Jump to content
Autobacs - моторное масло для любых дорог!
Моторные масла Kixx!
Премиальные моторные масла!
Legion777

Пиво

Recommended Posts


Другие ответы в этой теме

Короткий анализ российского рынка пива.

Российский рынок пива является одним из крупнейших в мире, наряду с чешским, американским, китайским и немецким. В 2012 г. в нашей стране было произведено 10 млн литров пива.

 

На отечественном рынке пива лидерами являются крупные международные компании. Так, самую большую долю рынка имеет компания «Балтика» – 37,4%, за ней следует Inbev с 16,4%, Heineken получила 11,7% рынка, Efes – 10,9%, а SABMiller – 7,2%. Таким образом, на всех остальных производителей пива в России приходится лишь 16,4% рынка. При этом самое вкусное, дешевое и качественное пиво варят как раз небольшие региональные заводы и частные пивовары, а не лидеры рынка.

 

Кроме отечественных игроков, на российском пивном рынке есть и зарубежные компании, импортирующие продукт из Чехии, Германии, Украины, Бельгии, Финляндии, Белоруссии и других стран. Но доля зарубежного пива на наших прилавках ничтожно мала – по итогам 2012 г. в РФ было импортировано лишь 3,2% от всего объема пива. Остальные 96,8% – продукция отечественных пивоваров. Да и цены на импортное пиво в среднем в 2,5 раза выше, поэтому оно не пользуется особой популярностью.

 

Если говорить о российских регионах – производителях пива, то безусловным лидером является Центральный ФО, где производится 28,2% отечественной продукции. Также «пивными» можно назвать Приволжский ФО и Сибирский ФО. В целом данные 3 региона выпускают 70,1% всего российского пива.

 

 

 

 

Какое пиво пьют россияне.

 

Исследования показали, что российские потребители отдают предпочтение светлому пиву небольшой крепости в стеклянных бутылках, купленному в одном из супермаркетов РФ. Итак, 83% потребителей пива в России покупают светлое фильтрованное пиво, 7% предпочитают светлое нефильтрованное, 10% – темное. В целом 10% россиян выбирают нефильтрованное пиво – темное или светлое.

 

В основном, отечественные пиволюбы предпочитают пиво средней крепости (3-5,5% алкоголя). И только 10% россиян пьют более крепкое пиво. Легкое и безалкогольное пиво готовы покупать лишь 3% потребителей.

 

Что касается упаковки, то россияне предпочитают бутилированное пиво, далее идет баночное, в пластиковой упаковке и, наконец, разливное.

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Главный нарколог: российское пиво пить нельзя.

Пиво, которое производится в России, пить нельзя. Такое заявление сделал главный нарколог Минхдравсоцразвития Евгений Брюн.

 

По его словам, классические технологии производства этого напитка в России нарушаются, на определенной стадии в пиво добавляют спирт. А россияне выпивают эту жидкость «с остатками неперебродившего сусла, шлаками».

 

«Вообще пиво и слабоалкогольные коктейли в банках – это настоящее боевое отравляющее вещество», – утверждает главный нарколог.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Производители пива травят россиян химикатам.

Производители пенного напитка в погоне за прибылью добавляют в бутылки химикаты, экономя на солоде.

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Как отличить хорошее пиво от плохого?

Сергей РУМЯНЦЕВ, главный пивовар Московского пивобезалкогольного комбината «Очаково»:

 

1). Фильтрованное пиво должно быть абсолютно прозрачным, без мути.

 

2). Любые посторонние запахи, в том числе и медовый, -- признак нарушения технологии.

 

3). Вкус должен быть полным, а не водянистым.

 

4). В каждом пиве присутствует горечь, идущая от хмеля. Благородная горечь должна быть легкой и проходит очень быстро. Если после глотка на языке надолго остается горький привкус -- пиво некачественное.

 

5). И разумеется, у пива должна быть стойкая высокая пена.

