ты же масломаньяк, ты неможешь писать тут такое.

Антифриз G11 он жирный немного и оставляет по всей поверхности плёнку.

Антифриз G12 не жирный. Тем самым нет никакой плёнки на поверхности, следовательно более высокий ресурс и лучшая теплоотдача.

Я никогда не доверял AGA. А теперь и вовсе, получается что они заливают G11 и просто красят его в красный цвет!

Карбоксилатные ингибиторы не образуют защитного слоя по всей поверхности системы, адсорбируются лишь в местах (очагах) возникновения коррозии с образованием защитных слоев толщиной не более 0,1 микрона. Карбоксилатный антифриз имеет больший срок службы (5 лет против 3 лет у гибридного и 2 лет у силикатного) и лучше защищает металлы от коррозии и кавитации, что обеспечивает оптимальное охлаждение двигателя.

 

А помпе пофигу, она же ВОДЯНАЯ, можно на дистилированной воде ездить - ничего не будет. Ничем её смазывать ненужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Dimasgen

Ну, дело в том, что основа большинства антифризов является - Этиленгликоль, это простейший из спиртов (насколько я помню из химии ))) А он сам по себе имеет маслянистую структуру, а если взять концентрированный этиленгликоль (не путать с концентратом антифризом) то он вообще как густое масло. Поэтому и смазывает. Про помпу тоже слышал много мнений (то что он является смазкой для онной).

Share this post


Link to post
Share on other sites

насколько мне показал мне мой опыт если предыдущ хозяен смотрел за машиной тоды все ок меняем на то что говорит производ и не парим мозга....по тестам на первом месте мобил 1 но из за его ценника мы как нить на оригинале посидим без проблем или на чем то в этом роде главное брать покачественне а не то что супер дешево......например на мою японку залит разбавл конц антифриз шеврон который типо на 120 тыс...но я его менять буду или через 70-80 или три года....и народ за границей уже давно пересел а нтифриз с мин 3 года службы

 

насчет смазки это бред - зачем ломать голову за людей которые проектировали автомобиль..?....лей вон оригинал и не годай на кофейной гуще...завод изготовитель сказал лей вон то и будет машине счастье....а почему ....смысл об этом думать...

 

 

насчет промывки системы если авто не антиквариат или убитый хлам то не хрен туды лезть новый антифриз обо всем позаботится.....что вы думаете там отмоете тонны грязи или что нить еще а вот промывка как будет взаимодействовать с разл материалами движки и новым антифризом это вопрос на норм машине я б извращением не занимался бы....тем более я не слышал чтоб произв говорил мойте сист вот этим три раза в год....это все из рода чудо средств котор восст детали и компрессию и делают авто новее на 10 лет..)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Dimasgen

westf2 Я читал аннотацию на банке HI-GEAR, и там написано, что в Америке при замене ОЖ, процедура промывки - обязательна на всех сервисах! Может, конечно и врут, но почему бы и нет? Если разобраться, то промывка кроме пользы, ничего не несет. Это тоже самое, что и делать профилактику сердечнососудистым заболеваниям, тоже самое что и занятия спортом, когда разгоряченные капилляры пробиваются, сквозь холестериновые бляжки, тем самым восстанавливая кровоток. Тут тоже самое, на стенках радиатора, патрубках, каналах двигателя (в т.ч "горячих зонах") появляется сначала налет, а потом уже и отложения, год за годом... И если периодически растворять эти отложения, то двигатель и все система охлаждения, только скажет спасибо! А вреда столь слабый раствор "слабой" кислоты не принесет ни медным частям ни алюминию, о резиновых патрубках вообще не говорю. Так что все таки эта процедура полезна! И что бы там не говорили! Вопрос в другом, то ли это качественное средство? Или можно поискать по лучше?

А вообще я не доверяю отечественному производителю, наш "Иван" может залить все что угодно в эту бутылочку и хорошо, что она оказалась просто водичкой, а если туда бухнут, какую-нибудь более сильную кислоту (азотную, соляную, серную), тогда причиним больше вреда, чем пользы. А у нас в стране никаких стандартов нет, что налили, то налили...

Share this post


Link to post
Share on other sites
насчет смазки это бред - зачем ломать голову за людей которые проектировали автомобиль..?....лей вон оригинал и не годай на кофейной гуще...завод изготовитель сказал лей вон то и будет машине счастье....а почему ....смысл об этом думать...

Было такое мнение в СССР что жигулёвское масло заливать можно только в жигули, а в москвича 412 нельзя. Так вот - мой отец не верил этим байкам и заливал в москвича именно жигулёвское масло, вместо М-8. И ездил он на нём 20 лет без кап ремонта, через 20 лет разобрал - двигатель блестел, был как новый, никаких отложений, износа. Потом этого масла нестало, стал заливать какое придётся, ну и износился двигатель, делали кап. ремонт. Потом ещё я начинал ездить на нём в 2002-м году. Так что производитель - не бог и ненужно ему полностью доверяться, особенно русским, они за хороший откат в тех. книжке могут написать любой бренд масла (антифриза и т.д.) как рекомендованный.

Share this post


Link to post
Share on other sites
которые проездили на воде

тут надо уточнять на какой воде, на дистилированной воде (летом) ничего системе не будет, одна польза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

использую TCL ( http://www.uniqom.ru/?idbview=34&m=b ) на протяжении 3-х последних лет (вторая замена). в принципе доволен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Dimasgen
тут надо уточнять на какой воде, на дистилированной воде (летом) ничего системе не будет, одна польза.

В принципе, да! Но, все же этиленгликоль имеет масленистую субстанцию и является некой смазкой для водяной помпы. Но, на сколько, коненчо эта смазка действена, наверное, ни кто не может сказать. А вообще вода имеет в двое большую теплопроводность и теплоъемкость. Т.е. в жару, вода будет в двое быстрее выводить тепло от двигателя в окружающюю среду. И двигатель будте быстрее нагреваться до рабочей температуры. Одним словом вода - идеальная жидкость для охлаждения, если бы еще зимой не замерзала :) Я все это лично проверил на своей машине летом, когда у меня побежала помпа и жалко было лить антифриз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите. Я читал-читал, но под конц запутался.

Я ошибся (в качестве) или нет если купил себе атнифриз FELIX PROLONGER G11 от «Тосол-Синтез»? Планирую менять раз в 40тыс. По паспорту G11/ Авто Chevrolet Aveo 1.5 2005г.в.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×