 

Лучшее пиво -- то, которое продается в розлив. Тарой для него служит металлический кег, в котором оно сохраняется лучше всего. Кег непрозрачен, и пиво просто не успеет испортиться. Иногда в барах продают нефильтрованное пиво, содержащее больше полезных элементов. Алюминиевую банку и стеклянную бутылку как тару для пива можно поставить на одну ступень. Пластиковая упаковка малопригодна: она сохраняет вкусовые качества недолго, ведь пластик -- пористый материал, пропускает кислород.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Йозеф ТОЛАР, главный пивовар компании Budvar, Чехия:

 

-- При оценке пива используют две группы методов: аналитические и субъективные. Аналитические методы оцениваются по шкале EBC -- Европейской пивной конвенции с помощью специальных приборов. Оценки производятся по нескольким показателям: горькости, прозрачности, уровню углекислоты и т.д. Так, чистота хорошего светлого пива должна составлять 0,4 -- 0,6 единицы EBC, а уровень углекислоты -- 0,4 единицы EBC. Уровень горечи меняется в зависимости от страны: американцы считают, что он не должен превышать 10 единиц EBC, английский биттер может иметь EBC в 60 единиц и выше, а для правильного чешского пива этот показатель находится в пределах 20 -- 40 единиц. В Крушовице уровень горечи выше среднего, а в Будвайзере -- ниже. Но в любом случае хорошее пиво должно быть горьковатым на вкус.

 

Аналитические методы хотя и необходимы, но недостаточны. Для этого и работают на заводах дегустаторы. Передать вкус словами, конечно, невозможно, но есть несколько признаков, по которым отличают хорошее пиво.

 

1). Высота и стабильность пены. После того как пиво наливают в кружку, пена должна составлять не меньше 5 см и держаться 5 -- 6 минут. После того как она уйдет, само пиво должно подняться до риски, отмечающей пол-литра. Правда, это правило применимо только к светлым сортам. У ирландского «Гиннесса», например, пена поднимается всего на 1 см, а рассасывается дольше.

 

2). Если пиво хорошее, после каждого глотка на стенках стакана должно оставаться кольцо пены. По стакану должно быть понятно, сколько раз вы из него отпивали.

 

3). Хорошее пиво идеально прозрачное.

 

4). В пиве не должно быть кислинки и даже кислого запаха. Кислота говорит о том, что пиво несвежее либо содержит искусственные добавки.

 

5). Посторонних вкусов и запахов быть не должно.

 

6). Если в стакане слишком много пузырьков воздуха, пиво, скорее всего, искусственно обогащали углекислотой.

 

 

Эльдар АШАРОВ, главный пивовар ресторана «Тинькофф»:

 

-- Отличить хорошее пиво только по цвету практически невозможно. Если пиво фильтрованное, оно выглядит одинаково: светлое, прозрачное, с блеском. Все надо пробовать, как говорится, на зуб. Вначале мы чувствуем аромат, полноту вкуса и свежесть. Свежесть определяется углекислотой, ее должно быть не много и не мало. Во рту должен оставаться вкус пива и горчинка.

 

А все показатели качества пива примерно одинаковы:

 

1). Первейший показатель качества -- пеностойкость. По ГОСТу, после наливания пива в стакан пена должна стоять не менее 2 минут. Но у качественного пива пеностойкость -- от 2 минут и более.

 

2). Фильтрованное пиво должно быть светлым, прозрачным, с блеском.

 

3). Пиво должно быть определенной плотности, но никак не водянистым.

 

4). Если пиво кислит -- то оно некачественное.

 

5). Лучше пить пиво разливное, хранящееся в кегах. В алюминиевых банках пиво также хранится лучше, чем в бутылках. А в пластиковую тару хорошее пиво вообще не разливают.

 

 

 

500 лет немцы борются за чистоту пива

Пиво для немца -- нечто особое, трепетно парящее выше низменных человеческих страстей, и даже чудная немецкая грамматика это подтверждает. Водка, виски, ликер, шнапс -- все без исключения мужского рода. И только пиво -- единственный алкогольный напиток, который в немецком языке среднего рода: das Bier. Немцы варят больше 130 сортов пива, и это только согласно официальной статистике немецкого пивного союза. К этой цифре можно спокойно прибавить еще пару десятков из того, что производится на фермах по семейным рецептам и не предназначено для продажи.

 

Немцу важно, чтобы пиво было:

-- холодным,

-- пенящимся,

-- вкусным

-- и всегда.

 

Оно и есть всегда и везде -- в барах, ресторанах, пивных садиках, самолетах, поездах, холодильниках, машинах, а иногда и в дамских сумочках. И пусть чехи пока опережают немцев по количеству (170 против 145 литров в год), последние явно впереди по качеству. Это и немудрено -- все пиво в Германии варится по древнему «Закону о чистоте пива».

 

История этого закона красива и мудра. Еще в далеком 1290 году свободная земля Нюрнберг запретила использовать при изготовлении пива пшеницу, рожь и овес. Разрешался только ячмень. Многие «пивоведы» говорят, что этот запрет был продиктован не заботой о чистоте, а скупостью феодалов, которые жалели переводить хлебные продукты на хмель.

 

Настоящий закон баварский ландтаг принял в апреле 1516 года, его подписал герцог Вильгельм IV. Закон диктовал, как варить и продавать пиво, и предписывал крупные денежные штрафы за его нарушение. Герцог, по всей вероятности, был большим знатоком и понимал, что в пиве главное -- чистота. Если бы не этот закон, то пили бы мы сегодня напиток из кореньев, овощей, аниса, дубовых листьев и клубники.

 

По закону о чистоте в состав настоящего пива могут входить только вода, солод и хмель.

 

Дрожжи в законе не были упомянуты только потому, что это само собой разумеется и не требует королевского повеления.

 

Рассказывают, что в первые годы действия закона местным властям не раз приходилось накладывать штрафы на пивоваров-бунтарей, не желающих подчиняться. Известны случаи, когда по приказу герцога применялась сила, а упрямцев сажали на несколько дней в яму в назидание другим. Годы летели, пиво варилось, закон уже давно потерял свою юридическую силу, но странным образом значение и действенность его не уменьшились. Более того, в Германии вы не найдете бутылки пива, на которой не будет написано, что оно сварено по закону о чистоте от 1516 года. Любой уважающий себя пивовар, будь это крупный производитель пива типа «Хольстен» или маленькая пивоварня на окраине Мюнхена, подчеркнет: его пиво -- «в законе».

 

 

 

 

 

КАК ДЕЛАЮТ НАСТОЯЩЕЕ ПИВО.

Как ни странно, пивоварение тысячелетиями держалось на женских плечах. И только в последние столетия в Европе стали преобладать мужчины-пивовары. Но наша страна и здесь шла своим путем.

 

 

 

 

В Советском Союзе пивоварение считалось не мужским делом, и потому чаще всего этим занимались женщины, -- говорит пивовар Сергей Румянцев, главный пивовар Московского пивобезалкогольного комбината «Очаково». -- В свое время я был чуть ли не единственным мужчиной-пивоваром в стране. Но времена меняются. Сегодня пивоварение превратилось в доходный бизнес, и к нему стали относиться серьезнее.

 

26-35-1s.jpgКак рассказывает Сергей, оборудование любой современной пивоварни -- это компромисс между практичностью и качеством продукции. Технологии варки пива за многие столетия практически не изменились. Например, раньше чаны для варки и брожения делали из меди. Нынче пивовары перешли на другие материалы. Медь -- слишком дорогой металл, чтобы делать из него чан десятиметровой высоты, сопоставимый по вместимости с несколькими железнодорожными цистернами. Кроме того, за ним требуется серьезный уход.

 

26-35-2s.jpgВторая принципиальная перемена связана с тем, что раньше пиво варили на живом огне. При этом сусло неизбежно пригорало. А пригорая, оно источало мед. Сегодня же котлы работают на электроэнергии, температура поддерживается стабильная, и пригорания быть не должно. Потому медовый запах сегодня -- следствие нарушения технологии. В течение XX века появились разнообразные контролирующие механизмы, позволяющие довести процесс до автоматизма. На этом, собственно, нововведения в пивоварении и заканчиваются.

 

26-34-2s.jpgПиво -- продукт брожения, т.е. превращения сахаров под действием дрожжей в спирт и углекислый газ. Его основные составляющие -- вода, солод (фото 2), дрожжи и хмель (1). Солод представляет собой смоченное и пророщенное зерно (в пивоварении обычно используется ячмень).

 

Процесс варки занимает около шести часов. Солод дробят, смешивают с подогретой водой и выдерживают около двух часов при постоянном перемешивании. Получившееся пивное сусло отфильтровывают от распаренного зерна и около полутора часов кипятят. После этого сусло перекачивают в бродильный цех (3). Брожение происходит под действием специальных дрожжей при температуре 6 градусов по Цельсию.

 

26-35-3s.jpgПолучившийся продукт называется «зеленым» пивом. Это довольно мутный полуфабрикат, который очень быстро портится и имеет весьма непривычный вкус. «Зеленое» пиво охлаждается, отделяется от дрожжей и перекачивается для дображивания (по сути, замедленного брожения), происходящего при температуре не выше двух градусов (4).

 

Особой темой в пивоваренном процессе всегда было качество воды. По словам Сергея Румянцева, использовать приходится простую водопроводную воду, прошедшую очень сложную очистку. Дневная выработка пивного комбината «Очаково» -- около полутора миллионов литров, и ни одной артезианской скважины не хватит, чтобы удовлетворить его спрос. Столь грандиозные объемы заставляют жестко ставить вопрос дисциплины на предприятии. Руководство исходит из простого принципа: «Кто пьет -- тот не работает, кто работает -- тот не пьет».

 

26-35-4s.jpgПиво, предназначенное для реализации в розлив, варится по такой же технологии, как и то, что попадет в бутылки или банки. Отличия начинаются на стадии фильтрации. Как правило, бутылочное и баночное пиво фильтруют тщательнее разливного. Процедуру не ленятся выполнять дважды (5, 6), а то и трижды. Хотя специалисты утверждают, что нет смысла бесконечно фильтровать пиво. Наоборот, с каждой новой фильтрацией вкус становится все менее насыщенным.

 

На большинстве российских заводов для увеличения срока хранения пиво пастеризуют. Пастеризация также существенно влияет на вкус. Но даже она не может обеспечить срок хранения более полугода. Чтобы добавить дополнительные месяцы, приходится использовать консерванты.

 

Подобные хитрости не лучшим образом влияют на вкусовые качества пива, но никак не сказываются на последствиях от его употребления.

 

В последние годы в Германии стало очень модным открывать прямо в городах небольшие ресторанчики, где в подвалах варится пиво, а у посетителей на виду стоят гигантские чаны с бродящим сырьем, трубочками и трубами с манометрами, «алкоголемерами», змеевиками и прочими приспособлениями, знакомыми нам из другой области производства алкоголя. Одно из первых таких заведений под названием «Луизенброй» открылось в Берлине лет шесть назад.

 

Пиво, пусть это и покажется странным, -- один из самых полезных напитков. Мой собеседник -- кандидат медицинских наук, врач-терапевт Олег ТАТКОВ -- занимается вопросами пиволечения (по науке -- гамбринотерапией) не один десяток лет

 

-- Откуда термин такой странный?

 

-- Cвязан он с именем одного из жителей средневековой Фландрии -- короля Гамбринуса, которого считают изобретателем европейского пива. А вообще-то пиво можно смело считать ровесником цивилизации. Дошедшие до нас памятники повествуют о волшебном напитке, способном не только утолять жажду, но и снимать усталость, предотвращать болезни. Несколько позднее, в XVI веке, великий немецкий целитель Парацельс опытным путем открыл замечательные качества пива. Болезни печени он лечил папоротниковым пивом, а при заболеваниях верхних дыхательных путей использовал пиво из шалфея.

 

-- А без трав напиток имеет какую-нибудь ценность?

 

-- Химический анализ пива показывает, что в нем содержатся вещества, стимулирующие углеводный, жировой и минеральный обмены в организме человека. Богато оно также витаминами, микроэлементами. Пиво показано при атеросклерозе, стенокардии, его рекомендуют при плохом аппетите и усталости. Теплое светлое пиво часто применяется при гастрите и колите. Кстати, в последние годы появилось немало косметических средств, изготовленных на основе пива.

 

-- Значит, мы не пьем, а лечимся. Чем же медицина в последнее время недовольна?

 

-- Пивной алкоголизм ничем не лучше любого другого. Чтобы потребление пива было полезным, не грех помнить совет поэта: «Кувшину, брат, не подражай в одном: не наливайся пивом до краев!» Американские исследователи пришли к выводу: люди, умеренно употребляющие пиво -- от 0,5 до 2 л в день, имеют на 25 процентов меньше проблем со здоровьем, чем те, кто пьет крепкие алкогольные напитки. Пол-литра пива в день достаточно для того, чтобы на 62 процента снизить риск возникновения мочекаменной болезни, онкозаболеваний. Одна 300-граммовая кружка в день, и вы сохраните ясность взгляда, защитив глаза от катаракты. Периодическое употребление 200 граммов пива в день существенно продлевает жизнь женщин, перешагнувших 50-летний рубеж. Не стоит употреблять пиво только детям, подросткам, беременным и кормящим матерям.

 

-- А как же знаменитый «пивной живот»?

 

-- Первопричина этого явления -- не пиво, а жирная пища, которой любители напитка любят закусывать. К тому же пиво стимулирует пищеварение и соответственно чрезмерный аппетит. Исследователи установили, что умеренное употребление пива не меняет вес тела, а нередко и уменьшает его. Важно, чтобы общий приток энергии оставался неизменным. Сам по себе литр пива содержит всего 400 -- 500 ккал.

 

-- Как издерганному в трудовых буднях населению, к примеру, справиться с помощью пива с нервами и язвой желудка?

 

-- При язве желудка лечебным считается стакан светлого пива перед сном в течение 12 -- 15 дней. Кстати, многие люди мучаются отрыжкой. В этом случае советую за 30 минут до еды выпить полстакана охлажденного темного пива. Если вам плохо спится, то можно попробовать такой рецепт. Купите на ужин граммов 200 зеленого салата, порежьте его, посолите и заправьте сметаной. После этого залейте салат небольшим количеством светлого пива так, чтобы листья были полностью покрыты напитком. Дайте блюду постоять 10 -- 15 минут, а потом ешьте свой ужин, запивая его оставшимся в бутылке пивом. Крепкий сон вам гарантирован.

 

Можно ли пить за рулем безалкогольное пиво?

 

 

 

 

Одно из самых парадоксальных поверий: садясь за руль, нельзя пить даже безалкогольное пиво. Вероятно, такая постановка вопроса связана с тем, что пиво считается традиционно мужским напитком. На живучесть этого мифа не влияет даже научно доказанный факт: 46 процентов наших любителей пива -- женщины.

 

Но мифы мифами, а езда в нетрезвом виде -- одно из самых сурово караемых нарушений, уличенных в котором лишают водительских прав. Инспекторы ГАИ, выбирая кандидата для принудительного визита в лазарет, должны руководствоваться Правилами медицинского освидетельствования о состоянии опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2002 г. № 930.

 

Кого могут пригласить на освидетельствование?Медицинскому освидетельствованию подлежат водители транспортных средств, в отношении которых согласно критериям, установленным Министерством здравоохранения РФ, имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения. Эти критерии записаны в приложении № 6 к приказу Минздрава РФ № 308-2003 и к ним относятся:

l Запах алкоголя изо рта.

2 Неустойчивость позы.

3 Нарушение речи.

4 Выраженное дрожание пальцев рук.

5 Резкое изменение кожных покровов лица.

6 Поведение, не соответствующее обстановке.Предусмотрительные законодатели ввели в Кодекс об административных нарушениях РФ статью за отказ владельца от освидетельствования, но и тут есть лазейка. Чтобы отправить водителя на экспертизу, нужно составить протокол, подписанный двумя понятыми. Сотрудники ГАИ часто вместо понятых вписывают «мертвых душ». Достаточно потом на суде вызвать понятых для допроса, как права возвращаются к хозяину.

 

В Москве врачебное освидетельствование проводят в наркологической больнице № 17, у подъезда которой с завидной периодичностью останавливаются милицейские машины, и стражи порядка тащат к эскулапам выпивших, пьяных и упившихся горожан. Кто-то имел неосторожность выпить бутылку пива, кто-то принял на грудь поллитровку, а кто-то вообще не подает признаков жизни, кроме перегара, проанализировать который возьмется не всякий химик.

 

-- Для нас не важно, что именно выпил человек -- бутылку безалкогольного пива или ящик водки, -- говорит врач-нарколог Павел Бомгард. -- Главное, какой это дало эффект. Степень воздействия алкоголя на организм -- дело сугубо индивидуальное. Весьма условно можно сказать, что от одинаковой дозы алкоголя женщины пьянеют сильнее мужчин. Но пиво -- напиток с весьма небольшим содержанием спирта, и говорить о разном воздействии по половому признаку вряд ли представляется возможным. Здесь, безусловно, важен вопрос дозировки. В принципе опьянеть от безалкогольного пива невозможно, хотя запах у него такой же, как и у алкогольного. Но случается всякое. Некоторым достаточно коробки конфет с коньяком или бутылки кефира, других не берет даже 96-градусный спирт. В любом случае наша задача состоит лишь в проведении анализа крови.

 

От факта не скрыться, нечистые на руку и не обремененные юридическим образованием милиционеры отправляют водителей на экспертизу при малейшем подозрении, а затем пускают слух об охватившем страну пивном алкоголизме. Насколько эта проблема сегодня актуальна, должны разобраться политики. Но и медики, и пивовары, и представители правопорядка сходятся в одном: в России отсутствует культура пития.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не пейте балтику, там изначально ЁРШ замешан. Впрочем остальное бутылочное пиво ушло не далеко от подобных технологий изготовления сосок и не важно хайникен это или эфес

Разливной жыгуль с пивом ещё потянет на какую-то культуро-рецептуру

Share this post


Link to post
Share on other sites

А лучше вообще не пейте, принимать яд внутрь, да еще добровольно, это явно не логичное поведения для живого существа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пора кодироваться. Ну или на разливное переходить :drinks:

Расход пива 1 л в день :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пора кодироваться. Расход пива 1 л в день

"Маловато будет" (с) м\ф "Пластилиновая ворона". Хотя обычно так же, а под "разговор" и раки\вобла идёт и 2-3 л\чел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

srwrx (29 Сентябрь 2014 - 09:30) писал:Пора кодироваться. Расход пива 1 л в день

"Маловато будет" (с) м\ф "Пластилиновая ворона". Хотя обычно так же, а под "разговор" и раки\вобла идёт и 2-3 л\чел.

 

 

 

 

Здоровье уже не то что раньше. Стареем)

Губит людей не пиво :drinks:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Товарищи, я тут ездил неделю назад на открытие Октобервфеста в Мюнхен, Я Вам скажу пива попил вкусно очень много начиная от Палайнера и Шпатена и кончая Августином, который дальше территории Баварии не вывозится, в эти выходные открыл баночку русского Grolsch, раньше было мое любимое, так я его пить не смог!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest veles158

А мне гастроэнтеролог пиво запретил. Коньяк, грит, или водку можно, пиво - никогда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
я ездил на Октоберфест, пива попил, открыл баночку русского Grolsch, так пить не смог!

Ха! Я после любимого Варштайнер в бочонках, тоже мало что могу пить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну понятно, что кроме Чешского и Немецкого наше в рот не лезет. но я нашёл более-менее нормальное, в Костроме делают нефильтровонное. вроде пить можно )) :drinks:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×